Выбираем стеллажи правильно

С. Фролов, заместитель руководителя отдела продаж компании «Форма»

Грамотно организованное складское пространство поможет сэкономить немало средств – это известно любому руководителю среднего звена. Использование стеллажного оборудования, замена старого оборудования на новое, по мнению профессиональных логистов, позволяет оптимизировать загрузку склада как минимум на треть. Чтобы не ошибиться в выборе стеллажных конструкций, надо задуматься о некоторых их технических особенностях, поскольку неверные решения могут повлечь за собой дополнительные затраты и неоправданные риски.

Есть семь основных признаков, по которым надо оценивать полочные стеллажи для тяжелых грузов небольших габаритов, и от правильного решения по каждому из них зависит конечный результат. Итак, вот основные маяки, на которые должно быть нацелено внимание при выборе стеллажей.

У стеллажа должен быть запас по нагрузке. На любом достаточно крупном складе всегда имеется большое количество товаров и грузов, хранение которых надо упорядочить. У них различные масса и размеры. Заранее невозможно предугадать, в каком порядке и насколько равномерно они будут распределены на полках стеллажа. Зная, что при эксплуатации стеллажей соблюдаются правила равномерного распределения груза по плоскости, многие производители занижают реально допустимую нагрузку на полку, причем делают это сознательно: дополнительный запас прочности гарантирует потребителю безопасность и уберегает от проблем при избыточной или неравномерной нагрузке на конструкцию. Так, в компании «Форма» заявленная нагрузка на полку стеллажа «Модуль» составляет 230 кг вместе с усилителями полок, а фактически конструкция позволяет увеличить нагрузку до 350 кг, хотя сообщают об этом не всем. Причем полки стеллажа имеют минимальный прогиб при такой нагрузке и принимают исходную форму при ее снятии.

Экономия площади склада. На разных складах высота потолков может быть разной. Конструкция стеллажей «Модуль» предполагает наиболее эффективное использование площади склада. Полочные стеллажи можно соединять в ряды, они компактно заполняют небольшой объем, из них можно организовать многоярусные конструкции.

Качество и рациональность. Сегодня невозможно однозначно утверждать, что импортные стеллажные металлоконструкции лучше российских. Отечественная продукция традиционно имеет высокий запас прочности, который в документации на изделия не отражается. Наилучшее соотношение цена/качество демонстрируют полочные стеллажи. И если сравнить стоимость аналогичных стеллажей зарубежного и российского производства, то выигрыш от приобретения нашей продукции очевиден, не говоря о сроках ее изготовления.

Практичность в эксплуатации. При разборке и сборке, погрузке и перемещении грузов на складе поверхность стеллажей загрязняется или повреждается. Специальное полимерное покрытие стоек и оцинкованные цельнометаллические полки стеллажей «Модуль» препятствуют налипанию грязи и делают практически незаметными механические повреждения. Практичность этих стеллажей не вызывает сомнений – полочные стеллажи не загрязняются и не гнутся.

Мобильность. Обычно крепление отдельных деталей стеллажных конструкций выполняют болтами или зацепами. Зацепная технология – а ее преимущество заключается в отсутствии дополнительных крепежных изделий – применяется в конструкциях, предназначенных для быстрого стационарного монтажа. Болтовое соединение стеллажей «Модуль» обеспечивает большую жесткость конструкции, но при этом их легко монтировать и демонтировать. Единственное неудобство полочных стеллажей – наличие крепежной фурнитуры, зато можно не обращать внимание на неровности пола.

Изменение внутренней конфигурации. В любой стеллажной конструкции важны универсальность и возможность оптимизировать рабочее пространство под грузы любых размеров. Иногда сложно заранее предположить, на какой высоте потребуется разместить полки, где лучше расположить негабаритные предметы. Во многих случаях решать эти вопросы приходится непосредственно перед погрузкой предметов на стеллаж. В этом случае возможность быстро и легко перепланировать внутреннее пространство стеллажа имеет огромное значение. Стеллажи «Модуль» позволяют легко и быстро поднять-опустить полки на нужную высоту, удлинить их и использовать пол как дополнительный ярус.

Надежность. Приобретая для склада полочные стеллажи, многоярусные конструкции или отдельные элементы для дополнения и наращивания уже существующих стеллажей, необходимо учитывать надежность производителя, то, как долго и успешно он работает на рынке складских конструкций и стеллажей. При выборе поставщика следует исходить из его деловой репутации, отсутствия рекламаций и претензий по качеству продукции, а также сроков выполнения заказа. Немаловажными факторами являются также наличие мощной собственной производственной базы, функциональность и внутренний контроль качества выпускаемых стеллажей.