Склад с многоуровневыми мезонинными конструкциями

С. Загоруйко, руководитель отдела продаж ООО «Евро Стеллаж»

Увеличить полезную площадь склада можно с помощью установки многоуровневых мезонинов на базе полочных стеллажей легкого и среднего класса.

Рис. 1 мезонинные конструкции, изготавливаемые компанией «Европейский стеллаж»

Современный складской комплекс существенно отличается от своего предшественника большими размерами используемого помещения как в плане, так и по высоте. Во многом это объясняется желанием владельцев как можно эффективней использовать имеющуюся в их распоряжении площадь. Такие склады идеально подходят для установки стеллажей, предназначенных для хранения грузов на паллетах (рядных, набивных, гравитационных). Вместе с тем на территории любого склада всегда имеется зона, предназначенная для ручной обработки (осмотра, сортировки и хранения) легких штучных грузов, в том числе упакованных в мелкогабаритную тару. Единственным способом увеличения полезных складских площадей в подобных зонах является установка многоуровневых мезонинов на базе полочных стеллажей легкого и среднего класса, например таких, которые выпускает компания «Европейский стеллаж» (рис. 1).

Все элементы мезонинных систем компании «Европейский стеллаж» производятся серийно на современной автоматической линии, изготовленной европейским лидером по выпуску подобного класса оборудования – итальянской компанией PM-PIEMME.

На рис. 2 представлена конструкция полочного стеллажа, выпускаемого компанией «Европейский стеллаж».

Рис. 2 Полочный стеллаж и его основные элементы

В качестве несущих вертикальных стоек мезонина используются прокатные профили двух типоразмеров – А40 и А60. Грузовая полка стеллажа образуется посредством установки на поперечины, соединяющие две стойки в вертикальную раму, нескольких наборных полок. Стеллажные полки можно легко переставлять по высоте с шагом 25 мм. Продукция характеризуется широким рядом типоразмеров полочного стеллажа. Так, «Европейский стеллаж» может выпускать мезонинные конструкции высотой до 12 000 мм, с глубиной полки 100...1200 мм и с шириной полки 300...1700 мм. При этом максимальная нагрузка на полку составляет 700 кг (в зависимости от толщины металла и типоразмера наборных полок), а максимальная допустимая нагрузка на стеллажную секцию – 7000 кг.

В качестве напольного покрытия мезонинов используется перфорированный настил, выпускаемый в открытом (рис. 3) и закрытом вариантах. Открытый настил имеет несколько большую поперечную жесткость благодаря наличию шлицов (ребер жесткости) и более удобен с точки зрения пожарной безопасности: например, он
позволяет использовать одну общую спринклерную систему пожаротушения не менее чем на два уровня мезонина. Закрытый настил целесообразно использовать для предотвращения попадания грязи (мусора) с верхнего уровня на нижний, а также при необходимости плавного перемещения (передвижения) по нему грузовых тележек. На поверхности настила (это хорошо видно на рис. 3) располагаются выдавленные шипы, делающие его существенно менее скользким.

Ширина настила – 250 мм, что позволяет использовать его в качестве как напольного покрытия, так и ступенек маршевых лестниц (меньшая ширина травмоопасна, а большая избыточна). Настил изготавливается длиной до 9 м и даже более, что позволяет существенно уменьшить количество возможных стыков.
Впечатляет и несущая способность настила: максимально допустимая распределенная нагрузка на 1 м2 поверхности настила может достигать нескольких тонн, но, конечно, она зависит от шага расстановки поддерживающих (несущих) балок. Настил изготавливается из рулонной оцинкованной стали толщиной 1,2; 1,5 и 2,0 мм.

Рис. 3 Перфорированный настил (открытый)

Для крепления настила к вертикальным стойкам используются специальный перфорированный L-образный профиль, присоединительные цельноштампованные кронштейны оригинальной конструкции и стандартный крепеж (рис. 4).

В качестве опор мезонинных конструкций используются металлические подпятники, крепящиеся к полу складского помещения с помощью клиновых анкерных болтов.

Имеющиеся два типоразмера стоек, шесть типоразмеров стеллажных наборных полок, два типоразмера поперечин и три типоразмера перфорированного настила позволяют компании-производителю сконструировать стеллаж, идеально удовлетворяющий пожелания заказчика, а также имеющий минимальную металлоемкость и, следовательно, стоимость. Применение этих элементов позволяет создавать мезонины до четырех ярусов высотой, включая напольный. Существует множество дополнительных аксессуаров, которые позволяют хранить на мезонинах, изготовленных компанией «Европейский стеллаж», различные нестандартные грузы.

Специалисты компании «Европейский стеллаж» накопили большой опыт в оснащении складов различной сложности. Здесь клиентам предлагают весь комплекс услуг, начиная с создания проекта мезонинной конструкции и заканчивая ее монтажом. Универсальные многоуровневые мезонинные системы компании «Европейский стеллаж» гарантируют клиенту:

Рис. 4 Крепление настила к стеллажу

• европейское качество;

• высокую надежность в сочетании с легкостью конструкции;

• простоту и легкость сборки и разборки (при этом крепление элементов мезонина осуществляется с использованием готовых отверстий посредством стандартного крепежа);

• износостойкое защитное покрытие элементов конструкции (цинк или порошковый полимер), обеспечивающее длительный срок эксплуатации и отличный внешний вид.