компании из статьи

Работаем без аккумуляторов

Оценивая возможности вилочных погрузчиков с разными типами привода, покупатели все чаще останавливают выбор на машинах с электродвигателем. Это обусловлено в первую очередь тем, что применение электропогрузчиков более экономично. В последние годы наблюдается значительный рост цен на топливо, а эти машины позволяют более рационально спланировать бюджет предприятия. Кроме того, их использование безопасно с экологической точки зрения. Производство и хранение многих видов продукции, в особенности пищевой и фармацевтической промышленности, предъявляют высокие требования к параметрам окружающей среды, и в этих случаях используется только электротранспорт.

Традиционно электрические погрузчики оснащают тяговыми аккумуляторными батареями (АКБ), которые, однако, имеют ряд недостатков: небольшой ресурс (до 3 лет) и длительность работы до зарядки (до 5 ч), рабочий интервал температур до –10 °С. При использовании щелочных аккумуляторов необходимо оборудование специального взрывобезопасного помещения для организации зарядного производства.

ОАО «Уральское производственное предприятие «Вектор» (г. Екатеринбург) в рамках программы конверсии освоило выпуск и уже 15 лет серийно производит кабельное устройство питания для электропогрузчиков (монтажный комплект), которое устанавливается вместо аккумуляторной батареи на погрузчики российского и болгарского производства. С помощью этого устройства через гибкий кабель электропогрузчик подключают к промышленной электросети напряжением 380 В. Монтажный комплект состоит из следующих узлов:

• блока питания электропогрузчика, который содержит трансформатор и подматывающий кабельный барабан и устанавливается на погрузчик вместо АКБ;

• блока защиты, представляющего собой устройство защитного отключения. Блок защиты предохраняет блок питания от перегрузок и коротких замыканий, заземляет его корпус. В случае обрыва кабеля или отсутствия заземления блок защиты отключает электропогрузчик от сети;

• кабель-шторной подвески, которая обеспечивает перемещение погрузчика вдоль помещения и состоит из троса, натягиваемого вдоль потолка, и кабеля, подвешенного к тросу с помощью колец.
Применение кабельных систем энергоснабжения электрических погрузчиков дает следующие основные преимущества по сравнению с применением АКБ:

• обеспечивается бесперебойная работа электропогрузчика 24 ч в сутки;

• предприятие получает экономию – не надо приобретать дорогостоящие АКБ, зарядные устройства, обучать персонал, организовывать специальные взрывобезопасные помещения для зарядки АКБ;

• позволяет эксплуатировать электропогрузчики при температуре до –40 °С, что имеет большое значение для работы на замораживающих и холодильных складах, предназначенных для хранения и переработки пищевых продуктов;

• нет необходимости приобретать дополнительные электропогрузчики.

В течение всего срока службы электропогрузчик, оснащенный кабельным устройством питания для электропогрузчиков (монтажным комплектом), не потребует дополнительных затрат, кроме расходов на техническое обслуживание и текущий ремонт, что позволит экономить, как показывают приведенные ниже расчеты, в среднем 200 тыс. руб. в год.

В настоящее время ОАО «УПП «Вектор» производит кабельные устройства питания для следующих марок и моделей электропогрузчиков: ЭП-103К (О), ЭП-1616, -1631, -1633, -1636, -1638, -1639 (Россия) и ЕВ-687, ЕВ-717 (Болгария). Предприятие принимает заказы на изготовление кабельного устройства питания и для отечественных, и для болгарских электропогрузчиков других моделей грузоподъемностью от 1 до 2 т.

Изделие постоянно совершенствуется. В настоящее время проводится испытание нового устройства кабельного питания для электропогрузчиков. Это изделие будет иметь принципиально новую систему намотки кабеля на барабан, что улучшит эксплуатационные свойства изделия, позволит увеличить длину обслуживаемой зоны склада. Серийный выпуск нового устройства начнется в четвертом квартале 2005 года.

Покупателями кабельного устройства питания для электропогрузчиков (монтажного комплекта) являются предприятия России и СНГ пищевой промышленности (комбикормовые заводы, элеваторы, хлебокомбинаты), предприятия, на которых имеются склады готовой продукции. Вот лишь некоторые из них: производственный кооператив «Свердлзапчасть» (г. Екатеринбург), ОГУП «Птицефабрика «Рефтинская» (г. Асбест, Свердловская обл.), ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», ОАО «Макфа» (г. Челябинск), Орловский комбинат хлебопродуктов, «Башкирские мельницы» (г. Уфа), Котласский мелькомбинат (г. Котласс, Архангельская обл.).