Использование терминалов сбора данных в технологических процессах предприятий

Е. Гаврилова, начальник отдела маркетинга компании «Скан Сити»

Вне зависимости от сферы деятельности, будь то продажа, производство, логистика, хранение или утилизация, предприятия имеют схожие проблемы. Для решения задач автоматизации и учета данных они используют различные программные продукты от лидеров российского рынка, таких, например, как компания «1С», самописные программы, продукты западных корпораций, что позволяет собственнику или директору оценить сиюминутную картину на предприятии.

Возникает, однако, вопрос – насколько эта картина соответствует реальному положению дел? До какого уровня в решении задач может «опуститься» принятая на предприятии учетная программа? Сможет ли она проконтролировать, какой ящик погрузит кладовщик на складе? Очевидно, что при бумажном учете это невозможно.

Рассмотрим основные процессы предприятия:

• прием товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

• производство (переработка);

• сортировка и распределение по складам;

• логистика;

• отпуск (реализация) товара;

• инвентаризация;

• анализ и прогнозирование деятельности.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, везде одни и те же – ошибки оператора, недостаточная скорость ввода информации, низкая квалификация персонала, хищения, пересортица, несоблюдение сроков хранения.

Так как можно решить все эти проблемы? Ответ однозначен: полной автоматизацией всех процессов предприятия.

Основой перехода к автоматизации процессов складского учета является тотальное штриховое кодирование всех товаров. Штрих-код, появившийся более 30 лет назад, по сравнению с ручным способом ввода информации существенно снижает возможность ошибок оператора, во много раз повышает скорость ввода информации. В последние годы на смену штриховому кодированию приходит радиочастотный метод идентификации (RFID), но пока он остается достаточно дорогим. Тем не менее эта технология заслуживает внимания, и мы расскажем о ней в следующих публикациях.

Прием ТМЦ

В этом процессе особенно эффективно применение терминалов сбора данных (ТСД), работающих в реальном времени – on-line, или радиотерминалов. О них мы писали раньше. ТСД имеют большую память, необходимое программное обеспечение и хороший лазерный сканер.

Оператор может получить на свой терминал справочник товаров и подготовленное задание на оптимальное размещение принимаемого товара на складе или оптимальное перемещение его по складу. Отличительной особенностью работы специалистов нашей компании является то, что клиенту не потребуется переделывать программное обеспечение, которое он уже использует. Они допишут программное обеспечение терминала таким образом, что, получив из системы учета файл данных в формате используемого на предприятии программного обеспечения, терминал модифицирует данные и вернет в систему в том же формате. Вам не придется существенно дорабатывать ваш программный продукт, если требуется заменить бумажную технологию автоматизированной. Таким образом, автоматизация приема ТМЦ может стать первым независимым шагом на пути полной автоматизации технологических процессов.

Производство

В производстве терминалы сбора данных могут быть использованы для контроля прохождения продукции по конвейеру и цеховых остатков при передаче смены. Особое значение ТСД приобретают при контроле узлов сложных многокомпонентных технических устройств. Например, на одном из российских электронных заводов в один из месяцев 30% готовой электронной продукции не прошло выходных испытаний. Принятая на производстве система контроля компонентов показала, что все неработоспособные изделия оснащены блоком, поставленным заводом А.

Такой анализ позволил предприятию не допустить больших потерь и вернуть поставщику недоброкачественную комплектацию, не пуская ее на конвейер, а впоследствии производитель отказался от услуг этого поставщика.

Логистика, распределение по складам

Сегодня в жизнь устойчиво вошли технологии экспресс-доставки документов и посылок, которые предлагают лидеры этого рынка FedEx, UPS, DHL, и все мы используем предлагаемые ими средства контроля за нашими отправлениями. Зайдя на сайт компании и набрав код посылки, можно узнать, где находится отправление, что его ожидает. Как же это ей удается? Ответ очевиден: на каждом этапе перемещения товара оператор, используя терминал сбора данных, собирает всю информацию о принимаемом или отправляемом товаре, которая с терминала поступает в систему, где становится доступной всем пользователям.

Зачастую наши отправления имеют непрогнозируемые геометрические размеры. Что делать сортировщику-логисту, если в «тетрис» он уже не играл много лет? Как оптимально уложить коробки в кузов автомобиля? Здесь на помощь может прийти терминал. ТСД, осуществив ввод информации об отправляемом товаре по заложенному алгоритму, сможет подсказать оператору, как уложить коробки, как распределить массу равномерно по кузову и сделать так, чтобы тяжелое оказалось внизу, а хрупкое – наверху.

Согласование документов в большой компании может превратиться в серьезную проблему, если задача согласования не алгоритмизирована. Если процесс согласования понятен, то проконтролировать движение документа по кабинетам поможет ТСД. Для этого необходимо лишь присвоить документу штрих-код и фиксировать терминалом его движение. В результате ТСД даст информацию о том, кто и сколько времени читал документ, кто внес коррективы и все ли заинтересованные лица его посетили.

Отдельное место ТСД занимает в фарм-индустрии. Когда ценой ошибки может стать человеческая жизнь, требования буквального выполнения правил становятся законом. Учитывая сложность учета товаров, содержащих ядовитые и наркотические вещества и требующих особых условий хранения, становится очевидным, что без автоматизации такой склад функционировать не может. Наша компания, являясь золотым партнером лидирующего производителя – американской компании PSC, предлагает простые и удобные терминалы Falcon, которым под силу решать подобные задачи. Кроме того, как сказано выше, использование ТСД на складе не заменит существующую систему учета: терминалы сведут к нулю вероятность ошибки оператора, помогут проконтролировать выполнение множества правил и регламентов. Они не потребуют существенной доработки системы учета товародвижения и очень гармонично войдут в нее.

Инвентаризация

Как правило, инвентаризация – тот первый шаг, с которого мы предлагаем начать знакомство с терминалами сбора данных. Программа, позволяющая проводить инвентаризацию, распространяется нашей компанией бесплатно, а терминал мы готовы дать «напрокат». Для проведения инвентаризации не требуется делать никаких доработок в принятую систему товародвижения, нужно лишь сканировать товар. По окончании работы терминал предложит загрузить в компьютер таблицу, свидетельствующую о наличии товаров на складе. Оператору остается сравнить фактические количества, посчитанные терминалом, с учетными данными. При введении автоматизированной инвентаризации необходимость в частых инвентаризациях отсутствует, так как ошибки при такой технологии работы чрезвычайно редки.

Достигаемые преимущества применения терминалов сбора данных, работающих в реальном времени:

• качественный учет товарной продукции;

• сокращение времени выполнения всех технологических операций;

• точное и своевременное выполнение заказов клиентов;

• отсутствие потерь товара на складе;

• контроль выполнения заданий;

• регулярная отчетность по движению товаров.

Отпуск товара

Для отпуска товара важно заранее сформировать комплект отгрузки. Перечень товаров комплекта с их штрих-кодами и местоположением передается в виде задания на терминал оператора, после чего оператор формирует комплект отгрузки. Эта работа выполняется быстро и без ошибок. На сервере в режиме реального времени появляется информация о выполненном задании и автоматически корректируется состав товарных запасов склада.

Мобильная (выездная) торговля

Выездная торговля (van selling) – это чаще всего торговля с автомобилей или из небольших ларьков напитками, табачными изделиями, косметикой и т. п. ТСД реализует и складской учет, и, будучи подсоединенным к фискальному регистратору, кассовые (фискальные) функции. Наличие хорошего терминала сбора данных с необходимым набором прикладных программ, загруженных в память справочников, форм, накладных обеспечивает успешную работу оператора в таких торговых точках.

Такая же, но несколько модифицированная система может быть использована торговым представителем для продвижения товаров своей фирмы, если он отдает их на реализацию или просто продает. Система позволяет осуществлять оперативный контроль продаж и собирать отчеты по реализации. Для этого предварительно загружается список товаров с необходимыми реквизитами и список клиентов. Результаты работы после возвращения в офис вводятся в сервер и обрабатываются. Аналогичные мобильные рабочие места могут сократить очереди в супермаркетах в часы пик.

Наконец, еще одна важная область применения терминалов сбора данных – это торговля по образцам. Известная обувная фабрика, имеющая офис продаж в Москве, обратилась к нам с просьбой помочь реализовать систему безошибочных заказов по образцам в московском офисе. Нами было реализовано следующее решение, в основе которого – ТСД. В обувном магазине с большим ассортиментом обуви, различающейся размерами и цветом, на витрины выставляют лишь один какой-либо экземпляр определенной модели. У продавца есть терминал, в который введен весь ассортимент со всеми вариантами размеров и расцветок. Терминал содержит также информацию о месте размещения обуви в подсобном хранилище. На просьбу покупателя показать обувь другого размера или цвета продавец с помощью терминала сразу находит необходимое и показывает обувь покупателю, а в случае оптовых закупок терминал помогает оформить заказ на производство.

Первые прототипы ТСД появились в конце ХХ века, однако настоящий расцвет эти полезные устройства переживают именно сейчас. Терминалы сбора данных, являясь идеальным портативным устройством для реализации идей, связанных с повышением достоверности учетных данных, снижением влияния человеческого фактора, не требует серьезных перемен во внутренней политике предприятия. Их можно опробовать на любом процессе, и они легко интегрируются в любую учетную систему. Инертность нашего мышления заставляет нас считать процесс автоматизации дорогим, требующим полной перестройки деятельности предприятия, однако применение ТСД в качестве аппаратной платформы на любом из участков дает моментальный экономический эффект.