Тенденции в технологиях комплектации Light и Voiсе соревнуются

Анализируя любые аспекты создания и оптимизации систем снабжения предприятий, можно видеть, что развитие техники комплектации всегда играло в них важную роль и привлекало к себе повышенное внимание. Причина в том, что именно эта операция в большой степени определяет качество и производительность процесса поставки: конечно, при этом надо не упускать из виду и значение, которое имеют подготовительные и сопроводительные операции, доставка заказов и т. п.

Если рассматривать, как протекало совершенствование технологий комплектации с точки зрения оборудования, можно отметить два основных направления развития. Оба связаны с автоматизацией, целью которой в данном случае является полный отказ от использования ручного труда в системе «человек – машина», а производительность комплектовщика поддерживается целенаправленными организационно-техническими мероприятиями или путем освобождения его от утомительных или трудоемких операций.

Комплектовочные автоматы на предприятии

В перечне реализованных решений по автоматизации, основы которых заложены еще более 25 лет назад, чаще всего представлены три типа оборудования – роботы, шахтные автоматы и «разделители».

В Европе до сих пор хорошо помнят эйфорию, которую вызвало появление первых комплектовочных роботов. Особую популярность в 1980-е годы получил «комплектовщик Петер» фирмы Uhren-Peter GmbH. Особенность этого робота заключалась в том, что с его помощью должен был производиться захват беспорядочно лежащих элементов. Вслед за ним появилось много подобных устройств как в стационарном, так и в мобильном исполнении, также ставших достаточно известными. В узких сегментах рынка, например, в фармацевтической промышленности, а также на предприятиях, которым по роду деятельности приходилось решать задачи укладки в штабель или разборки штабеля однородных изделий или упаковок, они заняли прочное место.

Другую большую группу комплектовочных автоматов образуют шахтные автоматы, которые применяются преимущественно в фармацевтической промышленности. Это оборудование похоже на известные каждому сигаретные автоматы: оно сначала принимает штучные изделия, а потом «выбрасывает» их в соответствии с требованиями заказа. Так как эти автоматы могут одновременно выдавать изделия разных видов, производительность их может достигать 12 тыс. ед. в час.

Процесс комплектации всегда состоит из разделения (отбора) единиц и зависящего от требования потребителя объединения их в сборные комплекты. В прошлом всегда наблюдалась тенденция к разделению этих процессов вo времени и в пространстве для того, чтобы их было легче автоматизировать и выполнять с большей производительностью. Необходимым результатом реализации этого принципа является организация стадии промежуточного накопления. Фирма Witron Logistik+Infomatik GmbH (Паркштайн) использовала этот принцип в своем Order Рiсking Machinery.

Параметры ручной системы

Если внимательно посмотреть на то, как устроены ручные системы комплектации, которые и сегодня еще представлены большой группой решений, реализованных в конкретное оборудование, можно упрощенно обозначить следующие шаги по их совершенствованию. В центре первой ступени будет находиться физическая плоскость процесса. Путем структуризации таких отдельных операций, как захват груза, его складирование и перемещение комплектовщика, можно выделить группы мероприятий по повышению их эффективности. Сюда относятся сокращение траектории движения человека, оформление рабочего пространства захвата и перемещения груза («кривые захвата») с учетом эргономики, снижение затрат физического труда путем использования подъемно-транспортных средств.

Следующий этап модернизации имеет дело в основном с вопросами создания информационной техники, обеспечивающей пpoцeccы комплектации. Наряду c намерением повысить индивидуальную производительность каждого комплектовщика и снизить до минимума долю его ошибок немалую роль на этом этапе играет связанная с этим прозрачность информации. Возможность своевременно получать данные и изменять их в режиме реального времени позволяет лучше осуществлять выполнение заказов, в особенности это относится к величине запасов, информация о пополнении которых важна не только для комплектовщика.

Voice против Light

В последнее время так называемые голосовые системы поддержки комплектовщика pick-bу-voice все больше находятся в центре внимания специалистов и часто рассматриваются в качестве конкурента другим технологиям, не использующим бумажную документацию, например таким, как мобильные аппараты считывания информации или стационарные установки для «визуальной» комплектации, получившие название pick-by-light. Однако даже по самым оптимистичным оценкам, несмотря на высокую эффективность технологий, о которых идет речь, в совокупности со всеми вспомогательными техническими и информационными средствами передачи данных они в настоящее время составляют самое большее 10% всех существующих систем комплектации (включая известный способ комплектации Pickzettels).

Известно, что с применением технологий pick-bу-voice и pick-by-light производительность увеличивалась более чем на 10%, даже если комплектовщик, который ими пользуется, сам не перемещается быстрее и не увеличивает скорость операций по захвату, укладке, упаковке и перемещению грузов. Большой положительный эффект наблюдается уже оттого, что все эти действия могут проводиться более целенаправленно, а затраты на другие, «съедающие» время манипуляции, такие как поиск составляющих заказа и тары, ориентирование и запросы, минимизируются. Основным условием успешности информационных компонентов при этом остается оптимальное оформление эргономических взаимоотношений системы «человек – машина».

С внедрением довольно сложной новой техники комплектовщику не обойтись без стадии обучения и адаптации. В случае метода pick-by-light она проходит легче, так как человек ориентируется в пространстве преимущественно визуально. При использовании технологии pick-bу-voice проблем больше: вес оборудования, которое комплектовщик должен носить на себе, речевые особенности человека, а также продолжительное ношение наушников являются препятствиями, которые осложняют длительное применение таких средств. Правда, и здесь техника в последнее время сделала значительный шаг вперед, поэтому привыкание к ней теперь проходит легче.

Потенциал развития еще не исчерпан

При общей сравнительной оценке систем их рассмотрение не должно проводиться с позиции удобства только одного составляющего компонента. Оперативная связь для актуального и гибкого управления в отношении наличия и обработки заказа, а также использования персонала и техники является обязательной предпосылкой. Потому технология должна предусматривать возможности применения прямого управления персоналом при резко меняющихся объемах заказов. Здесь метод pick-by-voice имеет хорошую или лучшую исходную позицию, потому что вместе с количественными данными в любой момент позволяет передавать и сведения по изменению условий техпроцесса и/или метода комплектации. Но в нем присутствует и такая составляющая групповой работы, которая может стать опасной. Отдельные сотрудники больше никак не взаимодействуют и не общаются, поэтому они не могут оказать помощь друг другу и проследить за ходом выполнения операций на соседнем участке. Необходимо также иметь в виду, что метод pick-by-voice с точки зрения оборудования и технологии пока еще не достиг пика развития. Соединение технологий pick-by-light и put-to-light (объединение комплектации изделий и комплектации клиентов в «малом формате») может рассматриваться как путь к дальнейшему росту производительности. Использование «световой завесы» в дальнейшем позволит вести контроль правильности захвата и тем самым повысить качество комплектации.

Требования к поставщикам и потребителям

Из-зa сильных колебаний в цикличности поступления заказов и иных факторов (например, резких изменений в номенклатуре изделий, размерах заказов, их объемах), все большей дифференциации систем комплектации производительность отдельного компонента давно не является определяющей для успеха системы в целом. Более важно то, каким образом центральному управлению более высокого уровня удается обеспечить, несмотря на все противодействующие этому влияния, по возможности максимально высокую и равномерную загрузку комплектовщиков. В отношении этого уже имеются хорошие предпосылки и решения. У потребителей должно возникнуть полное понимание того, что решающим фактором достижения эффективного результата является не производительность одного индивидуума, а слаженные совместные действия всего персонала, занятого на комплектации.

По материалам зарубежной печати. Перевод с немецкого Л. Цинцевича