компании из статьи

Похвальное слово веревке

М. Финашина

Какие бы новые технологии и средства для упаковки продукции – клейкую ленту (скотч), полипропиленовые или полиэстерные ленты и тому подобное – ни придумывало хитроумное человечество, возможность воспользоваться ими есть не всегда. Бывает, что нужно быстро завязать коробку или мешок, сделать удобную ручку для транспортировки, а упаковочное оборудование сломалось, да и есть оно далеко не на всех отечественных складах, или скотч неожиданно закончился. Вот тут и вспомнишь о веревке – наверное, одном из древнейших изобретений человека. И найти ее не составляет особого труда.

Современные веревки и аналогичная им продукция – канаты, шнуры, шпагаты сильно отличаются от тех, что использовали тысячелетия или даже столетия назад. Современное изделие, скрученное или сплетенное из волокон или нитей, причем не только растительных, но и синтетических, представляет собой порой довольно сложную конструкцию, механические и эксплуатационные параметры которой зависят от свойств исходного материала и структуры, параметров формирования элементов и изделия в целом, видов его отделки. Изделия этого типа как разных групп, так и внутри групп различают:

Если на заключительном этапе производства образующие изделие элементы не скручиваются, а переплетаются, то оно называется плетеным. Плетение может быть сквозным, когда переплетаются все элементы, учавствующие в последнем этапе формирования изделия, или оплеточным, когда переплетаются только наружние элементы, а остальные образуют крученый, трощеный или плетеный сердечник.

– по материалу: на продукцию из натуральных, искусственных, синтетических волокон и комбинированную, состоящую из двух или более видов различных материалов. К натуральным относятся волокна, которые встречаются в природе в готовом для переработки виде. Они в свою очередь подразделяются на волокна растительного происхождения (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, канатник, рами, кендырь, манила, сизаль, юкка, генекен, драцена, койр и др.), животного – шерсть и натуральный шелк и минерального – асбест. Искусственными называют волокна, получаемые из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медно-аммиачные, ацетатные, белковые), а синтетическими – волокна, получаемые путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные, полиолефиновые, полиэфирные);

– по конструкции, т. е. по числу составляющих элементов (нитей, каболок, прядей), последовательности и направлению их скручивания или плетения, особенностям взаимного пространственного расположения;

– по отделке – полированные, шлихтованные, пропитанные противогнилостными составами или другими консервантами, термически обработанные, окрашенные, с пленочным покрытием и проч.

Крученые или плетеные изделия подразделяют на канатные, веревочные, шнуровые, шпагатные и ниточные. О последних мы говорить не станем – их в складском хозяйстве практически не применяют, разве только чтобы мешки зашить. Что такое канат, тоже более или менее понятно: грубо говоря – это толстая веревка. Зато далеко не все знают ответ на вопрос, чем отличается веревка от шнура и шпагата. А потому давайте уточним понятия, относящиеся к крученым изделиям, и определим возможности применения этих изделий в складском хозяйстве.

Канаты (ГОСТ 30055–93 "Канаты из полимерных материалов и комбинированные") – наиболее ответственный вид крученых и плетеных изделий диаметром 6...112 мм с увеличенной нагрузкой на разрыв, повышенной стойкостью к износу и воздействиям окружающей среды. Они предназначены для многократного использования и эксплуатации в экстремальных условиях, поэтому канаты из растительных волокон часто пропитывают противогнилостным составом. Наиболее распространены трехпрядные канаты тросовой свивки и восьмипрядные плетеные канаты репсового переплетения. Нецелесообразно применять канаты, даже самые тонкие, для перевязки коробок – они слишком жесткие, да и руки испачкать могут. Зато при отсутствии специальных текстильных или других стропов их вполне можно использовать как грузоподъемное средство.

Пеньковый канат с пропиткой

Веревки (ГОСТ 1868–88) – изделия многоразового использования, сходные с канатами, но используемые в случаях, когда снижены требования к прочности, износостойкости и надежности. Веревки по сравнению с канатами – изделия более гибкие и не пачкают грузы при соприкосновении. Их используют для подъема неответственных грузов, а также для упаковочных, хозяйственных и вспомогательных нужд. Более распространены трехпрядные веревки тросовой свивки. Технические веревки выпускают диаметром 4,5...30 мм, хозяйственные – 6,5...28 мм.

Шнуры – тонкие крученые изделия мно
гократного использования. В отличие от веревок и канатов предназначены для более ответственных целей, имеют повышенные эксплуатационные свойства и улучшенный внешний вид. Крученые шнуры выпускают диаметром 1,5...6 мм, плетеные – 6...16 мм.

Шпагаты – тонкие крученые изделия разового использования. Вырабатываются в основном из пеньковых, льняных и других лубяных волокон, вискозных и полиолефиновых нитей (полипропиленовых, полиэтиленовых), а также бумаги. Шпагаты для бытовых нужд выпускают диаметром 1...4,8 мм, для технических целей – диаметром 2...3,5 мм.

Рекомендации по выбору и эксплуатации канатов, веревок и шнуров

Джутовый канат

При выборе материала надо учитывать следующие параметры: прочность (разрывную нагрузку) в сухом и мокром состоянии, износостойкость, эластичность, гибкость, стойкость к воздействию света и окружающей среды, гигроскопичность, биологическую стойкость (устойчивость к гниению, поражению плесенью и микроорганизмами).

Синтетические крученые и плетеные изделия выгодно отличаются от натуральных стойкостью к действию воды и химических реагентов, биологически активных веществ. В то же время им присущи неустранимые недостатки, которых нет у изделий из натуральных волокон: большая степень удлинения при действии растягивающей нагрузки, низкий коэффициент трения, способность оплавляться и наэлектризовываться при трении о направляющие блоки и барабаны лебедок, сильный нагрев при растяжении. Запас прочности у канатов, веревок и шнуров из натуральных волокон должен быть четырехкратным, из синтетических – шестикратным. Иными словами, необходимо ограничивать рабочую нагрузку крученого (плетеного) изделия до 15...25% усилия на разрыв. При этом предельно допустимая нагрузка должна составлять не более 2/3 разрывной. Соблюдение этого требования резко снизит риск в работе и значительно увеличит срок службы канатов, веревок и тросов. Кроме этого, необходимо помнить, что прочность крученых (плетеных) изделий в узлах на 50...70% ниже прочности цельного каната.

Для увеличения срока службы канатов, веревок и тросов из полимерных материалов радиус изгиба изделия должен быть не менее четырех его диаметров. При использовании синтетических канатов, веревок и тросов необходимо, чтобы рабочие поверхности механизмов и приспособлений были гладкими, поскольку острые кромки ускоряют износ крученых (плетеных) изделий.

Полиолефиновый канат

Под воздействием солнечной радиации полипропиленовые и капроновые канаты, веревки и шнуры становятся хрупкими, поэтому при хранении желательно укрывать их чехлами. При намокании разрывная нагрузка не изменяется только у полипропиленовых и полиэтиленовых крученых (плетеных) изделий. У сизалевых, манильских и хлопчатобумажных канатов, веревок и шнуров она незначительно увеличивается, у льняных, пеньковых, полиамидных и полиэфирных – уменьшается на 15...20%, что связано со снижением трения между мокрыми прядями изделия. При намокании канаты, веревки и шнуры из натуральных волокон становятся тяжелыми и жесткими, и если их не просушивать, может начаться процесс гниения. Низкие температуры (до –70 °С) не оказывают заметного влияния на разрывную нагрузку синтетических и натуральных изделий. Однако мокрые канаты, веревки, шнуры на морозе становятся жесткими и быстро ломаются, поэтому при отрицательных температурах желательно использовать их только в сухом виде. Все синтетические и растительные канаты, веревки и шнуры чувствительны к воздействию высоких температур: изделия из натуральных волокон становятся при этом твердыми и ломкими, а у синтетических изделий заметно снижается разрывная нагрузка. Плетеная конструкция канатов, веревок и шнуров более устойчива к истиранию, нежели крученая: износостойкость плетеных канатов в 2...3 раза выше, чем крученых. Плетеные канаты сквозного плетения служат дольше крученых не только при постепенном истирании, но и при местных, локальных повреждениях, что объясняется более интенсивным износом плетеных прядей.

При организации работ с использованием нагруженных канатов, веревок и тросов необходимо учитывать, что их пряди и концы при обрыве раскручиваются и отскакивают с высокой скоростью, и это может создать опасную ситуацию для обслуживающего персонала.

Свойства крученых изделий

Из синтетических канатов и веревок наиболее распространены капроновые (полиамидные) изделия. Сырье для их производства выпускают под следующими торговыми названиями: капрон (Россия), нейлон (США, Великобритания), перлон (Германия), амилан (Япония). Максимальная рабочая температура – от –80 до +140 °С. Плотность волокна – 1,14 г/см3. Прочность – 46...64 кгс/мм2.

Преимущества:

– высокая прочность;

– отличное сопротивление истиранию и ударным нагрузкам;

– устойчивость к действию щелочей и гниению.

Недостатки:

– повышенная способность накапливать статическое электричество;

– неустойчивость к действию концентрированных кислот и органических растворителей;

– низкая устойчивость к действию тепловой и солнечной радиации.

Льнопеньковая армированная веревка

Полиамидные изделия широко используются на флоте. Сырье для них выпускают под следующими торговыми названиями: полипропилен (Россия), геркулон (США), пайлен (Япония). По устойчивости к двойным изгибам они превосходят капрон, но менее прочны при истирании. Плотность волокна 0,90 г/см3. Прочность 30...65 кгс/мм2.

Преимущества:

– хорошие эластичные и электроизоляционные свойства;

– небольшая масса;

– негигроскопичны;

– устойчивы к действию кислот, щелочей и органических растворителей.

Недостатки:

– текучесть под нагрузкой;

– низкая устойчивость к солнечной радиации;

– низкая стабильность при повышенных температурах;

– узлы на полипропиленовых канатах могут самопроизвольно расползаться, поэтому их необходимо делать двойными.

Полиамидная плетеная веревка

Пеньковые и льняные изделия наиболее традиционные и дешевые. Пеньковое волокно относится к грубоволокнистым лубяным волокнам (вырабатывается из стеблей конопли), льняное волокно – к тонковолокнистым (вырабатывается из стеблей льна-долгунца). Пеньковое волокно значительно грубее льняного, но длиннее и мягче волокна джута и кенафа. Плотность волокна 1,50 г/см3. Прочность 50...60 кгс/мм2.

Преимущества:

– высокий коэффициент трения;

– устойчивость к солнечной и тепловой радиации;

– низкая электризация;

– экологическая безопасность.

Недостатки:

– высокая гигроскопичность;

– пониженная разрывная нагрузка при намокании;

– склонность к гниению;

– температура разложения на воздухе +150 °С.

Полиэтиленовая веревка

Хлопчатобумажные изделия вырабатывают из хлопка – наиболее распространенного в мире текстильного волокна. Хлопковое волокно получают из тропического и субтропического растения хлопка путем отделения волокна от семян. Его широко используют для производства тканей, нетканых изделий и крученых (плетеных) изделий. Плотность волокна 1,52 г/см3. Прочность 33...40 кгс/мм2.

Преимущества:

– высокие механические свойства;

– умеренная гигроскопичность;

– стабильность при повышенных температурах;

– долговечность;

– хорошие диэлектрические свойства.

Недостатки:

– низкая устойчивость к истиранию;

– высокая цена как следствие дефицита отечественного сырья;

– температура разложения на воздухе +150...160 °С.

В статье использованы информационные материалы и фотографии фирмы "Кона" (г. Москва).



ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: