
Оборот рынка логистики в Европе превышает триллион евро в год
Об этом сообщил известный европейский специалист в области складской недвижимости Уве Верес-Хомм (Германия), это было озвучено 14 ноября 2018 года на Втором Международном форуме "СКЛАДЫ РОССИИ". По его словам, самый крупный рынок – немецкий (порядка 25 % европейского рынка). Это связано и с экономическим потенциалом, и с числом жителей.
Самая большая часть этого рынка – затраты на транспорт (45 %). Это почти половина расходов, еще треть приходится на хранение и разгрузочно-погрузочные работы.

«В России основной объем складских площадей сосредоточен в Москве – более 13 млн м2 (по данным компании Colliers). В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 2,9 млн м2», – рассказал эксперт.
Окупаемость логистики в среднем по Европе на 2–3 процентных пункта выше, чем по другим сферам коммерческой недвижимости, добавил Верес-Хомм. «Последние 4–5 лет в Европе мы наблюдали массивные инвестиции. Инвесторы из Китая и Малайзии активно вкладывали в рынок логистики. Великобритания и Германия – самые плотные рынки. Германия – тихая гавань в экономике, экономика там растет. В России складской рынок также популярен для вложений, хотя есть политические и экономические риски. На Россию инвесторы пока смотрят с опасением. Например, в 2017 г. рост инвестиций в российский складской рынок составил 4 %, в то время как, например, в Германии рост рынка в прошлом году превысил 100 %, в Великобритании – 70 %», – отметил он.
Что касается российского рынка, то его прибыльность составляет 9,8 % в Москве и 11 % – в Санкт-Петербурге. «Свою роль играет невысокая прозрачность рынка», – заключил Верес-Хомм.