Оборудование для упаковки грузов в стретч-пленку
Основным типом оборудования для упаковки паллет в стретч-пленку являются паллетообмотчики (паллетоупаковщики, паллетизаторы или паллетайзеры). Эти устройства выпускают во многих странах, но наибольшее признание получили изделия таких итальянских производителей, как Robopac, SIAT, Comarme и Siro Technologies, а также немецкие модели марки Cyclop. В настоящее время стремительными темпами расширяют производство упаковочных устройств азиатские, а точнее китайские фирмы. Среди них особо можно выделить фирму Extend, поставляющую на российский рынок не только паллетоупаковщики, но и машины для обвязки грузов полипропиленовой и полиэтиленовой лентой. Оборудование из Китая уступает европейскому по качеству и уровню технических решений, однако реализуется по низким ценам, поэтому довольно успешно конкурирует с продукцией европейских производителей, особенно в России.
В нашей стране наибольшее распространение получили паллетообмотчики итальянского производства. Самым популярным является оборудование тех производителей, у которых есть в России свои дилеры, агенты и проч. Так, фирма "Пакман" является дилером Robopac, компания "Упаковочные системы" поставляет продукцию марки SIAT, продукция Comarme представлена в лице "Союз-Пак".
В целом паллетоупаковщики почти всех, за редким исключением, производителей имеют принципиально одинаковую конструкцию и расположение основных компонентов, но значительно различаются в деталях, что обычно и обусловливает выбор покупателя в пользу конкретной модели той или иной фирмы. Практически все паллетоупаковщики состоят из поворотного круга (стола), на который помещают паллету, и колонны с размещенной на ней кареткой с рулоном стретч-пленки. В зависимости от размеров поддона круг может быть разного диаметра, чаще всего 1650 мм, опция – 1800 мм.
Колонна также может изготавливаться под паллеты разной высоты – 2100 (стандарт), 2600, 3000 мм. На стол паллету можно устанавливать как вилочным погрузчиком, так и с помощью гидравлической тележки, причем в этом случае машина поставляется со специальной рампой для въезда. Для удобства въезда также используют паллетоупаковщики, стол которых имеет специальный вырез под вилы гидравлической тележки. Если масса груза очень небольшая и есть риск, что паллета развалится при стягивании ее стретч-пленкой, то паллетоупаковщик оснащается специальным узлом – пневматическим прижимным устройством. Еще до начала вращения поворотного стола на паллету сверху опускают специальный диск, который надежно фиксирует положение составляющих ее упаковок и форму.
В целом паллетоупаковщики как внутри линейки моделей одного производителя, так у разных производителей различаются уровнем автоматизации, производительностью, наличием или отсутствием каких-либо функций. Однако главной их особенностью следует считать способность растягивать пленку до определенных значений (ее относительное удлинение при обмотке может достигать 400%).
Простейшие паллетообмотчики, такие как Rotoplat Start, Siat Basic 001, Comarme Ronda 1000, оснащены каретками, способными растягивать пленку до 100%. Принцип работы каретки такого типа основан на простом торможении (оно может быть как механическое, так и электронное) движения стретч-пленки. Однако следует отметить, что одновременно с растяжением пленки происходит ее сужение, и в таком случае паллету приходится обматывать еще несколькими дополнительными слоями стретча.
Другим классом паллетоупаковщиков являются машины для предварительного растяжения пленки – так называемые престретч. На таких моделях установлены каретки, оснащенные специальными фрикционными валами, вращающимися с разной скоростью при работе машины. Пленка, проходя через них, растягивается на величину, которую задают с пульта управления, расположенного на колонне машины. Паллетоупаковщики, способные растягивать пленку на 200% и больше, позволяют существенно экономить упаковочный материал, ведь в этом случае всего из 1 метра пленки в рулоне получается сразу 3 метра растянутой. Экономия от использования такой машины на предприятиях с большим объемом упаковочных работ довольно ощутимая и может составить до 4000 USD в год. Следует подчеркнуть, что при работе на паллетайзерах с этой функцией пленка, значительно растягиваясь в длину, не обуживается по ширине, поскольку ее вытягивание происходит за счет уменьшения толщины.
Существует много разновидностей паллетоупаковщиков. Например, на базе одного из них производится машина для упаковки дверей, панелей и других подобных изделий одновременно в два разных вида пленки – воздушно-пузырчатую (для предотвращения повреждений механического характера) и стретч. Для этого в конструкцию машины добавлены четыре струбцины и дополнительная каретка для воздушно-пузырчатой пленки.
Многие компании (например, Robopac, Siat) выпускают не только стационарные, но и компактные мобильные паллетайзеры, работающие от аккумуляторных батарей. Они предназначены для обмотки тяжелых, крупногабаритных грузов или грузов, недостаточно устойчиво стоящих на поддоне. Также их удобно использовать там, где упаковку необходимо производить на разных участках склада или недостаточно места для перемещения паллеты с помощью погрузчика. Принцип работы мобильных паллетайзеров таков: оператор подвозит упаковщик к паллете с грузом, закрепляет пленку в основание поддона, а затем аппарат автоматически перемещается по периметру паллеты, упаковывая ее в соответствии с заданной программой. Мобильные паллетоупаковщики комплектуют различными каретками подачи пленки, в том числе с предварительным растяжением до 220%.
Изготавливается и оборудование в специальном исполнении, стойкое к воздействию экстремальных условий окружающей среды и влаги, которое способно работать при температуре от –30 до +30 °С. Все электрические контакты, двигатели и проводящие элементы этих машин защищены специальными материалами, корпус изготавливается из нержавеющей стали, а в блок управления вмонтирован термостат. Если необходимо, в стол паллетоупаковщика можно встроить весы, в таком случае контроль за массой паллеты можно вести непосредственно в процессе упаковки, он не займет дополнительного времени.
Еще одним из важнейших отличий паллетоупаковщиков является уровень их автоматизации. В настоящее время выпускают как полностью автоматические, так и полуавтоматические паллетоупаковщики. Работа на полуавтоматическом оборудовании заключается в следующем. Оператор закрепляет за край предварительно установленной на поворотный стол паллеты край стретч-пленки и нажимает кнопку "старт". Затем обмотка паллеты происходит в автоматическом режиме в соответствии с заданной программой. Каретка проходит путь вверх и вниз по колонне или только вверх – в зависимости от вида используемого паллетоупаковщика и выбранной программы обмотки.
После полной остановки поворотного стола оператор обрезает пленку, и обмотка считается завершенной. На автоматических машинах все операции, кроме нажатия кнопки "старт", выполняются автоматически. Такие устройства могут оснащаться пультом дистанционного управления, и в этом случае функции оператора может выполнять, например, водитель вилочного погрузчика, даже не выходя из кабины.
Современные паллетайзеры являются удобным, экономически выгодным, высокоэффективным и прогрессивным оборудованием для упаковки паллет в стретч-пленку. Вместе с тем надо иметь в виду, что это сложные в техническом отношении устройства, и их успешная эксплуатация предполагает использование лишь высококачественных материалов со строго заданными свойствами.