Не кочегары мы, не плотники…

Как обеспечить загрузку верхних ярусов склада

Самый очевидный способ увеличить эффективность использования складских площадей – это наращивать количество мест хранения в высоту. При таком подходе возрастает емкость склада и остается достаточно места для маневрирования техники и организации рабочих зон (отгрузка, приемка, комплектация и т. д.).

Например, один из крупнейших поставщиков складского оборудования и погрузочной техники – группа компаний «Складской Мир» предлагает стеллажные системы высотой до 14 м, а также индивидуальные решения на основе стеллажей различной конструкции.

Но при использовании стеллажей большой высоты неизбежна проблема: а как же загружать верхние ярусы? Наиболее популярные модели автопогрузчиков и штабелеров рассчитаны на высоту до 6 м (некоторые до 7 м). Однако есть техника и для работы на большей высоте.

Высотная складская техника

Условно «высотными погрузчиками» можно назвать технику, рассчитанную для загрузки стеллажей высотой более 7 м. Это телескопические погрузчики, ричтраки, высотные и узкопроходные штабелеры.

Телескопические погрузчики

Принцип работы этого типа складской техники понятен из названия – для подъема грузов на большую высоту используется выдвижная стрела, складывающаяся по принципу телескопа. Высота подъема может превышать 20 м при грузоподъемности 2 т. Большинство моделей телескопических погрузчиков могут обрабатывать грузы массой от 2 до 3,5 т на высоте от 9 до 17 м. Единственный недостаток этой техники – громоздкость. Большинство моделей предназначены для работы на открытой местности и имеют внушительные размеры.

Высотный штабелер

Больше всего подходят для работы на высотном складе узкопроходные штабелеры. Такой штабелер может поднимать грузы массой до 1400 кг на высоту до 14 м. Требуемая ширина прохода – всего 1,7 м. Также существуют модели с мультинаправленным (четырехсторонним) движением и специальные модели для работы с длинномерными и негабаритными грузами. Максимальная высота подъема таких штабелеров составляет 12,5 м, грузоподъемность – 2–2,5 т.

Ричтраки

Ричтраки – это высотные штабелеры с выдвигающейся мачтой. Их основной особенностью является наличие трех двигателей: помимо движка, обеспечивающего движение, ричтраки снабжены двигателем подъема, двигателем наклона и бокового смещения вил. Эти машины способны поднимать грузы массой до 2 т на высоту до 12 м.

Как правило, ричтраки обладают превосходной эргономикой и высокой маневренностью. Зачастую этот тип штабелеров является лучшим выбором для загрузки высотных стеллажей.

Выбор конкретной модели

Как вы понимаете, невозможно давать заочные советы, не зная всех особенностей вашей ситуации. Выбор конкретных стеллажных систем и соответствующей техники (а это, по сути, одна комплексная задача) зависит от параметров вашего склада, планируемого грузооборота, выполняемых функций и ряда других факторов. Поэтому для оптимального выбора складской техники и оборудования позвоните в группу компаний «Складской Мир». Вы получите исчерпывающую консультацию экспертов по проектированию склада и выбору оборудования.

Складской Мир
+7(495) 995-82-01
www.skmir.ru
Выбор складской техники: как не платить дважды?
Выбор складской техники: как не платить дважды?

Вряд ли мы откроем Америку, если скажем, что этот вопрос очень важно рассматривать как один из этапов проектирования складского комплекса. Самая распространенная ошибка – закупать технику после того, как сам склад построен, стеллажи расставлены и практически все готово к работе. Ведь пока еще ваш склад существует только на бумаге, при необходимости несложно будет подкорректировать ширину проходов, высоту стеллажей и другие параметры.

Выбор стеллажей для вашего склада
Выбор стеллажей для вашего склада

Специалисты компании «Складской Мир» продолжают рассказывать о проектировании и выборе оборудования для склада. В этой статье речь пойдет о стеллажных системах.

Мировой рынок напольного транспорта в 2016 году
Мировой рынок напольного транспорта в 2016 году

Рейтинг лучших поставщиков напольного транспорта в 2016 году отличается от любого другого рейтинга, подготовленного за более чем 70-летнюю историю журнала (MMH)*. Хотя названия перечисленных в нем компаний всем хорошо знакомы, состав двух ведущих лидеров рынка существенно изменился. Toyota приобрела фирмы Bastian Solutions и Vanderlande Industries, занимающиеся автоматизацией складских и производственных процессов, а группа KION – компанию Dematic, которая вошла под номером 3 в составленный ММН текущий рейтинг 20-ти лучших системных интеграторов.

Система FORMAT – новое сервисное решение для ремонта стеллажей
Система FORMAT – новое сервисное решение для ремонта стеллажей

Сервисные услуги – ключевой фактор поддержки и развития рынка стеллажного оборудования. Но, к сожалению, при всей актуальности задач по ремонту стеллажей их решение далеко не всегда оказывается экономичным и эффективным.

STILL расширяет линейку тележек и штабелеров с рабочим местом для оператора
STILL расширяет линейку тележек и штабелеров с рабочим местом для оператора

Компания STILL представляет новые модели складской техники с высокой производительностью обработки груза на средних и длинных дистанциях транспортировки: низкоподъемную тележку FXH 20/25 N, штабелер FXV 14/16 N и двухуровневый штабелер FXD 20 N. Эргономичное рабочее место оператора новых моделей оснащено удобным сиденьем и регулируемой платформой. Безотказность работы техники обеспечивается высокой емкостью заряда аккумуляторной батареи (АКБ), а также использованием литий-ионной технологии.