Комплексное решение по пожарной защите склада

Аспирационная система обнаружения дыма Titanus® и система предотвращения пожара OxyReduct® от Wagner

Иван Снизинов,
директор по развитию группы компаний «АСПО»

Даже небольшие пожары могут стать серьезной проблемой там, где хранятся ценности или где осуществляется бесперебойный грузооборот. Сегодня товар должен быть доступен круглые сутки и в идеале – отгружаться немедленно. Современные высокостеллажные склады учитывают эти требования. В то же время от их работы зависят все производственные процессы: в случае возникновения пожара в одном месте логистического центра возникает риск полной остановки всей цепочки поставок. А простои здесь недопустимы. Спрос на логистические услуги и высота складов постоянно растут, но при многоярусном складировании повышается риск потери товаров в расчете на единицу площади.

Огонь, дым, копоть и вода, используемая при тушении, – даже небольшие тлеющие очаги могут причинить серьезный ущерб товарам, хранящимся на складе. Без продуманной системы защиты от пожара товары на складе находятся под угрозой. Но возможное возгорание может стать причиной гораздо более тяжелых последствий, чем просто уничтожение продукции или повреждение конструкций. Даже кратковременный сбой логистики может привести к остановке конвейера, за ней автоматически следует остановка всего производства, которая причиняет миллионный ущерб и может привести к потере клиентов. Все это делает крайне необходимым применение комплексных решений по защите складов от пожара.

Пожары, которые возникают в процессе хранения товаров на складе, довольно редки, однако не исключены. Так, к примеру, при приемке товара могут быть занесены тлеющие очаги, которые же через несколько часов разрастаются до большого пожара. Упаковка в термоусадочную пленку также может привести к возгоранию.

Основная причина возгорания – техническая неисправность

И все же основная причина пожаров – неисправности электрооборудования, которое имеется практически на каждом складе. Их могут вызвать пульты и шкафы управления, электродвигатели, а также системы охлаждения и размораживания. Сильно увеличивают риск пожаров сварка и резка, применяемые при ремонтных работах. Даже специально рассчитанным спринклерным системам не всегда удается справиться с огнем, сила которого зависит от свойств горения, характеристик тления и воспламенения товара и упаковки. Опасность повторного возгорания остается даже по прошествии нескольких часов. Поэтому необходимо разрабатывать комплексную программу защиты от пожара, учитывающую особенности функционирования и содержимого каждого склада. Сегодня строят склады с многоярусными стеллажами выше 40 м. В совокупности с высокой плотностью складирования это создает идеальные условия для распространения пожара. Даже товары на верхних ярусах из-за поднимающихся раскаленных продуктов горения могут нагреться столь сильно, что за короткое время пламя поднимется от пола до самой крыши! Как правило, при отсутствии контрмер этот процесс длится всего несколько минут. При этом даже незначительные выбросы сажи и дыма могут загрязнить складированный товар и привести его в негодность.

Каждый склад имеет свои особенности

Если в случае хранения малогабаритного товара распространителями огня могут стать контейнеры из пластика, то на складах глубокой заморозки опасность представляет низкая влажность воздуха. Там, где хранятся продукты питания, тушение пожара водой с химикатами, предотвращающими замерзание, имеет еще одно фатальное последствие – оно приводит весь товар на складе в негодность. Кроме того, во избежание загрязнения сточных и грунтовых вод такое сооружение нужно оборудовать резервуаром для отстоя воды, использованной при тушении.

Пожар ведет к экологическому ущербу, если не было принято предупредительных мер. Опасность обрушения, падения верхних ярусов, узкие проходы и сильно ограниченные возможности борьбы с огнем в помещении с высокими стеллажами значительно затрудняют процесс тушения.

Высокочувствительная система раннего обнаружения дыма в сравнении с традиционными извещателями
Схема работы технологии Titanus®

Если произошло возгорание – счет идет на секунды. У традиционных пожарных извещателей есть один существенный недостаток – они реагируют только на высокую концентрацию дыма или температуру. Как правило, в этом случае уже поздно принимать меры. Технология Titanus® от компании Wagner дает преимущество во времени, которое может быть решающим для судьбы бизнеса. Системы раннего обнаружения дыма Titanus® позволяют сигнализировать о возможном возникновения пожара, когда горение еще не началось. Они в 2 тыс. раз чувствительнее, чем традиционные аналоги, и при этом защищены от ложных срабатываний.

Система труб, через которые берутся пробы воздуха, легко встраивается в складскую конструкцию. Так как блоки детекторов располагаются на удобной для человека высоте с передней стороны стеллажей, при проведении сервисных работ сотруднику, осуществляющему их, не приходится передвигаться по всему складу. Кроме того, аспирационная система хорошо защищена от повреждений, в отличие от традиционных дымовых извещателей, которые закрепляются непосредственно на полках стеллажей и при этом на разной, порой довольно значительной высоте.

Лучше, если вообще не горит

Что делать, если контрмеры портят товар на складе так же, как и огонь? Чтобы предотвратить их применение, желательно как можно раньше обнаружить источник возгорания. Но одно дело обнаруживать пожар, другое – предупредить его появление. В таком случае, чтобы избежать ущерба, надо начинать с системы предотвращения пожаров – OxyReduct®. Инновационная система предотвращения пожаров OxyReduct® не даст огню ни одного шанса.

Там, где традиционные системы противопожарной защиты доходят до предела своих возможностей, им на смену приходит OxyReduct® – система предотвращения пожаров, сертифицированная VdS. Благодаря ей, с помощью подачи азота обычное содержание кислорода (20,9%) в воздухе снижается до уровня границы воспламенения материалов.

Генератор производит азот для снижения кислорода в защищаемом пространстве прямо на месте. Этот газ не токсичен и занимает 78,09% от объема окружающего воздуха. Свойства азота обеспечивают быстрое перемешивание с воздухом и, таким образом, равномерную концентрацию во всем защищаемом объеме. При этом возможен полный доступ людей на склад, в отличие от обычных систем газового пожаротушения.

Граница воспламенения материалов на складе
Граница воспламенения

Как уже говорилось выше, в наше время реакция на возникшую опасность должна быть скоординированной и быстрой. В случае получения сигнала тревоги требуется надежное совместное функционирование всех систем безопасности. Обеспечить его поможет программное обеспечение VisuLAN® – решение для создания различных сценариев действий в зависимости от конкретной ситуации. Ведь только отработка верной последовательности мероприятий при поступлении сигнала тревоги обеспечивает правильную реакцию на возгорание. Гибкая концепция построения системы VisuLAN® позволяет интегрировать все необходимые устройства систем безопасности. Размещенные в разных местах компоненты могут быть объединены в сеть, при этом состояние установленных на складе аспирационных систем Titanus®, систем видеонаблюдения, пожарных извещателей, систем пожаротушения или системы предотвращения пожара OxyReduct® отображается на фоне поэтажных планов. Две важные функции системы VisuLAN® – поддержка принятия решений путем выдачи перечня мер, соответствующих заложенному сценарию, а также ведение журнала событий. Все это делает VisuLAN® идеальным решением для защиты вашего склада в сложных ситуациях.

Группа компаний «АСПО»
+7 495 730 5160
www.aspo.ru
Противопожарная защита высокостеллажного склада (Аспирационные автоматические дымовые извещатели)
Противопожарная защита высокостеллажного склада
Аспирационные автоматические дымовые извещатели
Комплексная защита от пожаров из одних рук (Интервью с основателем компании WAGNER Вернером Вагнером (Werner Wagner) на тему противопожарной защиты складских помещений)
Комплексная защита от пожаров из одних рук
Интервью с основателем компании WAGNER Вернером Вагнером (Werner Wagner) на тему противопожарной защиты складских помещений
Пожарная безопасность складов (ч. 2) (Мероприятия оповещающего характера)
Пожарная безопасность складов (ч. 2)
Мероприятия оповещающего характера
Пожарная безопасность складов (ч. 1) (Мероприятия, направленные на предупреждение пожаров)
Пожарная безопасность складов (ч. 1)
Мероприятия, направленные на предупреждение пожаров
На пожарных надейся, но сам не плошай (Средства первичного пожаротушения и индивидуальной защиты персонала складов производства ООО «НПК Пожхимзащита»)
На пожарных надейся, но сам не плошай
Средства первичного пожаротушения и индивидуальной защиты персонала складов производства ООО «НПК Пожхимзащита»