Новинки на рынке оборудования для штрихового кодирования

Cканеры штрихкодов, терминалы сбора данных и принтеры этикеток

Вадим Гринберг

Внедрение современных технологий складской деятельности позволило сформулировать своего рода «формулу успеха» в логистической сфере, которая становится гораздо более важной именно в те моменты, когда бизнес проверяется на прочность различными конъюнктурными перепадами. Ее можно сформулировать так:
эффективность = скорость + точность.

Сегодня этой формуле отвечает исключительно широко распространенная технология штрихкодирования. Несмотря на то, что она существует и развивается в жесткой конкурентной среде, в частности, испытывая давление со стороны таких видов маркировки и распознавания как технология RFID, ее распространенность, доступность, относительная простота и универсальность позволяют утверждать, что ставшему уже привычным штрихкоду на коробке, банке или пакетике отмерен еще довольно долгий век.

К основным достоинствам технологии штрихкодирования традиционно относят точность и скорость обработки поступающей информации. В значительной степени эти преимущества определяются использованием соответствующего оборудования, которое в случае использования штрихкодов для идентификации товаров можно достаточно четко разделить на три группы.

Во-первых, естественно, это сканеры штрихкодов, то есть устройства, позволяющие считывать информацию с этикетки и передавать полученную информацию в информационную систему. Сканеры могут иметь стационарное исполнение – в этом случае товар со шрихкодом подносится к сканеру для считывания. Широкое распространение получили мобильные ручные сканеры, которые для считывания информации необходимо навести на этикетку со штрихкодом.

Однако эти устройства отвечают потребностям только первого уровня сложности автоматизированного управления складом. Для решения более серьезных задач применяются уже терминалы сбора данных. Фактически они представляют собой портативные компьютеры, используемые, как правило, в промышленном исполнении (они могут отвечать повышенным требованиям по ударо- и влагозащищенности, могут применяться при пониженных температурах, обладают легкозаменяемыми аккумуляторами и т. п.). Для чтения штрихкодов используются либо встроенные, либо модульные (навесные) сканеры штрихкодов. Основное предназначение терминала сбора данных – ускорение процесса сбора, обработки и передачи информации в управляющую систему с использованием различных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth, USB, IrDa и GPRS. Сегодня терминалы сбора данных получили самое широкое распространение при организации складской деятельности, экспресс-доставки и в целом ряде других видов бизнеса.

Беспроводной сканер без аккумулятора Honeywell Voyager 1202G

И, наконец, важнейшим элементом функционирования системы штрихкодирования являются принтеры штрихкодов. Их применение целесообразно в случае создания и использования собственной системы маркировки товара на складе, а также если на товаре отсутствует промышленно нанесенная штриховая маркировка. Большинство присутствующих сегодня на рынке принтеров используют две основных технологии печати этикеток со штрихкодом.

Во-первых, это прямая термопечать – достаточно давно известная технология, при которой в качестве расходного материала используется термобумага. К достоинствам данной технологии относится низкая стоимость эксплуатации и расходных материалов, простота и компактность принтеров. Главным недостатком является короткий срок жизни изготовленных по этой технологии этикеток, который не превышает нескольких месяцев. Другим вариантом является термотрансферная печать. Печать осуществляется методом переноса красящего слоя с термотрансферной ленты, которую чаще называют риббоном, на этикетку. Изображение характеризуется значительно большей стойкостью, чем изображение на термоэтикетках, оно устойчиво как к низким, так и к высоким температурам, а срок службы термотрансферных этикеток может составлять несколько лет. Еще одним преимуществом термотрансферной печати является возможность использования в качестве материала этикетки не только бумаги, но и синтетических и нейлоновых лент, которые гораздо более устойчивы к влаге и истиранию.

Три перечисленных группы устройств постоянно модифицируются, совершенствуются и специализируются, подчиняясь все усложняющимся требованиям рынка и растущим запросам со стороны основных потребителей. С достаточной регулярностью на рынок выводятся новые модели устройств, хотя большая часть из них и является модификацией уже существующих моделей. В этом обзоре мы постараемся представить некоторый срез таких новинок за период с конца 2014-го по начало 2015 года.

Сканеры

Начнем со сканеров штрихкодов. Здесь стоит упомянуть разработку компании Honeywell – промышленный лазерный сканер с широким диапазоном дальности считывания штрихкодов. Модель Granit 1280iFR дополняет широкую продуктовую линейку сканеров для работников склада, она позволяет легче считывать штрихкоды на коротких и длинных расстояниях. Honeywell Granit 1280iFR способен считывать как световозвращающие штрихкоды размера 100 мм на расстоянии 16,5 м, так и штрихкоды размера 7,5 мм на расстоянии 8,9 cм. Он обладает высоким классом защиты, что позволяет использовать его в сложных условиях: прибор способен выдержать более 5 тыс. ударов при падении с высоты 1 м и 50 падений на бетонную поверхность с высоты 2 м. Сканер спроектирован с учетом необходимости длительной работы при температуре до –30 °С, а его кабель в промышленном исполнении сохраняет работоспособность после 300 тыс. изгибов под углом 90°. Продажи Granit 1280iFR начались в апреле 2014 г.

Лазерный сканер Honeywell Granit 1280iFR
Сканер Honeywell Metrologic 1200g Voyager

На выставке Национальной федерации розничной торговли (National Retail Federation, NRF), которая прошла с 11 по 14 января в Нью-Йорке, компания Honeywell представила комплект инновационных сканеров Voyager™. Это промышленный беспроводной сканер без аккумулятора Voyager 1202G, который является первым из серии беспроводных лазерных сканеров без аккумулятора и обеспечивает такое же высокоэффективное сканирование линейных штрихкодов, как и проводные сканеры, но не требует долгой зарядки и специальных мер по утилизации.

Карманный Bluetooth-фотосканер Voyager 1602g сочетает высокоэффективные технологии считывания изображений с элегантным и компактным корпусом, что делает его отличным дополнением для расчетных терминалов розничной торговли на базе планшетных компьютеров. А также модели Voyager 1450g (проводная) и Voyager 1452g (беспроводная), изначально поддерживавшие только функцию сканирования линейных штрихкодов, но которые можно за разумную плату модернизировать для чтения PDF и двухмерных штрихкодов. Эта возможность может использоваться, в частности, для сканирования купонов с экранов смартфонов.

Одной из последних новинок на российском рынке стал сканер Honeywell Metrologic 1200g Voyager, который обладает функцией автоматического определения стационарного режима (на подставке), легко распознает и декодирует сильно поврежденные, плохо пропечатанные штрихкоды и коды с разрешением от 0,0875 мм. Класс защиты IP42 и полностью герметичная кнопка сканирования делают сканер износоустойчивым и позволяют использовать в условиях агрессивной окружающей среды.

Мобильный терминал MobileBase DS9 Tycore

Терминалы сбора данных

Для начала отметим, что cнова появился в продаже популярный русскоязычный терминал сбора данных совместной разработки Opticon и компании АТОЛ Opticon Smart. В соответствии с новой лицензионной политикой терминал сбора данных теперь поставляется в двух комплектациях: с лицензией MobileLogistics BASIC и с лицензией MobileLogistics PRO. Обновленный Opticon Smart оснащен новым, более производительным сканирующим модулем.

Также компания АТОЛ выводит на рынок новый мобильный терминал MobileBase DS9 Tycore на базе операционной системы Android 4.4 KitKat. Устройство выполнено в форм-факторе PDA и представляет собой смартфон промышленного класса. DS9 претендует на позицию самого мощного терминала на рынке Android-устройств промышленного класса, он оснащен 6-ядерным процессором Samsung Exynos 5260, 2 Гб оперативной памяти, интерфейсами Wi-Fi (a/b/g/n), 3G/ LTE, Bluetooth 4.0, слотами SIM и SAM, имеет HD-дисплей размером 5,7 дюймов. Аккумулятор емкостью 5400 мА.ч обеспечивает бесперебойную работу устройства в течение суток. Важно отметить, что терминал защищен от падений с высоты 1,8 м, что является редкостью среди устройств с таким большим экраном. DS9 Tycore присвоен класс защиты IP67 – терминал выдерживает погружение в воду до трех метров и устойчив к мелкодисперсной пыли.

В сегменте этих устройств стоит также выделить «гибридное» решение от Honeywell. Компания объявила о выпуске нового футляра Captuvo SL62, трансформирующего Apple® iPad mini в инструмент взаимодействия с клиентом, который позволяет проверять наличие товара на складе, сканировать штрихкоды и безопасно проводить оплату. Благодаря использованию Captuvo SL62 мобильные сотрудники предприятий получают доступ к оперативным данным, используя интернет или мобильные приложения.

Футляр Captuvo SL62 от Honeywell
Терминал сбора данных Opticon Smart

Футляр Captuvo SL62 разработан для всех версий iPad mini, экран которого больше чем у iPod touch или iPhone. Встроенный считыватель магнитных карт позволяет обслуживать клиентов, расплачивающихся картой, кроме того Captuvo SL62 обеспечивает дополнительное питание iPad mini, что увеличивает время непрерывной работы устройства без пауз, вызванных необходимостью дозарядки. Устройство оснащено новейшим считывателем штрихкодов и технологией декодирования Honeywell AdaptusTM 6.0, которые обеспечивают гарантированное чтение большинства штрихкодов, включая штрихкоды на документах государственного образца, купонах и картах лояльности. Сглаженные углы и высокий уровень защиты устройства позволяют прибору выдержать многократные падения с высоты 1,2 м.

Принтеры этикеток

Наибольшее количество новинок сконцентрировано именно в этом сегменте рынка оборудования для штрихкодирования. Возможно, это связано с тем, что именно фактор себестоимости (который в значительной степени определяется ценой напечатанных этикеток с учетом стоимости принтеров и расходных материалов), а также вопросы долговечности и качества напечатанных этикеток являются критичными для большинства пользователей систем штрихкодирования. Это побуждает и производителей печатающего оборудования постоянно искать новые технические решения и новые типы материалов.

Начнем обзор с двух моделей фирмы TSC Auto ID Technology. Новая серия термотрансферных настольных принтеров штрихкодов TX200 представлена тремя моделями принтеров: TX200 с разрешением 203 dpi, TX300 (300 dpi) и TX600 (600 dpi) с шириной печати 100 мм (4 дюйма). Их можно использовать для печати грузовых этикеток формата 10x15 см (4x6 дюймов), маркировки изделий, а также печати этикеток с высоким разрешением, используемых для маркировки электронной продукции. Принтеры используют трехсотметровые ленты на втулке диаметром 25,4 мм (1 дюйм). Принтеры серии ТХ200 имеют удобную двустворчатую конструкцию для простоты загрузки носителя и используют рулонный носитель с максимальным диаметром до 127 мм (5 дюймов). Корпус изготовлен из прочного пластика с двумя стенками, что обеспечивает необходимую надежность и прочность конструкции.

Термотрансферный принтер штрихкодов TSC TX200
Термотрансферный принтер штрихкодов TSC MX240

В еще одну новую серию – промышленных термотрансферных принтеров MX240 – также входят три модели с высокой производительностью, футуристическим дизайном и цветным дисплеем высокого разрешения размером 4,3 дюйма с современной сенсорной панелью. Принтеры серии MX240 обладают большим объемом памяти, включая 256 МБ SDRAM и 128 МБ флэш, что удобно для хранения шрифтов, международных таблиц символов и графики. Принтеры этой серии оснащаются слотом для карт памяти SD, позволяющим без значительных затрат установить до 32 ГБ дополнительной флэш-памяти. Все принтеры серии имеют встроенный интерфейс Ethernet, два хоста USB для подключения клавиатуры и сканера, а также порт USB 2.0, параллельный и последовательный порты, упрощающие интеграцию с IТ-инфраструктурой.

Принтер MX240 печатает с разрешением 203 dpi со скоростью до 14 дюймов в секунду, MX340 поддерживает разрешение 300 dpi и скорость печати до 12 дюймов в секунду. Модель MX640 способна печатать с разрешением 600 dpi, что превращает ее в идеальное средство печати миниатюрных двухмерных штрихкодов, графики, текстов с мелким шрифтом и других изображений со сверхвысоким разрешением. Новые принтеры способны печатать на носителе шириной до 104 мм и использовать ленту длиной до 600 м и рулон этикеток с внешним диаметром 8,2 дюйма. Подача носителя имеет собственный привод с точным и бесшумным двигателем.

Термопринтер Intermec PD43

Новый бюджетный этикеточный принтер с большим набором функций выпускает на рынок компания Citizen. Модель CL-E720 сочетает функциональность, надежность и бесперебойное выполнение операций в одном экономичном компактном устройстве. Принтер обеспечивает высокую производительность, точность и долговечность, имея при этом невысокую цену и в то же время большое количество функций и опций, которые обычно присущи моделям более высокого уровня.

Citizen CL-E720 занимает мало места и открывается с фронтальной панели вверх, обеспечивая легкую замену риббона и бумаги. Главная особенность этого принтера – это наличие механизма контроля и позиционирования риббона Active Ribbon Control & Positioning (ARCP™), гарантирующего пользователю положительный опыт эксплуатации устройства, так как высокое качество печати достигается при каждом прогоне принтера. Риббон размером 360x74 мм легко помещается в держатель и сохраняет натяжение от начала до конца времени работы принтера, обеспечивая таким образом высокое качество печати и правильное позиционирование в соответствии с самыми высокими и точными стандартами. «Умными» техническими особенностями принтера является также настраиваемые параметры натяжения ленты и автоматический выбор чернил. Все эти особенности обеспечивают устройству положительный опыт эксплуатации, гарантируя точную и высококачественную печать при каждом запуске.

Принтер имеет скорость печати до 8 дюймов в секунду при термо- и до 6 дюймов в секунду при термотрансферной печати, а также разрешение 203 dpi. В стандартной комплектации он имеет LAN- и USB-интерфейсы, доступны также модели с беспроводным подключением. Все модели поставляются с программным обеспечением LinkServer™, которое позволяет удаленно управлять настройками принтера через веб-браузер.

Термотрансферный принтер штрихкодов Citizen CL-E720

И последняя новинка от компании Honeywell, о которой хотелось бы упомянуть в этом обзоре, это 4-дюймовый промышленный термопринтер начального класса Intermec PD43 (и его компактная модификация PD43c), которые объединяют в себе последние разработки в области печати и идеально подходят для использования в условиях ограниченного пространства, на маленьких и выдвижных поверхностях.

Предназначенная для использования в распределительном центре, на складе, а также для обслуживания авиапассажиров, модель PD43 отвечает высоким стандартам надежности, характерным для всей серии принтеров PD. Цельнометаллический корпус, прочный литой алюминиевый печатающий механизм, а также возможность замены печатающей головки и ролика без использования дополнительных инструментов значительно сокращают время простоя и избавляют от необходимости проведения частого технического обслуживания.

PD43 выводит удобство промышленной печати на новый уровень благодаря цветному графическому дисплею, который упрощает процесс настройки и регулировки параметров без подключения к компьютеру. По сути возможности интеллектуальной печати PD43 позволяют запускать приложения прямо на принтере, полностью освобождая от необходимости использования персонального компьютера.

Оптимизация складских процессов при помощи терминалов сбора данных
Оптимизация складских процессов при помощи терминалов сбора данных

Нелегко отказаться от привычного способа проведения складских процессов. Однако с развитием технологий появляются возможности оптимизировать их, снизив количество времени, затрачиваемого на решение задач, и число операционных ошибок, возникших вследствие действия человеческого фактора. Один из ярких примеров такой оптимизации – использование терминала сбора данных (ТСД), позволяющего «играючи» проводить приемку, инвентаризацию и отгрузку товаров.

Технологии автоматизированного сбора данных. Штриховое кодирование (ч. 1) (История появления и типы технологий штрихового кодирования)
Технологии автоматизированного сбора данных. Штриховое кодирование (ч. 1)
История появления и типы технологий штрихового кодирования
Маркировка паллет и крупногабаритных грузов (Паллетные термотрансферные этикетки больших размеров)
Маркировка паллет и крупногабаритных грузов
Паллетные термотрансферные этикетки больших размеров
Перспективы развития RFID-технологии: возможности и угрозы
Перспективы развития RFID-технологии: возможности и угрозы

Уже на протяжении нескольких десятилетий в тематической литературе поднимается вопрос: сможет ли технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification – RFID) заменить штрихкод или нет? В свое время при появлении технологии RFID ожидалось, что она значительно увеличит эффективность управления производственными процессами, материальными потоками в сферах логистики и транспорта, розничной торговле и других областях экономики.