Микроклимат помещений

Ю. Полярин, к.т.н.

Микроклимат помещения характеризуется совокупностью температур воздуха и внутренних поверхностей, относительной влажностью и подвижностью воздуха. Значения этих параметров определяют в зависимости от назначения помещения и времени года исходя из требований нормального протекания технологического процесса и комфорта находящихся в нем людей. Для собственно складских помещений основными являются те параметры, от которых зависит сохранность материальных ценностей.

Таблица 1. Оптимальные параметры воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара
Таблица 1. Оптимальные параметры воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара

В конторских и подсобных помещениях, предназначенных для постоянного или длительного пребывания обслуживающего персонала, наиболее важны те параметры, которые позволяют работать с максимальным комфортом. При этом они должны находиться в определенных сочетаниях между собой. Оптимальные (рекомендуемые) параметры микроклимата представляют собой совокупность наиболее благоприятных условий, обеспечивающих правильное протекание технологического процесса, точное соблюдение режима хранения ценностей и наилучшее самочувствие персонала в конторских и технологических помещениях.

Допустимые (обязательные) величины климатического режима на складе устанавливаются в случаях, когда по каким-либо причинам не обеспечиваются оптимальные нормы. В качестве допустимых принимаются такие сочетания параметров воздуха, не вызывающие у человека при длительном воздействии состояний, которые нельзя нормализовать, и не вызывающие ухудшения потребительских качеств хранящихся ценностей. Допустимые и оптимальные параметры воздушной среды – температура, влажность и подвижность воздуха, а также гигиенические требования к ней в зависимости от назначения помещения и времени года регламентируются нормативно-техническими документами ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Расчетные обязательные параметры микроклимата следует выбирать в пределах оптимальных норм в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

В зависимости от назначения помещения допускаются разные частота и продолжительность отклонений внутренних условий от расчетных значений. Числовой характеристикой этих показателей является коэффициент обеспеченности Коб. Для помещений с постоянным пребыванием людей или постоянным технологическим режимом Коб = 0,9, с ограниченным пребыванием людей Коб = 0,7, с кратковременным – Коб = 0,5.

Таблица 2. Оптимальные параметры воздуха во вспомогательных складских помещениях
Таблица 2. Оптимальные параметры воздуха во вспомогательных складских помещениях

Наружные ограждения и система отопления должны обеспечивать поддержание в помещении заданных тепловых условий в течение всего холодного периода года. Ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены, перегородки, покрытия, чердачные и междуэтажные перекрытия, полы, заполнение проемов: окон, фонарей, дверей, ворот) для складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 31-04-2001 «Складские здания», CНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

Ограждения здания должны обладать требуемыми теплозащитными свойствами и быть в достаточной степени воздухо- и влагонепроницаемыми. При проектировании зданий учитывают все факторы, влияющие на теплопередачу и теплопотери ограждающих конструкций.

Таблица 3. Расчетные параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений
Таблица 3. Расчетные параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений

Допустимая воздухонепроницаемость окон, дверей, стыков конструкции, стен и перекрытий здания определяется нормируемыми сопротивлениями воздухопроницанию при инфильтрации. Влагозащитные свойства ограждения должны исключать переувлажнение материалов за счет атмосферной влаги и диффузии водяных паров из помещения. Влажностный режим помещений в зимний период в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по СНиП П-3-79. В этом же документе даны теплотехнические показатели строительных материалов в зависимости от условий их эксплуатации. Методику расчета строительных конструкций можно найти в справочнике проектировщика: В.Н. Богословский «Внутренние санитарно-технические устройства», ч. 1. Отопление/ Под ред. Староверова. М.: Стройиздат, 1990.

Системы отопления складов
Системы отопления складов

Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные. Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы для склада (Конструкция и применение)
Воздушные и воздушно-тепловые завесы для склада
Конструкция и применение
Организация системы вентиляции на складе
Организация системы вентиляции на складе

Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Требования к условиям их хранения можно разделить на следующие основные категории.

Современные требования к освещению склада (ч. 2)
Современные требования к освещению склада (ч. 2)

Освещение открытых складов выполняют с помощью светильников и прожекторов. Светильники подвешивают к канатам, натянутым над складской площадкой, либо устанавливают на металлических или железобетонных опорах. Для освещения больших открытых площадей целесообразно использовать прожекторы.

Современные требования к освещению склада (ч. 1)
Современные требования к освещению склада (ч. 1)

Устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания и управления. Различают два вида освещения: естественное и искусственное. Как правило, в складских помещениях планируется смешанное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.