Штабелеры Manitou

С. Данилова, компания CVH

Международная группа Manitou – один из мировых лидеров в области разработки и выпуска разнообразной погрузочной, подъемной и строительной техники, вошла в число производителей электрических штабелеров и тележек в 1993 году, когда к ней присоединилась компания LOC Manutention (теперь – MLM). Предприятие, изготавливающее все модели этого оборудования, расположено в г. Сент-Оуэн, в 30 км от Парижа. Официальным представителем MLM на рынке России является компания CVH material handling. Далее мы расскажем о модельном ряде электрических самоходных штабелеров, производимых компанией MLM.

Самые простые электроштабелеры Stacky, представленные тремя моделями, оборудованы компактной грузоподъемной мачтой, которая обеспечивает оператору сохранение отличного обзора зоны обработки груза на протяжении всей работы. Эта мачта особенно устойчива к раскачиванию и была запатентована MLM в 2002 г. Технологии переменного тока снижают энергопотребление моделей этой серии и тем самым увеличивают время их работы без дополнительной зарядки. Асинхронные двигатели на штабелерах Stacky бесшумны, их конструкция предполагает отсутствие угольных щеток, что позволяет работать длительное время без обслуживания. Корпус моделей по всему периметру выполнен из цельного, без швов и креплений, 5-миллиметрового листа стали, который надежно защищает электрическую часть от ударов, столкновений и т. п. Деформировать корпус с такой толщиной металла в обычных условиях на складе практически невозможно! Электроштабелеры могут комплектоваться полутяговыми аккумуляторными батареями (АКБ) Fulmen или Exide (Deta) емкостью 115 А•ч (не путать со стартерными). Зарядное устройство, встроенное в корпус электроштабелера, обеспечивает заряд АКБ от обычной электросети напряжением 220 В. На корпусе машин есть индикатор, который сигнализирует о разряде АКБ на 80% красным цветом, а на 60% – желтым. Благодаря низкому энергопотреблению асинхронных двигателей переменного тока модели способны непрерывно работать без подзаряда 6...8 ч (по нашему опыту, за это время одним штабелером можно выгрузить из автотранспорта около 50...70 т груза и расставить его на стеллажи).

Эргономика электроштабелеров серии Stacky разработана очень удачно. По обеим сторонам рукоятки управления расположены две клавиши для подъема и две для опускания вил. Клавиша "тихий ход" обеспечивает более плавный, без рывков, старт и торможение машины, а кроме того, позволяет продолжить движение в стесненном пространстве при вертикально поднятой рукоятке управления. Ведущие опорные колеса и ролики выполнены из вулколана, как на более дорогих сериях электроштабелеров. Вулколан – материал более износостойкий, чем резина, которая, как правило, используется на дешевых моделях и не оставляет следов на покрытии пола. Кроме стандартных вил для европаллет электроштабелеры Stacky по желанию заказчика комплектуют раздвижными вилами, площадкой, рольгангом, кантователем для бочек, стрелой с крюком, штырем для рулонов, катушек и др. Модели в базовой комплектации всегда есть в наличии на складе CVH в Москве.

Электрические штабелеры серии LOC А 10Е полностью выполнены на базе штабелеров А-серии и отличаются от них лишь тем, что оснащены мачтами с одним гидравлическим цилиндром. Обзор через такой грузоподъемник несколько хуже, но зато по стоимости модели А 10Е немного дешевле аналогов из серии А. Питание машин обеспечивают полутяговые АКБ емкостью 115 А•ч в комплекте с интегрированным зарядным устройством или тяговые АКБ емкостью 180, 220 или 250 А•ч с внешним зарядным устройством. Во всем остальном эти штабелеры не уступают моделям серии А со всеми их преимуществами – подъем и опускание вил с помощью кнопок на рукоятке управления, немаркие вулколановые колеса и ролики, функция "тихий ход", индикатор заряда АКБ и др.

Самоходные штабелеры серии А наиболее приспособлены для интенсивной работы на складах с большим товарооборотом. Их оснащают тяговыми аккумуляторами емкостью 180, 220 или 250 А•ч производства Exide, Hawker, это обеспечивает время непрерывной работы до 10 ч. Для круглосуточного использования в две или три смены штабелеры комплектуют внешними зарядными устройствами (время заряда АКБ – 10 или 8 ч соответственно). Индикатор, установленный на корпусе штабелера, информирует о состоянии текущего уровня заряда АКБ и предупреждает, если она разряжена на 80%. Индикатор заряда может быть оборудован счетчиком моточасов для контроля работы штабелера и планирования его технического обслуживания. Чтобы облегчить замену АКБ, она установлена на роликах, а в комплекте к ней прилагается тележка с рольгангом для двух батарей, что позволяет произвести их замену силами одного человека.

Самоходные штабелеры А-серии комплектуют двумя гидравлическими цилиндрами подъема вил, которые расположены по краям мачты и не загораживают оператору обзор. Корпус самоходных штабелеров А-серии также выполнен из цельного листа стали толщиной 5 мм. На эти модели устанавливают немаркие колеса и ролики с вулколановым ободом фирмы Blickle, мирового лидера по производству промышленных и индустриальных колес. Две кнопки подъема и две опускания вил расположены симметрично по обеим сторонам рукоятки для управления обеими руками. Скорость подъема-опускания вил на всех штабелерах в стандартной комплектации регулируется усилием нажатия на кнопки. Нажатие кнопки "tortle" ("тихий ход") позволяет избежать рывков при старте и торможении машины, предохраняя груз при работе на большой высоте, и обеспечивает передвижение штабелера при вертикально поднятой рукоятке управления в условиях дефицита места. Все модели самоходных штабелеров с двухступенчатой мачтой (Duplex) могут иметь свободный подъем вил, для чего на мачте установлен дополнительный гидравлический цилиндр подъема.

Модели с тройной мачтой (Triplex) в базовой комплектации также имеют функцию свободного подъема вил. Manitou предлагает и технику в специальном исполнении: модели, приспособленные для эксплуатации в холодильниках и морозильных камерах, с гальванической защитой или из нержавеющей стали для работы в агрессивных средах, штабелеры с раздвижными вилами (максимум до 1,5 м), с вилами разной длины (до 1,5 м).

Самоходные электроштабелеры I-серии изготавливают в двух вариантах грузоподъемности – 1600 или 2000 кг с высотой подъема до 6 м. Корпус машин изготовлен из 5-миллиметровой стали, с местом крепления откидной площадки для оператора, которую устанавливают дополнительно по желанию клиента. Модели I-серии комплектуются тяговыми АКБ емкостью от 250 до 375 А•ч и рассчитаны на непрерывную работу в течение не более 10...12 ч. Зарядные устройства внешние и позволяют заряжать АКБ независимо от электроштабелера. Счетчик моточасов объединен в один блок со встроенным индикатором заряда батареи. По обеим сторонам рукоятки управления расположены две кнопки подъема и две опускания вил с регулированием скорости их движения, имеется клавиша "тихого хода". Чтобы облегчить работу оператора, электроштабелеры комплектуют электрическим усилителем поворота рукоятки управления (для I 20 стандартно для всех моделей). Панорамные мачты машин оснащены двумя гидроцилиндрами, расположенными по краям, чтобы не ухудшать обзор оператору. Модели с двойной мачтой могут иметь свободный подъем вил.

Грузоподъемность моделей серии EUROLOC – от 1100 до 2000 кг, их комплектуют панорамными мачтами с двумя гидроцилиндрами подъема и высотой подъема груза 1,4...5,6 м (она может быть увеличена до 6,0 м). Эти штабелеры оснащают обычными тяговыми АКБ емкостью 180...300 А•ч или, по требованию заказчика, гелевыми АКБ емкостью 160...270 А•ч.

Самоходные штабелеры AbekoLOC с высотой подъема груза до 6,3 м и г/п 1300 или 1600 кг изготавливают в двух вариантах – с кабиной, где оператор работает стоя (SA) или где сидит в кресле (SV). Модели SV с мачтой выше 5 м оборудованы электрическим усилителем рулевого управления. Комплектуют самоходные штабелеры тяговыми АКБ емкостью от 360 А•ч. У этих моделей достаточно хорошие динамические характеристики: быстрое и плавное ускорение разгона, высокая скорость движения (до 9 км/ч), подъема и опускания вил, но они все же несколько уступают по тем же параметрам ричтракам серии RS. Зато ширина рабочего коридора для моделей AbekoLOC на 30 см меньше, чем для ричтраков. Для устойчивости на штабелерах с мачтой выше 5 м установлена гидравлическая стабилизационная система.

Самоходные высотные штабелеры (ричтраки) – оптимальный вид техники для работы в складских и производственных помещениях. Благодаря такой особенности конструкции – выдвижение и втягивание мачты – они более маневренны, чем вилочные погрузчики. Минимальный коридор, который требуется для их работы, составляет 2,6...2,8 м (для авто- и электропогрузчиков – 3,3 м). Высота подъема вил ричтрака, как видно из таблицы, также больше, чем противовесного погрузчика. Скорость подъема и опускания вил у ричтраков серии RS, которые выпускает Manitou, высокая, и, как и на других моделях, ее можно регулировать за счет усилия нажатия на клавиши. Имеется функция "тихого хода". На моделях установлены асинхронные двигатели (переменного тока) подъема вил, движения и усилителя рулевого управления, которым присущи меньшее энергопотребление и больший ресурс благодаря отсутствию щеточных узлов.

Они обеспечивают быстрый и плавный разгон машин, позволяют быстро менять направление движения. В дополнение к этому все серийные модели оснащают системой рекуперации энергии в АКБ при торможении и опускании груза (на большинстве аналогичных штабелеров это опция). Тяговая АКБ емкостью 420...775 А•ч позволяет интенсивно работать до 12 ч без подзарядки. Модели LOC RS комплектуют панорамными мачтами с двумя основными цилиндрами подъема вил и двумя цилиндрами свободного хода вил. Такая компоновка позволяет сохранить отличный обзор оператору. Каретка вил на всех моделях имеет функцию наклона и бокового смещения. Особое внимание уделено вопросам безопасности работы ричтраков. Крыша кабины защищена специальной решеткой, в кресло встроены педаль "присутствия" оператора и датчик, срабатывание которых останавливает машину и блокирует все ее функции. Удобное кресло оператора – с четырьмя регулировками для максимального комфорта.

Информативный LCD-дисплей показывает направление движения, действия функций, уровень заряда АКБ, скорость движения, наличие неисправностей и высоту положения вил. Чтобы облегчить работу на больших высотах, штабелеры оборудуют "преселектором" – выбором заданной высоты положения вил для снятия или установки паллет. Число уровней высоты ярусов стеллажей может быть до 45 для установки и до 45 для снятия паллеты со стеллажа.










ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: