Лучшие системные интеграторы мира

Поставщики комплексных систем обработки грузов на складах, или, как их еще называют для краткости, системные интеграторы, – это компании, которые предлагают комплексные решения по организации современных складских комплексов или логистических центров. Ежегодный рейтинг 20 лучших фирм, работающих в этой области, вот уже несколько лет представляет на своих страницах журнал ММН (Modern Materials Handling). Последний по времени подготовленный этим изданием список лидеров (апрель 2005 г.) показывает, что 2004 г. был намного более удачным не только для поставщиков оборудования для погрузочно-разгрузочных складских работ. (См. статью «Год 2003. Подводим первые итоги», «СиТ» № 10, 2004 г.) Во всяком случае, подавляющее большинство крупнейших системных интеграторов мира в представленных ими отчетах о своей деятельности сообщили об увеличении доходов.

Начнем с того, что все 20 компаний, которые составили список ММН в 2003 г., попали и в рейтинг 2004 г. Среди них 16 компаний показали увеличение доходов, две сообщили о фактически таких же показателях, как и в 2003 г., и еще две – о снижении доходов. Эти результаты оказались намного лучше прежних цифр, когда только 11 компаний сообщили, что улучшили свои результаты, у восьми фирм доход уменьшился, а у одной остался прежним.

Объединенный доход 20 лучших системных интеграторов в прошлом году достиг абсолютного максимума, превысив 13,8 млрд. USD, что почти на 1,9 млрд. USD больше, чем в 2003 г. Прирост доходов на одну компанию в среднем составил приблизительно 15%, что существенно выше таких же средних показателей 2003 г. (4%).

Некоторые изменения произошли в первой пятерке лидеров. Заметим, что из этой группы выпала компания Swisslog. Проводя активную реорганизацию в целях концентрации усилий на основном бизнесе – системах логистики, Swisslog стала распродавать свои дочерние компании, которые занимались иными видами деятельности. Часть средств компания потратила на организацию совместных предприятий с фирмой Rocla. Как результат ее доходы в прошлом году уменьшились на 60 млн. USD – до 540 млн. USD. Это произошло после последней реализации фирмы Transnorm System GmbH, которая стала уже четвертой проданной деловой единицей. В этом году Swisslog оказалась 6-й в списке. Ее место (5-е) заняла Murata Machinery Ltd., которая, увеличив свои доходы на 80 млн. USD, сообщила о продажах в 550 млн. USD.

На 1-й позиции в списке уже в течение четырех последних лет стоит Siemens. За 2004 г. его доходы выросли на 400 млн. USD. За ним следует фирма FKI: с доходом в 1610 млн. USD она перегнала Daifuku и Schаfer, заняв 2-ю позицию в рейтинге. Daifuku осталась на 3-м месте, обойдя фирму Schаfer. Последняя оказалась скромнее всех и увеличила доход лишь на 3,6%. Как сообщила пресс-служба Daifuku, рост дохода этой компании (14,1%) достигнут в первую очередь за счет увеличения спроса на проекты по автоматизации.

Интересно отметить и тот факт, что пять наиболее крупных интеграторов опережают другие фирмы из списка с очень большим отрывом. Их совокупный полный доход составил 9,49 млрд. USD, тогда как объединенный доход остальных фирм был почти в 2 раза меньше – 4,56 млрд. USD.

На рынке по-прежнему лидируют компании из Европы: головные офисы 13 из 20 лучших компаний находятся именно на этом континенте. Япония представлена лишь двумя компаниями, зато обе они попали в пятерку лучших. Четыре компании управляются из США и одна – из Австралии. Европейские компании завершили 2004 г. очень неплохо – со средним увеличением продаж на 8%. Эта цифра могла бы быть выше, если бы в рейтинг не попала компания Durr, доход которой снизился на 186 млн. USD. В итоге Durr скатилась с престижной 11-й позиции на 20-ю, последнюю. Американские компании в 2004 г. испытали более скромное среднее увеличение доходов – 4,25%. Результативней всех были обе японские фирмы, средняя прибыль которых более чем на 14% превысила прибыль в 2003 г.

В 2004 г. была поднята вверх еще одна планка – размер минимального дохода для попавших в список компаний. Порог 2003 г. равнялся 115 млн. USD (Flexlink AB), в 2004 г. году он составил 139 млн. USD (Durr).

Требования, которые из года в год обязательно учитываются при составлении очередных обзоров ММН, предусматривают, что компании, включенные в рейтинг, должны осуществлять не просто поставку оборудования, но уметь организовывать наиболее эффективную комплексную систему обработки и транспортировки грузов к различным зонам. Системные интеграторы должны также обслуживать североамериканские логистические фирмы или производственные предприятия, предоставляя как минимум два главных вида сервиса из всего выделенного нами комплекса услуг. Помимо собственного производства они должны располагать полноценным собственным штатом персонала, осуществляющего проектирование, конструкторские разработки, монтаж, установку, запуск и наладку логистических систем обработки материалов, включающих два или больше указанных основных компонентов. В качестве последних были выбраны оборудование для транспортировки, упаковки, хранения и организации технологического процесса, информационные системы управления, сортировочные системы, технологии сбора данных и другие системы. Таблица, помещенная ниже, иллюстрирует, какие из видов услуг по комплексной организации склада может предоставить своим клиентам каждая внесенная в рейтинг компания.

В то время как ни одна из компаний, указанных в прошлогоднем списке, не вышла из лучшей двадцатки года, некоторые из них помимо уже отмеченных выше фирм FKI, Murata, Swisslog и Durr все же изменили свое положение в таблице. Компания Witron продолжает приближаться к первой десятке, подпрыгнув вверх сразу на три позиции и заняв 13-е место (это самый большой скачок в рейтинге). Рост дохода компании также был довольно значительным – 23,8% по сравнению с 2003 г. Отметим также, что корпорация Witron с головным офисом в Германии находится в семейной собственности и попала в двадцатку лидеров только в прошлом году.

Фирма Flexlink переместилась с самой нижней планки на 18-ю позицию с увеличением доходов на более чем 47 млн. USD. Хотя изменение положения в рейтинге этой компании было сравнительно небольшим, рост доходов благодаря значительно увеличившимся объемам продаж составил 40% по сравнению с 2003 г.

Доход Brambles Group также сильно вырос (25%), что позволило компании переместиться сразу на две позиции – с 16-го на 18-е место. Knapp объявила о тех же доходах (180 млн. USD), что и ранее. Объем продаж Eisenmann вырос на 20%, позволив компании перейти на 9-ю позицию. Kardex и Columbus McKinnon, делившие 7-е место, в этом году разошлись. Kardex объявила о внушительном приросте дохода в 65 млн. USD и осталась на 7-й позиции. Достижения Columbus McKinnon, хотя и более скромные (30 млн. USD), привели ее на 8-е место.

Органический рост компаний в этом году явно преобладал, тогда как деятельность по слиянию и приобретению была не столь активна. Правда, нельзя сказать, что такая тенденция стабильна. Как сообщил региональный коммерческий менеджер Mecalux, эта компания совсем скоро намерена приобрести фирму Esmena, S.L. (испанский поставщик систем хранения). Нет сомнений, что доходы всех компаний, которые мы упомянули выше, будут продолжать увеличиваться и в текущем году. Остается только подождать его окончания, чтобы подвести окончательные итоги и узнать о новой расстановке сил.

Подготовлено по материалам зарубежной печати. Перевод с англ. Л. Тиверовского