Лучшие из лучших на мировом рынке систем управления цепями поставок в 2005 году

По всем признакам мировой рынок систем управления цепями поставок (supply chain execution, SCE) можно определить как вполне зрелый. Во всяком случае, об этом свидетельствуют тенденции прошлого года – более медленный рост рынка и более жесткая конкуренция между основными игроками. Несомненно и то, что некоторые его сегменты показывают несколько большее увеличение доходов, однако их не так много.

Согласно оценкам одного из самых авторитетных экспертов в этой области Стива Банкера (Steve Banker), директора исследовательской службы по управлению цепями поставок консалтинговой компании ARC Advisory Group, рынок SCE-программного обеспечения растет весьма скромно – на 4...5% в год. Большая часть
его прироста (2,25 млрд. USD) приходится на достаточно «молодой» сегмент решений в сфере управления транспортом (TMS). По сравнению с ним сегмент WMS (складские системы управления) – очень старый и зрелый. Все эти моменты отражены в ежегодном рейтинге двадцати крупнейших поставщиков программного обеспечения SCE, который в шестой раз составили эксперты журнала Modern Materials Handling (ММН).
(Рейтинг ММН за 2004 г. см. в статье «Лучшие из лучших на мировом рынке систем управления цепями поставок», «СиТ» № 8, 2005 г.)

Методика рейтинга

Напомним, что для попадания в рейтинг ММН поставщик решений должен иметь бизнес в Соединенных Штатах и заниматься разработкой предложений по программному обеспечению с сильным компонентом WMS и широкими функциональными возможностями SCE. Несмотря на существование достаточно сильных решений в области систем управления оборудованием, связанных с автомобильным бизнесом и розничной торговлей, разработавшие их компании не были внесены в список ММН, поскольку таковые решения не являлись основным родом их деятельности.

Рейтинг составлялся на основе отчетов о доходах компаний в бюджетном 2005 г., полученных от выполнения контрактов по разработке SCE-программного обеспечения, включая лицензирование и услуги. Для одних фирм это был полный доход от деятельности, для других – только некоторая часть бизнеса. При составлении перечня двадцатки лидеров были и определенные сложности. Например, у некоторых компаний, занимающихся поставками автоматизированных подъемно-транспортных систем, данные о доходах от WMS-решений и от программного обеспечения основной продукции были объединены таким образом, что их невозможно было различить. Если компания отказывается сообщать о доходе или выделить ту часть дохода, которую занимают SCE-решения, эксперты ММН проводили оценочные данные, которые были получены в результате соответствующих консультаций с экспертами в этой области промышленности.

Результаты года

Теперь перейдем к конкретным итогам года. Последние в списке поставщиков компании Foxfire Technologies и Integrated Warehousing Systems Foxfire показали те же результаты, что и в прошлом году, а некоторым другим компаниям удалось улучшить свои позиции. Несколько больших фирм, включая RedPrairie и Swisslog, фактически сообщили о более низких доходах в 2005 г., чем в 2004-м. Это еще раз показало, что период зрелости – лишь часть истории рынка программного обеспечения SCE. Рыночные силы в последние годы изменили «пейзаж» SCE, поделив поставщиков программного обеспечения в рейтинге примерно на четыре основные категории.

Первая категория включает традиционно лучших WMS-поставщиков типа фирмы Manhattan Associates, которая занимает самую верхнюю позицию. Вторая категория – это лидеры типа SAP и Oracle, которые обеспечивают выполнение комплекса услуг в области решений по планированию ресурсов предприятий (ERP, enterprise resource planning). Третья категория – поставщики систем управления цепями поставок, сосредоточившие свои усилия на более широких сетях цепей поставок (например, фирмы Sterling Commerce и Click Commerce). Заключительная категория – компании, которые предлагают WMS наряду с решениями по автоматизации складов. Прежде всего это Dematic и Knapp, впервые попавшие в рейтинг в 2005 г., а также присоединившиеся к этой категории Swisslog, Daifuku и HK Systems.

Ведущие WMS-поставщики все еще держат наибольшую рыночную долю, но она постепенно снижается вместе с сокращением их числа. Наиболее крупные компании (Manhattan Associates и RedPrairie) твердо занимают верхние позиции рейтинга, самые маленькие заполняют его нижние места (Integrated Warehousing Solutions and Foxfire Technologies). Компании среднего размера чаще всего скупаются или просто вытесняются с рынка. Известно, например, что фирмы MARC Global Systems и Provia изо всех сил пытались конкурировать в 2005 г. В итоге доходы MARC Global Systems снизились на 34,5%, а объем продаж Provia – на 45%. Обе компании были приобретены в начале 2006 г.: в феврале RedPrairie купила MARC, а в марте Provia куплена SSA Global. Другие оставшиеся независимыми поставщики среднего размера, согласно оценкам Стива Банкера, получают большую часть своих доходов, кроме продажи новых SCE-систем, через другие каналы – главным образом на выполнении контрактов по программному обеспечению ERP.

Компании, объявившие о получении самых солидных доходов в рейтинге 2005 г., – ERP-поставщики. В основном они получают своих клиентов из традиционных областей складского бизнеса. Например, ими могут быть склады готовой продукции предприятий или склады комплектующих и сырья, которые используют заводы-изготовители. Согласно оценкам МMH, доходы от сегмента SCE в фирме SAP выросли на 138% в 2005 г. частично благодаря новому решению системы глобального торгового управления компании. По тем же данным SCE-доходы компании Oracle увеличились на 367%, главным образом вследствие приобретения поставщика TMS-решений фирмы G-Log. Epicor, другая ERP-компания, сообщила о 250%-ном увеличении доходов в секторе SCE, что делает ее весьма сильным соперником в конкурентной борьбе за сегмент рынка, соответствующий средней части рейтинга. Наиболее вероятно, что именно в этом сегменте рынка в течение последующих нескольких лет будут развиваться основные события и происходить главные изменения. Если верхние позиции занимают компании, которые почти не испытывают роста, то у более гибких маленьких и средних SCE-поставщиков таких возможностей теперь значительно больше.

Новые технологии

По мере того как соревнование на SCE-рынке становится более все серьезным, SCE-поставщики пытаются дифференцировать свою деятельность. Некоторые из них перепроектируют свое программное обеспечение, чтобы использовать в своих интересах сервисно-ориентированную архитектуру (SOA). Существует мнение, что SOA-программное обеспечение, подобное тому, которое предлагают, в частности, фирмы HighJump и Sterling Commerce, является более гибким, чем традиционный «софт», что облегчает повторное изменение его конфигурации и обновление.

Другие поставщики, особенно мелкие узкопрофильные компании, начали предлагать решения «по индивидуальным требованиям», назначая клиентам определенную плату за их текущее обслуживание, вместо того чтобы покупать уже существующие пакеты программ и затем платить за их обслуживание. Например, одна из таких фирм, Navis, которая не попала в рейтинг, запустила в прошлом году по индивидуальному заказу компании WMS-систему SmartTurn. Компания сообщила, что разработала решение SmartTurn для клиентов, неспособных или несклонных к высоким затратам, которые обычно связаны с внедрением традиционных WMS-решений.

Слияния и приобретения компаний

Таким путем поставщики делают попытку добавить к уже существующим решениям новые функциональные возможности и тем самым опередить конкурентов. Рост числа слияний и приобретений компаний в области решений по управлению цепями поставок в 2005 г. несколько замедлился, но уже вновь набрал темпы в этом году. Два самых крупных WMS-поставщика активно работают в направлении расширения своих предложений. Manhattan Associates с приобретением компании Evant в сентябре 2005 г. добавила к набору своих продуктов решения по планированию цепи поставок. Фирма RedPrairie в дополнение к недавнему приобретению MARC Global Systems в январе 2006 г. выкупила компанию Alta A/S, поставщика производственного программного обеспечения исполнительных систем для автомобильной промышленности, и недавно объявила о покупке компании BlueCube Software, которая специализируется на решениях по оперативному управлению запасами.

Компании, занятые в области управления цепями поставок, также расширили имеющиеся предложения путем приобретения других фирм. Click Commerce в начале 2005 г. купила WMS-поставщика – компанию Optum и с тех пор добавила к своим продуктам решения по управлению каналами распределения, планированию сервиса и другим функциональным возможностям. В начале прошлого года Sterling Commerce приобрела WMS-поставщика Yantra и недавно объявила о покупке TMS-поставщика Nistevo. В ту же «игру» вовлечены и ERP-компании. Последний шаг в этом направлении был предпринят в мае, когда фирма Infor объявила о своих планах приобрести SSA Global SSA. Infor не попала в «топ-лист» лучшей двадцатки этого года, но, объединившись с компанией SSA (которая тоже недавно купила фирму Provia), совершенно точно окажется в нем на лучших местах в следующем году.

Перевод с английского В. Петровой