Ведущие мировые поставщики оборудования для автоматического сбора данных в 2005 году

В очередной раз предлагаем вниманию читателей результаты рейтинга двадцати крупнейших мировых производителей оборудования для автоматизированного сбора данных (automatic data capture, ADC), которые ежегодно публикует журнал Modern Materials Handling (MMH).

В октябре 2006 г. ММН опубликовал перечень двадцати лидеров рынка оборудования для автоматизированного сбора данных уже в пятый раз. Аналогичный рейтинг за 2004 г. и комментарии к нему см. в статье «Ведущие мировые поставщики оборудования для автоматического сбора данных в 2004 году», «СиТ» № 12, 2005 г.

Как и раньше, список, составленный ММН, включает компании, которые производят и поставляют аппаратные средства и программное обеспечение для автоматизации сбора данных и оказывают услуги по их внедрению. В рейтинге указан их полный годовой доход от деятельности по всему миру. Обязательным условием участия в рейтинге является наличие у компании-производителя хотя бы одной торговой точки, осуществляющей продажи ее изделий в Северной Америке. Перечень скомпилирован на основе годовых отчетов и интервью с представителями компании и экспертами этой отрасли промышленности; в него не включены фирмы, которые занимаются перепродажей, системные интеграторы или другие компании, которые сами не производят ADC-аппаратные средства.

Рост рынка замедляется

Интенсивный рост мирового рынка оборудования для автоматизированного сбора данных в 2004 г. сменился более умеренными темпами развития в 2005-м. Это замедление стало неожиданным для многих экспертов отрасли, и его причины еще не до конца понятны. Такое мнение высказал известный аналитик Эндрю Натансон (Andrew Nathanson), который руководит изучением ADC-рынка в исследовательской компании Venture Development Corp. – VDC (шт. Массачусетс, США). В первой половине 2006 г. рынок также развивался медленнее, чем ожидалось, но полной ясности, почему это произошло, сего­дня у экспертов тоже нет. Во всяком случае, многие компании не смогли показать те результаты, о которых они заявляли в своих прогнозах. Естественно, что ситуация на рынке отразилась на доходах лучших двадцати ADC-поставщиков, которые по сравнению с 2004 г. показали довольно скромные результаты.

По составу участников перечень ведущих компаний на 2005 г. выглядит точно так же, как год назад. ММН не включил в него ни одного нового имени, лишь несколько фирм из списка переместились с одного места на другое. Четыре самых крупных поставщика – Symbol Technologies (№1 в рейтинге), Intermec Technologies (№2), Danaher (№3) и Zebra Technologies (№4) – сохранили прежние позиции. Из них только фирма Danaher объявила о существенном увеличении доходов – с 666 млн. до 815 млн. USD, что соответствует приросту на 22%. Подавляющую часть этого роста следует приписать приобретению в январе 2005 г. компании Linx Printing Technologies.

Глобализация на марше

Большинство из тех компаний, которые в 2005 г. испытали существенный рост, объясняют этот факт приобретениями других фирм. Так, Dover Corp. увеличила доход с 382 млн. USD в 2004 г. до 500 млн. USD в 2005-м в результате покупки фирмы Datamax, расположенной в Orlando и специализирующейся на оборудовании для штрихового кодирования и RFID-технологии. Это переместило компанию на одно место вверх, и в результате она оказалась на пятой позиции, поменявшись местами с компанией Sato Corp. Увеличила свои продажи со 193 млн. USD в 2004 г. до 244 млн. USD в 2005 г. и компания Datalogic, также переместившись на одну позицию (№10). Этот рост в первую очередь также объясняется покупкой итальянской компании Laservall и расположенной в Далласе фирмы Informatics Inc. В конце 2005 г. Datalogic закончила поглощение компании PSC (№11). Ничуть не меньшая активность наблюдается и в этом году. В июне компания Lockheed Martin приобрела по­ставщика RFID-технологий Savi Technologies (№17). Dover (№5) недавно объявила о своих планах выкупить фирму Markem (№7). Metrologic (№12) также должна быть приобретена группой част­ных инвесторов.

Наконец, самая главная новость: Symbol Technologies (№1) во­шла в состав всемирно известной компании Motorola, которая занимается беспроводными коммуникациями. Процесс приобретения и слияния фирм, связанный с общей глобализацией мировой экономики, на этом, конечно, не завершится и будет оказывать определяющее влияние и на следующие ежегодные рейтинги ММН.

Оценивая рынок

Аналитики VDC разделили весь ADC-рынок на пять частей: просмотр и распознавание штрихового кода, печать штрихового кода, расходные материалы (например, этикетки, таги и ленты для принтера), мобильные компьютеры и оборудование для RFID-технологии. Согласно их оценкам, в 2005 г. рынок с