Сравнительные испытания электроштабелеров с поворотной рукояткой

(Окончание. Начало см. «СиТ" № 2, 2007 г.)

Напомним, что в первой части статьи были опубликованы итоги испытаний моделей электроштабелеров ведущих мировых производителей Still (ФРГ), Atlet (Швеция), BT (Швеция), Сaterpillar (США) и Crown (США), проведенные экспертной комиссией немецкого журнала F+H. Во второй части мы представляем результаты тестирования оборудования марок Hyster (США), Jungheinrich (ФРГ), Linde (ФРГ) и Yаlе (США). Условия и методика проведения испытаний приведены в предыдущем номере журнала.

Hуstеr S1.6

Фирмы Hyster и Yаlе входят в одну группу компаний, поэтому их электроштабелеры имеют явное внешнее сходство. Как и аналогичное оборудование фирмы Yаlе, модель S1.6 снабжена удобной рукояткой, которая позволяет хорошо позиционировать штабелер на небольших площадках и в узких проездах. Расположенный снизу оголовка рукоятки переключатель с символом "улитка" обеспечивает замедленное движение машины и служит для ее точного управления, в том числе при вертикальном положении рукоятки. Оба штабелера снабжены механизмом демпфирования, который, правда, действует только при выдвижении грузоподъемной мачты. Так как оборудование Hyster имело предварительные регулировки, несколько отличные от регулировок штабелера фирмы Yаlе, он показал более высокие значения скоростей движения и ускорения. Динамические показатели обеих моделей при подъеме и опускании груза были примерно одинаковы. Обращал на себя внимание и тот факт, что уровень шума S1.6 при работе больше, чем в среднем у остальных испытываемых моделей. При движении по испытательной трассе штабелер фирмы Hyster продемонстрировал хорошо предсказуемое поведение, что должно на практике облегчить персоналу обращение с оборудованием.

Jungheinrich EJG 216

Эта модель показала наивысшую производительность среди всего оборудования, принявшего участие в испытаниях, и к тому же наименьший расход энергии на 100 перегруженных поддонов. Еще одним положительным качеством EJG 216 стало то, что мощность привода может расходоваться очень дозированно. Так ли уж необходима высокая скорость движения сопровождаемым штабелерам? Эксперты пришли к выводу, что, будь она немного меньше, оператор мог бы работать не с таким большим напряжением сил и без потери производительности. Высокой производительности по перегрузке поддонов можно достичь скорее за счет увеличения ускорения машины при движении и скорости подъема вил, но основными факторами все же являются более высокая скорость опускания вил без груза и улучшение общего комфорта управления. Что касается последнего, то на модели явно не хватало электронного сервоуправления, которое устанавливают в качестве варианта исполнения. (Начиная с ноября 2006 г. компания Jungheinrich стала устанавливать электронную систему управления на модели EJC212...216 как опцию) Обзор через мачту был хорошим, безупречно действовала система демпфирования мачты. Очень удобным было и то, что разницу между клавишами подъема и опускания можно было ощутить пальцами: это позволяло избежать ошибочных включений. В качестве небольшого недостатка модели можно назвать несколько завышенное сопротивление усилию нажима на клавиши.

Linde L16

Штабелер L16 предлагается на рынке уже несколько лет. Последним мероприятием по его усовершенствованию стало добавление электронной системы управления, которая обеспечивает определенную легкость при движении, подъеме, опускании и маневрировании. Последнее качество, возможно, не востребовано на складах, где достаточно места для проведения операций по подъему и перемещению грузов, но в условиях, когда пространство ограничено, а техника вынуждена совершать многочисленные повороты, очень важно. Правда, такая система управления имеет и свой недостаток – при движении в направлении вил погрузчик не совсем точно выдерживает траекторию, зато она очень хорошо поддерживает необходимые скорости подъема и опускания (эти показатели имеют значения от "средних" до "хороших"). Это же относится к скоростям движения. С помощью центрально расположенного выключателя вилы можно позиционировать с миллиметровой точностью при установке груза на место. Штабелер Linde, единственный из девяти испытанных, был оборудован механизмом демпфирования при достижении вилами крайнего нижнего положения (опорная поверхность вил на полу). К сожалению, конструкторы не предусмотрели демпфирования мачты при выдвижении ее секций. Еще одним недостатком является самая короткая продолжительность работы среди всех испытываемых моделей, хотя она была вполне достаточной для непрерывной интенсивной работы в течение 9-часовой смены.

Yale MS16

Из-за схожести штабелера Yale со своим "братом-близнецом" фирмы Hyster сравнение результатов их испытаний представляло особый интерес. Обе модели показали наивысшие значения скорости подъема грузов. MS16 занимает хорошую, среднюю позицию и по скорости движения. Штабелер отличает стабильность поддержания курса, что в совокупности с другими показателями способствовало получению общей положительной оценки этой модели. На головной части рукоятки находится площадка управления двумя рядами клавиш. Клавиши, расположенные выше, задают и очень хорошо дозируют максимальные скорости. С помощью расположенных ниже клавиш обеспечивается возможность точно позиционировать груз. MS16 отличался от оборудования фирмы Hyster несколько большей производительностью благодаря более быстрому опусканию незагруженной мачты. Этот выигрыш компенсирует средние значения скорости и ускорения этой модели, которые были ниже, чем у аналога фирмы Hyster. В заключение остается отметить, что разные результаты тестов обоих штабелеров зависели от соответствующих исходных регулировок, которые могут быть изменены.

Оценка

Hуstеr S1.6

(+) стабильность курса

(+) простота управления

(–) отсутствие демпфирования при выдвижении мачты

Jungheinrich EJG 216

(+) высокая скорость движения

(+) хороший обзор

(–) слишком большое усилие нажатия кнопок управления

Linde L16

(+) демпфирование мачты при достижении вилами крайнего нижнего положения

(+) высокая надежность управления

(–) не совсем точное выдерживание курса
при движении в направлении вил

Yale MS16

(+) демпфирование мачты

(+) стабильность и жесткость конструкции мачты

(–) низкая скорость подъема

Перевод Л. Цинцевича








ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: