Маркировочные решения в условиях складских комплексов

В. Балаболин, директор по развитию ООО «НеоМарк»

Любое производство, торговые предприятия, таможенные терминалы и т. п. имеют в своем составе складские комплексы. Независимо от типа хранящейся продукции любой складской комплекс должен решать такие задачи, как прием и отпуск, хранение, инвентаризация продукции. Статья предлагает обзор современных методов и материалов маркировки для организации работы складских комплексов с целью оптимизировать процессы движения, учета и хранения продукции и обеспечить безопасные условия труда персонала.

Хранящаяся на складе продукция для качественного решения поставленных задач должна иметь некоторый идентификатор, по которому ее будут принимать на склад, инвентаризировать и в дальнейшем отпускать со склада для нужд, например, производства. Необходимо отдельно оговориться, что идентификатор должен позволять максимально автоматизировать решение всех перечисленных задач – это дает возможность исключить ошибки в определении продукции и существенно ускорить складские операции. Таким идентификатором, несомненно, может служить самоклеящаяся этикетка с нанесенной на нее необходимой информацией – наименованием продукции, датой производства, информацией о производителе и собственно индивидуальным учетным номером, который может быть представлен в виде штрих-кода или 2D-кода.

Условия хранения различной продукции могут быть самыми разными. Они различаются на складе металлоконструкций, размещенном под открытым небом, и складе с радиоэлектронными компонентами, где поддерживаются постоянная температура, влажность, обеспечивается защита от статического электричества и т. д. Следовательно, диапазон условий и воздействий на этикетку достаточно широк, поэтому для каждого конкретного случая, для каждого конкретного склада и типа продукции необходимо подбирать свой тип этикетки. Какие же требования предъявляются к этикеткам?

Во-первых, материал этикетки должен определять возможность качественной и стойкой печати информации – от этого зависит уверенное считывание штрих-кодов сканирующим оборудованием. В настоящее время широкое распространение получил метод термотрансферной печати, когда краска переносится на поверхность этикетки посредством термического переноса. Термотрансферная печать обеспечивает не только высокое качество (300 dpi и выше), но и стойкость красочного слоя с нанесенной информацией к различным механическим, химическим, погодным воздействиям. Такую печать позволяют произвести термотрансферные этикеточные принтеры, например, таких известных компаний, как Brady, Argox, Zebra, CAB, DataMax и др.

Во-вторых, клеевой слой этикетки должен обеспечить ее надежную фиксацию на маркируемой поверхности, исключить самопроизвольное отклеивание. Для некоторых производств, например, в электронной промышленности, требуется, чтобы после удаления такой этикетки на поверхности продукции не осталось каких-либо следов. Производители предоставляют достаточно широкий выбор этих расходных материалов, начиная от бумажных термотрансферных этикеток для маркировки упаковки продукции из картона и заканчивая этикетками со специальными свойствами из синтетических материалов – винила, полипропилена, полиамида, полиэстера. Этикетки из этих полимеров за счет специального клеевого слоя надежно приклеиваются на шероховатые, загрязненные и даже замасленные поверхности. Такой вариант маркировки можно использовать для идентификации продукции металлургической, машиностроительной отраслей, хранящейся под открытым небом.

И, наконец, в-третьих, для маркировки продукции на складе определяющим фактором может быть и такой, как температура внутри помещений. Склады могут быть неотапливаемыми или даже рефрижераторными, следовательно, этикетки, которые здесь используются, должны приклеиваться и при отрицательных температурах.

Однако выполнения этих требований оказывается недостаточно для эффективного решения задач, так как по этикеткам продукцию еще необходимо и найти на складе. Поэтому все оборудование, которое здесь установлено – стеллажи, стоки, холодильные камеры, транспорт, погрузочные механизмы и т. п., должно иметь соответствующую маркировку, к которой может быть привязано место хранения продукции. Такая маркировка необходима еще и для проведения инвентаризации складского оборудования.

Маркировку для оборудования склада можно условно разделить на два вида:

• готовую – этикетки, цветные ленты с уже стандартной цифро-буквенной информацией либо этикетки с самоклеящимися буквами и цифрами, ассортимент которых позволяет набрать необходимую маркировку;

• печатаемую – этикетки и цветные ленты, информация на которые печатается на термотрансферном принтере непосредственно в ходе операций на складе. В этом случае маркировка позволит решать большее число задач, в том числе и автоматизированное считывание информации за счет имеющегося на ней штрих-кода или 2D-кода.

Готовая маркировка в виде наборов этикеток с буквами и цифрами разного размера позволяет создавать необходимые обозначения мест хранения продукции. Обычно такие этикетки в зависимости от задачи изготавливаются на основе цветных полимерных материалов с постоянными или перемещаемыми клеевыми составами. Последние особенно необходимы в случае частой смены в обозначении мест хранения. Однако подобная готовая маркировка дает ограниченное число наборов, поэтому ее использование связано с некоторыми ограничениями по обозначению мест хранения, а кроме того, она не обеспечивает автоматизацию складских операций.

Кроме традиционных термотрансферных этикеточных принтеров хорошим решением для создания маркировки для складского оборудования могут служить специальные термотрансферные системы печати. На них изготавливают маркировку на основе цветных лент шириной до 250 мм, обеспечивая термотрансферную печать до четырех цветов одновременно, а также плоттерную вырезку напечатанной маркировки. При этом маркировка может содержать текстовую информацию, пиктограммы, логотипы, штрих-коды.

Складской комплекс – это производственное помещение со своим персоналом и режимом работы, техникой и механизмами, и здесь, как и на любом производстве, главным должен быть вопрос техники безопасности и охраны труда. Поэтому на складе необходим еще один вид маркировки, обеспечивающей информационную составляющую безопасности труда.

Прежде всего это разметка площади склада, предписывающая определенные зоны для перемещения персонала, погрузочной техники, хранения грузов, обозначение проемов, колонн и других конструктивных элементов складского помещения. Такая разметка производится с помощью одно- или двухцветных самоклеящихся лент, которые должны прочно держаться на различных поверхностях – цементных, полимерных покрытиях, металлоконструкциях и т. д. Ленты также могут содержать указатели направления движения, выполняться из светоотражающих или люминесцентных материалов, что обеспечивает их хорошую видимость в условиях низкой освещенности.

Также это знаки безопасности, планы эвакуации, указатели движения техники и персонала, информационные панели, предписывающие определенные действия персонала в рабочих зонах складского комплекса. Этот вид маркировки выполняют на основе самоклеящихся материалов или жестких полипропиленов, печать может быть произвольных размеров, сочетаний цветов и содержания с применением разных печатных систем. Такая маркировка включает также системы ограждения на основе пластиковых столбиков и цепей, обеспечивающих легкий и быстрый способ ограничить доступ к опасному грузу, зоне погрузочно-разгрузочных работ, зоне перемещения опасных для персонала механизмов. Компоненты систем могут иметь разные конструктивные исполнения и прочность, стойкость к внешним воздействиям, что позволяет использовать такого рода ограждения как внутри складов, так и на площадках под открытым небом.

В рамках одной статьи невозможно детально представить все материалы и все возможные варианты применения маркировки в условиях склада. Несомненно одно: чтобы современный складской комплекс эффективно работал, невозможно обойтись без применения различных маркировочных решений.

Принтеры Argox

Термотрансферные печатающие устройства компании Argox, в линейке которых представлены настольные, коммерческие и промышленные принтеры, отлично зарекомендовали себя при работе в условиях склада. Наиболее востребованы в складских комплексах серии Amigo (производительность до 5000 этикеток в день), серии Refine (от 5000-10000 этикеток в день), серии Xellent (до 20000 этикеток в день). Все принтеры имеют надежный механизм протяжки, возможность установки ролика расходного материала, как внутри корпуса, так и снаружи, что особенно удобно при большом объеме печати. Разрешение и качество печати обеспечивают хорошее считывание штрих-кодов сканирующими устройствами. Кроме того, все модели принтеров можно использовать в качестве комплекса печати этикеток без использования внешнего управляющего компьютера, на основе данных, введенных с внешней управляющей клавиатуры ArgoKee.

Отличительными достоинствами всех принтеров этой марки являются высокая надежность в работе, простота в настройке и эксплуатации, универсальность и эргономичность. При этом ценовая категория принтеров Argox делает их наиболее доступными даже для небольших компаний, чьи инвестиционные возможности ограничены.