Поломоечные машины

А. Рикошинский

Поломоечные машины – наиболее эффективная и популярная разновидность уборочной техники для складских напольных покрытий. Они являются оптимальным решением для поддержания чистоты твердых полов. Судите сами. Производительность уборки самой маленькой поломоечной машины – приблизительно 1250...1500 м2 пола в час. Чтобы справиться с таким объемом работ вручную, с помощью тряпок, швабр и ведер, понадобится целая бригада из 18...20 человек. Вывод простой – при уборке больших помещений без современной поломоечной техники не обойтись.

Аккумуляторные модели серий Media и Simpla фирмы Comac

Основное назначение поломоечных машин, как следует из их названия, – влажная уборка пола. Принцип действия таких машин прост и сложен одновременно: на приводимые в движение двигателем щетки сначала наносится моющий раствор, после чего щетки не просто моют, а оттирают поверхность пола, а затем грязный раствор всасывается в специальный бак. Машина оставляет после себя абсолютно чистую и сухую поверхность. Эта техника за один проход одновременно выполняет несколько операций: подметает, моет, полирует и сушит. Не случайно английское название этого оборудования – scrubber-drier (буквально – «щетка-сушилка»).

Диапазон поломоечных машин довольно обширный. Помимо традиционной линейки оборудования, рассчитанной на уборку помещений разной площади, существуют модели, позволяющие мыть в углах и даже лестничные ступени, например, ручная машина BD 17/5 фирмы Karcher (ФРГ). Есть и специальные машины, их применяют для уборки эскалаторов и бегущих дорожек в процессе их работы (модель Karcher BR 47.35 Esc). Для уборки очень больших площадей выпускают мощные комбинированные подметально-поломоечные машины, рассчитанные на длительную эксплуатацию с очень высокими нагрузками. Так, производительность модели PowerBoss 5550 (марка Minuteman) с двигателем внутреннего сгорания (газ, бензин, дизельное топливо) – около 10 тыс. м2/ч.

Модели В 650R и В 750R марки Hako (производительность 4200 и 4900 м2/ч)

Спектр функциональных возможностей поломоечного оборудования больше, чем подметального, поэтому их доля на мировом клининговом рынке стабильно растет, тогда как спрос на подметальные машины несколько сокращается. В первую очередь это связано с тем, что влажная уборка с применением современных химических средств более качественная и гигиеничная, чем простое подметание пола. Современные поломоечные машины позволяют поддерживать стабильно высокое качество уборки; они снабжены автоматической регулировкой давления щеток на поверхность пола, автоматической дозировкой подачи моющей жидкости. При управлении такой машиной от оператора не требуется больших физических усилий, что позволяет повысить производительность.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент поломоечных машин. Выбор конкретной модели определяется ее ценой и параметрами, которые должны соответствовать задачам: площади и типу убираемого пола, виду и интенсивности загрязнений, уровню тесноты помещений, необходимости перемещать поломоечную машину через дверные проемы и по лестницам, количеству уборок в сутки, времени, отведенному на уборку, и т. д. Например, производительность мощных машин с широкой полосой очистки высокая, но при этом у них большие габаритные размеры и масса, а потому использовать их в тесных помещениях и при необходимости перемещать с этажа на этаж по лестницам неэффективно. В таких случаях предпочтительней не столь производительная, но компактная и высокоманевренная техника. Возможны варианты, когда на одном объекте целесообразно применять машины разного класса и разной производительности.

Модели компании Minuteman

Поломоечные машины обычно подразделяют на несколько типов по величине площади убираемого помещения. Один из лидеров клинингового рынка компания Karcher выпускает очень большой диапазон этой техники и предлагает следующую, пожалуй, наиболее полную классификацию:

• однодисковые машины;

• поломоечные и поломоечно-всасывающие машины с ручным управлением (оператор сопровождает машину пешком);

• самоходные аппараты с местом для оператора;

• полировальные машины для придания полам глянца;

• аппараты для очистки эскалаторов и лестниц.

Внутри помещений чаще всего используется оборудование с электроприводом, оно является более экологически безопасным. Тип электропитания поломоечной машины – от сети 220 В или от аккумуляторных батарей (АКБ) – также является важным фактором при ее выборе. Машины с электропитанием от сети дешевле и проще в обслуживании, но кабель может помешать нормальной работе складской техники и ограничивать передвижение по складу и техники, и персонала. Модели с аккумуляторным питанием стоят раза в полтора дороже (разница в стоимости как раз соответствует цене аккумулятора), однако удобны в использовании, если помещения небольшие, с узкими проходами, а также на объектах, не оснащенных постоянными источниками электропитания. В качестве источника энергии обычно используются малооблуживаемые или необслуживаемые (с гелевым электролитом) АКБ напряжением 6...36 В, поскольку обычные АКБ с кислотным электролитом в Европе запрещено использовать в помещениях, где хранят или продают продукты питания.

Машина из серии Swingo компанииTaski

Для подзарядки АКБ используются зарядные устройства, которые поставляются отдельно или интегрируются в машину. С зарядным устройством машина может работать 2,5...4 ч (с учетом времени для замены отработанного моющего раствора новым). На подзарядку АКБ уходит от 6 до 10 ч, поэтому обычно, покупая автономную машину, приобретают еще как минимум один дополнительный комплект АКБ.

По конструкции рабочих органов различают два типа поломоечных машин – с дисковыми или с цилиндрическими щетками. Дисковые щетки в основном применяются в непроизводственных помещениях с гладкими полами. При их использовании выше эффективность очистки гладких горизонтальных поверхностей за счет большей площади прижатия к полу и большого времени контакта. Такую технологию обычно используют, если полу нужно придать интенсивный блеск. Вместо щеток можно применять более эффективные чистящие полиэстеровые диски (пэды, пады) разной жесткости. Преимущество щеток из таких материалов в том, что их давление на поверхность пола и частота вращения существенно превышают эти же параметры машин с обычными дисковыми щетками.

Основным преимуществом технологии уборки с использованием роликовых (цилиндрических) щеток является эффект влажного подметания (за щетками установлен небольшой контейнер для мелкого мусора) и повышенная производительность за счет значительного увеличения давления прижима (до 6 раз по сравнению с дисковыми щетками). Роликовые щетки лучше чистят структурированные полы, например чугунную плитку с насечкой, часто применяемую на предприятиях тяжелой промышленности, и межплиточные швы. К недостаткам цилиндрических щеток можно отнести слабую очищающую способность на гладких поверхностях и менее надежный по сравнению с редуктором ременный привод.

Модели поломоечной техники компании Karcher

Помимо геометрии еще одним основным параметром щеток является состав и конфигурация ворса, которые определяются видом полового покрытия (линолеум, керамогранит, бетон, профнастил и т. д.). Для каждого вида покрытия рекомендуется свой вид щетины. Ворс щетки может быть выполнен из полипропилена, нейлона или натурального материала с равной или переменной по высоте щетиной. Используют также комбинированный ворс с жесткой абразивной щетиной и т. п.

Большинство крупных производителей выпускают поломоечные машины всех перечисленных выше классификаций. Так, производимые фирмой Karcher поломоечные машины среднего класса (производительностью 1800...2800 м2/ч) выпускают как в валковом, так и в дисковом исполнении, с питанием как от сети переменного тока, так и от встроенных аккумуляторных батарей. Для эффективной уборки больших площадей (более 5000 м2) компания предлагает самоходные машины с сиденьем для оператора. Эти модели оборудованы микропроцессором и могут быть запрограммированы для движения по разным маршрутам, а навигационная система позволяет объезжать возникающие на пути машины препятствия. Для очистки небольших по площади поверхностей Karcher разработала специальные модели, которые можно использовать и для мойки вертикальных поверхностей. Эти машины оборудованы быстро и легко устанавливаемыми щетками и приводными дисками для полов разного типа, а также для очистки вертикальных поверхностей; бак оснащен штангой, что обеспечивает легкое проведение влажной уборки в труднодоступных местах.

Широкий спектр электрических поломоечных машин, работающих от сети, производит машиностроительный концерн Nilfisk-Advance (Дания): от небольших моделей, которые операторы толкают перед собой, до высокопроизводительных машин с рабочим местом оператора для влажной уборки твердых и декоративных напольных покрытий. Вся техника отличается низким уровнем шума, легким доступом ко всем узлам для обслуживания.

Модель SCL Comfort XL75 из серии Lavor Pro компании Lavorwash c сиденьем для оператора (производительность до 3750 м2/ч)

В производственной программе концерна есть модели, выполняющие комбинированную уборку половых покрытий всех видов и мойку лестниц. Компактные модели обеспечивают тщательную очистку и уборку на загроможденных территориях, а легкий и быстрый демонтаж всасывающей балки со скребками дает возможность работать на плотно заставленных складах. Техника Nilfisk соответствует самым высоким экологическим стандартам и экономно расходует воду. Не так давно компания выпустила новинки Nilfisk СА/ВА 451/ 531/ 551/ 611 в самом востребованном классе на рынке. Эта серия заменит хорошо известные в России поломоечные машины Nilfisk CA/BA 430S/ 510S, а также CA/BA 530. В машинах новой серии сделано более 30 усовершенствований по сравнению с предыдущими моделями, запас хода увеличен с 2 до 3 ч, уборка пола стала еще более качественной, при том что цена их существенно ниже. На все поломоечные машины, начиная с BA451, как опцию устанавливают систему Nilfisk EDS UltraPack, которая позволяет контролировать расход химического раствора и значительно снизить затраты на уборку. С этой системой можно использовать любой высококонцентрированный раствор.

Новые большие поломоечные машины – BA 755/ 855 для уборки коммерческих и промышленных территорий, а также новый флагман BR 1100S/ 1300S, способный убирать до 32 500 м2 (теоретически) и работать до 5 ч на одном заряде АКБ. Производительность разных моделей машин – от 1050 до 3810 м2/ч, вместимость бака – 14...114 л. Самоходные модели имеют электронную регулировку, некоторые машины оснащены цилиндрическими щетками. Масса машин – 22...471 кг.

Модели Tornado 55 (производительность до 2475 м2/ч) и Convert 82 (производительность до 4100 м2/ч) компании Hefter Cleantech

Широкий выбор поломоечных промышленных машин разных размеров и производительности марки Hakomatic предлагает германский концерн Hako-Werke. Производительность уборки составляет от 1400 м2/ч (модель E 350 с питанием от сети) до 11 500 м2/ч (эта новинка серии 1800 LPG представляет собой комбинацию подметальной и поломоечной машин и оснащена газовым двигателем). Наличие или отсутствие посадочного места оператора зависит от типа машины. Рабочая ширина варьирует от 64 до 184 см. Машины могут работать от сети, на бензине, дизельном топливе, сжиженном неф-тяном газе или от АКБ. Мусорный контейнер может опустошаться вручную или автоматически. В поломоечных машинах Hakomatic в зависимости от модели применяют и круглые, и цилиндрические щетки. Щетки также различаются материалом щетины в зависимости от вида очищаемой поверхности. Продольный и поперечный наклон, а также усилие прижима щетки легко регулируются.

Поломоечные машины фирмы Hefter Cleantech (ФРГ) отличают компактная конструкция и высокие скоростные характеристики. Высокую маневренность обеспечивают два задних поворотных колеса, благодаря им машины разворачиваются практически на месте. Узлы конструктивно просты и унифицированы для всех моделей. Шасси и большинство деталей выполнены из высокосортной нержавеющей стали, бак для чистой/ грязной воды – из вязкого алюминиевого сплава. Машинами удобно и легко управлять, некоторые модели оснащены сиденьем оператора. Машины Hefter Cleantech снабжены электронным управлением, анализирующим и контролирующим работу двигателя, а при сильных перегрузках надежно защищающим его от поломок.

Электронная система управления выполняет и функцию самодиагностики, информируя оператора об ошибках эксплуатации и неисправностях машины. В моделях Hefter Cleantech применяются системы Variotech (технология изменяемой рабочей ширины за счет использования подвижных блоков щеток, «выдвижная лапа») и Tornado (блок щеток вращается вместе с водособирающим узлом на 200°). Длину подвижных блоков щеток можно автоматически менять в зависимости от размеров площади убираемого помещения, обеспечивая уборку не только на больших площадях, но и в узких межстеллажных аллеях.

Компания Portotecnica (принадлежит итальянскому концерну IP Cleaning) на отечественном рынке предлагает профессиональные поломоечные машины производительностью 700...2400 м2/ч и мощностью 1000...1650 Вт. Ширина всасывающей балки – 420...800 мм.

Из других производителей, оборудование которых присутствует на российском рынке, отмечу фирмы Tennant, Minuteman и Windsor (США), Fimap, Lavorwash, PCM, Сomac (Италия), Cleanfix и Taski (Швейцария). Техника этих компаний хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира, отличается высоким качеством и надежностью.