Погрузочная техника – в лизинг

Группа компаний «Балтийский лизинг» – одна из ведущих лизинговых компаний России, занявшая седьмое место в отраслевом рейтинге агентства «Эксперт РА» по итогам 2016 года. Компания была образована в 1990 г., основная сфера деятельности – предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Филиальная сеть компании насчитывает 69 подразделений по всей России. По данным на 1 января 2017 г., объем лизингового портфеля составляет 32,9 млрд руб., объем нового бизнеса за 2016  год достиг 23,9 млрд. руб. (без НДС). Fitch Ratings присвоило компании «Балтийский лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB-» со стабильным прогнозом.

О возможностях и особенностях лизинга спецтехники, и прежде всего, складского оборудования, а также о существующих программах его реализации рассказывает Николай Алексеев, руководитель направления по привлечению клиентов компании «Балтийский лизинг»:

Николай, скажите, насколько распространена практика продаж складского оборудования через лизинговые схемы?

Н.А.: В складском бизнесе приобретение оборудования и спецтехники в лизинг давно стало общераспространенной практикой. Наши партнеры – компании – поставщики складской спецтехники и оборудования, а также операторы складов и логистических комплексов регулярно обращаются к нам для рассмотрения различных проектов. Для клиентов договор лизинга давно стал привычным и удобным инструментом финансирования обновления основных средств.

Какой процент от продаж оборудования для обслуживания складов в России составляют лизинговые операции?

Н.А.: Говорить о единой статистике для всех типов оборудования нельзя. Складские погрузчики чаще являются объектами лизинга, стеллажи и оборудование для хранения – реже. У некоторых поставщиков лизинговые договоры составляют до 40% продаж. «Балтийский лизинг» имеет огромный опыт в рассмотрении проектов различной сложности: от складских штабелеров до автоматизированных систем стеллажного хранения. Мы всегда открыты к диалогу с клиентами и поставщиками и будем рады рассмотреть новые проекты.

А какое оборудование для складов наиболее часто приобретается через лизинг?

Н.А.: Наиболее востребованным является лизинг складской спецтехники – различные дизельные и электрические погрузчики и штабелеры. Для данного вида оборудования «Балтийский лизинг» предлагает специальные программы рассмотрения заявок с авансом от 5% стоимости оборудования.

В лизинг приобретается только новое оборудование или б/у тоже? Какое чаще?

Н.А.: На рынке востребовано как новое, так и б/у оборудование. Большинство покупателей ориентировано на покупку нового оборудования с гарантией. Но сейчас мы видим определенное оживление на рынке б/у погрузчиков. Дилеры имеют интересные программы trade-in и занимаются последующей реализацией б/у спецтехники. «Балтийский лизинг» предлагает программы лизинга как на новую спецтехнику, так и на б/у погрузчики, приобретаемые у официальный дилеров и аккредитованных поставщиков.

Какой минимальный процент авансового платежа допускается этими программами?

Н.А.: На размер первоначального платежа по договору влияют несколько факторов: тип и стоимость оборудования, финансовое состояние потенциального лизингополучателя, рассматриваем ли мы лизинг нового или б/у оборудования и т.п. В настоящий момент «Балтийский лизинг» предлагает на складскую спецтехнику программы финансирования с авансовым платежом от 5%.

Учитывается ли индивидуальный интерес клиентов при формировании графиков платежей? Если да, то каким образом?

Н.А.: «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам различные графики платежей в зависимости от текущих потребностей клиента. Вид платежей в графике, срок договора и размер авансового платежа может быть выбран в соответствии с текущими задачами лизингополучателя. Также мы предлагаем своим клиентам услуги по постановке спецтехники на учет и заключению договора страхования с ведущими страховыми компаниями по выгодным тарифам.

Каковы тенденции в сфере продаж через лизинг в кризисный период?

Н.А.: Текущая стагнация на рынке отражается на общих объемах продаж новой техники. Лизингополучатели ищут инструменты финансирования для покупки спецтехники, а дилеры – инструменты стимулирования продаж. Лизинг в данном случае является оптимальным инструментом обновления парка спецтехники. Он позволяет лизингополучателю спланировать денежные потоки и не отвлекать единовременно существенный объем средств, а поставщику реализовать спецтехнику, в том числе продукцию европейских производителей с длительными сроками поставки «под заказ». «Балтийский лизинг», в свою очередь, является надежным партнером и профессиональным участником рынка с более чем 27-летней историей, своевременно исполняющим свои обязательства перед партнерами вне зависимости от изменения курсов валют и прочих внешних обстоятельств.

Интервью провел Владимир Антонов
Группа компаний «Балтийский лизинг»
8 800 222 0 555
baltlease.ru
Перспективы бренда Yale на российском рынке (Интервью с руководителем департамента продаж складской техники «НАК Машинери» Сергеем Папениным)
Перспективы бренда Yale на российском рынке
Интервью с руководителем департамента продаж складской техники «НАК Машинери» Сергеем Папениным
Толковые решения в толковых руках: (новый директор Savoye по России и Восточной Европe приступает к своим обязанностям)
Толковые решения в толковых руках:
новый директор Savoye по России и Восточной Европe приступает к своим обязанностям
TVH Group: мы всегда предвосхищаем ожидания клиентов (История создания, текущая деятельность и перспективы развития TVH Group)
TVH Group: мы всегда предвосхищаем ожидания клиентов
История создания, текущая деятельность и перспективы развития TVH Group
Применение складской техники в современных распределительных центрах (На вопросы отвечает главный технолог специализированной консалтинговой и проектной компании ВЕСП (WESP – Warehouse Efficient Solution Projects) д.т.н., профессор Олег Маликов)
Применение складской техники в современных распределительных центрах
На вопросы отвечает главный технолог специализированной консалтинговой и проектной компании ВЕСП (WESP – Warehouse Efficient Solution Projects) д.т.н., профессор Олег Маликов
WESP: эффективные решения для складских комплексов (Интервью с основателем компании WESP Ашотом Секояном)
WESP: эффективные решения для складских комплексов
Интервью с основателем компании WESP Ашотом Секояном