
Выставка и форум NAIS 2018
в пятый раз открыли профессиональный сезон для специалистов гражданской авиации
7–8 февраля 2018 г. в Крокус Экспо (Москва) успешно прошла юбилейная V Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS – ключевое для отрасли событие в России и СНГ.
По традиции в официальной церемонии открытия, осмотре выставки и награждении лучших аэропортов и авиакомпаний приняли участие первые лица государственных структур: министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, заместитель министра транспорта РФ А.А. Юрчик, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько, руководитель Федерального агентства по туризму О.П. Сафонов и другие официальные лица. Генеральным партнером NAIS 2018 выступила ведущая авиакомпания России – «Аэрофлот – российские авиалинии».
В своем приветствии участникам и гостям мероприятия Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко отметила: «NAIS по праву стала авторитетной профессиональной площадкой, демонстрирующей новые проекты, решения и технологии в строительстве и модернизации объектов гражданской авиации, предоставляющей специалистам отрасли возможности для дискуссий, использования передового опыта, расширения международного сотрудничества».

В рамках выставочной экспозиции 118 экспонентов представили 3095 профессионалам новейшие технологии и продукты для развития инфраструктуры аэропортов, аэродромов и авиакомпаний. Всего в мероприятии приняли участие 3685 специалистов – представителей аэропортов, авиакомпаний, производителей, дистрибуторов и поставщиков решений, государственных структур, проектных институтов, образовательных учреждений, отраслевых ассоциаций и СМИ.
Широкий спектр направлений выставки был представлен следующими разделами:
- проектирование, строительство, реконструкция и обслуживание;
- технологии и оборудование для аэропортов и пассажирских терминалов;
- наземное обслуживание в аэропортах (GSE);
- Travel Routes Russia (аэропорты и авиакомпании);
- технологии безопасности на воздушном транспорте;
- управление воздушным движением и навигационное оборудование;
- информационные технологии и программное обеспечение;
- обслуживание авиакомпаний, неавиационные доходы и бизнес-среда аэропорта;
- обучение, подготовка и переподготовка кадров для авиационной индустрии.

47 компаний-экспонентов участвовали в выставочной экспозиции впервые и продемонстрировали профессиональной публике свои новые продукты и разработки.
Так, компания «Технопул-Р» – первый российский производитель багажных и конвейерных систем для аэропортов – представила на своем стенде целый комплекс конвейерной системы ConveTronic. В данных системах также используются лучшие компоненты от Sew-Eurodrive, Habasit, Ammeraal, Transnorm. Самоходный дизельный ленточный конвейер СЛК-1, предназначенный для обеспечения погрузочно-разгрузочных операций на борту воздушного судна с высотой грузового люка от 1030 до 4300 мм, можно было видеть на стенде компании SP Group, разработчика и серийного производителя аэродромной и специальной техники. WEKEY – эксперт в области обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры – показал гостям экспозиции системы досмотра транспортных средств VI108С, системы досмотра багажа, интроскопы Rapiscan 620 DV и RTT, системы обучения операторов Renful и системы идентификации БПЛА. Немецкий производитель Efaflex презентовал высокоскоростные спиральные ворота – своеобразный технический эталон для аэропортовой инфраструктуры. С инспекционными системами и сканерами с использованием томографа серии ХТ – передовой технологией рентгеновской системы проверки – посетители смогли познакомиться на стенде китайской производственной компании Nuctech. В XT используется самая надежная технология в мире – ионная спектрометрия, которая позволяет быстро различать типы наркотиков и взрывчатых веществ. Радиолокационная система мониторинга и охраны периметра серии Guard, позволяющая одновременно отслеживать и сопровождать множество целей, а также и записывать передвижения в архив, была представлена на стенде НПФ «Микран» – одного из ведущих производителей радиоэлектроники России.

Венгерская компания Logipix продемонстрировала новейшую разработку – многофункциональную систему аэропорта Шереметьево, которая с помощью инновационных 200 MP панорамных камер позволяет следить не только за безопасностью инфраструкутры, но и за всеми процессами на территории аэропорта – в т.ч. работой аэродромной техники, логистикой воздушных судов. Фирма Tensar – эксперт в области армогрунтовых решений и стабилизации слабых оснований – показала инновационные продукты для увеличения срока службы строительных объектов: трехосную георешетку TriAx, одноосные георешетки RE, геосетку «ГласстексГрид», сотовый геоматрас «Тенсар».
Некоторые объекты инфраструктуры посетители смогли увидеть в миниатюре, например, макет «Шереметьево» с учетом обновленных объектов: терминала В, межтерминального перехода, карго-комплекса и третьего ТЗК. «Аэропорты Регионов» продемонстрировали макет футуристичного реконструированного аэропорта Новый Уренгой.
Среди участников экспозиции NAIS особо отмечены за многолетнее сотрудничество и вклад в развитие отрасли: «Ладон», АЕГЭ-АЭРО, «Тианда-РУС», «Эйрфлот Техникс», «Новая Авиация», НИТА, Airport Research Center GmbH, «Ладья», «Транскон Сервис», «Дорхан», «Технотрейд», «Аэропроект», «Аэропорты Регионов», «Аэропорт Внуково», «Аэропорт Шереметьево», S7 Group, UTair, Cavag, НИТА, «Диагностика-М», ЦРТС, Heliport, «Неоскан», «Растом», Honeywell, «Аэромар».
7 февраля состоялись торжественные церемонии награждения лучших аэропортов IV премией «Воздушные ворота России» и лучших авиакомпаний II премией Skyway Service Award. Всего на соискание премий были поданы заявки от 57 авиапредприятий России и зарубежья. Основная номинация Премии «Воздушные ворота России» вручается с учетом категорий и пропускной способности аэропортов на основании оценки экспертного совета Премии. Ключевые награды от первых лиц государственных структур, региональных администраций и флагманов отрасли приняли представители аэропортов-победителей: Внуково, Сочи, Уфа, Рощино, Жуковский, Нижний Новгород, Белгород, Шереметьево, Толмачево, Пулково, Саранск, Аэропорты Севера, Симферополь, Чокурдах, Махачкала.



Skyway Service Award – ежегодная отраслевая премия для российских и зарубежных авиакомпаний за лучший сервис и клиентские программы, присуждаемая на основе голосования пассажиров. В этом году награды получили авиакомпании: «Аэрофлот – российские авиалинии», S7 Airlines, «Авиакомпания Россия», Nordwind Airlines, Flydubai, Korean Air, Turkish Airlines.
7 февраля глава Росавиации Александр Нерадько и заместитель генерального директора Генерального директората гражданской авиации Турции Кан Эрэл встретились для проведения рабочего заседания и подписали рабочее соглашение в области летной годности и сертификации авиатехники. В рамках соглашения авиационные власти России и Турции смогут легализовать сотрудничество двух стран в области сертификации авиатехники, авиапродукции, а также разработки и изготовления авиационной техники. Также в этот щедрый на торжества день руководитель Росавиации Александр Нерадько вручил награды победителям конкурса «Научно-исследовательские работы студентов и молодых ученых учебных заведений гражданской авиации».
8 февраля прошла рабочая встреча и подписание Меморандума о взаимопонимании между Росавиацией и Агентством гражданской авиации Республики Македония в лице его генерального директора Горана Яндреоски. Подписавшие Меморандум государства в рамках своих полномочий приложили усилия по расширению сотрудничества, связанного с подготовкой авиационного персонала, перевозкой пассажиров и грузов, безопасностью полетов, авиационной безопасностью, эксплуатацией аэропортов, летной годностью воздушных судов и предоставлением воздушных услуг.



В этот же день на встрече Росавиации и отраслевых журналистов были награждены лучшие представители профессиональных и федеральных СМИ за вклад в развитие гражданской авиации. Среди отмеченных изданий – МИА «Россия сегодня», РБК, «Известия», ТАСС, «Ведомости», «Интерфакс», АТО, avia.ru, «Транспорт России» и другие.
По окончании первого дня NAIS состоялся вечерний прием в честь 5-летия проекта и 95-летия гражданской авиации для первых лиц и флагманов отрасли, где гости также были отмечены именными наградами и смогли отдохнуть после насыщенного выставочного дня.
Программу Форума открыло пленарное заседание «Готовность авиационной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», где руководители принимающих аэропортов и представители соответствующих ведомств отчитались о готовности столиц и регионов к увеличенному пассажиропотоку. Руководитель Росавиации Александр Нерадько в целом прокомментировал подготовительные работы так: «Подготовка масштабная, гостей будут принимать 11 городов и 13 аэропортов. В ходе работ была выявлена такая закономерность, что строить в чистом поле, как это случилось с аэропортом «Платов», гораздо легче, чем проводить масштабную реконструкцию в условиях действующего аэропорта на фоне быстро меняющегося градостроительного законодательства. Мы сейчас подошли по разным объектам к различной степени готовности. Остается совсем немного времени, но у нас есть уверенность, что работы будут завершены в полном объеме в указанный срок».

Практические сессии Форума NAIS на два дня стали основной площадкой для обсуждения ключевых тем отрасли и бесценного обмена опытом среди специалистов всех секторов инфраструктуры гражданской авиации – специалистов по безопасности, IT, строительству, развитию аэропортов, а также туристического бизнеса.
За два дня в работе Форума приняли участие около 1000 делегатов и 85 спикеров. Сессии Форума были во многом созвучны с основной тематикой – подготовкой к Чемпионату мира – 2018 и посвящены инновациям в строительстве объектов, развитию пассажирской инфраструктуры, безопасности и расширению внутренней маршрутной сети.