Экспорт специализированного оборудования: новая установка системы предотвращения пожара для канадского рынка
В канадском городе Лондон (Онтарио) построен новый автоматизированный склад замороженной пиццы для североамериканского рынка. Этот склад площадью 2105 м2 и объемом 61 000 м3 позволит Dr.Oetker хранить и поставлять замороженную продукцию. Производится пицца на соседней фабрике. Подходящую концепцию противопожарной защиты предложила компания WAGNER при особых обстоятельствах: это первая установка предотвращения пожаров на североамериканском континенте.
В течение многих лет Dr.Oetker является клиентом фирмы WAGNER. Производство в Виттихе недалеко от Трира с 2008 года защищается системой ОxyReduct® c мембранной технологией разделения газов. По этой причине уже на ранней стадии планирования нового проекта было ясно: после удачного опыта в Германии успешное предотвращение пожаров должно быть экспортировано в Канаду.
VPSA становится канадской
Принцип предотвращения пожара был одобрен, но технологию ОxyReduct® VPSA пришлось согласовывать с канадскими законодательными положениями и особыми требованиями города Лондон. Одним из обязательных условий было участие местного профессионального эксперта, который провел оценку системы ОxyReduct® и произвел приемочные испытания для городских властей.
До самой поставки осенью 2014 года был выдержан строгий график работы. Прежде чем оборудование ОxyReduct® было отправлено в Канаду, в Лангенхагене состоялась его приемка Factory Acceptance Test (FAT). WAGNER разработал специально для него необычный для европейских сетей электрогенератор для симуляции канадского сетевого напряжения и частоты. В начале 2015 года склад с первой канадской системой ОxyReduct® начал свою работу.
До самой поставки осенью 2014 года был выдержан строгий график работы. Прежде чем оборудование ОxyReduct® было отправлено в Канаду, в Лангенхагене состоялась его приемка Factory Acceptance Test (FAT). WAGNER разработал специально для него необычный для европейских сетей электрогенератор для симуляции канадского сетевого напряжения и частоты. В начале 2015 года склад с первой канадской системой ОxyReduct® начал свою работу.
Система ОxyReduct® с двумя компрессорами
Автоматизированный высотный склад глубокой заморозки объемом 61 000 м3 справляется с ежедневными 3500 операциями погрузки-разгрузки товаров. Внутри помещения поддерживается температура воздуха –27 °С. Для того чтобы система активного предотвращения пожара работала безупречно, нужно было учитывать различные показатели, как например герметичность помещения и функционирование шлюзов. Вместо воздушных завес, типичных для складов, Dr.Oetker установил комбинацию дверей, основанную на принципе шлюзов, которая оптимально подходит для принципа работы системы ОxyReduct®. Посредством контролированной подачи азота ОxyReduct® понижает уровень концентрации кислорода в защищаемом помещении с нормальных 20,9% до 17,2% и постоянно поддерживает этот уровень. Именно такая остаточная концентрация кислорода была выявлена в результате огневых испытаний, а также канадских предписаний, в соответствии с которыми уровень кислорода для доступа персонала должен превышать 17%.
Необходимый для понижения уровня кислорода азот генерируется с помощью энергоэффективной технологии VSPA. Для Dr.Oetker важным условием была экономия электроэнергии, при выполнении которого удалось получить эффективное и одновременно экономное оборудование предотвращения пожара. Одна особенность системы: она содержит два VSPA-компрессора для резервной работы оборудования и таким образом отвечает требованиям канадских властей. В экстренном случае возможно переключение между двумя компрессорами. Если один из них выходит из строя из-за неисправности, то производство азота для активного предотвращения пожара не будет прекращено.
Итоги
С августа по октябрь 2014 года инженер проекта отдела оборудования для внешних рынков фирмы WAGNER Лена Нидерштуке была на месте строительства. В ноябре состоялся ввод в эксплуатацию системы VSPA и с января 2015 года она защищает замороженные пиццы в городе Лондон, откуда они дальше поступают к оптовым и розничным торговым точкам по всей северной Америке.
«Одной из самых больших проблем было соблюдение местных предписаний, чтобы предоставить инспекторам Управления по безопасности и клиенту функционирующее, соответствующее стандартам оборудование. Результатом стало разрешение на эксплуатацию первой системы ОxyReduct® на североамериканском рынке!»
Дела сегодняшние
В октябре 2019 года посетители стенда WAGNER на мероприятии Manitoba Building Officials Association (MBOA – Ассоциация руководителей строительства Манитубы) могли испытать вживую демонстрационуню модель OxyReduct для предотвращения пожара с пониженным содержанием кислорода на специально оборудованном стенде Bouncy House, где также были продемонстрированы и другие системы.
Высокая оценка не заставила себя ждать и в том же году, чтобы обеспечить обнаружение пожара на складе, Conestoga Cold Storage заказала у компании WAGNER Canada системы раннего обнаружения пожара TITANUS и детекторов SENS. У Conestoga в Канаде пять автоматизированных холодильных складов общим объемом 1,05 млн м3 (37 миллионов кубических футов). Распределённые склады обеспечивают надёжные поставки по всей стране и к потребителям в США. Раннее обнаружение источников пожара без ложной тревоги является важным условием сохранности товаров и бесперебойной работы фирмы.
В начале 2020 года, Simplot Canada Ltd. из Манитоба Бич (провинция Виннипег), объявила, что намерена внедрить систему предотвращения пожара OxyReduct.
Заводы Simplot по переработке картофеля в Портидж-ла-Прери в Манитоба. Работают уже 17 лет и потребовали модернизации. Склады и производство имеют годовую производительность более 135 тыс. тонн (300 миллионов фунтов) замороженного картофеля фри и формованных продуктов из картофеля. Подразделение WAGNER Canada оснастит склады глубокой заморозки фирменной активной противопожарной защитой. OxyReduct, что позволит Simplot сохранить свои обязательства по поставкам и производственным цепочкам, а также значительно снизить риски при хранении и обслуживании потребносей крупных цепочек продуктов питания и других клиентов по всей Северной Америке.