Инфраструктура склада / Системы пожаротушения и средства защиты

Пожарная безопасность на роботизированном складе

Тот, кто проезжает мимо штаб-квартиры фирмы KOMSA в немецком Хартманнсдорфе не имеет ни малейшего представления, что посреди сельской идиллии появились складские технологии будущего: с декабря 2017 года здесь работает автоматизированный склад AutoStore, в котором все операции выполняют роботы. Очень компактное здание появившегося здесь склада имеет высочайшую высокую плотность товаров, обеспечивая оптимальное использование складских площадей. Это требует и новых решений противопожарной защиты. Поэтому KOMSA делает ставку на активное предупреждение пожара OxyReduct посредством понижения концентрации кислорода.

08.09.2020

Защита склада от молний (ч. 2)

Здания и сооружения, отнесенные к I и II категориям молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через наземные, надземные и подземные металлические коммуникации; здания и сооружения, отнесенные к III категории молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные и подземные металлические коммуникации. Для зданий и сооружений, совмещающих в себе помещения разных категорий, рекомендуется выполнять молниезащиту по высшей из этих категорий.

 Ю. Полярин, к.т.н.
17.07.2020

Защита склада от молний (ч. 1)

Вопрос пожарной безопасности имеет важное значение для сохранности сооружений, в частности складов. Основное условие ее обеспечения – исключить контакт источника возгорания с горючей средой, т. е. организация системы мер по предотвращению пожара. В комплект этой системы в том числе входит устройство молниезащиты. В последнее десятилетие во всем мире резко увеличилось количество аномальных природных катаклизмов, например ливневые грозы, следствием которых стали небывалые наводнения в Чехии, Италии и Германии летом 2002 г. В России, по данным МЧС, в 40% случаев возгорание происходит по причине грозовых разрядов. Разряд молнии порой приводит не только к значительным материальным убыткам, но и гибели людей.

 Ю. Полярин, к.т.н.
29.06.2020

Противопожарная защита WAGNER для складов и логистических центров

В связи с развитием процессов глобализации производств и цифровизации логистических технологий (IT-системы, Индустрия 4.0) поддержание бесперебойной работы бизнес-процессов становится важнейшим приоритетом во всех отраслях промышленности. В случае критических сбоев производственных процессов из-за их важности в цепочке создания добавочной стоимости может возникнуть угроза дальнейшему существованию компании.

01.06.2020
Разработка инновативных и индивидуальных решений по технике пожаробезопасности
 +7 495 967 6769

Системы охраны внутренних зон территорий объектов, складов, зданий и сооружений

С целью дополнительно повысить уровень безопасности объектов организуют системы охраны их внутренних зон. Доступ в такие зоны хранения следует предоставлять строго ограниченному кругу лиц. Если есть возможность соорудить ограждение любой конструкции по границе внутренней зоны, применяют сигнализаторы емкостного, вибрационного, проводно-волнового или радиолучевого принципа действия, а при отсутствии ограждения – сигнализаторы лучевого типа: радиолучевые или инфракрасные.

 И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии, Ю. Полярин, канд. техн. наук, вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ
06.03.2020

Система охраны внешнего периметра объектов (ч. 2)

Сетчатые ограждения широко распространены благодаря простоте изготовления и установки на рубеже. Однако дешевизна конструкции в данном случае обратно пропорциональна ее эффективности. С помощью кусачек в сетке несложно проделать лаз, ее легко преодолеть сверху и снизу. Надо отметить, что предпочтительнее использовать в сигнализационных системах сварную металлическую сетку (сварка должна обеспечивать контакт всех проволок хотя бы в одной точке), а не сетку рабицу, которая из-за свободного плетения проволоки непригодна для использования в емкостных системах.

 И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии Ю. Полярин, к.т.н., вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ
05.01.2020
Разработчик и производитель средств защиты и спасения марки «ШАНС»
 +7 495 540 50 37

CeMAT Russia 2019: комплексный взгляд на интралогистику (ч. 3)

Посетителями деловой программы стали более 1600 специалистов из российских и международных компаний – как производителей и поставщиков оборудования и логистических решений, так и их заказчиков и партнеров: ритейлеров, компаний e-commerce, промышленных предприятий, производителей сектора FMCG и других отраслей.

30.12.2019

Система охраны внешнего периметра объектов (ч. 1)

Основа периметра – основное ограждение (забор, ограда). Это пассивное инженерно-техническое сооружение, препятствующее проникновению на охраняемую территорию. Его сигнализационное оснащение во многом определяется видом и типом основного ограждения. Наиболее распространены такие типы ограждений, как сборные железобетонные, проволочные, сетчатые, монолитные, кирпичные, металлические, деревянные, комбинированные.

 И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии Ю. Полярин, к.т.н., вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ
16.12.2019

Огнестойкость материалов и конструкций для строительства складских комплексов

Пожарная безопасность – та характеристика склада, которая имеет большое значение, но которой зачастую уделяют недостаточно внимания. Вообще понятие «пожарная безопасность» включает и угрозу человеческой жизни, и многомиллиардные убытки. Так, за 5 месяцев 2006 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 96 082 пожара, в которых погибли 8424 человека и получили травмы 6166 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 2692,7 млн. руб. В Москве только за январь–апрель этого года зафиксировано 59 случаев крупных пожаров на складах.

 А. Рикошинский
12.10.2018

Мероприятия по тушению пожаров

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных вопросам обеспечения пожарной безопасности складов. См. статью «Пожарная безопасность складов».

 Ю. Полярин, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ
31.08.2018