Готовые решения для различных задач в retail и на складах от компании  ATEUCO на выставке СЕМАТ2021
Готовые решения для различных задач в retail и на складах от компании ATEUCO на выставке СЕМАТ2021
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОСНАЩЕНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СКЛАДА!
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОСНАЩЕНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СКЛАДА!
Рыба и коронавирус: вызовы и новые возможности развития отрасли обсудили на МРФ
10.09.2021
Рыба и коронавирус: вызовы и новые возможности развития отрасли обсудили на МРФ
Логистика парфюмерно-косметической продукции» BEAUTYLOG-2021
Логистика парфюмерно-косметической продукции» BEAUTYLOG-2021
44 спикера, 4 мероприятия, 2 экскурсии на склад!
44 спикера, 4 мероприятия, 2 экскурсии на склад!
Александр Митюков возглавил Межрегиональную ассоциацию курьерских служб
Александр Митюков возглавил Межрегиональную ассоциацию курьерских служб
Названы победители Международной экологической Премии EcwaTech WasteTech Awards 2021
Названы победители Международной экологической Премии EcwaTech WasteTech Awards 2021
 Яркие моменты первого дня ВэйстТэк 2021 –  главного мероприятия по управлению отходами
Яркие моменты первого дня ВэйстТэк 2021 – главного мероприятия по управлению отходами
Эффективные решения для бизнеса на Экватэк 2021– главном мероприятии в сфере водоснабжения, водоотведения и водоочистки
Эффективные решения для бизнеса на Экватэк 2021– главном мероприятии в сфере водоснабжения, водоотведения и водоочистки
Мероприятий много – CeMAT RUSSIA один
Мероприятий много – CeMAT RUSSIA один
Почта России презентовала шоу-рум почтовых инноваций
Почта России презентовала шоу-рум почтовых инноваций
Лучшие решения для улучшения работы Вашего склада!
Лучшие решения для улучшения работы Вашего склада!
Цифровой двойник, как инструмент поиска точек роста и оптимизации склада!
Цифровой двойник, как инструмент поиска точек роста и оптимизации склада!
 10.09.2021

Рыба и коронавирус: вызовы и новые возможности развития отрасли обсудили на МРФ

9 сентября после официального открытия IV Международного рыбопромышленного форума состоялось его главное мероприятие – пленарная сессия «Влияние пандемии: новые вызовы для рыбохозяйственного комплекса».

Отрасль устояла

Заседание открыл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который дал общую оценку последствий глобальной пандемии для российской рыбной отрасли и ее взаимодействия с мировыми рынками. «Мы в очередной раз убедились в том, что необходимость обеспечения продовольственной безопасности – это не только внутренняя задача каждого государства, но и вопрос общей мировой политики», – отметил он.

Благодаря строгому соблюдению профилактических мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции среди работников рыбного хозяйства удалось избежать серьезных негативных последствий для производства. «Несмотря на пандемию, в 2020 году российский рыбопромышленный комплекс достиг объемов вылова порядка 5 млн тонн, а производство аквакультуры выросло до 328 тыс. тонн, – сообщил Дмитрий Патрушев.  По прогнозу Минсельхоза, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против порядка 328 тыс. тонн в 2020 году.

В настоящее время в рыбном хозяйстве взят курс на увеличение доли поставок продукции глубокой переработки и на развитие соответствующей инфраструктуры, чему способствует реализация масштабной программы по привлечению частных инвестиций с помощью предоставления квот на добычу водных биоресурсов. За последние два года были введены в эксплуатацию 20 перерабатывающих заводов. Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту. 

Новые рынки сбыта

Введенные Китаем новые санитарные требования в портах и сокращение в связи с этим объема импорта рыбы-сырца подтолкнули российских рыбопромышленников к более активной работе как с внутренним рынком, так и с европейским, а также и к поиску новых стран-покупателей. Но при этом диалог с китайскими партнерами продолжается, указал глава Минсельхоза.

Комплексному развитию отрасли способствует работа по совершенствованию мер господдержки. «Для наращивания объемов добычи со следующего года рыбакам, осуществляющим промысел в отдаленных районах, планируем предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующих производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А для поддержки сбыта принято решение о субсидировании внутренних перевозок рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока», – отметил Дмитрий Патрушев.

Диалог с рыбаками

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин указал, что в свете новых вызовов для рыбной отрасли приоритетной задачей государства является масштабирование ресурсной базы рыболовства, обновление добывающего флота, укрепление научно-исследовательского потенциала, модернизация перерабатывающего комплекса. В то же время происходит активный диалог с отраслью и с их предложениями, принимаются законы, нормативно-правовые акты, направленные на развитие рыбного хозяйства. В качестве примера он привел недавно принятый закон, позволяющий осуществлять переработку на судах при прибрежном рыболовстве.

«По инициативе Совета Федерации осуществляется парламентский контроль за реализацией инвестиционных проектов постройки судов. Общий объем инвестиций в постройку судов превысил 50 млрд рублей», - поделился цифрами с участниками заседания Андрей Яцкин.

Важное место в международном сотрудничестве он отвел организации борьбы с ННН-промыслом, призвав иностранных участников и партнеров максимально способствовать этому и объединять усилия в пресечении нелегального вылова биоресурсов, в том числе при использовании судов под «удобными» флагами, и недобросовестной конкуренции.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о развитии отрасли в субъекте федерации в период пандемии, а также о государственной поддержке по сохранению и развитию отраслевого образования и науки в регионе.

Курс на переработку

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил в начале своего доклада, что именно вступление в период инвестиционного развития отрасли и произошедшие изменения в отрасли во многом позволили России подготовиться к тем вызовам, с которыми весь мир столкнулся на фоне пандемии.

Облегчить последствия пандемии удалось за счет быстрой смены логистических цепочек, новых путей для поставок продукции, загрузки сырьем уже построенных по программе инвестквот заводов и производства продукцию глубокой переработки. Снижение экспорта в Китай привело к сокращению объема добычи минтая на 14%, однако есть вероятность, что часть «выпавших» объемов будет добрана в конце года в сезон Б.

«В то же время «минтаевый кризис» подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России, – напомнил Илья Шестаков. – С использованием такой меры господдержки, как квоты на инвестиционные цели, в нашей стране в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых заводов. А к 2030 году доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%».

Резюмируя, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что хотя влияние пандемии еще продолжается, ведомство поддерживает мнение экспертов о постепенном восстановлении рынка. Спрос на рыбу будут поддерживать такие факторы, как рост численности населения и тенденции правильного питания, тем более что во время пандемии утвердилось восприятие рыбы как ограниченного и высокоценного источника белка.

Опыт соседей

О том, как справлялись с пандемией в других странах, рассказали представители Исландии, Норвегии и Фарерских островов. Так, например, министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд сообщил, что рыбная промышленность государства устояла благодаря диверсификации поставок продукции и стимулирования рынков сбыта. Также в пользу отрасли сыграло падение цен на нефть в прошлом году. Руководитель Союза рыбаков Норвегии Кьелль Ингебригтсен отметил, что рыбная промышленность страны настолько привычна к переменам как в погоде, так и на рынках, к новым требованиям и ограничения, что даже сбои поставок и снижение цен на рыбу не привели коллапсу к уже ставшей гибкой и информационно открыто отрасли.

Директор по развитию Морского попечительского совета (MSC) Камиль Дерикс рассказал, что в период пандемии возрос спрос на продукцию с экомаркировкой. Причем в ней увеличилась доля российской продукции, поскольку благодаря совместной работе отраслевой науки и рыбаков за последние два года Россия выбилась в лидеры по темпам MSC-сертификации промыслов.

Достаточно контрастным на фоне оптимистично настроенных докладов было сообщение заместителя генерального директора, регионального представителя ФАО ООН по Центральной Азии и Восточной Европе Владимира Рахманинова. По его словам, пандемия отбросила мировой прогресс в борьбе с голодом на десятки лет назад и число голодающих стремительно выросло. Организации Объединенных Наций вновь потребуются огромные усилия, чтобы справится с этой проблемой, и на рыбное хозяйство возложены большие надежды. Он также предложил провести заседание Комитета по рыбному хозяйству ФАО в 2023 году на площадке VI Международного рыбопромышленного форума.

Минтай как основа

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что с начала пандемии минтаевая индустрия понесла финансовые потери порядка 260 млн долларов. Стоимость доставки продукции в Китай и Евросоюз выросла в разы, а объемы поставок в Китай за полгода упали в четыре раза. Предприятия активно ищут новые рынки сбыта, в том числе продукция идет на внутренний рынок. На фоне этого значительно выросло производство продукции глубокой переработки – фарша и сурими. Первый этап инвестквот уже заработал, и при успешной реализации всего проекта на берегу можно будет перерабатывать до 40% объема вылова. При гармоничном развитии береговой переработки и добывающего флота получится достигнуть комплексного прироста показателей отрасли, в том числе и по увеличению объемов выпуска готовой к потреблению продукции.

Также участники сессии смогли ознакомиться с реализуемой инвестиционной политикой, оценками перспектив развития и инвест-предложениями для рыбохозяйственного комплекса от Россельхозбанка и Сбербанка.

Подводя итог совещания, Илья Шестаков отметил, что даже при решении проблем с цепочкой поставок и закрытыми рынками сбыта, отрасль уже не вернется на «старые рельсы». Пандемия активизировала уже начавшиеся перемены и косвенно подтолкнула к развитию рыбного хозяйства в нужных направлениях, поэтому при рациональном распределении ресурсов и усилий, целевые показатели Стратегии развития рыбопромышленного комплекса России будут успешно достигнуты.

Партнерами мероприятия являются АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнер), ПАО Сбербанк (Банк-партнер), Норебо Холдинг (Бизнес-партнер), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Официальный партнер), ООО «Антей» (Партнер зоны регистрации), ГК «ФЭСТ» (Стратегический партнер), АО «Океанрыбфлот» (Партнер деловой программы), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (Партнер) и ГК «Доброфлот» (Партнер).