Решения по автоматизации управления складским хозяйством

А. Рикошинский

В настоящее время под понятием «склад» («складской комплекс») понимается не просто место для хранения запасов продукции, но объект инфраструктуры, обеспечивающий эффективную обработку и движение материальных ресурсов. Функции, выполняемые складским комплексом, определяют и требования к управлению системой складирования, под которой понимают определенным образом организованную совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им.

Расширение и усложнение задач, решаемых складским комплексом, а также рост их числа вполне естественно приводят к увеличению спроса на системы автоматизации управления складом. Современные комплексные автоматизированные системы управления складом (WMS – Warehouse Management System), построенные на базе современных средств получения и обработки информации, не просто учитывают движение товарно-материальных ценностей, но в реальном времени управляют материальными, денежными и информационными потоками, проходящими через склад. WMS позволяют обеспечивать полный контроль товарных запасов на всех стадиях технологического цикла с учетом всех особенностей грузов и требований к их хранению. Эти системы также упорядочивают и оптимизируют процесс работы на складе, позволяя существенно повысить эффективность работы склада за счет сокращения продолжительности и трудоемкости складских операций, повысить оперативность учета и сохранность груза при транспортировке.

WMS позволяет решать во взаимоувязке следующие задачи:

• управление физическими (в том числе транспортными потоками на территории складского комплекса) и логистическими схемами товаропотока, включая все складские операции по подготовке, отбору и комплектации продукции и ее доставке в соответствии с требованиями потребителя;

• управление всем подъемно-транспортным складским оборудованием и техническими средствами, в том числе его оптимальное распределение и загрузка в соответствии с технологическими возможностями оборудования;

• управление трудовыми ресурсами, т. е. оптимальное распределение работников в каждый период времени;

• управление документооборотом (включая выписку накладных, счетов, счетов-фактур, актов списания и т. д.).

Однако следует заметить, что WMS не реализуется во всех случаях и по «полной программе» (заметим, что эти системы требуют соответствующего технического и программного обеспечения и поэтому достаточно дорогостоящие). В нашей стране часто применяют различные системы управления складами, в которых сочетаются ручные и компьютеризованные способы управления.

В развитых странах разработкой и внедрением систем автоматизации управления складскими комплексами заняты сотни специализированных фирм и существует множество систем различной конфигурации, позволяющих максимально адаптироваться к требованиям потребителя. WMS интегрируются с оборудованием штрихового кодирования и радиотерминалами, а кроме того, информационно и программно сочетаются с имеющимися на предприятиях системами корпоративного управления классов MRP (Material Requirement Planning), ERP (Enterprise Resource Planning), CSM (Chain Supply Management).

В последнее время на российском рынке присутствует, по разным оценкам, от 20 до 70 адаптированных к нашим условиям решений, которые можно отнести к категории WMS, как иностранного, так и отечественного производства. Сегодня это, во-первых, очень популярная тема, а во-вторых, дефицит складов «А» как в Московской области, так и по стране привел к взрыву интереса к WMS. Также многие компании именно в прошлом году приняли решение притормозить экстенсивное развитие бизнеса и задумались о наведении порядка и повышении эффективности бизнеса. Однако это невозможно без грамотно отстроенной логистики, особенно с учетом большой территории нашей страны.

Наиболее заметны такие разработки, как Solvo.WMS (разработка фирмы «СОЛВО»), RadioBeacon WMS (разработано канадской компанией Radio Beacon Inc., поставляется ее российским представителем – компанией «Пилот»), система Exceed WMS 1000 компании «i2 СНГ» (разработка SSA Global), Distribution Center Solution компании Columbus IT Partner Russia, AWACS от Lambda Business Systems (представитель в России – компания «Ламбда Ф. С. Ю.»), Аvalon system vision (группа «АВАЛОН»), COS.WMS компании «Центр открытых систем и высоких технологий», «Система #1» компании «Адалиус», Vector WMS компании Business System Engineering, АИ-ПРО компании «НПФ ДатаКрат», AZ.WMS компании AZ.GROUP, а также решения на основе семейства продуктов 1С – ASTOR: Warehouse Management System (разработчик – «Астор ВЦ») и др. На рынке предлагаются и продукты таких крупнейших мировых разработчиков, как, например, HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH и др.

Системы зарубежных фирм часто дорабатываются российскими компаниями под конкретного заказчика. Так, «Импакт-Софт» предлагает систему Advantics (разработка PSI Logistics); «i2 СНГ» предлагает систему Exceed 4000 (разработка SSA Global); компания «Аргус Софт» адаптирует CoreWMS, компания BSE – систему Vector, разработчиком которой является Sybase CIS. В последнее время заметен рост интереса к продуктам американских компаний Manhattan Associates, Catalyst International, RedPairie.

О том, насколько разнообразны решения, которые предлагаются и используются в нашей стране, показала самая крупная в России международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика–2006», проходившая в московском Экспоцентре в последнюю неделю октября 2006 г. Выставка показала, что интерес к автоматизации управления складскими комплексами и развитию его программного обеспечения в последние годы резко увеличился, о чем свидетельствует постоянно растущее число внедренных проектов. Ниже мы хотим очень кратко рассказать о некоторых продуктах, представленных на этом форуме.

Решение компании Swisslog, которая по результатам 2005 г. входит в тройку мировых лидеров поставщиков решений автоматизации складской логистики и является поставщиком номер 1 в Европе, продемонстрировала компания «Сервис Плюс». Продукты Swisslog носят общее название Warehouse.

Существует две разновидности Warehouse – WarehouseExpert (стандартный вариант), ориентированный на удовлетворение нужд предприятий малого и среднего бизнеса, и WarehouseManager, являющееся более полным и сложным решением для крупных складских комплексов. По сути, WarehouseExpert™ – это коробочное решение, наделенное всем необходимым функционалом и допускающее возможность быстрого внедрения, поэтому компания «Сервис Плюс» ориентируется именно на этот вариант. WarehouseExpert представляет собой аппаратно-программный комплекс, позволяющий быстро и эффективно решать задачи управления складом, установка и внедрение которого проводятся в оптимальные сроки.

Для повышения точности и прозрачности процессов инвентаризации, отслеживания поступления и сбыта продукции, контроля за товародвижением, предложения лучшего качества клиентского обслуживания, эффективного управления складскими помещениями и выполнения задач система может настраиваться в соответствии с конкретными требованиями той или иной компании. WarehouseExpert™ имеет возможность интеграции в информационно-вычислительную среду предприятия. Интерфейс обмена со сторонними программными продуктами поддерживает двунаправленный обмен данными. WarehouseExpert™ основана на платформе WarehouseManager компании Swisslog, которая отлично зарекомендовала себя в более чем тысяче инсталляций по всему миру в комбинации с промышленными мобильными компьютерными терминалами разных производителей.

Базовая конфигурация системы может дополняться шестью специальными дополнительными модулями, расширяющими возможности системы:

Производство – прибавляет системе WarehouseExpert дополнительные возможности, включая настройку производственных линий, ведение ведомости материалов, заказов на ремонт, различные виды отпуска товара (с фиксированным размером заказа, отбор изделий по заказу и т. д.) и получение товара;

Срок годности – позволяет использовать параметры срока годности товаров, составлять сводные таблицы сроков истечения годности продукции, которые помогают блокировать те или иные товары к продаже, размещать заказы до даты истечения срока годности продуктов и др.;

Товары в многооборотной таре – функция предназначена для компаний, которые имеют дело с товарами в многооборотной таре, такими, например, как пиво. Включает автоматическое создание заказов на покупку товаров (в многооборотной таре) при погрузке упаковочной тары;

Управление транспортом – контролирует последовательность остановок транспортного средства в пути и включает функцию непосредственной загрузки информации о маршруте;

КПЭ – определяет ключевые показатели эффективности, что особенно удобно для расчета успешного управления складом;

Модуль 3PL – ответственное хранение товаров третьих лиц в системе клиента.

Cистемы EXceed WMS, созданные компанией Infor, предлагает компания «i2 СНГ». Эти продукты разработаны на основе опыта 1600 успешных внедрений систем управления складом в 36 странах по всему миру. EXceed WMS 1000 является решением для эффективного функционирования складов мелких и средних компаний и обладает мощным функционалом. Система позволяет контролировать все процессы, связанные с дистрибуцией и пополнением запасов, снижает общие затраты на хранение и обработку товаров, обеспечивает высокоэффективное управление складом, включая управление заказами, процессами получения, хранения, пополнения запасов, резервирования, отбора, комплектации, отгрузки и отчетности.

Для управления комплексными распределительными центрами со сложной организационной структурой, широкой номенклатурой и большим объемом операций, комплексами, состоящими их многих складов распределительных центров, служит система EXceed WMS 4000. Она обеспечивает следующие возможности:

• Приемка товара

• Складирование

• Автоматизация единовременной приемки и отгрузки товара

• Гибкое управление заказами и группами заказов

• Пополнение

• Комплектация заказов

• Погрузка

• Управление запасами

• Управление заданиями персоналу

• Управление контейнерами

• Управление хранением и производственными мощностями

• Управление людскими ресурсами.

Ant Technologies занимается также внедрением зарубежных систем управления. Решение канадской компании Radio Beacon (Radio Beacon WMS) – высокопроизводительный, основанный на Интернет-технологии инструмент, предназначенный для эффективного управления складом, со сложными распределительными операциями и повышенной точностью работ. Logistics Vision Suite – система управления распределенными складами и транспортом, разработанная греческой фирмой Mantis International S.A. и предлагающая специальные отраслевые решения для производства, транспортных предприятий и коммерческих складов (3PL), а также дополнительную функциональность для поддержки Web-технологий; она позволяет решать специфические задачи, характерные для этих сегментов рынка.

Система #1 служит для комплексной автоматизации складов ответственного хранения, промышленных складов и терминалов, распределительных центров. Решение является собственной разработкой компании «Адалиус» и поддерживает следующие функции:

• Прием товара/ груза

• Отгрузка товара/ груза

• Контроль качества

• Размещение по местам хранения

• Инвентаризация сплошная и поточная

• Списание

• Кросс-докинг

• Компрессирование

• Возврат от клиента

• Возврат поставщику

• Оптимизация размещения и хранения грузов

• Упаковка

• Маркировка

• Сбор заказов

• Объединение грузов

• Пополнение (подпитка)

• Планирование работ

• Управление работой персонала

• Обработка уведомлений о приеме и отгрузке

• Маршрутизация погрузочной техники на складе

• Экспорт/ Импорт данных во внешние системы.

Французская компания a-SIS, которая является подразделением компании Savoye, входящей в группу Legris Industries Group, представила систему LM7® (в России распространяется компанией «Заказные ИнформСистемы»). LM7® особенно эффективна для набора сложных и смешанных заказов и специализируется на сквозном мониторинге товарных потоков (по номерам партий, по серийным номерам, срокам хранения, дате изготовления). Система имеет следующие функциональные возможности:

Приемка товара

• Плановая и внеплановая приемка

• Предварительные расчеты загрузки склада, включая резервирование мест хранения и планирование потребностей в таре

• Управление контейнерами, печать этикеток и инструкций к размещению

• Управление возвратом товара

• Кросс-докинг

• Проверка сохранности при транспортировке

• Контроль хранения

• Оптимизация зон хранения в соответствии с внутренними перемещениями и характеристиками товаров

• Моделирование оптимальных схем хранения и эффективного использования объемов, реорганизация хранения

• Отслеживание товаров: записи и памятки о перемещениях, партиях, сериях, сроках хранения и т. д.

• Инвентаризация

• Списание и уценка товаров

• Управление производственным потоком товаров: комплектация, совместная упаковка, переупаковка и т. д.
Набор заказов

• Предварительная обработка заказов

• Расчет массогабаритных характеристик (pre-cubing) в соответствии с логистическими единицами, упаковкой и правилами клиента

• Прогноз моментов запуска и расчет рабочей нагрузки

• Волновой запуск набора заказов с распределением по срочности, месту назначения и другим критериям, установленным менеджером склада

• Идентификационная маркировка коробок

• Использование номеров партий, серийных номеров или иной маркировки при наборе

• Автоматическое пополнение зоны набора заказов

• Сортировка коробок по направлениям транспортировки, перевозчику, клиенту.

Экспедирование

• Контроль использования тары при отгрузке

• Описание деталей отгрузки: по коробке, по полному заказу, по волне, отгрузочной таре, перевозчику и методу отгрузки; товарно-транспортные накладные (ТТН)

• Подбор перевозчика

• Печать транспортных документов для каждого перевозчика.

Cкладская программа ФОЛИО WinСклад и ее модификации, разработанные фирмой «Фолио», позволяет полностью автоматизировать работы на больших складах со сложной системой хранения товаров. Эта программа позволяет осуществлять ведение торгового и складского учета, анализировать информацию о продажах, прибыли и задолженностях по каждому товару, поставщику, дилеру и др., отслеживать историю оплат каждого товара от момента прихода до продажи, поддерживать работы с системами штрих-кодирования и различным торговым оборудованием.

Польская компания QUANTUM представила программный продукт Qguar WMS EASYWAY. Это новая, более простая и стандартная версия Qguar WMS, в которой функциональный диапазон и методика внедрения подобраны таким образом, чтобы систему можно было внедрять также на складах с более простыми и стандартными логистическими процессами либо на складах, только начинающих свою деятельность. Решение поддерживает операции по складской логистике как в процессах складирования собственных товаров, так и на коммерческих складах. Набор функций подобран таким образом, чтобы удовлетворять требованиям большинства предприятий.

Компания LogistiX предлагает свой продукт – LEAD WMS. Базовая конфигурация включает следующие основные функции:

• Поддержка различных методов хранения товара (стеллажный, штабельный и др.)

• Управление технологическими и логистическими зонами склада

• Ведение партионного учета

• Учет материалов в любых единицах измерения с возможностью конвертации, весового контроля

• Поддержание оптимального запаса товара на складе с формированием закупочных заказов

• Обработка поступления товаров

• Оформление актов количественных и качественных расхождений

• Обработка возврата от клиента

• Автоматическое размещение объекта учета на складе в соответствии с выбранной стратегией

• Мониторинг показателей партий: отслеживание сроков хранения, максимального срока реализации товара, сроков предъявления претензий

• Управление хранением: проведение дефрагментации, компрессии, автоматическое распределение запаса между зонами склада

• Поддержка внутрискладских перемещений и перемещений между складами

• Проведение инвентаризации.

Кроме того, в зависимости от специфики склада предусмотрена возможность реализации ряда дополнительных специфических функций для складов торговых предприятий, складов производственных материалов, готовой продукции и запасных частей, а также складов ответственного хранения.

Санкт-Петербургская компания «БУХта» предлагает свою разработку «БУХта: Складской Комплекс» – универсальная система управления складом». Система включает следующие функциональные возможности:

Управление бизнес-процессами склада

• Прием товара, автоматический поиск мест хранения

• Расчеты с покупателем: индивидуальная тарификация всех складских операций по клиентам, операционный учет, автоматическое выставление клиентам счетов за складские услуги

• Оптимизация размещения товара: АВС-анализ, изменение конфигурации стеллажей, топологический учет (графический модуль оптимизации склада)

• Обработка товаров в зависимости от их свойств и особенностей, заказ, маркировка, сборка комплектов и изделий, упаковка и переупаковка

• Учет сроков реализации товара, работа с сертификатами качества

• Инвентаризация товаров по каждому клиенту

• Подбор и отгрузка товара

• Партионный учет.

Дополнительные услуги для клиентов

• Прием заказов в электронном виде

• Web-интерфейс обеспечивает доступ клиентов к информации о своем товаре

• Бизнес-аналитика

• Отчетность по складу в разрезе доходности бизнеса: прибыль с метра квадратного, с метра кубического, с клиента

• Возможность получения отчетности в режиме реального времени по мере наполняемости склада

• Комплекс информации в одной системе о товарах, складской технике, персонале, правилах, зонах и проходах склада.

Планирование

• Организация складских операций

• Формирование заданий для персонала.

В общем, как можно видеть, разных систем много, и все они в принципе выполняют одни и те же функции. И здесь на первый план выходят такие критерии, как люди, которые внедряют WMS. Поинтересуйтесь, в каких проектах участвовали аналитики, какое количество проектов и сколько из них успешных. Компании часто привлекают также высококвалифицированных профессионалов из компаний – разработчиков софта.

Например, фирма «Сервис Плюс» все внедрения cистемы WarehouseExpert проводит совместно со специалистами компании Swisslog, которые имеют огромный опыт выполнения проектов во всем мире. И еще: не надо бояться западных софтов. Коробки и грузы, автомобили и фрукты везде перемещаются одинаково. В Европе уже десятилетия работают WMS-софты, и опыта по внедрению у компаний, которые их создают, на порядок больше.

В заключение отметим, что рост эффективности складского хозяйства в значительной степени определяется уровнем автоматизации системы складского учета. Годовой объем российского рынка систем управления складами в настоящее время составляет примерно 250 млн. руб. и продолжает расти. Потенциал для этого есть, ведь в развитых странах ежегодно внедряется в десятки раз больше таких решений, а весь мировой рынок WMS к 2009 г. согласно прогнозам составит 1,339 млрд. USD. Устойчивая тенденция развития не только складского оборудования и техники, но и программного обеспечения для автоматизации управления складом определяет перспективы развития складского хозяйства в целом. Это требует от производителей программного обеспечения разработки и внедрения современных WMS-решений, существенной переработки предлагаемых сегодня на российском рынке систем управления складом и перехода к системам автоматизации нового поколения.