Современные требования к освещению склада (Часть 2)

Ю. Полярин, к.т.н., ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ

Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно быть обесточено. Отключающие аппараты следует располагать вне помещений, на наружной стороне несгораемой стены или на специальных металлических стойках. Выключатели, рубильники должны быть заключены в металлические кожухи (шкафы), которые после отключения в конце рабочего дня опечатывают. Переносные светильники необходимо оборудовать защитными стеклянными колпаками с металлическими сетками и крючками для подвески. В комплект поставки переносных светильников входит гибкий кабель с медными жилами, длина которого зависит от типа светильника. Напряжение сети переносных светильников 12...24 В. Требования к электропроводке в пожароопасных зонах приведены в приложении А, способы прокладки электропроводки во взрывоопасных зонах – в приложении Б.

Все установки осветительной сети складских помещений должны быть заземлены. Заземление следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ и ГОСТ 12.1.030–81 «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление».

В процессе эксплуатации осветительных электроустановок на складах необходимо обеспечить постоянный контроль их технического состояния и соответствия требованиям ПУЭ. Контроль количественных и качественных показателей освещения, их измерение и оценку проводят при приемке осветительной установки и в процессе ее эксплуатации как в плановом порядке (не реже одного раза в год), так и внепланово. Определение соответствия требованиям норм фактического уровня освещенности и яркости проводят путем их измерения. Методы измерения освещенности и яркости регламентированы ГОСТ 24940–96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» и ГОСТ 26824–86 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости».

Освещение открытых складов

Освещенность для различных видов деятельности на открытом пространстве принимается согласно СНиП 23.05-95 в зависимости от разряда зрительной работы. По рекомендациям РАМН для открытых складов этот показатель находится в пределах от 20 до 50 лк. Освещение открытых складов выполняют с помощью светильников и прожекторов. Светильники подвешивают к канатам, натянутым над складской площадкой, либо устанавливают на металлических или железобетонных опорах. Для освещения больших открытых площадей целесообразно использовать прожекторы. При выборе расположения мачт или иных мест установки прожекторов необходимо учитывать:

  • направление осей прожекторов, которое по возможности должно совпадать с преобладающим направлением оси зрения работающих людей;
  • необходимость принятия мер для сокращения и смягчения теней, что может быть достигнуто или выбором места установки, или освещением данного участка территории с двух или нескольких мачт.

При выборе места размещения прожекторов для освещения открытых складов необходимо определить возможность установки их на крыше близлежащих зданий. Высота установки зависит от ширины склада (например, при ширине склада 30...40 м высота здания должна быть не менее 10...15 м). Выбор способа освещения механизированного склада зависит от характера складирования и от организации на складе погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых различного вида кранами, электро- и автопогрузчиками и т. д.

Для выбора освещения открытые склады удобно классифицировать следующим образом:

  • склады сыпучих материалов (при работе на них погрузочно-разгрузочных механизмов);
  • штабельные склады различных материалов;
  • склады с разгрузочной галереей;
  • склады с козловыми кранами;
  • склады с мостовыми кранами (эстакады);
  • склады жидких веществ в емкостях.

При освещении штабельных складов необходимо учитывать, что высота мачт должна быть на 5...6 м больше высоты штабеля. При таком складировании мачты следует размещать по периметру склада, напротив проездов, чтобы уменьшить зоны затенения, создаваемые штабелями.

Склады с разгрузочной галереей можно освещать светильниками, установленными на ограждении крыши галереи, на поворотных кронштейнах с большим (1,5...2 м) вылетом, для того чтобы создать необходимую освещенность по всей площади складирования.

При освещении складов с козловыми и мостовыми кранами используются в основном прожекторы; их следует размещать так, чтобы направление прожектора совпадало с направлением зрения крановщика.

Для складов с мостовыми кранами небольшой ширины (24...30 м) использование мачт нерационально, экономичнее установка прожектора прямого света с лампой накаливания типа ПКН на ограждении тормозных площадок. Для устранения вибрации (от работы крана) необходимо в этом случае применять амортизаторы.

Для освещения хранилищ жидких веществ в емкостях используют в основном прожекторные мачты. При определении угла наклона прожекторов необходимо учитывать высоту освещаемой поверхности, которая может находиться как на уровне земли, так и на уровне верхних установочных площадок емкостей.

Величины наименьшей освещенности для аварийного освещения открытых складов, освещения безопасности и эвакуационного освещения указаны в первой части статьи.

Для открытых складов обязательным кроме наружного освещения (рабочего, аварийного, эвакуационного) является устройство охранного освещения. Охранным называют освещение, позволяющее наблюдать за границами территории. Значение наименьшей освещенности, создаваемой вдоль границ охраняемых в ночное время площадок складов, должно быть 0,5 лк на уровне земли. Для охранного освещения применяют в основном светильники, но можно использовать и прожекторы. При выполнении охранного освещения экономически выгодно использование ограждений для установки светильников и прожекторов, а иногда специальных стоек и опор. Охранное освещение должно питаться от самостоятельных линий согласно требованиям ПУЭ.

Питание наружного освещения должно осуществляться непосредственно от трансформаторных подстанций или от ввода осветительной сети в здание и управляться независимо от внутреннего освещения зданий. Управление наружным освещением рекомендуется осуществлять из определенных мест. Защитное заземление установок наружного электроосвещения следует выполнять согласно требованиям ПУЭ. При оборудовании защитного заземления приборов наружного освещения необходимо также подключение железобетонных и металлических опор и тросов к заземлителю.

Устройство молниезащиты освещения осуществляют в соответствии с РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» Минэнерго СССР, действующим в Российской Федерации.

Приложение А
Виды электропроводки в пожароопасных зонах

1. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.

2. Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстоянии менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещено прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений.

3. В пожароопасных зонах любого класса запрещается применять неизолированные провода.

4. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям на изоляторах, лотках, тросах и т. п., до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.

5. Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожаро опасных зонах любого класса должна быть выполнена в трубах и коробах.

6. Для передвижных электроприемников необходимо применять гибкие кабели с медными жилами и резиновой изоляцией, стойкой к воздействию окружающей среды.

7. Соединительные и ответвительные коробки, применяемые в электропроводке в пожароопасных зонах любого класса, должны иметь степень защиты оболочки не менее IР43. Их следует изготавливать из стали или другого прочного материала, а их размеры должны обеспечивать удобство монтажа и надежность соединения проводов.

Приложение Б. Виды электропроводки во взрывоопасных зонах
Кабели и провода Способ прокладки Силовые сети и вторичные цепи с напряжением до 1 кВ Осветительные сети напряжением до 380 В
Бронированные кабели Открыто – по стенкам и строительным конструкциям на скобах и кабельных конструкциях; в коробах, лотках, на тросах, кабельных и технологических эстакадах; в каналах; скрыто – в земле (траншеях), в блоках В зонах любого класса
Небронированные кабели в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочке Открыто – при отсутствии механических и химических воздействий, по стенам и строительным конструкциям, на скобах и кабельных конструкциях, в лотках, на тросах В-Iб, В-Iг, В-IIа В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-IIа
В каналах пылеуплотненных (например, покрытых асфальтом) или засыпанных песком В-II, В-IIа
Открыто – в коробах В-Iа, В-Iб, В-Iг
Открыто и скрыто – в стальных водопроводных трубах В зонах любого класса
Изолированные провода Открыто и скрыто – в стальных водо и газопроводных трубах В зонах любого класса
Примечание. Для искробезопасных цепей во взрывоопасных зонах любого класса разрешается использовать все перечисленные в таблице способы прокладки проводов и кабелей.

Использованная литература

• Правила устройства электроустановок. М.: Энергосервис, 2002. 606 с.

• СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение».

• ГОСТ 50571.8–94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности».

• НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».

Суворов Г.А. Освещение на производстве. Эколого-гигиеническая оценка и контроль. Издательство РАМН, 1998.

• СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение».

• ГОСТ 14254–96 «Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты».

• ГОСТ 15597–82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия».

• ГОСТ Р 51330.0–99 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие требования».

• ГОСТ 12.1.030–81 «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление».

• ГОСТ 24940–96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».

• ГОСТ 26824–86 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости».

• Руководящий нормативный документ РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений». М.: Энергоатомиздат, 1989. 56 с.

Микроклимат помещений
Микроклимат помещений

Микроклимат помещения характеризуется совокупностью температур воздуха и внутренних поверхностей, относительной влажностью и подвижностью воздуха. Значения этих параметров определяют в зависимости от назначения помещения и времени года исходя из требований нормального протекания технологического процесса и комфорта находящихся в нем людей. Для собственно складских помещений основными являются те параметры, от которых зависит сохранность материальных ценностей.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы для склада (Конструкция и применение)
Воздушные и воздушно-тепловые завесы для склада
Конструкция и применение
Организация системы вентиляции на складе
Организация системы вентиляции на складе

Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Требования к условиям их хранения можно разделить на следующие основные категории.

Современные требования к освещению склада (ч. 1)
Современные требования к освещению склада (ч. 1)

Устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания и управления. Различают два вида освещения: естественное и искусственное. Как правило, в складских помещениях планируется смешанное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

«Самонесущие» складские комплексы класса А –  (новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы)
«Самонесущие» складские комплексы класса А –
новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы