Итоги третьего всероссийского турнира водителей погрузчиков StaplerCup

13 июля 2017 г. в столичном парке «Сокольники» состоялся всероссийский финал конкурса операторов вилочных погрузчиков и складской техники StaplerCup. StaplerCup – международное соревнование среди водителей погрузочной техники Linde, отборочные этапы которого проводятся по всему миру.

На Фестивальной площади парка собрались 56 профессионалов своего дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Тольятти, Самары, Новосибирска и других городов России, чтобы сразиться за звания лучших. Официальный старт соревнованиям StaplerCup дал генеральный директор Linde MH в России Павел Антонов. Правда, не обошлось без погодных сюрпризов – в первой половине дня на Москву обрушился проливной дождь. Однако это нисколько не помешало мероприятию, а жаркая поддержка преданных болельщиков позволила забыть про хмурые тучи, которые, впрочем, постепенно рассеялись.

В первом квалификационном этапе участники прокладывали между конусами сложный маршрут «восьмеркой», управляя электрическим погрузчиком c длинным шасси Linde E20PL серии 386 EVO с гидравлической тележкой Linde M25 на прицепе. Во втором квалификационном этапе «Диск через ворота» принял участие электрический штабелер Linde L14L серии 1173, и на выполнение задания в этом конкурсе у водителей было в распоряжении всего 3 минуты. Из 56 участников в четвертьфинал прошли 18 операторов, показавших лучшее время.

Если с квалификационными конкурсами участники были знакомы и имели возможность заранее к ним подготовиться, то задания остальных этапов стали для них сюрпризом. В четвертьфинале операторам предстояло сразиться в большой теннис на ричтраках Linde R14 серии 1120. Соревновательную площадку разделяла натянутая сетка, а вилы ричтраков были экипированы теннисными ракетками. Перед участниками стояла непростая задача: перевозя мячик на ракетке, им нужно было поочередно поразить все три корзины противника.

Последние этапы соревнований StaplerCup пролетели буквально на одном дыхании. В полуфинале организаторы соревнований сохранили спортивную тематику четвертьфинала: в этом раунде участникам нужно было, управляя дизельным погрузчиком Linde H30D серии 393 EVO, собрать из реквизита штангу, а после этого поднять и опустить ее на вилах в целости и сохранности. По его итогам определилась тройка лидеров, вышедших в большой финал. Также на этапе полуфинала определялось, кому из его участников достанутся звания «Самый быстрый» – за самое быстрое выполнение всех заданий и «Самый надежный» – за выполнение заданий без нарушений правил вождения и техники безопасности, а вместе с ними и путевки на мировой чемпионат StaplerCup.

Большой финал был волнительным и зрелищным – каждый из тройки сильнейших операторов хотел заполучить звание чемпиона российского конкурса и возможность отправиться на мировой чемпионат. В ходе него нужно было, сидя за рулем электропогрузчика Linde E20PL, не только построить из набора компонентов «ракету», но и переместить всю собранную и весьма неустойчивую конструкцию на постамент. В последней, теперь уже «космической», гонке, серебро завоевал Николай Бойцов (компания «Рослоджистикс»), бронзу – Максим Савенко («Кнауф Гипс»), а уверенную победу одержал Руслан Набиуллин («Рослоджистикс»).

Таким образом, по итогам финальных соревнований сложился следующий состав сборной России:

  • чемпион – Руслан Набиуллин («Рослоджистикс»);
  • «Самый быстрый» – Александр Гуляйкин («Мобис»);
  • «Самый надежный» – Виталий Голубев («Мир инструмента»).

Параллельно с соревнованиями прошла выставка техники Linde и компаний – партнеров конкурса, а также презентационная программа.

Мировой чемпионат StaplerCup пройдет 14–16 сентября 2017 г. в г. Ашаффенбург (Бавария, Германия).

Партнерами мероприятия выступили:

  • Continental – производитель индустриальных шин, в том числе шин для вилочных погрузчиков и складской техники;
  • Deutsche Leasing – лизинговая компания, работающая в сегменте коммерческого транспорта и погрузочной техники;
  • Kärcher – производитель широкого спектра оборудования и комплексных решений для различных отраслей промышленности, включая транспорт и логистику;
  • EnerSys – производитель аккумуляторов для складской техники;
  • Bolzoni-Auramo-Mayer – производитель навесного оборудования для складской техники;
  • Haulotte – производитель подъемников.
StaplerCup Russia 2016 определил лучших операторов складской техники
StaplerCup Russia 2016 определил лучших операторов складской техники

Конкурс StaplerCup, прошедший 30 июня на территории Гребного канала в Москве, вновь наглядно продемонстрировал профессиональный уровень российских операторов складской подъемно-транспортной техники. Лучшие водители вилочных погрузчиков смогли посоревноваться друг с другом за титул чемпиона России и почетное право представлять страну на международных соревнованиях в городе Ашаффенбург (Бавария, Германия).

Объявлены номинанты конкурса IFOY AWARD 2017
Объявлены номинанты конкурса IFOY AWARD 2017

Международное жюри конкурса IFOY (The International Forklift Truck of the Year) определило претендентов на ежегодную престижную премию. Ими стали одиннадцать моделей напольного транспорта, предназначенных для решения задач интралогистики. В заключительный этап соревнований попали модели, выпущенные семью компаниями-производителями: Crown, Jungheinrich, KickTrike, SSI Schäfer, STILL, Torwegge и UniCarriers.

Один бренд – два дистрибутора (Вилочные погрузчики и складская техника Baoli на выставке СеMAT Russia 2016)
Один бренд – два дистрибутора
Вилочные погрузчики и складская техника Baoli на выставке СеMAT Russia 2016
IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики (Международный конкурс International Forklift Truck of the Year)
IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики
Международный конкурс International Forklift Truck of the Year
Мировой рынок напольного транспорта в 2016 году
Мировой рынок напольного транспорта в 2016 году

Рейтинг лучших поставщиков напольного транспорта в 2016 году отличается от любого другого рейтинга, подготовленного за более чем 70-летнюю историю журнала (MMH)*. Хотя названия перечисленных в нем компаний всем хорошо знакомы, состав двух ведущих лидеров рынка существенно изменился. Toyota приобрела фирмы Bastian Solutions и Vanderlande Industries, занимающиеся автоматизацией складских и производственных процессов, а группа KION – компанию Dematic, которая вошла под номером 3 в составленный ММН текущий рейтинг 20-ти лучших системных интеграторов.