Пожарная безопасность складов (Часть 2)

Мероприятия оповещающего характера

Ю. Полярин, к.т.н.,
ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ

Мероприятия оповещающего характера сводятся к установке устройств пожарной сигнализации. Системы пожарной сигнализации (ПС) предназначены для обнаружения пожара в самом начале, передачи сигнала о месте и времени его возникновения, для приведения в действие автоматической системы пожаротушения. Система ПС должна быстро и безотказно извещать о пожаре местную и ближайшую городскую пожарные команды, автоматически оповещать о возникших повреждениях в системе сигнализации (электрической).

Любая система состоит из пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию (шлейф) и преобразующих в электрический сигнал инфракрасное излучение от источника огня или тепла; приемно-контрольной пожарной станции, формирующей сигнал тревоги и передающей его на центральный пункт пожарной связи (ЦППС), а также включающей оптическую световую и звуковую сигнализацию.

Пожарные извещатели бывают ручного действия и автоматические. Ручные пожарные извещатели предназначены для передачи тревожной информации на контрольно-приемные пункты при включении их вручную. Автоматические пожарные извещатели преобразуют контролируемый признак пожара (температуру, дым, излучение) в электрический сигнал, который передается по линии связи на технические средства оповещения.

Автоматические пожарные извещатели по виду признака пожара делят на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Тепловые автоматические пожарные извещатели подразделяются по принципу действия на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Извещатели максимального принципа действия срабатывают, если контролируемый параметр превышает определенную величину, дифференциальные – при определенной скорости изменения контролируемого параметра, максимально-дифференциальные – от любого более резкого, чем обычно, изменения температуры.

Дымовые пожарные извещатели бывают ионизационные и фотоэлектрические. Работа ионизационных устройств основана на принципе фиксирования отклонения значений ионизации воздуха при появлении в нем дыма. Фотоэлектрические устройства реагируют на изменение состояния оптической плотности воздушной среды. Действие линейно-объемных фотоэлектрических извещателей основано на принципе затенения луча между приемником и излучателем продуктами горения. Извещатели пламени реагируют на спектр излучения открытого пламени в ультрафиолетовой или инфракрасной части спектра.
При выборе систем пожарной сигнализации необходимо учитывать категорию объекта, количество, расположение и вид хранящихся на нем горючих материалов.

Выбор автоматических пожарных извещателей в зависимости от назначения помещения склада

Основным документом, регламентирующим выбор типа пожарных извещателей и размещение их на объектах, является НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Тепловые или дымовые извещатели следует устанавливать в помещении складов, где хранятся изделия из древесины, синтетических смол, синтетических волокон, полимерных материалов, целлулоида, резины, текстильные, трикотажные, швейные, обувные, кожевенные, табачные, меховые, целлюлозно-бумажные изделия, резинотехнические изделия, синтетический каучук, хлопок. Такие же извещатели монтируют и на складах, где хранят несгораемые материалы в сгораемой упаковке, твердые сгораемые материалы.

Тепловые или световые извещатели следует устанавливать в помещениях, где хранят лаки, краски, растворители, смазочные материалы, спирты. Световые извещатели устанавливают в помещениях, где складируются щелочные материалы, металлические порошки, каучук натуральный. Тепловые извещатели устанавливают на складах хранения муки и других продуктов и материалов, выделяющих пыль.

Эффективность применения пожарных извещателей зависит от рационального выбора типа устройства, места его расположения, условий эксплуатации.

Требования к установке пожарных извещателей

Ручные пожарные извещатели устанавливают на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня пола или земли. Максимальное расстояние между двумя ближайшими ручными извещателями внутри помещений – не более 50 м, а вне помещения – 150 м; ввод проводов в корпус извещателя – трубный. В случае неисправности на извещатель следует повесить табличку с соответствующей надписью.

В зданиях извещатели устанавливают по одному на всех лестничных площадках каждого этажа. Извещатели, установленные вне зданий, должны иметь указательные знаки согласно ГОСТ Р.12.4.026–2001 и НПБ 160-97 и быть обеспечены искусственным освещением. Число автоматических пожарных извещателей в контролируемом помещении определяют исходя из необходимости обнаружения загорания по всей площади. В одном помещении полагается устанавливать не менее двух автоматических пожарных извещателей. В помещениях, где перекрытия выступают более чем на 60 см (ребра жесткости, балки и т. п.), извещатели устанавливают в каждом пролете.

Если есть угроза механического повреждения, извещатели должны иметь защитные устройства, не влияющие на их работоспособность. Запрещается устанавливать извещатели иного типа и принципа действия взамен вышедших из строя устройств. К извещателям должен быть организован свободный доступ, а места их установки должны иметь достаточное освещение.

Допустимая высота установки пожарных извещателей не должна превышать: для тепловых извещателей – 9,0 м, для дымовых – 12 м, для комбинированных (тепловых и дымовых) лучевых извещателей – 20 м, для световых излучателей – 30 м. Пожарные извещатели необходимо устанавливать в каждом отсеке, образованном в помещении склада штабелями материалов, стеллажами. Площади, контролируемые одним тепловым или дымовым пожарным извещателем, не должны превышать значений, указанных в паспорте (технических условиях).

Дымовые пожарные извещатели не следует размещать в помещениях, где может образовываться пыль во взвешенном состоянии, а также пары кислот и щелочей. Свободному распространению дыма в помещении и доступу его к извещателям не должны препятствовать стеллажи, штабеля грузов. Расстояние от складируемых материалов до извещателей – не менее 60 см.

И тепловые, и дымовые пожарные извещатели в нашей стране и за рубежом производят достаточно много фирм, поэтому ниже мы укажем лишь некоторые модели.

Тепловые пожарные извещатели

В нашей стране довольно широко распространены приборы отечественного производителя – ОАО «МГП Спецавтоматика» (г. Москва). В номенклатуру входят тепловые пожарные извещатели 5451 Е, 5551 Е (термодифференциальный), ИП 101-4, ИШ 01-20/1 (МАК-Т), ИП 103-4 (МАК-1), ИП 103-4 ИБ (искробезопасный, МАК-1 ИБ), ИП 103-5, ИП 103-5/1 ИБ (искробезопасный), ИП 103-2 (взрывобезопасный).

Тепловой пожарный извещатель

Среди зарубежных компаний можно отметить продукцию компании Apollo (Великобритания), которая выпускает тепловые пожарные извещатели S-65-Н, 60-H-1S (55, 60, 75, 80 и 100С), а также извещатель во взрывозащищенном исполнении серии 60IS, XP-95-H; извещатели максимально-дифференциальный 60С в комплекте с базой, ATD (тепловой, адресно-аналоговый), ATD-L (тепловой, низкопрофильный) фирмы FCI (США), тепловой извещатель ТС808Е1002/28 (Honeywell, США).

Очень интересное и популярное за рубежом устройство – дискретный линейный тепловой извещатель РНSС (термокабель), позволяющий обнаружить источник нагрева в любом месте на всем своем протяжении, производит американская фирма Protectowire. Кабель состоит из двух стальных проводов в индивидуальной термочувствительной полимерной изоляции. Изолированные провода свиты так, что между ними создается давление, обмотаны защитной лентой и покрыты наружной оболочкой, подходящей для среды установки извещателя.

Сразу же при нагревании любой точки извещателя до расчетной температуры изоляция из теплочувствительного полимера деформируется под давлением, провода внутри извещателя вступают в контакт друг с другом, тем самым возбуждая сигнал тревоги. Для включения сигнала тревоги не требуется нагрев определенного участка кабеля, а также не нужно проводить калибровку системы для нейтрализации изменений температуры окружающей среды, в которой установлен кабель. Такой единый датчик непрерывного действия имеет уникальные преимущества при использовании в местах с затрудненным доступом, повышенным загрязнением пылью, в агрессивных и взрывоопасных средах, не требует обслуживания. Срок службы термокабеля – 25 лет. РНSС прокладывают по стенам, потолку на стальном троссе-носителе. Комплектуется он приемно-контрольным пожарным прибором ПИМ-1, вспомогательным и специальным приспособлением. Оборудование сертифицировано для применения в России.

Дымовые пожарные извещатели

ОАО «МГП Спецавтоматика» выпускает оптические дымовые пожарные извещатели следующих типов: ИП 212-ЗС, ИП 212-ЗСУ, ИП 212-ЗСМ, ИП 212-4С, ИП 212-4СБ, ИП 212-5МЗ, ИП 212-44 (ДИП-44), ДИП-ЗМЗ; 6424, 2251Е. Компания Apollo – устройства S-65-0, ХР-95-0, XP-95-0-IS, фирма FCI – модель ASD-PL, Honeywell – устройство ТС806Е10/2.

Дымовые пожарные извещатели

Приемно-контрольные пожарные станции

Приемно-контрольные устройства являются составной частью извещательной системы. Они обрабатывают сигнал, поступающий от извещателя, и передают его в линию тревожной сигнализации, а также контролируют состояние извещателей. Приемно-контрольные станции должны соответствовать требованиям НПБ 75-98 «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний». Устанавливать их следует в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

Приемно-контрольная пожарная станция

Блоки станции жестко закрепляют к основанию, стене или специальной стойке. Корпус станции заземляют согласно требованиям ПУЭ. Клеммные колодки контрольно-приемных приборов должны быть защищены опломбированными крышками. Помещения, в которых монтируют приемно-контрольные станции, должны быть сухими, отапливаемыми, вентилируемыми, с достаточной освещенностью (с естественным и искусственным освещением), иметь отдельный выход.

ОАО «МГП Спецавтоматика» выпускает приемно-контрольные станции: ППКПО 01121349-3-1 (прибор приемно-контрольный пожарный «Заря-С»), NJP-2000А «Заря-С16», NJV-300А, CLP-4.

Приемно-контрольные станции зарубежного производства: Intal (Pastor, Хорватия); FCI7200 (FCI, США); XLS1000 (Honeywell, США); станция для подключения термокабеля PI MВ-93 (Protectowire, США).

Помещение приемно-контрольной станции кроме рабочего оборудуется аварийным освещением. Освещенность при этом должна быть на рабочих поверхностях не менее 10% от соответствующих норм рабочей освещенности.

Электропитание

Установки пожарной сигнализации согласно ПУЭ относятся по обеспечению электропитанием к потребителям 1-й категории и должны снабжаться бесперебойно либо от двух независимых источников переменного тока, либо от одного с автоматическим переключением в аварийном режиме на резервное питание от аккумуляторных батарей. Емкость резервной АКБ должна обеспечивать питание станции приемно-контрольной в течение одних суток в дежурном режиме и не менее 3 часов – в режиме «тревога». В случае если эти условия по каким-либо причинам на предприятии нельзя выполнить, вопросы электропитания технических средств пожарной сигнализации решают и согласовывают с органами Государственного пожарного надзора в каждом конкретном случае.

Выносная световая и звуковая сигнализация

Выносная сигнализация служит для подачи сигнала тревоги и выполняется в соответствии с требованиями НПБ 104-2003 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях». В качестве прибора оптической сигнализации используются лампы накаливания мощностью 25 Вт, для защиты которых служит светосигнальная арматура со стеклянным плафоном, окрашенным в красный цвет, защищенная металлической сеткой. Система сигнализации монтируется с помощью арматуры, установленной с фасадной стороны здания на высоте не менее 2,75 м от земли, и крепится к стене здания или на металлическом кронштейне. В качестве арматуры допускается использовать светильники типа НПП05, ПСХ, НСП (исполнение полностью пылезащищенное).

Линейные тепловые извещатели PHSC (термокабель)

В качестве акустического сигнализатора применяют сирены, ревуны, звонки мощностью до 20 Вт. Приборы звуковой сигнализации устанавливают на наружной стене здания с фасадной стороны на высоте 2,75 м от земли и выполняются в металлическом корпусе. Отечественная промышленность выпускает следующие приборы: звонки громкого боя МЗМ-1; сирены сигнальные СС-1, ВСС-4М (г. Донецк), ревуны – сирены наружные 749, 702 (ОАО «МГП Спецавтоматика», г. Москва). Довольно широко применяетмя сигнальное звукосветовое устройство «Бия-С».

Для подачи светового и звукового сигнала используют также совмещенный прибор – пост сигнальный ПС-1 или ПС-2, укомплектованный по заказу кроме сигнальной лампы Б-230 красного цвета еще звонком ЗВП, ревуном РЗП или сиреной СС. Такой пост выполнен в металлическом корпусе с резьбовым вводом, его изготавливает завод «Электролуч» (г. Москва). Зеленокумский завод «Электроаппарат» выпускает сигнальный прибор ПВСС-4 с частотой сигналов 30...35 в час (через 1 с).

Приборы звуковой пожарной сигнализации
Звукосветовой оповещатель «Бия-С»

Электросети установок пожарной сигнализации

Трассы линейной части установок пожарной сигнализации в местах пересечения с силовыми или осветительными сетями должны быть защищены полихлорвиниловыми или резиновыми трубками.

Прокладку кабелей и проводов через перегородки, стены и т. п. выполняют с помощью специальных пластмассовых втулок, через кирпичные и бетонные стены – в металлических или изоляционных трубах, также оконцованных втулками. Провода и кабели трасс линейной части пожарной сигнализации не должны иметь поврежденной изоляции, перекручиваний; к ним должен быть свободный доступ для осмотра. Запрещается подвешивать провода сигнализации на опорах силовых сетей.

Пожарная безопасность складов (ч. 1) (Мероприятия, направленные на предупреждение пожаров)
Пожарная безопасность складов (ч. 1)
Мероприятия, направленные на предупреждение пожаров
«Самонесущие» складские комплексы класса А –  (новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы)
«Самонесущие» складские комплексы класса А –
новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы
Секрет проектирования оптимального склада
Секрет проектирования оптимального склада

Что такое проектирование склада? Обычно под этим понимается план расположения стеллажей, то есть люди разрабатывают архитектурный проект, некий чертеж и считают это проектом склада.

Склады-холодильники (Требования и выбор оборудования)
Склады-холодильники
Требования и выбор оборудования
Автоматические склады (Склады-автоматы компании MTG)
Автоматические склады
Склады-автоматы компании MTG