Федеральному агентству по государственным резервам – 75 лет
Общегосударственный материальный резерв нашей страны – уникальный по своей жизненной необходимости и исторической устойчивости институт государства. Уже при Петре I российские государственные резервы в своем развитии обогнали уровень всех европейских стран. Завет Петра: «К запасам береженье держать великое», – и в настоящее время является девизом Госрезерва России.
Сегодня Федеральное агентство по государственным резервам действует на основании Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве». Госрезерв должен выполнять следующие задачи:
- обеспечивать мобилизационные нужды Российской Федерации;
- обеспечивать неотложные работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- оказывать государственную поддержку различным отраслям народного хозяйства, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
- оказывать гуманитарную помощь;
- оказывать регулирующее воздействие на рынок.
Эта организация, достигшая в настоящее время огромных масштабов, отсчитывает свою историю с 17 октября 1931 г., когда при Совете Труда и Обороны был создан Комитет резервов, чьим наследником и правопреемником и является Федеральное агентство по государственным резервам. 75-летний юбилей централизованного органа управления системой государственных материальных резервов отмечен международной научно-практической конференцией по проблемам государственного материального резерва, прошедшей 14–15 сентября 2006 г. на базе ФГУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения».
Технологический цикл, который проходят материальные ценности в государственном материальном резерве, существенно отличается от подобных циклов в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве, где также имеется этап хранения. Увеличенная по сравнению с ними во много раз длительность хранения предполагает и принципиально иные параметры этого процесса, и, как следствие, более высокие требования к принимаемым на хранение товарам и материалам, к сооружениям и оборудованию, средствам и методикам контроля, квалификации персонала, организации работы.
В Госрезерве хранятся все материальные запасы – от тушенки до бумаги, необходимые для обеспечения мобилизационных нужд и неотложных работ при ликвидации последствий крупных стихийных бедствий, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов. В пострадавшие районы оперативно направляют находящиеся в полной готовности сотни тонн продовольственных товаров, медицинское оборудование и имущество, палатки и одеяла, отопительные приборы, передвижные электростанции, насосное оборудование, спасательные лодки, строительную технику и материалы и т. д.
Длительное хранение продуктов и материалов – процесс сложный, требующий научного подхода, специальных знаний и создания условий, обеспечивающих их сохранность, поэтому многолетний опыт, накопленный подразделениями Госрезерва, и их разработки уникальны. Каждый вид продукции имеет свои особенности хранения.
Хранение консервов
Консервы – мясные («тушенка») и рыбные – хранят в отапливаемых складах. Герметичные консервные банки обмениваются с окружающей средой только тепловой энергией. При хранении консервов важную роль играет поддержание постоянной температуры на складах. При температуре от +2 до +8 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% мясные консервы хранятся 3…6 лет, рыбные – от 1 года до 2 лет.
Хранение сахара-песка
При длительном хранении сахара-песка требуется поддерживать условия сохранения свойств сыпучести, предупреждать его комкование и инверсию. На сохранность существенное влияние оказывают также качество исходного продукта, вид тары, влажность воздуха. Для снижения влагопроницаемости тканевых (льно-джутокенафных) мешков в них помещают вкладыш из полиэтилена. Для сохранности качества сахара при длительном хранении относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего штабеля должна быть не выше 70%, а температура +12 °С. Неотапливаемые склады во избежание увлажнения сахара необходимо проветривать. Сахар-песок в отапливаемых складах может храниться 10…14 лет, в неотапливаемых – до 4 лет.
Хранение промышленно-сырьевых материалов
Олово хранят в чушках и пакетах, жесть белую листовую горячего и электролитического лужения – при температуре +12 °С. При этом качество металлов практически не меняется 10…12 лет.
Кожу и кожевенную продукцию хранят на стоечных поддонах при температуре воздуха в складе не выше +25 °С и относительной влажности 75% в течение 3 лет.
В неотапливаемых складах можно хранить алюминий, медь, никель, цинк, магний, ферросплавы и др., полимерные материалы (полиэтилен, поливинилхлорид, каучук и др.), хлопок, шерсть, бумагу, автомобильные шины и др. Для снижения потерь от коррозии ферросплавы и магний хранят в герметичной металлической таре – бочках, барабанах.
Условия хранения кип шерсти должны обеспечивать ее защиту от главного вредителя – моли. При регулярной обработке шерсти антимольными препаратами и поддержании относительной влажности воздуха в складе в пределах 65…75% натуральная шерсть хранится 4 года.
Для длительного хранения натурального каучука используют специальные склады с повышенной противопожарной безопасностью. Автомобильные шины хранят на специальных стеллажах, имеющих 4…5 ярусов по высоте, оснащенных выдвижными полками, позволяющими размещать шины также в межстелажных проездах.
При хранении шин, каучука, полимерных материалов, шерсти в неотапливаемых складах поддерживается температура не выше +25 °С и относительная влажность 55…75%.
Хранение сливочного масла и мяса в холодильниках
Сливочное масло и мясо оптимально хранить при температуре –25 °С (при применении пристенных ледяных укрытий и специальных укрытий штабелей) и влажности воздуха 85…95%. Установлены следующие сроки хранения замороженного мяса (говядины, баранины) 1-й и 2-й категории упитанности: при температуре –25 °С – соответственно 24 и 18 месяцев; при температуре –18 °С – соответственно 18 и 16 месяцев.
Хранение жидких пищевых продуктов в резервуарных емкостях
В системе Госрезерва хранят растительные масла высокого исходного качества, которые используют в натуральном виде и широко применяют в пищевой, медицинской, парфюмерной и других отраслях промышленности. Оптимальными условиями для хранения масел является температура +8…10 °С и относительная влажность 75%. На предприятиях системы Госрезерва гарантийный срок хранения растительных нерафинированных масел составляет 3 года.
Хранение светлых нефтепродуктов и минеральных масел
В России, несмотря на значительные природные запасы нефти, созданы резервы светлых нефтепродуктов и минеральных масел. Такая особенность накопления резервов нефтепродуктов обусловлена большой удаленностью потребителей, неравномерностью использования топлива в разное время года и в уборочную страду. Госрезерв обеспечивает бесперебойное снабжение нефтепродуктами промышленности, транспорта, сельского хозяйства, стратегических отраслей и объектов. Кроме того, в системе Госрезерва имеется неснижаемый запас светлых нефтепродуктов и минеральных масел, находящийся исключительно в ведении Правительства страны. Он предназначен прежде всего для обеспечения мобилизационных нужд и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Основным оборудованием нефтебаз являются резервуары, обеспечивающие сохранность нефтепродуктов, защиту окружающей среды и населения от вредного воздействия нефтепродуктов. В системе Госрезерва используются наземные стальные резервуары, подземные резервуары (заглубленные) и подземные емкости в залежах каменной соли.
Преимуществами наземных стальных резервуаров являются относительно низкая стоимость, короткие сроки монтажа и ремонта, простота в обслуживании. Основной их
недостаток – большие потери от испарения при повышении температуры воздуха. При испарении не только ухудшается качество нефтепродуктов, при этом происходит загрязнение окружающей среды, поэтому при хранении бензинов в наземных резервуарах для снижения потерь требуется дополнительное оборудование – понтоны, плавающие крыши, газоуравнительные системы и др. К недостаткам наземных резервуаров можно отнести также высокую пожарную опасность и уязвимость в экстремальных ситуациях.
С 1960-х годов началось массовое строительство заглубленных резервуаров траншейного типа (их строили до 1994 г.). Несмотря на некоторые недостатки, такие резервуары, особенно без дренажных систем, до сих пор используют для хранения нефтепродуктов, поскольку температура продукта в них относительно стабильна во все времена года, что позволяет значительно уменьшить малые дыхания в резервуарах и снизить потери нефтепродуктов. По сравнению с наземными в заглубленных резервуарах проще контролировать и обслуживать измерительную аппаратуру, они менее пожароопасные, но стоимость их строительства выше, чем наземных. Существенный недостаток траншейных резервуаров – подверженность днища и траншейной части коррозии, воздействиям грунтовых вод и плавунов. У резервуаров этого типа низкая ремонтопригодность. С 1980-х годов начали строить подземные резервуары казематного типа вместимостью 5000 м3. Металлический корпус этих резервуаров защищен от воздействия окружающей среды бетонной оболочкой – казематом.
В настоящее время считается, что наиболее перспективными хранилищами для светлых нефтепродуктов являются емкости в соляных отложениях и горных выработках. В них исключаются потери от испарения при хранении, сохраняется качество нефтепродуктов, увеличиваются сроки хранения и значительно сокращаются затраты на противопожарные и защитные мероприятия. Наиболее приемлемой для заложения хранилищ считается глубина до 1000 м, где температура хранения продукта достигает +25 °С (оптимальная для хранения нефтепродуктов).
В июле-августе 2004 г. Госрезерв, ГУ НИИПХ и Дмитрий Шпаро провели научно-исследовательскую экспедицию (руководитель – В.П. Леднёв) на п-ов Таймыр с целью разработки новых технологий длительного хранения пищевых продуктов в вечной мерзлоте.
Она получила название «Клад Эдуарда Толя» и стала логическим продолжением принятой ранее программы, утвержденной Госрезервом 18 июля 1974 г. после обнаружения продовольственного склада, заложенного выдающимся русским путешественником Э.В. Толем в 1900 г. во время его поисков новых земель, в частности Земли Санникова. Толь, встав на зимовку у западного побережья Таймыра, для проведения зимних научных маршрутов заложил здесь несколько складов, один из которых был зарыт в вечную мерзлоту на глубину 120 см. Складом сам путешественник так и не воспользовался.
Попытки найти склад не имели успеха до 1973 г., когда, готовясь к походу на Северный полюс, участники полярной экспедиции «Комсомольская правда» обнаружили знак Толя и заложенное им продовольствие. Летом следующего года на Таймыр отправилась экспедиция Минпищепрома СССР, которая вывезла часть продуктов в Москву для исследования. Тогда же для изучения длительного хранения в условиях вечной мерзлоты были заложены новые продукты – мясная тушенка, сгущенка, сухое молоко, овсянка, курага, чай, крупы, шоколад и другие продукты. В 1980 г. склад вновь посетили ученые. Во время экспедиции 2004 г. для исследований были изъяты образцы продуктов закладки 1900, 1974 и 1980 гг., а также проведена новая закладка продуктов российского производства 36 наименований, которые должны пролежать в вечной мерзлоте до 2050 г. Эксперимент представляет большой научный и практический интерес. В перспективе его результаты могут быть использованы для организации обеспечения всем необходимым жителей труднодоступных районов Крайнего Севера при ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.