Варианты организации подборного ряда на складах под управлением WMS
В настоящее время складов, которые выполняют функции распределительных центров (т. е. принимают товар паллетами, а отгружают более мелкими упаковками), значительно больше, чем складов, принимающих и отгружающих товар только целыми паллетами. Для складов, занимающихся распределением, самой частой из технологических операций является подбор товара из подборного ряда. Эффективность организации подбора в значительной степени определяет комплексную эффективность работы такого склада.
Можно выделить два принципиально разных варианта организации подборного ряда. Первый и самый распространенный — статический подборный ряд; в этом случае для каждого товара задается четко определенная ячейка отбора. Второй, более редкий вариант организации — динамический подборный ряд, когда для размещения товара в зоне подборного ряда выделяется любая из свободных ячеек, удовлетворяющая определенным критериям.
На текущий момент на российском рынке существует несколько систем WMS. При этом часть из них поддерживает только статический подборный ряд, часть — чисто динамический подборный ряд, а в некоторых реализована возможность поддержания как динамического, так и статического подборного ряда для разных групп товара. Во многих случаях именно вариант организации подборного ряда является главным аргументом в пользу выбора той или иной WMS-системы.
Статический подборный ряд
Такой ряд организован во многих WMS- и ERP-системах. С точки зрения организации бизнес-процессов и построения информационной системы это самый простой и надежный вариант. Рассмотрим его подробней.
Обычно статический подборный ряд применяют на складах, состоящих из многоярусных стеллажей. На верхних ярусах хранятся паллеты с товаром. Верхние ярусы стеллажей образуют зону хранения. Нижний ярус стеллажей — зона комплектации, из нее сотрудники склада производят отбор мелких упаковок товара. Отгрузка цельных паллет производится из зоны хранения. Когда товар в ячейке отбора заканчивается, система управления складом (WMS) дает задание погрузчику спустить паллету с товаром из зоны хранения в зону штучного отбора.
При статическом отборе у каждого товара есть четко определенная ячейка, из которой товар извлекают. Если один и тот же товар регулярно отбирается в больших количествах, ему можно назначить несколько ячеек отбора. Если товар продолжительное время отсутствует на складе, уполномоченный сотрудник пустующим ячейкам переназначает новые товары.
Главные достоинства статической схемы заключаются в следующем. Поскольку известно расположение ячейки отбора, непосредственно над ней можно размещать паллеты с товаром в ячейки хранения. Это, во-первых, резко сокращает пробег складской техники, которая осуществляет пополнение ячеек отбора из зоны хранения. С помощью штабелера достаточно спустить товар с верхней ячейки в нижнюю. Во-вторых, поскольку персонал привыкает к такому расположению товара, он быстрей находит нужную позицию и при этом совершает меньше ошибок.
К основным недостаткам статической схемы можно отнести, во-первых, необходимость иметь значительное число ячеек отбора, которое должно быть не меньше, чем число товаров, с учетом не только номенклатуры, но и атрибутов партий, по которым не должно иметь место смешивание. Вторым недостатком этого варианта организации является увеличение объема складских операций при пополнении, что происходит только при использовании стеллажей с паллетным размещением (когда для отбора используют стеллажи с ячейками коробочного размещения, число операций не увеличивается).
Какова же последовательность операций в этом случае? Обычно, когда количество товара в ячейке отбора становится меньше минимального, оператору штабелера поступает задача пополнить ячейку отбора. Оператор вынимает паллету с товаром из зоны хранения и ставит ее около пополняемой ячейки. После этого он забирает паллету с остатками товара из ячейки хранения и ставит рядом, а цельная паллета загружается в ячейку отбора. Затем оператор выходит из штабелера и вручную перекладывает с паллеты с остатками товар поверх цельной паллеты, размещенной в ячейке отбора, садится в штабелер и увозит пустой поддон.
Ситуации, когда для отборного ряда нельзя обойтись без статических ячеек, встречаются на складах, где применяют автоматы для розничного комиссионирования. Часто такие автоматы настраивают под конкретный товар с четко определенными массогабаритными характеристиками. С точки зрения WMS такой автомат состоит из набора статических ячеек отбора.
Динамический подборный ряд
Существует несколько вариантов организации динамического подборного ряда. Общим для них является то, что товар размещают в любую свободную ячейку подборного ряда, соответствующую определенным критериям. В одном из вариантов выделяемая ячейка может быть любой из свободных ячеек в определенной зоне, например «Молоко». Если в этой зоне нет свободных ячеек, то WMS ищет ячейку в следующей зоне, например «Бакалея», и т. д. В другом варианте для каждого товара выделяется ячейка преимущественного размещения товара. Если она занята, то WMS ищет ячейку, максимально близкую к ячейке преимущественного размещения (при этом в поиске могут учитываться также требования по зонам размещения, например WMS ищет ближайшую ячейку в зоне «Молоко».) В варианте с ячейкой преимущественного размещения необходимо задать метрику, определяющую расстояние между ячейками. Расчет ближайшей ячейки требует значительных дополнительных вычислительных ресурсов для WMS.
Достоинством динамического подборного ряда является возможность работы склада с недостаточным числом ячеек отбора в подборном ряде. Однако ситуация недостатка ячеек в подборном ряде говорит, как правило, о неправильной организации работы склада. На таких складах существенно возрастает трудоемкость переработки товара. Так, для того чтобы разместить какой-либо товар 1 в зоне отбора под конкретный заказ, штабелером надо сначала освободить для него место, а для этого с его помощью требуется переместить какой-нибудь товар 2 из зоны отбора в зону хранения. Через некоторое время понадобится еще одна операция — по его возврату, когда в отбор попадет заказ с товаром 2.
Бесспорным положительным моментом применения динамического подборного ряда является уменьшение трудоемкости операций пополнения подборного ряда для стеллажей с паллетным размещением товаров. Обычно, когда количество товара в зоне отбора становится меньше минимального, оператору штабелера поступает команда пополнить зону отбора. После этого оператор штабелера спускает паллету с товаром из зоны хранения и сразу ставит ее в свободную ячейку, определенную WMS. Как видим, в этом случае лишние операции по перекладыванию товара и перемещению паллет отсутствуют.
Недостаток динамического отбора — большие расстояния между ячейками отбора и ячейками хранения, и соответственно пробег техники при пополнении ячеек отбора при таком решении будет значительным.
Организовать пополнение зоны отбора под подбираемые заказы можно только при помощи динамического подборного ряда.
Таким образом, во многих случаях внедрения WMS-систем выбор варианта организации подборного ряда далеко неоднозначен. Как можно видеть, достоинства и недостатки имеются у обоих вариантов. На крупных складах, где применяют разные виды оборудования, на одном и том же складе для одних участков может использоваться динамический подборный ряд, а для других — статический.