Особенности печати штрих-кода на акцизных марках

А. Мирошниченко, сервис-менеджер ООО «АСЦН»,
Т. Инкина, менеджер департамента средств маркировки
и упаковочных материалов ООО «АСЦН»

Процесс прохождения алкогольной продукции через ЕГАИС* – от розлива по бутылкам до магазинного прилавка – непрост, он требует специализированных решений для использования производителями и импортерами алкоголя. Специально для нанесения контрольно-учетной информации на акцизные марки разработаны аппартные комплексы маркировки, которые отличаются надежной конструкцией, удобством эксплуатации и обслуживания, широким набором функций и опций. Они позволяют оптимизировать как работу компаний, поставляющих алкогольную продукцию, так и акцизных складов, на которых она хранится.


* ЕГАИС– Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основное функциональное предназначение системы ЕГАИС заключается в обеспечении информационно-технологической поддержки задач, зафиксированных в статье 1 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Работа комплексов маркировки строится следующим образом: вначале осуществляется печать штрихового кода на свернутых в рулон марках, а затем производится проверка (верификация) закодированной на марках информации. Типовой комплекс включает принтеры этикеток (с их помощью наносится информация), внешний или внутренний смотчик для сматывания полного рулона, Flash-память для загрузки шрифтов, а также сканер для считывания двумерного штрихового кода. Принтеры наносят информацию на акцизные марки так называеым термо-трансферным методом, поэтому в качестве расходных материалов в них применяются не только этикетки (в данном случае это акцизные марки), но и красящие ленты (риббоны). Нормативные документы, регулирующие оборот алкогольной продукции, требуют размещения на акцизной марке большого объема информации – наименование и вид алкогольной продукции, содержание этилового спирта, объем алкогольной продукции в потребительской таре, наименование производителя алкогольной продукции и т. д. На акцизной марке есть поле размером всего 35 х 20 мм, поэтому с помощью одномерного штрихового кода невозможно втиснуть в него весь объем требующейся для контроля за оборотом алкогольной продукции информации. Она может быть закодирована только двумерной символикой, например, кодом PDF417. Весь этот объем информации, таким образом, содержится в марке, которая имеется на любой бутылке с алкогольной продукцией в каждом магазине. Этот стандарт получил широкое распространение в промышленности и складском хозяйстве благодаря высокой плотности данных на единицу площади при относительно невысоких требованиях к маркирующему и считывающему оборудованию.

Технология штрихового кодирования была разработана в 60-х годах прошлого века. В мире она уже давно шагает семимильными шагами, но в нашей стране только набирает обороты, находя себе все новые и новые области применения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идея употребить ее для печати акцизных марок была быстро реализована. Особых отличий в процессах печати штрих-кода на акцизных марках и на простых этикетках практически нет. Технология универсальна, и принтеры, разработанные и функционирующие в ее рамках, способны печатать как одномерные, так и двумерные коды. То же самое можно сказать и об оборудовании для считывания информации со штрих-кодов. Оно, как правило, способно читать как одномерные, так и двумерные коды, но существует ряд моделей дешевых сканеров, которые могут считывать только одномерные штрих-коды и поэтому не применяются при работе с акцизными марками. Однако ведущие производители сканирующего оборудования большее внимание уделяют разработке именно универсальных устройств, которые поддерживают чтение как одномерных, так и двумерных штриховых кодов.

Если оборудование в большей свой части универсально (исключение составляют дешевые одномерные сканеры), то программное обеспечение для управления термо-трансферными принтерами не попадает под эту категорию. Есть «софт», который может работать только с одномерными штриховыми кодами, а другой как с одномерными, так и с двумерными. Фактически именно программное обеспечение управляет оборудованием, в данном случае принтером, и именно оно задает значения тех или иных параметров, отвечающих за качественную печать. Принтер же остается универсальным средством.

Расходные материалы, а точнее бумага для акцизных марок также сама по себе очень специфична – она не похожа ни на какие другие этикетки. И хотя принтеру нет особой разницы, на каком материале печатать, существуют отличия в некоторых параметрах его настройки и выборе красящей ленты, с помощью которой наносится информация. Для печати на обычной бумаге достаточно использовать восковой риббон, а вот для нанесения штрих-кода на стикеры из полимерного материала, которые наносятся на продукцию, которой предстоит транспортировка в условиях перепада температур, воздействия морской воды и т.п, уже требуется специальная смоляная лента. Для печати информации на акцизных марках, несмотря на содержащиеся в ней синтетические волокна, используется красящая лента, которая имеет восковую основу. Именно такой риббон показывает наилучший результат качества. При производстве бумаги для акцизных марок используется технология, примерно аналогичная той, что применяется для изготовления банкнот. Выпускает ее «Гознак», и она надежно защищена от подделок специальными волокнами, которые практически невозможно фальсифицировать. Пользователь решения, используемого для нанесения штрих-кода на акцизные марки, должен хорошо знать, какая именно лента для этого подходит.

В целом на выбор этикеточных красящих лент влияют: во-первых, технические характеристики оборудования, во-вторых, внешняя среда, в которой напечатанные этикетки будут применяться и, наконец – требования клиента к тому, с какой прочностью должна быть нанесена информация на этикетку, и как долго она должна сохраняться. Например, в тех отделах супермаркетов, где изготавливают свежий хлеб, используются дешевые термоэтикетки, которые, иногда не успев даже дойти до кассы, темнеют под воздействием тепла от горячей выпечки. Однако если исключить влияние на подобные изделия таких факторов, как высокая температура, солнечный свет (они выгорают, если товар хранится на открытом складе), то они могут прослужить и несколько месяцев. Термоэтикетки не рассчитаны на длительное хранение, и если знать сферу и условия их использования, претензий к их сроку службы не возникает. Необходимость детальной проработки этого вопроса обусловлена не только возможными повышенными затратами на покупку неправильных расходных материалов, но и дополнительными вложенями в ремонт и обслуживание оборудования, которые можно было бы избежать.

Для нанесения штрих-кода на обычные этикетки используется красящая лента. Это не такое простое изделие, как кажется на первый взгляд: она состоит из многих слоев и выполняет сразу несколько функций. Основное – это фиксация информации на поверхности этикетки с помощью краски. Вторая функция заключается в обеспечении сохранности самого принтера, точнее такого его элемента как термоголовка. Это важная часть печатающего устройства, достаточно дорогостоящая, хрупкая и капризная – не в плане настройки, а с точки зрения грамотного применения расходных материалов, правильной эксплуатации и ухода за ней. Все производители стараются выпускать красящие ленты, обеспечивающие максимальную сохранность термоголовки.

Длительное использование термоэтикеток предъявляет большие требования к профилактике оборудования и ее периодичности. Дело в том, что в этом случае в принтере применяется только один расходный материал – сама этикетка, которая при прохождении через термоголовку трется об нее. Поверхность термоэтикетки гораздо грубее, чем сама красящая лента. Риббон же имеет специальное покрытие, снимающее статическое электричество с поверхности термоголовки и защищающее ее от пыли. Поэтому вероятность того, что последняя выйдет из строя, у принтера, печатающего термоэтикетки, выше, чем у термо-трансферного принтера, работающего с применением красящей ленты.

С учетом вышесказанного, при термо-трансферной печати все компании-производители принтеров рекомендуют использовать красящую ленту шириной, не менее ширины самой этикетки. Иначе бумага, выступающая за края красящей ленты, будет соприкасаться с термоголовкой непосредственно, что способствует ее быстрому износу. Если внимательно рассмотреть акцизные марки и некоторые этикетки, то на них можно заметить металлизированную полосу, которая гораздо грубее бумаги. Если для печати выбрана слишком узкая красящая лента, то полоса будет выступать за ее край и со временем, через месяц-другой, она буквально пропилит дорогостоящую термоголовку и выведет ее из строя. Поэтому было разработано множество лент с различной шириной и типом намотки. Несмотря на этот совет, многие пользователи принтеров по-прежнему стараются «сэкономить» и приобретают красящую ленту более узкую, чем этикетка, оправдывая это тем, что ее достаточно для нанесения информации.

К красящей ленте также предъявляются требования, вытекающие из условий применения акцизных марок или этикеток. Как мы уже отмечали, для нанесения штрих-кода на акцизных марках используется восковая термо-трансферная лента. С учетом особенностей и специфичности материала акцизных марок появились образцы риббонов с небольшим добавлением смолы, которая более стойкая к истиранию и смазыванию. Помимо этого этикетка и красящая лента должны соответствовать друг-другу, т. е. не любая красящая лента подойдет к любой этикетке, и наоборот. Более того, для каждой ленты нужно делать свою настройку оборудования, ведь не всякая настройка отвечает той или иной ленте на одном и том же принтере. Компания, которая собирается ставить на своем акцизном складе маркировочный комплекс, нужно точно подобрать соответствующее оборудование и расходные материалы – это самый важный момент. Разница между расходными материалами существенна, и чтобы не ошибиться в их выборе, нужно обладать знаниями и опытом их использования, а также иметь информацию о том, в каких условиях будет функционировать маркировочный комплекс и этикетки. И еще одна рекомендация: отличие принтеров друг от друга выражается в основном в их производительности. Но севершенно нет необходимости приобретать профессиональные и дорогостоящие модели. Как показывает практика, наилучшего результата удается добиться на средних значениях параметрах принтера, а это можно сделать и на менее дорогостоящих моделях. Разумнее найти что-то среднее по цене и качеству.

Необходимость качества печати иногда вступает в конфликт с желанием пользователя напечатать как можно больше акцизных марок или простых этикеток. Требования клиентов к скорости печати штрих-кода на этикетках часто бывают необоснованными. На наш взгляд, она и так достаточно высока: скорость промышленной маркировки может достигать 8–10–12 дюймов в сек. Однако многие считают, что если в инструкции написано, что принтер выдает 8 дюймов в секунду, его надо использовать по максимуму. Конечно, и в этом случае можно получить печать неплохого качества, но добиться этого удается не всегда. Ведь при печати на самой большой скорости обязательно появляются какие-то ошибки и дефекты, процент брака оказывается достаточно высоким. Более высокий КПД оборудования можно получить и при меньшей скорости печати. Особых требований к печати акцизных марок, по сравнению с обычными стикерами нет, но, разумеется, их брак крайне нежелателен, поскольку это не совсем обычная этикетка. Решающими для качества печати являются два параметра – это скорость движения этикет-ленты и температура на головке. Они должны быть такими, чтобы обеспечить высокое качества печати. Но тем не менее, не стоит сильно увеличивать температуру термоголовки, так как это вредно для нее, а лучше компенсировать это уменьшеним скорости. Эффект будет один и тот же, а итоговый результат положительный.

Общаясь с нашими клиентами, мы часто видим, что после того как принтеры напечатают акцизные марки, последние сматываются в рулоны, и лишь после этого работники начинают приклеивать их на продукцию. Т. е. операции нанесения информации на акцизные марки и их наклейка оказываются разнесенными во времени. На наш взгляд, ручной труд здесь малоэффективен, поскольку объемы наклейки достаточно большие, поэтому в этом случае целесообразнее использовать промышленные аппликаторы. Но печать и наклейка – это совершенно разные процессы, каждому из них свойственен свой рабочий ритм, так что синхронизировать их проблематично.

Если требуется спроектировать акцизный складской комплекс в целом, то требуется большая работа по выбору принтеров, сканеров, аппликаторов, расходных материалов, программного обеспечения и т. д. И в этом случае готовые и отлаженные комплексные решения имеют преимущество перед сборкой из разрозненных устройств. Выигрыш достигается за счет правильной последовательности операций. Возьмем большой склад, на котором действует поточная линия. Вначале нужно нанести штриховую информацию на этикетку; затем приклеить ее на бутылку; упаковать; складировать по каким-то критериям (красное, белое вино, сухое) и сделать инвентаризацию. По этой уже отработанной схеме нужно настроить, наладить работу персонала, оборудования и т. д. Нередко, в порыве энтузиазма, появляется желание автоматизировать весь процесс от начала и до конца, однако здесь существуют большие риски, которые нужно учитывать, особенно при проектировании акцизных складов. Есть поговорка, чем проще, тем лучше.

Что это за риски? Можно попрактиковаться печатать на этикетках, пробовать разные ленты и настройки принтеров, бракованные этикетки можно выбрасывать в корзину. А вот с акцизными марками такой номер не пройдет, поскольку их нельзя купить просто так: они продаются под отчет, проходят через налоговую инспекцию, официально документируются, так что обучаться на них той или иной форме печати – это расточительство. Вся предстоящая работа с ними должна быть тщательно продумана, взвешены все «за» и «против». Акцизные марки, как уже говорилось, это специфический продукт, с ними трудно начинать работать, но потом, после отладки технологии и накопления достаточного опыта процесс печати осуществляется с высокой производительностью и стабильностью.

Говоря о считывающем оборудовании нужно сказать, что хотя двумерные штриховые коды более сложны для считывания, чем одномерные, соответствующая технология для этого уже разработана и отлажена. Спецификой нанесения штрих-кода здесь является то, что этикетки бывают всех цветов радуги, синего, зеленого, серебристого, золотистого, белого, и даже черного. В последнем случае символика может быть нанесена другим цветом. Акцизная этикетка богато украшена так-называемым «препринтом» – нанесенные типографским способом разноцветные области. Но тем не менее, она содержит чистую область на которую и наносится основная часть информации, в данном случае двумерный штриховой код.

Спрос на маркировочное оборудование для акцизных складов растет быстрыми темпами, но это не значит, что россияне стали больше пить. Эта же тенденция наблюдается на рынке устройств маркировки, которые применяются в других областях. По мере освоения и адаптации современных технологий в нашей стране формируется потребность в автоматизации складских процессов. Рынок растет, задач становится все больше и больше. Оборудование, которое применялось раньше меняется на более совершенное. Например, на рынке все более востребованы терминалы сбора данных – универсальные устройства, сочетающие возможности и сканера, и компьютера, которые уже сейчас составляют серьезную конкуренцию традиционным решениям (сканерам штрих-кода). Правда, пока что на акцизных складах еще не возникла острая необходимость в применении именно терминалов сбора данных. Достаточно обыкновенных сканеров, позволяющих читать двумерные штриховые коды: они полностью выполняют все требования, которые предъявляются к ним в этой системе, но кто знает, что будет через год-другой. Автоматическая идентификация и маркировка применимы в любой области бизнеса, очень много делается, в частности, в рамках тех же национальных проектов. А нам остается делать все, чтобы маркировочные решения были эффективны, а маркировочное оборудование, используемое на акцизных складах, становилось более простым в эксплуатации и обслуживании.