Гофрированный картон упаковка номер один

На долю картона в России приходится порядка 35% всей производимой упаковки. Упаковка из гофрированного картона в глазах потребителя максимально удобна и практична. Кроме того, она прочна, легка, компактна, может применяться для самых разнообразных продуктов, высокоэкологична и пригодна для любого способа печати. В этой статье мы расскажем, что такое гофрированный картон вообще, каким он бывает и из чего состоит.

Виды и типы гофрокартона

Гофрированный картон (гофрокартон) представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из плоских (в иностранной литературе их называют лайнерами) и волнистых гофрированных слоев картона (их называют флютингом), соединенных между собой клеем.

Благодаря такой конструкции он обладает различными свойствами. При приложении сил в направлении, перпендикулярном гофрам, гофрокартон работает как амортизирующий материал, а при нагружении вдоль направления гофров проявляет высокую жесткость, которую обеспечивает волнистый слой. Плоские слои гофрированного картона фиксируют положение волнистых слоев, поэтому воспринимают сжимающие, растягивающие и продавливающие нагрузки.

Вид и тип гофрокартона выбирают исходя из требований к прочностным показателям тары и упаковки, при которых обеспечивается сохранность продукта, требований к внешнему виду тары, к качеству и способу нанесения изображения на нее, виду и технологии выполнения отделочных процессов, к технологии и оборудованию для механической формообразующей обработки, склеивания и фальцевания.

Гофрокартон  характеризуют следующими показателями:

  • количеством слоев;
  • типом и маркой, массой 1 м2 и толщиной картона для плоских слоев;
  • типом и маркой, массой 1 м2 и толщиной картона для гофрированных слоев;
  • геометрическими параметрами гофрированных слоев;
  • толщиной.

Эволюция волн

Возможность применения гофрированного картона в качестве упаковки стеклянных колб и бутылок впервые была определена изобретателем из США Альбертом Л. Джонсом в 1871 г. Полученный им патент № 122023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях» нуждался в улучшении, и 25 августа 1874 г. был выдан патент № 154498 на двухслойный гофрокартон. Его владелец – американец Оливер Лонг – предлагал приклеивать к гофрированному картону плоский лист бумаги, располагая его на поверхности упаковываемого сосуда.

В 1875 г. в Нью-Йорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая начала осваивать технологию новой упаковки. В 1881 г. в США выпущена машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрированного картона и его сматывания в рулон, а в конце следующего года там же изготовлена первая машина для механизированного приклеивания бумажного слоя. Американец Роберт Томпсон 17 января 1882 г. получает патент на трехслойный гофрокартон, который первоначально изготовлялся путем приклеивания на гофр вручную плоского слоя в виде листов или формы заготовок. В этом же году «Томпсон и Норрис» начинает производство двух- и трехслойного гофрокартона, а год спустя открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона. В 1886 г. у этой фирмы появился завод по производству гофрокартона в г. Кирхберге в Германии, а в 1888 г. – во Франции. Важным шагом в ходе дальнейшего совершенствования конструкции явилось внедрение в 1916 г. пятислойного (двухволнового) гофрированного картона, а в 1953 г. – семислойного (три гофрированных слоя и четыре плоских).

Постепенно изменялись виды и размеры гофров. Первоначально они примерно соответствовали современному гофру А, в 1905–1906 гг. появился гофр В, в 1925 г. – гофр С, в 1951 г. – гофр Е.

В зависимости от числа плоских и волнистых слоев гофрокартон подразделяют на следующие виды:

а) двухслойный гофрокартон, состоящий из плоского и волнистого (гофрированного) слоев, условное обозначение Д.

Этот вид гофрокартона гибкий и хорошо сматывается в рулон, хотя может изготавливаться и в листах.

б) трехслойный гофрокартон (Т).

Выполняется из одного гофрированного слоя и двух наружных приклеенных к нему плоских слоев. Этот, равно как и последующие виды картона, жесткий и изготовляется только в листах.

в) пятислойный гофрокартон (П).

Состоит из двух гофрированных, трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) слоев.

г) семислойный гофрокартон (С).

Семислойный гофрокартон состоит из трех гофрированных, двух плоских наружных и двух плоских внутренних слоев.

В России выпускается гофрированный картон следующих классов и марок.

Д Д
Т 1 Т11, Т12, Т13, Т14, Т15
2 Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27
П 3 П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37

Двухслойный гофрированный картон I-Д изготавливают с гофрами В и Е. Он не обладает необходимой для коробок жесткостью, поэтому используется в качестве прокладочного и оберточного материала. Поставляется в рулонах.

Трехслойный гофрированный картон II-Т наиболее широко применяют в производстве тарных коробок. Его различают по маркам Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27 (буква Т означает трехслойный; цифры 21, 22–27 – марки). Чем больше цифра после буквы Т, тем выше качество картона.

Примеры условного обозначения на чертежах коробок картона гофрированного двухслойного с гофром А: Картон ДА ГОСТ 7376-89, трехслойного 1-го класса марки Т11 с гофром С: Картон Т11 С ГОСТ 7376–89. То же с картоном «хром-эрзац» или картоном с белым (облачным) покровным слоем пятислойного марки П32 с гофрами А и В: Картон П32 ЭБ АВ ГОСТ 7376–89.

Характеристика гофров (по ГОСТ 7376-89)
Тип гофра Наименование гофра Высота гофра h, мм Шаг гофра t,мм
А Крупный 4,4–6,5 8,0–9,5
С Средний 3,2–4,4 6,5–8,0
В Мелкий 2,2–3,2 4,5–6,4
Е Микро 1,1–1,6 3,2–3,6

Пятислойный гофрированный картон (III-П) применяют в конструкциях крупногабаритных тарных коробок с большей прочностью к сопротивлению и сжатию. Такую тарную коробку используют для упаковывания крупногабаритной и тяжелой продукции. Производят гофрокартон III-П только в листах. Разнообразие марок гофрокартона III-П связано с возможной комбинацией входящих в его состав марок трех плоских и двух гофрированных слоев. При условном обозначении взаимного расположения гофрированных слоев первой буквой указывают тип профиля гофра наружного слоя ящика, а второй буквой – тип профиля внутреннего слоя. Наибольшее распространение получил гофрокартон III-П с наружным гофрированным слоем типа В и внутренним – типа А (В-А). В технически обоснованных случаях применяют и другие варианты расположения гофрированных слоев: А-В; В-С; С-В; С-С. В последнее время для повышения прочности применяют различные комбинации с микрогофром: А-Е; В-Е; С-Е.

Назначение гофрированного картона (по ГОСТ 7376–89)
Класс Марка Применение
Д Изготовление вспомогательных упаковочных средств
1 Т11–Т15 Изготовление тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции и изделий, способных воспринимать нагрузки штабеля
2 Т21–Т27 Изготовление тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции и изделий, неспособных воспринимать нагрузки штабеля
3 П31–П34 Изготовление крупногабаритной высокопрочной и жесткой тары, контейнеров

Семислойный гофрированный картон (IV-C) используют в конструкциях особо прочных коробок и коробок-контейнеров грузоподъемностью до 200 кг с очередностью гофров С-А-К.

Наибольшее распространение получил гофрокартон с очередностью гофров Е-А-В. Наружный слой с гофром Е обеспечивает высокую жесткость в обоих направлениях, амортизирует сильный удар, снижает коробление поверхности. Средний слой с гофром А позволяет повысить упругость (эластичность) и способность амортизировать возникающие ударные нагрузки. Внутренний слой с гофром В обладает достаточной жесткостью и сопротивлением плоскостному сжатию, чтобы выдержать давление упакованного изделия с внутренней стороны коробки.

Гофроагрегат ЛГКП-4.00.00.00 ТО производства Днепропетровского завода тяжелого машиностроения им. Артёма

Картон для плоских слоев

Плоские слои гофрированного картона (лайнеры) обеспечивают сохранение его формы, а от их качества в значительной степени зависят свойства готовой продукции, в том числе ее способность воспринимать различные нагрузки в условиях эксплуатации, а также внешний вид упаковки. Для них вообще можно использовать любой картон, пригодный к склеиванию, однако на практике применяются специальные его сорта, обеспечивающие высокую прочность, стойкость к ударам и к другим видам воздействий. Их называют крафт-картоном (или крафт-лайнером), что в переводе с немецкого означает прочный или силовой картон.

Крафт-картон обычно состоит из двух слоев, соединенных друг с другом бесклеевым способом на картоноделательной машине. Верхний слой имеет повышенную прочность, гладкость и пористость. Прочность обеспечивает стойкость гофрокартона к истиранию и образованию разрывов в процессе биговки и фальцовки, а гладкость и пористость – хороший внешний вид и высокие печатные свойства. Нижний слой придает крафт-картону требуемые жесткость и прочность, а также определяет его способность к склеиванию с гофрированным слоем.

Наиболее  привлекательным внешним видом и высокими печатными свойствами отличается крафт-картон с верхним слоем из сульфатной целлюлозы. Нижний слой состоит из переработанной вторичной массы. Некоторые марки плоских слоев изготавливают целиком из сульфатной целлюлозы: этот тип изделий называют белым картоном.

В последнее время шире начинают использовать для производства плоских слоев переработанную вторичную массу. Показатели прочности и жесткости таких материалов ниже, чем у крафт-картона. Но возможность использования отходов целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности делает их весьма перспективными для применения в качестве внутренних плоских слоев гофрокартона.

Для придания гофрокартону и таре из него специальных свойств выпускают следующие типы плоских слоев для внешней отделки:

  • разноцветные однотонные, а также с переливами «под мрамор» или «облачность»;
  • ламинированные или с различными другими покрытиями, повышающими влагостойкость, стойкость к истиранию, проколам и т. д.

Наибольшее распространение получил картон для плоских слоев с удельной массой 1 м2 125, 150, 175 и 225 г/м2. Для наиболее прочных и жестких сортов гофрокартона применяют плоские слои с массой 1 м2 от 200 до 450 г/м2. В России для изготовления плоских слоев выпускается 5 марок картона по ГОСТ 7420–89Е: К-0, К-1, К-2, К-3 и К-4. Картон марок К-0 и К-1 производят из 100%-ной сульфатной целлюлозы. Для картона марок К-2 сульфатную целлюлозу применяют только для верхнего покровного слоя. Марки К-3 и К-4 по составу волокна не нормируют.

Картон для гофрированных слоев

От картона для гофрированных слоев требуется сохранение полученного в процессе гофрирования профиля и размеров как при сжимании слоев гофрокартона, так и при изготовлении и эксплуатации тары.

В Европе картон для гофрированных слоев чаще всего выпускают с массой 112, 127 и 150 г/м2, а для тяжелых условий эксплуатации и ответственных конструкций тары – с большей удельной массой: 175, 200 и 250 г/м2. В России его называют бумагой для гофрирования и выпускают по ГОСТ 7376–89 трех марок: Б-1, Б-2 и Б-3. Марка Б-1 состоит из 25% сульфатной небеленой целлюлозы и 75% полуцеллюлозы, Б-2 имеет в своем составе 25% сульфатной целлюлозы и 75% полуфабрикатов высокого выхода (полуцеллюлозы высокого выхода), Б-3 – 35% сульфатной целлюлозы, остальной состав волокна не нормируется. Выпуск бумаги для гофрирования в России осуществляют многие предприятия, в том числе специализировавшиеся ранее на другой продукции.

Как правило, все физико-механические показатели соответствуют требованиям ГОСТ 7376–89, за исключением показателя сопротивления плоскостному сжатию гофрированного образца.

Микрогофрокартон

Этот материал уже более 7 лет используется на российском рынке в качестве исходного для изготовления индивидуальной упаковки и приобретает все большую популярность. За последние годы применение выполненной из него упаковки и ее производство выросли в десятки раз.

Микрогофрокартон  представляет собой трехслойный гофрокартон толщиной 0,9–1,8 мм. В этом заключается главное его отличие от простого гофрокартона, толщина которого составляет 2,5–5 мм. Оба материала используются для индивидуальной и групповой упаковки и в силу своей жесткости и прочности выполняют роль транспортной тары, однако если гофрокартон рекомендуется использовать для упаковки продукции весом более 3 кг, то микрогофрокартон применяют для более легких товаров.

Микрогофрокартон используется для изготовления товарной упаковки с поклеиванием по ней красочным лайнером. Гофрокартон чаще применяется для транспортной тары, хотя на современную тару тоже принято наносить цветную печать в рекламных целях.

Микрогофрокартон различается по качеству плоских слоев (бурый, белый, мелованный). Белый в качестве основы (нижнего слоя открытой гофры) имеет качественную белую бумагу, бурый – бумагу более низкого качества из вторичного сырья (макулатуры), имеющую серый цвет.

При толщине, близкой к обычному картону, микрогофрокартон обладает целым рядом преимуществ:

  • коробка получается легкой, но достаточно прочной, лучше защищает находящийся внутри товар, а благодаря многослойности меньше повреждается;
  • идеально подходит для упаковки как крупных, так и небольших по размерам товаров, например, в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности;
  • «микроволны» позволяют делать даже очень маленькие коробки, для получения которых из простого картона годятся только тонкие, а значит, непрочные сорта;
  • его конструктивные возможности позволяют создавать из него настоящие дизайнерские «шедевры», что очень важно, например, при упаковке подарков.

Эти свойства можно использовать при создании малых рекламных форм и конструкций, вплоть до витрин и дисплеев для размещения товаров в супермаркетах. При этом микрогофрокартон дешевле и экологичнее, чем традиционно используемые для этих целей материалы.

Но несмотря даже на явные преимущества перед «стандартным» картоном микрогофрокартон только в последние годы стал занимать ведущие позиции в сегменте упаковочных материалов. Существенная часть товаров промышленного, бытового и личного назначения по-прежнему упаковывается в привычные картонные коробки.

В данной ситуации скорее всего не последнюю роль играет консервативность производителей и сомнительное желание «сэкономить» на упаковке своей продукции. Стандартные картонные коробки по сравнению с упаковкой из микрогофрокартона имеют ряд существенных недостатков, которые значительно перекрывают всю экономию от их использования: подверженность деформации при транспортировке; быстрая потеря привлекательного внешнего вида; недолговечность; низкая презентабельность.

Производители, для которых собственный имидж, удобство для покупателей и привлекательность внешнего вида упаковки реализуемых товаров играют не последнюю роль, уже давно позаботились об «искоренении» всех вышеперечисленных недостатков упаковочных изделий для своей продукции и перешли на микрогофрокартон, у которого все отмеченные недостатки практически отсутствуют. Кроме того, микрогофрокартон – это недорогой и перспективный вид упаковочного материала, отличающийся по сравнению с картонными коробками повышенной устойчивостью, что в сочетании с рядом других преимуществ делает его практически идеальным для производства тары и упаковки. В рассматриваемой ценовой категории у него нет прямых конкурентов среди упаковочных материалов, за исключением обычного гофрокартона, которому далеко до той привлекательности, которую дает микрогофрокартон, кашированный полноцветным лайнером. А ведь привлекательность товарной упаковки – важнейший аргумент в пользу выбора товара. Надо отметить и тот факт, что для вещей, используемых периодически (инструмент, хозтовары, сезонные игрушки, спорттовары), немаловажно поддерживать упаковку в целости с целью хранения.