ЕМЕ: новые решения для автоматизации логистических процессов

Компания «EME» работает на рынке программного обеспечения с 1991 г. и является признанным экспертом в вопросах создания систем автоматизации для логистики. Практически все это время сфера логистических услуг стремительно развивалась, а вместе с ним совершенствовались и системы управления складскими и сопутствующими операциями. О том, что нового наблюдается в этой области, какие продукты вышли на рынок в последние годы рассказывает Владимир Лыков, директор по работе с клиентами компании «EME».

Ваша компания уже более 25 лет на рынке. Что за это время изменилось в сфере управления логистическими процессами и какова общая ситуация в этой области?
 Владимир Лыков, директор по работе с клиентами компании «EME»

В.Л. С 1991 г. наша компания занимается автоматизацией складской логистики, разработкой ERP-систем, систем управления цепями поставок, средств OLAP-аналитики. Опыт работы с нашими зарубежными партнерами по автоматизации крупных логистических центров позволил нам создать собственное специализированное решение ‑ EME.WMS, которое сейчас уже достаточно себя зарекомендовало.

Если говорить о ситуации на рынке в целом, то сейчас происходит некая консолидация бизнеса ‑ мелкие компании либо покупаются крупными, либо вливаются в них. Все это отчасти приводит к стандартизации процессов. У крупных компаний есть собственные правила, регламенты, которым они стараются следовать. Мы понимаем, что бизнес выстраивается годами, и каждая компания лучше знает свои процессы. Кроме того, каждый регион и специфика товара накладывают на них свои особенности. Поэтому наш основной принцип ‑ не переделывать склад, а автоматизировать имеющиеся процессы.

Складская логистика меняется, и в первую очередь это связано с требованиями, которые диктует наше государство. Это введение ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», дальнейшее развитие систем маркировки. Сегодня ситуация такова, что бизнес требует принятия решений «здесь и сейчас». Очевидно, что сейчас использование IT-систем является сильным конкурентным преимуществом. Все больший интерес возникает к «нишевым» решениям, которые качественно автоматизируют отдельные участки логистических процессов и обеспечивают полную их интеграцию в единую систему управления бизнесом. Современные реалии требуют учета мирового опыта, лучших практик передовых компаний. Вместе с этим приятно отметить положительные изменения в отношении к клиентам, уровне профессионализма и подготовки специалистов логистических компаний, которые произошли за эти годы.

В чем состоит основная особенность рынка современных WMS?

В.Л. Я уже отметил, что современный бизнес требует моментального реагирования на запросы потребителя.

Потребность в автоматизации стремительно растет. Происходит замена простых систем на более сложные. Это подтверждается ростом количества проектов нашей компании по внедрению. Так, за последние пять лет мы отметили четырехкратный рост количества внедрений системы EME.WMS. С одной стороны, сейчас имеет место непростая финансовая ситуация, с другой ‑ сейчас хорошее время для того, чтобы оптимизировать свои издержки с помощью автоматизации. Наш опыт и опыт наших клиентов показывает, что внедрение системы автоматизации окупает себя в течение одного года.

Еще одна тенденция ‑ увеличение количества проектов, реализованных на отечественных системах. Причины этого достаточно просты. WMS западных разработок не учитывают особенности и требования российского законодательства. Мы имеем в виду, прежде всего, обязательную маркировку товара – системы ЕГАИС, «Меркурий» и др. Вторая причина – высокая стоимость лицензий, адаптации иностранных решений и консультационных услуг и не всегда нужный в полном объеме функционал. Тут нужно отметить, что российская логистика более сложная, у нас более вариативные процессы, что связано с особенностями торговли, транспортной структуры, ведения бизнеса в нашей стране.

В какой сфере было внедрено наибольшее число проектов в прошлом году?

В.Л. Мы отметили рост количества проектов для производителей алкогольной продукции, дистрибуции продуктов питания, Это связано с необходимостью интеграции систем ЕГАИС и «Меркурий». Эти системы накладывают жестокие требования на бизнес, изменяя процессы на складе. Активно развивается электронная торговля, что подтверждается количеством наших решений.

Что нужно учитывать при выборе WMS?

В.Л. Для ответа на этот вопрос нужна отдельная статья. Здесь приведу лишь некоторые соображения. Первое ‑ соответствие требованиям компании, потому что в каждом случае мы получаем запрос на решение конкретных задач от конкретного заказчика. При увеличении нагрузки на систему важно, чтобы она соответствовала темпам развития бизнеса компании. Второе ‑ соответствие требованиям государственных органов и законодательства (налоговый учет, ЕГАИС и т.д.) Помимо стоимости лицензии и работ мы должны учитывать стоимость «железа» ‑ оптимально подходящего оборудования для сканирования штрих-кодов, серверного оборудования, Wi-Fi, возможность масштабирования.

Как клиент формулирует задачу автоматизации?

В.Л. Требования клиента связаны с возможностью обработки товаров, которые сдаются на хранение, возможностью гибко и правильно настраивать настройки биллинга на тарификацию операций. Склады такого типа без WMS - управления уже не работают. Если говорить о компаниях-дистрибуторах, то им нужно решать такие задачи как сокращение затрат и избыточного персонала, увеличение товаропотока, ассортимента товаров. Что касается производственных компаний, то там, как правило, требования неявно формализованы и важна оперативная работа. На многих производствах стоят скоростные высокопроизводительные линии, и необходимо, чтобы система оперативно обрабатывала информацию о входящей и выходящей продукции. Российская логистика все больше смотрит в сторону роботизации, использует различное конвейерное оборудование, системы плотного хранения. В таких проектах важна интеграция оборудования, чтобы система могла оперативно управлять процессами. Поэтому в каждом случае выполняются свои задачи, но в целом главное ‑ сокращение издержек.

Какие проблемы складской логистики вы решаете?

В.Л. Задач, стоящих перед складом, действительно, много. Если говорить «официальным» языком – это проблемы с производительностью и точностью работы склада, а проще ‑ отсутствие порядка на складе, сложность поиска товара, большое количество ошибок, пересортица, низкая стоимость работы, сильная зависимость от человеческого фактора, сложность контроля за работой складского персонала. Все операции складской логистики фиксируются в режиме реального времени, и WMS-система управляет складским учетом в рамках настроенных бизнес-процессов. Конечно, каждая компания имеет свою специфику, особенности хранения, и т.д.

Что отличает EME.WMS от других решений на рынке?

В.Л. В первую очередь, индивидуальный подход к каждому проекту и решение перспективных задач. Мы сознательно делаем нашу систему доступной для российских компаний. Это, прежде всего, средние и крупные компании, заинтересованные в развитии и готовые к длительному сотрудничеству. Наша позиция всегда была такова. На сегодняшний день EME.WMS по праву может считаться самой доступной из профессиональных и самой профессиональной из доступных систем управления складом.

В каких отраслях уже успешно применяется система управления EME.WMS?

В.Л. Мы стараемся учитывать специфику работы наших клиентов и потребности рынка, поэтому разрабатываем комплексные решения применительно к каждой отрасли. Основные ‑ решения для алкогольных, пищевых складов, складов электротехнической, фармацевтической промышленности, складов ответственного хранения (3PL) и интернет-торговли.

Приходилось ли вам выполнять проекты со специальным автоматизированным оборудованием ‑ конвейерной линией, сортером, лифтовыми шкафами и т.п., работать совместно с системными интеграторами?

В.Л. У нас есть отличный опыт сотрудничества с компаниями «Гиком», «Стелкон», производителями стеллажных систем. Так с компанией «Стелкон» были проведены совместные работы по интеграции шаттловых систем для компании IDS Borjomi Russia. Сейчас мы ведем перспективные разработки с российским производителем роботов, компанией RONAVI, которые в скором времени собираемся представить на российском и мировом рынках.

Система управления складом EME.WMS с успехом используется на складах самого разного назначения. И в первую очередь, это одни из самых сложных – продовольственные и алкогольные. Какие возможности и инновации помогают управлять такими складами?

В.Л. Мы постарались учесть потребности всего спектра рынка торговли алкогольной продукцией, поэтому выпустили две версии для интеграции с ЕГАИС. Первая ‑ EME.WMS АЛКО – версия для больших складов, требующих работы профессиональной WMS. Версию успешно используют крупнейшие алкогольные склады импортных дистрибуторов ‑ Bacardi, Maxxium и крупные российские компании ‑ «Винторг», «Бристоль», ОПВЗ, и другие. Вторая ‑ специализированная версия для небольших и малых складов (в том числе и при производстве) ЕМЕ.ЕГАИС. Отмечу, что это единственная полноценная управления складом. Система дает возможность выполнять все основные необходимые операции с ТСД, а также позволяет вести помарочный учет продукции. При этом, в отличие от многих «программ-помощников», присутствующих на рынке, ЕМЕ.ЕГАИС является полноценной программой, для выполнения всех складских операций.

В пищевой промышленности главной сейчас стоит задача интеграции с ФГИС «Меркурий». Мы имеем огромный опыт работы с продовольственными складами. Один из наших крупнейших заказчиков - компания Nestle, склады которой распределены по всей России и в странах СНГ. С учетом достаточно высоких требований заказчика в нашей системе заложены определенные возможности, востребованные на каждом продуктовом складе. Безусловно, ручная синхронизация данных между WMS-системой предприятия и системой «Меркурий» – весьма трудоемкой процесс, который существенно снижает производительность предприятия, увеличивает трудозатраты и может приводить к ошибкам. Нашими специалистами были разработаны протоколы взаимодействия между системой ЕМЕ.WMS и «Меркурий» ‑ модуль интеграции через универсальный шлюз (ВетИС.АПИ).В пищевой промышленности главной сейчас стоит задача интеграции с ФГИС «Меркурий». Мы имеем огромный опыт работы с продовольственными складами. Один из наших крупнейших заказчиков - компания Nestle, склады которой распределены по всей России и в странах СНГ. С учетом достаточно высоких требований заказчика в нашей системе заложены определенные возможности, востребованные на каждом продуктовом складе. Безусловно, ручная синхронизация данных между WMS-системой предприятия и системой «Меркурий» – весьма трудоемкой процесс, который существенно снижает производительность предприятия, увеличивает трудозатраты и может приводить к ошибкам. Нашими специалистами были разработаны протоколы взаимодействия между системой ЕМЕ.WMS и «Меркурий» ‑ модуль интеграции через универсальный шлюз (ВетИС.АПИ).

EME.WMS – собственный продукт компании «ЕМЕ». Что нового появилось в функционале EME.WMS за последнее время?

В.Л. Версия EME.WMS 4.7 – это флагманская разработка нашей компании в 2018 г. Новая версия системы позволяет, прежде всего, повысить производительность работы системы. Не буду перечислять весь перечень новых функциональных возможностей. Остановлюсь лишь на наиболее интересных. В EME.WMS 4.7 расширена возможность работы складов производственных компаний от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Усовершенствованы процессы инвентаризации. Теперь можно производить инвентаризацию без остановки работы склада ‑ быструю инвентаризацию. Система позволяет формировать сборные грузовые места из нескольких тарных мест со своим уникальным ID. Усовершенствован процесс резервирования товара под планируемые заказы с постоянным отслеживанием срока годности у зарезервированного товара (неблокирующий резерв). В общем, возможностей много!

Приводит ли добавление новых функций к удорожанию продукта?

В.Л. Мы вкладываем значительные средства в разработку, при этом стараемся поддерживать стоимость наших продуктов на доступном уровне для всех типов складских комплексов. Мы считаем, что каждая российская компания может позволить себе использование EME.WMS.

В.Л. Мы видим, в первую очередь, перспективы развития рынка электронной коммерции. Сейчас все большее число заказов реализуется через интернет. Небольшие компании не могут позволить себе иметь склад и прибегают к услугам. Для интернет-торговли нами уже реализован ряд решений. Одно из них ‑ решение задач автоматизации главного распределительного центра компании Boxberry. Два основных вызова, с которым мы столкнемся в 2019 г., – это фулфилмент и индивидуальный учет, который коснется не только алкоголя, но и многих других сфер коммерции. Мы готовы к этим вызовам. Обращайтесь, поможем!

Беседу провел Владимир Антонов