Освещение для склада. Общие требования
Складские помещения должны отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям удобства управления и обслуживания. В частности, свои требования существуют и для систем освещения. Очень важно, чтобы оно было бесперебойным, соответствовало показателям качества и норм освещенности, а также было полностью безопасным.
Как и в любом другом здании, в складских зонах допускается три типа электрического освещения, которые регламентируются техническими нормативами:
- Естественное. Дневной свет проникает через специальные фонари или окна в стенах, некоторые предприятия обустраивают на своих складах полностью остекленные стены.
- Искусственное. При отсутствии окон и фонарей в помещении размещают осветительные приборы согласно проектным расчетам.
- Смешанное. При недостаточности естественного освещения или его отсутствии для работы в вечернее и ночное время дополнительно к фонарям организуют искусственное освещение от ламп различных типов.
Правила устройства искусственного освещения регламентируют СНиП 23.05-95, НПБ 249-97, ГОСТ 50571.8-94.
Нормы освещенности складов
Основные нормы освещенности на складе приведены в СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. В своде правил есть отдельная глава 7.2, где приводятся требования к организации света на складских и производственных объектах. При расчетах обращают внимание на тип склада, на уровень механизации и автоматизации, на особенности хранящейся продукции.
Для общего освещения существуют следующие требования:
- Для складов и кладовых, где хранятся масла и лакокрасочные материалы: 75 лк с розливом на складе для категории зрительной работы VIII б, 50 лк – без розлива на складе для зрительных работ разряда VIII в.
- Для складов, кладовых химикатов, щелочей и кислот – 50 лк (VIII в).
- Для складов и кладовых металла, запчастей, ожидающих ремонта деталей, готовой продукции – 75 лк (VIII б).
- Для складов под сыпучие материалы и громоздкие предметы – 75 лк.
Освещение складов со стеллажным хранением должно отвечать следующим нормативам:
- 400 лк – в зоне экспедиции приема и выдачи груза при комбинированном освещении (200 лк – при общем, IV в).
- 200 лк – для транспортно-распределительных систем (IV в).
- 50 лк – для зон хранилищ (VIII в).
- 75 лк – на ячейках и валах (VIII б).
- 300 лк – на стрелках (IV б).
При выполнении грубых работ вне здания допускается уровень освещенности 5 лк; при работе в кладовой и на рампе минимальная освещенность составляет 50 лк.
По рекомендациям РАМН уровень освещенности для открытых складов и площадок под навесом должен составлять от 20 до 50 лк. Свет организуют с применением прожекторов и светильников, которые подвешиваются на протянутые над площадкой канаты или устанавливаются на металлические опоры.
Освещение открытых складов
Открытые площадки обязательно должны иметь охранную систему света. Она необходима, чтобы иметь возможность наблюдать за границами территории. Выбор осветительных приборов для открытого склада зависит от группы зрительных работ. Освещенность на различных участках может варьироваться от 5 до 50 люкс. Для освещения больших площадей приборы устанавливают на вертикальных опорах. Если площадка небольшая, над ней протягивают трос и крепят светильники (прожекторы).
Для каждого типа склада есть свои технические нюансы по освещению:
Светильники в охранном освещении располагают по периметру площадки. На поверхности земли в ночное время должна быть освещенность не менее 0,5 лк. Осветительные приборы лучше устанавливать на ограждения или специальные стойки. Питание должно осуществляться от самостоятельных линий.
На штабельных складах высота мачт освещения, на которые монтируют светильники, должна превышать уровень штабеля не менее чем на 5–6 м. Чтобы штабели не затеняли площадку, мачты лучше ставить по периметру и напротив проходов.
На складах, оснащенных разгрузочной галереей, при помощи поворотных кронштейнов с большим вылетом (1,5–2 м) светильники устанавливают прямо на ограждение крыши галереи с определенным интервалом. Это обеспечивает возможность равномерно осветить всю площадку.
На складах с мостовыми или козловыми кранами рекомендованный уровень освещенности в области грузоподъемного механизма равен 50 лк. При применении мостовых кранов лучше не использовать мачты, а установить прожекторы на ограждениях тормозных площадок, применив амортизаторы, которые защитят оборудование от вибраций. При освещении узкой площадки с мостовым краном используют прожектор с лампой накаливания, использование сложных приборов в этом случае будет экономически не выгодным. Приборы настраивают таким образом, чтобы направление светового потока совпадало с направлением зрения машиниста.
Если открытая площадка используется для хранения емкостей с жидкостями, для ее освещения устанавливают прожекторы на мачтах. Угол наклона и высота установки могут быть различными в зависимости от требований освещенности на конкретном участке.
В некоторых случаях возможна установка прожекторов на крыши околостоящих зданий. В этом случае можно обойтись без мачт.
Зонирование освещения
В зависимости от вида помещения и времени суток используются различные системы освещения.
Рабочее освещение. Необходимо для создания комфортных условий в тех зонах склада, где происходит выполнение каких-либо операций. Рабочее освещение устраивается во всех складах независимо от наличия окон и фонарей. Приборы устанавливают на конкретном участке склада (локализованное освещение, применяется при хранении продукции на стеллажах) или равномерно размещают на потолке (равномерное освещение). Если в пределах одного помещения есть зоны с различной степенью естественной освещенности, то управление работой электроприборов на этих участках тоже должно быть раздельным.
Аварийное освещение. Различают эвакуационное и освещение безопасности. Первое организуется для видимости путей эвакуации при одновременном аварийном отключении рабочего света. Приборы и лампы монтируются так, чтобы при аварийной ситуации персонал склада мог покинуть здание, даже если основной свет отключится. В терминалах без окон и фонарей эвакуационное освещение подключают к резервному источнику питания. Количество и расположение приборов рассчитывают по нормативу: 0,2 лк на открытой местности и 0,5 лк на полу внутри помещения.
Освещение безопасности. Используется, когда отключается рабочее освещение и составляет не менее 5% от его нормы. Минимальная освещенность для каждого участка на уровне пола должна быть не ниже 5% от нормы и не менее 2 лк для закрытых помещений.
Как организовать аварийное освещение склада
Освещение охраны. Предназначено для обеспечения достаточной видимости в зоне за территорией склада. Норма освещенности на уровне земли – 5 лк.
Щиты управления для каждой системы должны быть раздельными. Для аварийной сети допускается применять только лампы накаливания и монтировать их нужно в отдалении от окон. Допускается совместное включение основных и аварийных приборов.
Выбор светильников для закрытых складов
Чаще всего в закрытых помещениях устраивают смешанное освещение, причем электрические приборы монтируют равномерно по всему потолку (общее освещение). Если продукция хранится на стеллажах, светильники располагают над проходами, учитывая высоту потолков. Для стандартных помещений достаточно обычных приборов мощностью 100–150 Вт, для терминалов с более высокими потолками используют лампы мощностью до 1400 Вт.
Для освещения закрытых складов используют:
Металлогалогеновые лампы. Приборы отличаются долгим сроком службы, хорошей цветопередачей и светоотдачей, но стоят дороже других устройств.
Дуговые ртутные лампы. До недавнего времени широко использовались для устройства основного освещения склада, но постепенно их cменили более современные устройства. Ртутные дуговые лампы не допускается использовать для аварийного или охранного освещения.
Светодиодные лампы. Эти современные функциональные приборы, устойчивые к перепадам напряжения и температуры, несмотря на довольно высокую стоимость получают все более широкое распространение. Это объясняет многочисленные преимущества LED-светильников: большой диапазон рабочих температур; низкое энергопотребление; максимальная светоотдача; сниженные затраты на обслуживание; долговечность (50–100 тыс. часов работы). Также они отвечают высоким требованиям взрыво-, пожаро- и электробезопасности и со временем их электротехнические характеристики практически не ухудшаются, поэтому менять такие осветительные приборы можно только по окончании срока службы.
Газоразрядные лампы высокого давления. Такие лампы оптимальны для устройства основного освещения внутри здания. Для аварийной системы лучше использовать лампы накаливания.
Люминесцентные лампы. Этот вид светильников часто используют для устройства освещения. Приборы стабильно функционируют при температуре не ниже 5°С и при снижении напряжения в питающей сети не более, чем на 10%.
При выборе светильников учитывают способы их крепления и сопоставляют с конструктивными возможностями склада. Лампы можно подвесить на тросах или крюках. Обычно выбирают светильники следующих конструкций:
- Подвесные с алюминиевым отражателем. Светильники подвешиваются на тросах, а их корпус выполнен в виде сферического колпака, который направляет лучи строго вниз. То есть освещенным будет только конкретный участок, а сам потолок и расположенные на нем строительные конструкции будут не видны.
- Подвесные с поликарбонатным рассеивателем. Светильник равномерно освещает окружающее пространство в определенном радиусе. Потолок становится светлым, визуально кажется более высоким.
- Светильники без рассеивателя. Приборы крепят на крюках, если потолок расположен не очень высоко или нет возможности установить подвесные устройства.
В зависимости от специфики продукта, находящегося на хранении, предусматривают защиту для всех основных частей прибора. Согласно требованиям конструкция светильника должна обеспечивать электро-, пожаро- и взрывобезопасность; надежность; защиту электротехнической конструкции от негативных воздействий окружающей среды и стабильные светотехнические характеристики.
При выборе светильников согласно расчетам руководствуются такими документами, как ПУЭ – правила устройства электроустановок; НПБ 249-97 – нормы пожарной безопасности; ГОСТ 15597-82 – технические требования к светильникам в производственных зданиях; ГОСТ Р 51330.0-99 – устройство освещения во взрывоопасных помещениях.
При монтаже строго следят за тем, чтобы система освещения и сами светильники не контактировали с воспламеняющимися, сгораемыми элементами конструкций.
Монтаж освещения
В проекте заранее просчитывают и обозначают конкретные места расположения светильников определенной мощности и конструкции, определяют степень освещения площадки и в соответствии с этим параметром подбирают тип и место установки светильника.
В ПУЭ четко прописаны все технические вопросы, связанные с монтажом. Вот некоторые его положения:
- осветительная сеть должна быть защищена от токов короткого замыкания. Не допускается отключение установки при включении ламп. Аппараты защиты (плавкие предохранители или автоматы) подбирают, ориентируясь на расчетные токи участков сети;
- при расчете сечения проводов учитывают их механическую прочность, предельно допустимую нагрузку и возможную потерю напряжения;
- изоляция токоведущих жил должна выдерживать напряжение 500 В и более. Такие же требования предъявляют и к местам ответвлений, соединений проводов, зажимам.
Запрещается прокладывать осветительную сеть в одном пучке или канале с силовыми кабелями и линиями разного напряжения. Не допускается также совместная прокладка рабочего и аварийного освещения – эти линии должны быть разделены. В складских помещениях не протягивают транзитные кабели и не монтируют штепсельные розетки.