
Тест-драйв фургона Daewoo Novus CR9CS 8х4
с кузовом-рефрижератором КФИ-16RU
Грузовики большого тоннажа из Японии и Южной Кореи, конструктивно отличаются от европейских собратьев. Особенность кроется в азиатской модели развития логистики префектур и провинций. А она отставала от русской, европейской и, тем более, американской модели.
Россия с её просторами больше тяготеет к американской модели развития логистики, хотя чаще использует европейские решения. И очень редко прибегает к азиатским решениям, которые воплощены в модели, с которой было предложено ознакомиться отделу испытаний редакции «Склад и Техника».
Практичные азиаты предпочитают для работы довольно аскетичную, но прочную технику, а специфика дальнобойных перевозок у них принципиально иная. Поэтому российскую прописку подобная техника получает преимущественно в виде строительно-развозного арсенала, ввезённого в страну далеко не новым.
Результаты продаж на российском рынке автомобилей Daewoo Trucks, не очень высокие и не вызывают оптимизма. Так, 50 единиц продано в 2018-м, 69 машин реализовано в 2019, ну а в кризис и пандемию 2020-м к сентябрю отгрузили 59 грузовиков. Представительство южнокорейской компании на ближайшее будущее ставит цель – 120 автомобилей в год.

Иная идеология
На тест-драйв был представлен автомобиль-фургон Daewoo Novus CR9CS 8х4 с кузовом-рефрижератором КФИ-16RU и гидробортом. По ОТТС модель автомобиля имеет индекс 507244.
Технически допустимая полная масса этой «одиночки», длиной под 12 метров – 36 тонн, колёсная формула 8х4, реализованная полностью на шинах с шоссейным протектором, а ходовая часть оборудована самобытной пневмоподвеской НПО «Ростар» изготовленной в Набережных Челнах.
Глядя на мир глазами реального перевозчика, у нас в стране гораздо быстрее и эффективнее собрать автопоезд, состоящий из седельного тягача 4х2 или, если надо, 6х4 и полуприцепа-рефы.
Во-первых, при таком же количестве колёс и близком расходе топлива получим около 88 полезных «кубов» против 53 у данной «одиночки».
Во-вторых, реализация на вторичном рынке автопоезда как в совместном, так и раздельном сценарии произойдёт, когда тягач и полуприцеп продаются раздельно, проходит в разы быстрее и с меньшими потерями. А вот конъюнктура рынка длинномеров с колёсной формулой 8х4, построенных на доработанном самосвальном шасси в России, пока является экзотическим новшеством.



Поиск разумной логистики
Преимущества новинки по отношению к традиционному автопоезду слишком очевидны. Это высокая маневрённость и высокая реализация темпа движения в режиме «пригородный склад – рассредоточенные магазины». На этом рефрижераторе нужна только категория «С» и это избавляет от поиска водителей с категорией «Е», которых на рынке уже трудновато найти.
Конструктивно простой «кореец» обладает колоссальным запасом прочности, что понравится и крупным паркам, а ещё больше ИП-эшникам, работающим на среднесрочных договорах в 2–3 года. Традиция закладывать запас на перегруз в родном отечестве сильна, особенно на восточных, далёких от централи территориях, где ещё нет весового контроля…
Третий довод подсказал практический факт. Этот фургон в течение 5 месяцев обкатывал ритейлер X5 Rеtail Group на плечах Москва – Смоленск и Москва – Воронеж. Там он показал неплохой уровень надёжности и эффективности. Выбор трассы, не был оптимизирован конкретно для этой машины и зря. Априори думается, стояло желание доказать, что это транспортное средство может составить конкуренцию магистральным тягачам с трёхосными полуприцепами.
В реальности её преимущества хорошо раскрываются в других условиях. Прежде всего высокая манёвренность проявляет себя на узких или скользких серпантинных трассах с плотным движением, а также в центрах городков с шириной коридора в 7–9 м и резкими поворотами под острыми углами. А уже это очерчивает географию и сферу применения.

Решая проблему последней мили
В пространстве фургона помещаются 22 европалеты. Длина кузова составляет 9,56 м, ширина – 2,55 м. Толщина пола 135 мм, передней стенки и крыши 90 мм, толщина боковых стенок 60 мм, задней стенки 86 мм. Стены и крыша фургона изготовлены из монолитных самонесущих панелей с обшивками из оцинкованного плакированного металла толщиной 0,55 мм. Полезный объём кузова – 53,3 м3.
Изотермический кузов производства ООО «Центр ТТМ» получил сертификат соответствия класса FRС. Общий коэффициент теплопроводности – 0,4 Вт/м2·К.
Фургон оборудован гидробортом DHollandia DH-LM 20, грузоподъёмностью 1,5 т. Холодильная-обогревательная установка марки Thermo King T-1200R с приводом от двигателя. Мощность составляет 2500 Вт при 0°C, или 6800 Вт при –20°C. Кузов обеспечивают сохранность груза при температуре окружающего воздуха до +55 °С
Сейчас ритейлеры, решая проблему последней мили, для увеличения товарооборота стремятся разместить свои супермаркеты в центре исторической застройки. К примеру, «Магнит» с октября 2019 года уже развивает свою сеть «Сити» в центре городов.

К тому же дворы магазинов даже в многоэтажках не приспособлены для манёвров автопоездов. Обеспечить постоянную логистику «Газелями» или среднетоннажниками MAN, Hino или Mitsubishi-Fuso от центрального склада мясомолочной продукции и напитков на расстояние в 200–300 км либо малоприбыльно, либо ведёт к увеличению издержек на содержание автопарка.
Эти проблемы типичны для черноморского Кавказа, Крыма, Балтики, Санкт-Петербурга, Приморья и поволжских городов. Именно там обострены задачи с попутной доставкой больших объёмов сборного температурного товара в историческую застройку и пригороды. К тому же в этих городах проблема сурового климата не стоит остро: значит выстужаемость кабины, за счёт большого остекления уже не является проблемой. Однако там есть проблема гололедицы, а в этой машине за счёт высокой сцепной массы она решена успешно.
При всех инсинуациях, мы имеем 36 тонн полной массы, из которых около 22 т будет приходиться на задние ведущие оси. То есть коэффициент сцепной массы составляет 0,61, что вплотную приближается к бортовым грузовикам 6х4. Где такие мастодонты активно эксплуатируют? Горные районы, регионы с плохо развитой или устаревшей дорожной сетью.
Коэффициент тары у фургона – 0,3. Это выше, чем у рефрижераторных автопоездов он выше на 14–25% и составляет 0,35–0,39. Стоит к этому добавить высокую удельную мощность в соотношении полной массы – 11,66 л.с./т, из которых 60% будет приходится на груз, а не перевозку балласта в виде полуприцепа.

Но есть нюанс
Есть ещё одно «но»: осевая нагрузка по ведущим колёсам составляет 11,5 т. Это единственное, что может остановить распространение этой машины в местах и весях, где имеется ограничение по осевой нагрузке на мостах, путепроводах или дорогах.
Силовая матчасть
Промышленный двигатель Doosan DV11K V6, установленный на протестированном автофургоне, корнями исходит к корейской спецтехнике: экскаваторам, грейдерам, фронтальным погрузчикам и иже с ними. Переработан под автоперевозки путём изменения фаз газораспределения и настройкой систем питания и выпуска под автомобильные нормы.
В качестве альтернативы готовится версия этого грузовика с двигателем Cummins ISG 12.
На ходу автомобиль бескомпромиссно заявил о хорошей динамике и мягкостью хода сопоставимый с тяжёлым джипом. Приятно удивил и угодил малым радиусом разворота, несмотря на колёсную формулу 8х4. Тормозная педаль традиционно чересчур острая. Она воздействует на кран, а не работает через электронно-управляемую систему.
Не придираясь, можно сказать, что, в машине ничего жить не мешает. Однако нужно суметь оперативно привыкнуть к непривычному алгоритму переключения передач и узковатому старомодному диапазону крутящего момента вблизи чуть более тысячи оборотов двигателя.


В угоду водителю
Десятилетия не сильно повлияли на сущность кабины. Isuzu, Hino, Hyundai или JAC – это всё близнецы Daewoo. Горизонтальная панель, огромное тонкое рулевое колесо, маленькие окошки понизу дверей, чтобы контролировать появление всевозможного двухколёсного транспорта. Просторная кабина на 4-точечной пневмоподвеске. Длинное узкое окно на задней стенке кабины, квадраты боковых окон тут кажутся излишними. Низкий потолок подразумевает дневную работу, а столик-органайзер – частое заполнение бумаг.
Управление отоплением и вентиляцией весьма просто и производитель готов предложить несколько вариантов интерьера с разными приборами, цветными или монохромными дисплеями трип-компьютера и набором функций и даже побаловать цветом пластика.
На панели имеется цветной дисплей бортового компьютера, с массивом данных в подменю.
Обогрев спального места и ещё масса мелочей типа полочек и ящичков для журналов и девайсов скрасят водителю негатив от вынужденного безделья на закрытых горных перевалах или в пробках исторических городов.

Колёсная формула | 8х4 |
Допустимая нагрузка на 1, 2, 3, 4 оси, кг | 7100/ 7100/ 11 500/ 11 500 |
Снаряжённая масса шасси, кг | 9900 |
Полная/ снаряжённая масса, кг | 36 000/ 12 990 |
Грузоподъёмность шасси/ фургона, кг | 26 010/ 23 010 |
Вместимость кузова, м3 | 53,3 |
Двигатель:
|
Doosan Infracore DV11K, турбодизель, V-6, Евро-5 SCR 10 964 420 (309) при 1900 мин-1 1844 при 1200 мин-1 |
Коробка передач:
|
ZF 16S 1830TO, механическая 16/2 |
Сцепление | Сухое, однодисковое с пневмоприводом |
Тормозная система | Пневматическая |
Тормозные механизмы на всех осях | Барабанные |
Вместимость топливного бака/ AdBlue, л | 400/ 75 |
Подвеска | Спереди – малолистовые рессоры, на задних осях – пневматическая |
Шины | Спереди – 385/65R22,5; сзади – 12R22,5 |
Максимальная скорость, км/ч | 114 |