
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ

Как изменились запросы предприятий на автоматизацию за последние годы? Что помогает справляться с вызовами при работе с поставщиками оборудования из КНР? Как кадровый дефицит повлиял на скорость внедрения технологий? Об этом в интервью редакции рассказал Андрей Белинский, генеральный директор «ССИ Решения».
Как вы оцениваете текущие тенденции в складской логистике в России и в мире? Какие ключевые изменения происходят сегодня в отрасли?
Существует, на мой взгляд, две основных тенденции.
Первая – это серьезный дефицит кадров для складской отрасли: операторы, подборщики, водители погрузчиков и так далее. И вторая – конечно же, активное внедрение беспилотных транспортных средств, которые завоевывают все больше и больше популярности. Если 3 года назад беспилотные транспортные средства использовались в 7–10% проектов, то сейчас доля таких проектов достигает 75–80%.
Как изменились запросы предприятий на автоматизацию за последние 2–3 года? Какие технологии и решения становятся более востребованными?
Мы видим все больше и больше запросов от производственных компаний. Раньше такие запросы, конечно, тоже были, но сейчас происходит значительный рост их количества. Более того, они порой исходят от компаний, которых ранее не было в числе наших заказчиков. Это небольшие локальные производства, которые хотят иметь полностью автоматизированный склад и не зависеть от наличия кладовщика. Чтобы автоматически перемещать на склад готовую продукцию и получать для нужд производства комплектующие.
Выросло число технически сложных запросов – они сейчас составляют до половины от общего количества.
От наших постоянных клиентов с многолетней историей взаимодействия мы видим запросы на сложные системы по автоматизации и роботизации отдельных участков, где по-прежнему используется ручной труд. Все больше запросов – на системы с полностью безлюдными технологиями. Но наравне с инновационными технологиями не перестают быть востребованными и стандартные конвейерные решения.

С какими вызовами сегодня сталкивается рынок складской логистики?
Первый вызов, о котором я уже упоминал, это дефицит кадров. Второй – появление на российском рынке огромного количества поставщиков из Китая.
Зачастую заказчику крайне сложно разобраться, с кем стоит работать, а с кем – рискованно, какое оборудование предлагают, какого качества это оборудование, насколько компетентно решение, какого уровня ПО, как будет осуществляться поддержка и так далее.

И третий вызов, на мой взгляд, появление значительного количества локальных компаний, которые позиционируют себя как опытные интеграторы, хотя на самом деле порой не имеют значительного опыта внедрения систем автоматизации. На рынке уже есть примеры неудачной реализации проектов с подобными поставщиками.
Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с китайскими поставщиками автоматизированного оборудования?
Сотрудничество с поставщиками оборудования из КНР имеет свои особенности. Существуют и культурные различия в ведении бизнеса, и определенная специфика китайского производства. В Россию сейчас завозят большое разнообразие видов оборудования разного качества. Это может быть как действительно отличное оборудование мирового уровня, так и роботы гаражной сборки, полуфабрикаты, которые ряд китайских поставщиков пытается выдавать за современные технологии. Поэтому, чтобы успешно работать с компаниями из КНР, требуется знание китайского рынка и значительные инвестиции времени и сил: надо регулярно посещать страну, встречаться с топ-менеджментом и владельцами предприятий, смотреть на производство, на те внедрения, которые были реализованы, оценивать программное обеспечение.
В «ССИ Решения» создан отдел, который занят системной работой с китайскими поставщиками. Мы изучаем оборудование и технологии, встречаемся, смотрим производство, посещаем склады, где внедрены системы и общаемся с их службами эксплуатации. Кроме того, привозим образцы интересующего нас оборудования и тестируем их.
Какие из современных технологий активно внедряются в России, а какие только набирают популярность?
В той или иной степени внедряются практически все современные технологии.
В первую очередь это системы с беспилотными транспортными средствами. И это разные по объему системы: на складе может быть три напольных робота, а могут быть и сотни напольных роботов. Беспилотные системы могут быть как простым транспортом, перевозящим лотки, короба, паллеты и другие транспортные единицы, так и выполнять скоростную высокопроизводительную сортировку.

Мы пока не можем говорить о том, как эти системы зарекомендуют себя в эксплуатации и с точки зрения эффективности работы, поскольку возраст таких проектов – 1–2 года. Через несколько лет появится статистика, и можно будет давать оценку эффективности данного направления.
.jpg)
Как меняется роль человека на складе с развитием новых технологий?
Требуется уже не просто человек, выполняющий механическую функцию переноса или подбора товара, а человек, который должен уметь обслуживать автоматизированные системы.
То есть, скорее, это движение в сторону от механического низкоквалифицированного труда к труду операторов систем, владеющих компьютерной техникой.
Кроме того, появляются дополнительные требования к инженерным и IT-командам, которые должны поддерживать работоспособность таких систем.

Как влияет кадровый дефицит на скорость внедрения автоматизации?
За последние несколько лет кадровый дефицит привел к росту зарплат операторов склада с 30 до 150 тысяч рублей. Поэтому даже многомилионные инвестиции в автоматизацию сейчас окупаются в разы быстрее.
Кадровый дефицит сильно влияет на скорость внедрения инноваций и принятие решений. Например, раньше срок между первым контактом с заказчиком и подписанием контракта мог достигать в среднем 1 года. А само внедрение системы занимало от 8 месяцев до года, в отдельных случаях – даже больше. Сегодня у большинства заказчиков нет двух лет в запасе на переход от механического труда к автоматизированному. Поэтому и выбор поставщика происходит гораздо быстрее, и сроки внедрения решений стали более жесткими.
Полностью безлюдные склады в России – это уже реальность?
Да, это уже давно реальность. Несколько лет назад мы поставляли наши первые напольные беспилотники для складов в России, где используются полностью безлюдные технологии как в хранении, так и в транспортировке.
При этом следует отметить, что даже на самом высокоавтоматизированном складе остаются операции, выполняемые людьми. Например, загрузка и выгрузка автотранспорта в 99% случаев является ручной операцией. Кроме того, на складе может дежурить сервисная служба.
Но в целом безлюдные, высокоавтоматизированные технологии будут только набирать популярность.