Архив – Строим склад

Обзор рынка складских помещений за период 2007 г. – I квартал 2008 г.

2007 г. можно назвать беспрецедентным по динамике развития рынка складской недвижимости. Общий объем введенных в эксплуатацию качественных складских площадей в России составил около 1,1 млн. м2, из них около 900 тыс. м2 пришлось на Московский регион.

21.11.2008

Субаренда как новая тенденция на складском pынке Московского региона

В 2007 году появилась новая для рынка складской недвижимости Московской области практика передачи помещений арендаторами в субаренду третьим компаниям. Причины появления нового «субъекта» в таких сделках лежат на поверхности: девелопер хочет быстро построить и сдать в аренду помещения большой площади, чтобы гарантировать себе (и, как следствие, кредиторам) денежные потоки.

 В. Холопов, заместитель директора департамента индустриальной, складской недвижимости, земли компании Knight Frank
29.09.2008

Рынок складской недвижимости в 2007 году

Рынок складской недвижимости в России продолжает свое развитие, и говорить о его насыщении по прежнему рано. В 2007 году на рынке сформировался ряд тенденций, которые, по нашему мнению, определят развитие данного сегмента на ближайшие несколько лет. Все чаще компании – потребители логистических услуг и складских помещений останавливают свой выбор на высококлассных комплексах, о которых и пойдет речь в статье.

 В. Холопов, заместитель директора отдела складской недвижимости компании Knight Frank
06.06.2008

Основные тенденции развития региональных логистических центров в России

В настоящий момент вопрос развития региональных логистических центров (РЛЦ) является одним из наиболее актуальных для развития экономики РФ. От того, как скоро удастся создать достаточное количество качественных современных РЛЦ во всех крупнейших регионах страны, будут зависеть темпы и динамика роста товарооборота внутри страны, увеличение грузопотоков между субъектами федерации, а также создание и появление современной логистической и транспортной инфраструктуры, которая станет основой для развития экономики и производства в стране.

 М. Шакиров, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International
27.03.2008

Идеальный портрет арендатора и арендодателя

Практика показывает, что девелопер, предоставляющий складские помещения арендаторам, заинтересован, с одной стороны, сдать наибольшую площадь, а с другой – заключить договоры с несколькими арендаторами, чтобы минимизировать риск утраты кого-либо из них. Арендатор также испытывает влияние рыночных тенденций: ему лучше задуматься об аренде склада заранее, чтобы успеть найти подходящее помещение, оговорить условия договора аренды, завезти стеллажное оборудование и технику.

06.02.2008

Обеспечение эксплуатационной надежности пола на современном складе. Факторы минимизации стоимости и рациональная тендерная политика

Каждый строящийся объект уникален и несет в себе массу индивидуальных нюансов, влияющих как на характер конструкции пола, так и на особенности организации строительных работ. Эти особенности известны, как правило, только профессионалам. Они видят все проблемы в комплексе, знают, где, когда и какие неприятности или сложности могут возникнуть, и способны предупредить их возникновение заранее. Профессионализм дает возможность не превращать строительство в эксперимент, избежать многочисленных ошибок и выбрать наилучшие из возможных решений.

06.02.2008

Качественный пол – гарантия непрерывности и успешности бизнес-процессов современного склада

Современные эффективные методы ведения складского логистического бизнеса предполагают использование высотных и узкопроходных схем работы склада и соответствующего им высокопроизводительного подъемно-транспортного оборудования (ПТО), требующего повышенных показателей ровности пола. Повышенные эксплуатационные требования кардинально, по сравнению с недавним прошлым, изменили уровень требований к вновь создаваемым полам – к их ровности, износостойкости, беспыльности и эксплуатационной устойчивости (длительной безремонтной эксплуатации).

21.01.2008

Рынок складской недвижимости в I полугодии 2007 года

Предлагаемые вниманию читателей оценки состояния рынка складской недвижимости Москвы и Подмосковья составлены на основе аналитических обзоров риэлторских компаний Praedium и Colliers International. Praedium. В первой половине 2007 г. положение на рынке складских помещений оставалось стабильным, при этом, как и ожидалось, здесь начала зарождаться конкуренция между проектами. Еще одной особенностью современной ситуации остается рост стоимости строительства, на который уже отреагировали девелоперы, скорректировав арендные ставки. С развитием предложения появились новые, ранее скрытые источники спроса.

09.01.2008

Стратегии международных компаний при инвестировании в логистическую недвижимость

14 лет назад, когда я только начинал работать в России, сектор складской недвижимости и вообще склады казались самым малоперспективным сегментом рынка: многие производства простаивали, а тем немногим, что исправно работали, более чем хватало старых советских «складов» (употребим это слово в кавычках, потому что назвать их полноценными складами все-таки нельзя).

 Джеффри Кокс (Jeffrey Cox), учредитель компании Astera Oncor
24.12.2007

Инвестиции в недвижимость в I квартале 2007 года

По наблюдениям аналитиков консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), в черте Москвы ситуация усложняется: за 2006 г. общее количество предлагаемых к продаже производственно-складских площадей (в черте города складские и производственные функции часто объединены) снизилось на 22%, за первые месяцы 2007 г. – еще на 6%. В результате в апреле этого года на рынке экспонировалось в общей сложности 175 тыс. м2 производственно-складской недвижимости.

 В. Ланкин
30.10.2007