Оптимизация складских процессов на предприятиях пищевой промышленности, торговли и сферы питания

Решения по обработке и хранению грузов для различных производств пищевой промышленности от компании «Сидус»

Пищевая промышленность является перспективной и быстроразвивающейся отраслью. Сегодня производители и дистрибьюторы продуктов питания, напитков и сырья для их производства должны выпускать, правильно хранить и реализовывать обширный ассортимент товаров и продуктов. Чтобы эффективно функционировать на рынке, им необходима правильная организация производства и работы склада.

Не секрет, что грамотный подбор оборудования является залогом успешной работы любого склада или предприятия в целом, вне зависимости от его рода деятельности. Располагая обширным перечнем современного оборудования, компания «Сидус» способна предоставить решения по обработке и хранению грузов для различных производств пищевой промышленности: мясной продукции и полуфабрикатов, продуктов из рыбы и морепродуктов, молочной, кисломолочной, плодоовощной продукции и грибов, продуктов питания для отелей и ресторанов, детского питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, ее решения в сфере организации хранения помогут оптимизировать складские процессы и на складах крупных дистрибьюторов или ритейлеров.

Особенности подъемно-транспортного оборудования для пищевой промышленности

Подъемно-транспортная и складская техника, применяемая на предприятиях пищевой отрасли, должна отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм. На протяжении всего процесса изготовления и сбыта продуктов питания и напитков необходимо поддерживать чистоту и не допускать присутствия в воздухе вредных выхлопов от работающей техники, причем не только на производстве, но и на складских площадях, куда поступают ингредиенты и готовая продукция и откуда происходит их отгрузка конечным потребителям. Поэтому при организации складских операций на предприятиях пищевой промышленности, торговли и сферы питания оптимальным вариантом будет использование для работ внутри помещений техники с электрическим приводом.

Являясь официальным дилером компании Still GmbH (Германия), ведущего мирового производителя подъемно-транспортной техники, ООО «Сидус» предлагает высококачественные вилочные электропогрузчики грузоподъемностью от 1 до 5 т. Электрические погрузчики Still экологичны, отличаются низким уровнем шума, а дополнительные опции оптимально адаптируют их для применения в пищевой промышленности. Например, оснащение необслуживаемыми гелевыми тяговыми батареями, различными видами навесного оборудования (специальные поворотные захваты для емкостей, сталкиватели для тары с сырьем и др.).

Электропогрузчики комплектуются шинами, не оставляющими следов на напольных покрытиях, а также шинами, стойкими к агрессивной среде (например, солевому раствору, применяемому на производствах мясных и рыбных полуфабрикатов).

Возможно изготовление погрузчиков Still в специальном «холодном» и взрывозащищенном исполнении. Первые применяются для работы в условиях постоянных низких температур (до –30 °С) на так называемых рефрижераторных складах. Эта техника оборудована комфортной отапливаемой кабиной, подогреваемым дисплеем, в системе гидравлики используется низкотемпературное гидравлическое масло, а для вил или другого навесного оборудования предусмотрено особое покрытие. Во взрывозащищенных погрузчиках Still, применяемых, например, в мукомольной промышленности, все узлы и агрегаты защищены от попадания в них взрывоопасных веществ и образования искры, что может привести к возгоранию.

Для электрических погрузчиков, используемых в пищевой промышленности, важен тип установленной батареи. Свинцово-кислотные аккумуляторы подойдут для транспортировки упакованной продукции там, где нет жестких санитарно-гигиенических требований. Гелевые батареи наиболее безвредны и могут быть использованы на тех производствах, где любые выхлопы и испарения могут отрицательно повлиять на качество пищевых продуктов (это также актуально для производства табачных изделий). При этом они абсолютно безопасны и не требуют обслуживания. ООО «Сидус», официальный дилер компании Exide Technologies – лидера на рынке промышленных аккумуляторов, подберет и оснастит электропогрузчик любым типом тяговых аккумуляторных батарей, зарядных станций и дополнительного оборудования к ним.

Для компаний с небольшим бюджетом «Сидус» предлагает электрические погрузчики российского производства грузоподъемностью от 1,5 до 3 т. Модели «Волжский Погрузчик» отличаются неприхотливостью, экологичностью и простотой в управлении и обслуживании. Они отлично справляются с погрузочно-разгрузочными работами на пищевых производствах и складах. За счет использования электроэнергии эти машины работают очень тихо и идеально подходят для транспортировки пищевых продуктов на производстве, а также на территории складских комплексов. Демократичный уровень цен, сжатые сроки поставки, широкий перечень навесного оборудования и дополнительных опций делает их востребованными в «среднем» сегменте рынка подъемно-транспортного оборудования.

На крупных терминалах и складах для осуществления операций погрузки/ разгрузки вне помещений могут использоваться дизельные или газовые погрузчики самой разной грузоподъемности, которые широко представлены в программе поставки компании «Сидус» брендами STILL и «Волжский Погрузчик».

Для внутрискладской транспортировки и комплектации грузов ООО «Сидус» предлагает широкий спектр складской техники STILL и Genkinger-Hubtex (Германия) с электрическим приводом: ричтраки, гидравлические и электрические тележки и штабелеры (с малой высотой подъема и высокоподъемные), электрокары, тягачи, транспортировщики паллет, ручные гидравлические тележки, узкопроходные комплектовщики-электроштабелеры и др.

Линейка подъемно-транспортного оборудования, предлагаемого компанией «Сидус», отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к технике, разрешенной к эксплуатации в пищевой промышленности, и поэтому находит широкое применение как на предприятиях пищевой промышленности и сферы питания, так и в других отраслях промышленности и торговли.

Эффективная организация хранения на пищевых производствах и продуктовых складах

Для производителей продуктов, напитков, а также тары и упаковки для них основными принципами оптимального хранения помимо чистоты, экологичности, поддержания заданного температурного режима являются возможность использования оборудования в морозильных камерах и, конечно, эффективное использование площадей.

Для грамотной организации складского пространства ООО «Сидус» рекомендует оборудование SSI Schäffer (Германия) и других зарубежных и российских производителей. Программа поставки SSI Schäffer очень обширна и включает стеллажи различных конфигураций (паллетные, полочные (в том числе наклонные), гравитационные, въездные, консольные, передвижные, мезонинные и др.), тару, контейнеры и поддоны для хранения любых грузов, логистические комплексы, динамические системы хранения и обработки тары и контейнеров и др.

Для производств и складов, имеющих дело с товарами ограниченного срока годности (например, молочная продукция), наиболее оптимальны гравитационные стеллажи, реализующие принцип «First In – First Out» («первый пришел – первым вышел»). Особая конструкция допускает их использование в том числе в морозильных камерах. В холодильных комплексах также выгодно применять систему набивных или передвижных стеллажей, т. к. они обеспечивают эффективное использование дорогостоящих площадей.

На сегодняшний день все больше зарубежных предприятий пищевой и смежных с ней отраслей внедряют на своих производствах автоматизированные системы хранения грузов Kardex. В Германии, Швейцарии, Бельгии, Англии подобные системы функционируют на производствах консервов, напитков, пряностей, а также в крупных сетях гипермакетов и дистрибуционных центров. Их внедрение в складскую систему способствует решению ряда таких задач, как значительное сокращение площадей складирования при повышенном объеме хранения, быстрый доступ к ТМЦ за счет реализации принципа «товар к человеку», полный контроль за движением продукции, ограничение несанкционированного доступа и др.

Широкий набор дополнительных опций: изготовление комплектующих из нержавеющей стали, функция поддержания заданного микроклимата, возможность применения оборудования в стерильных помещениях и в условиях низких температур, регулировка скорости работы в зависимости от характера хранимого в ней груза (стекло, фарфор и т. п.) – делает оправданным использование автоматизированных систем хранения Kardex в пищевой промышленности, сфере питания и торговле.

Для пищевых производств и складов особый интерес представляют горизонтальные карусели Kardex. Внедрение этих систем на продуктовых складах приводит к сокращению площадей, времени загрузки/ выгрузки, поиска и доставки хранимых материалов, уменьшению количества ошибок при отборе необходимых артикулов.

Эти и другие автоматизированные склады Kardex карусельного и лифтового типа применяются при хранении, распределении и комплектации продукции на предприятиях, занимающихся производством и сбытом мелкоштучной продукции (приправы, сигареты, БАД, лекарства и пр.). Кроме того, данные системы складирования могут использоваться не только для эффективной обработки готовой продукции, но и для хранения запасных частей, инструментов для обслуживания производственного оборудования. А программное обеспечение Kardex предоставляет возможность отслеживать движение всех товаров и материалов.

Интеграция оборудования Kardex с холодильными установками обеспечивает хранение и эффективную обработку продуктов, требовательных к температуре. А принцип «First In – First Out» и соответствующее программное обеспечение позволяют применять автоматизированные системы для хранения продуктов с ограниченным сроком годности.

Полный спектр инновационных решений в области автоматизированных систем хранения Kardex (Швейцария) и Intertex (Германия) доступен российским предприятиям и представлен в программе поставки ООО «Сидус» на основании официальных полномочий заводов-изготовителей. Подобные системы способны организовать бережное и эффективное хранение абсолютно любых грузов – от мелких и средних по весу и размерам до крупногабаритных материалов.

Автоматизированные системы Kardex и Intertex позволяют поднять продуктивность, а с ней и конкурентоспособность предприятия в современных условиях за счет повышения скорости обработки грузов при высоком уровне безопасности сотрудников предприятия, занятых на операциях загрузки/ выгрузки, снижения количества повреждений и дефектов грузов, затрат на хранение и оборот грузов или документов. Преимущества от внедрения автоматизированных систем – порядок, чистота, экономия площадей и денежных средств, снижение затрат и влияния человеческого фактора – очевидны.

Компания «Сидус» – эксклюзивный дилер Intertex и Kranwerke, официальный дистрибьютор Kardex, официальный дилер Still, Baumann Rosso, Genkinger-Hubtex, «Волжский Погрузчик», SSI Schäffer, а также партнер Hubtex, располагая широчайшей гаммой современной техники для транспортировки и обработки грузов, предлагает логистам и техническим специалистам предприятий готовые решения по оптимизации и автоматизации складской и производственной логистики в любой сфере деятельности. Комплексные прямые поставки складского оборудования из одних рук – залог высокого уровня интеграции и реального повышения эффективности ваших бизнес-процессов. Полный спектр сервисных услуг от монтажа и гарантийного обслуживания до регулярного ТО и поставок оригинальных запасных частей осуществляется высокопрофессиональной командой опытных специалистов компании.

ООО «Сидус»
+7 (8482) 533-766
www.stockprom.ru
Модернизация – альтернативы нет! (Пять доводов в пользу автоматизированных систем хранения)
Модернизация – альтернативы нет!
Пять доводов в пользу автоматизированных систем хранения
Kardex Remstar от компании «Сидус» (Передовые технологии в сфере складирования и хранения)
Kardex Remstar от компании «Сидус»
Передовые технологии в сфере складирования и хранения
Высокоскоростная комплектация заказов косметики (Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar)
Высокоскоростная комплектация заказов косметики
Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar
Система вертикального хранения LogiMat от SSI SCHÄFER
Система вертикального хранения LogiMat от SSI SCHÄFER

Расширение площади склада – не единственный путь увеличить емкость хранения. Намного более эффективным вариантом является использование автоматизированной системы вертикального хранения LogiMat от компании SSI SCHÄFER

Компания Constructor: мы следуем европейским стандартам (Производитель стеллажных конструкций и систем хранения грузов)
Компания Constructor: мы следуем европейским стандартам
Производитель стеллажных конструкций и систем хранения грузов