Внутренняя логистика производственного предприятия (WMS + MES)

Б. Меламедов, компания MTG

Бизнес-процессы производственного предприятия сильно взаимосвязаны. Обобщенно их можно представить так:

  • склад сырья принимает сырье и упаковочные материалы от поставщиков;
  • продукция выпускается в цехе на основании сменных заданий;
  • склад сырья подготавливает и передает в цех необходимое сырье и упаковочные материалы по сменным заданиям и технологическим картам;
  • в цехе на производственных линиях выпускается продукция;
  • паллеты с готовой продукцией перемещаются из цеха на склад готовой продукции и размещаются на стеллажах или в зонах напольного хранения;
  • в соответствии с заказами клиентов склад готовой продукции формирует и отгружает продукцию.

Структура производственного предприятия делится на три участка:

  1. склад сырья;
  2. цех (производство);
  3. склад готовой продукции.

Комплексная автоматизация внутренних бизнес-процессов такого предприятия предполагает автоматизацию складской логистики и управления производством. Для автоматизации складов применяются системы управления складами (WMS), и для автоматизации управления производством – системы управления производством (MES).

В интегрированной системе WMS + MES операции складов и производства взаимосвязаны и согласованы (см. схему).

Функции системы управлением складом в такой связке традиционны, только дополнительно к отгрузке готовой продукции конечным клиентам склада и обработке приходов от поставщиков она должна еще отрабатывать указания системы управления производством на перемещение сырья и упаковочных материалов в цех и перемещение готовой продукции из цеха на склад готовой продукции.

Функции системы управления производством включают в себя:

  • управление сменами;
  • управление сменными заданиями;
  • ведение технологических карт;
  • формирование по сменным заданиям и технологическим картам нарядов на подготовку сырья (заготовок) и перемещение сырья (заготовок) к приемникам сырья цеха;
  • управление перемещением сырья (заготовок) со склада сырья в цех – синхронизация с выпуском продукции;
  • фиксация выпуска продукции на производственных линиях или производственных участках;
  • списание сырья (заготовок) по факту выпуска продукции;
  • формирование нарядов на перемещение готовой продукции из цеха на склад готовой продукции (или временного хранения) и размещение на хранение;
  • формирование отчетов по выпуску продукции по линиям, сменам, продукции, операторам;
  • фиксация выпуска продукции.

Тонкий момент в работе MES – фиксация выпуска продукции. Фиксацию выпуска продукции можно выполнять несколькими способами:

  • автоматическая фиксация с помощью датчиков, встроенных в производственные линии;
  • автоматизированная фиксация с помощью терминалов сбора данных.

Интеграция WMS и MES. Границы между системами управления складами и производством проходят по общим бизнес-процессам для разных участков предприятия:

  • склад сырья – производство: подготовка и передача сырья в производство;
  • производство – склад готовой продукции: независимо от варианта использования оборудования для регистрации выпуска продукции система управления производством автоматически инициирует работу системы управления складом для обработки выпущенной продукции (перемещения от производственных линий на склад готовой продукции).

Использование интегрированных решений WMS и MES на производственных предприятиях позволяет существенно уменьшить затраты на автоматизацию и получить при этом преимущество в гибкой настройке бизнес-процессов предприятия в целом.

Инвентаризация товара c помощью системы управления складом (WMS)
Инвентаризация товара c помощью системы управления складом (WMS)

Одна из предновогодних хлопот руководителя склада – ежегодная инвентаризация – процедура весьма трудозатратная, но необходимая как для бухгалтерского учета на предприятии, так и для нормального выполнения складом своего предназначения. С точки зрения складских бизнес-процессов цель инвентаризации – зафиксировать актуальное состояние склада по количеству и номенклатуре товарных остатков с привязкой к местам хранения.

WMS на продовольственном складе: задачи и решения
WMS на продовольственном складе: задачи и решения

Колбаса с истекшим сроком годности, прокисшее в жару молоко, в неизвестном направлении улетучившийся алкоголь – самые острые проблемы продуктовых складов обусловлены спецификой хранящегося товара. Эффективным инструментом борьбы с различного рода потерями на продовольственных складах может стать WMS, учитывающая все особенности хранения и грузообработки продуктов питания. Рассмотрим, как именно WMS решает поставленные перед ней задачи.

Автоматизация склада архивных документов с помощью EME.WMS
Автоматизация склада архивных документов с помощью EME.WMS

Системы автоматизации работают на складах с разной продукцией: продукты питания, электротехника, лакокрасочная продукция и многое другое. Недавно с помощью EME.WMS был автоматизирован склад архивных документов.

Конференция «Управление современным складом» впервые прошла в Узбекистане
Конференция «Управление современным складом» впервые прошла в Узбекистане

6 апреля в Ташкенте состоялась XXIII Практическая конференция «Управление современным складом». Мероприятие собрало более 200 участников, заинтересованных в организации эффективной работы складских и транспортных подразделений своих компаний.

Управление рисками при внедрении SCM (Система управления цепочками поставок SCM (Supply Chain Management))
Управление рисками при внедрении SCM
Система управления цепочками поставок SCM (Supply Chain Management)