Комплексное решение по организации автоматизированных складов

Автоматизированные системы хранения от ООО «Совтест АТЕ»
Константин Голобоков, руководитель проектов автоматизации производственной логистики и складов компании «Совтест АТЕ»

Увеличение объемов склада и производства требует повышения пропускной способности основных и промежуточных складов. Зачастую возникают задачи комплектования заказов, в которые входят изделия разных габаритов и размеров. Причем их вес и размер могут существенно отличаться.

В связи с этим встает вопрос, как хранить все необходимые детали и узлы и как правильно комплектовать. Невозможно хранить в одном месте разногабаритные изделия – это не экономично и с точки зрения площадей, и с точки зрения организации комплектации.

В таких случаях помогают решения, в которых используются различные типы автоматизированных систем, интегрированных с управляющим ПО, используемым в той или иной компании. Предприятие ООО «Совтест АТЕ» имеет успешный опыт в реализации подобных проектов. Все поставляемое нами оборудование может быть эффективно интегрировано с имеющимся на предприятии заказчика ПО. Для этого мы составляем с заказчиком подробное техническое задание на интеграцию.

Компания поставляет все типы автоматизированных систем хранения:

  • лифтовые системы;
  • карусельные системы;
  • системы хранения SMD-катушек (для производства электроники);
  • системы хранения для листового металла, труб и профиля.

Реализуя комплексные проекты, мы не ограничиваемся стандартными решениями, которые предлагают наши партнеры – производители поставляемого оборудования. И предлагаем более широкий спектр решений, основанный уже на разработках нашей IT-команды.

Интеграция с ПО предприятия может быть выполнена двумя способами:

  • каждая единица оборудования интегрируется индивидуально, и происходит обмен данными непосредственно между системой хранения и ПО заказчика;
  • все типы систем автоматизированного хранения соединяются друг с другом, и через специальный программный модуль происходит обмен данными с ПО заказчика и одновременная обработка нескольких заказов (реализовано на парфюмерном складе).

Успешный опыт комплексных решений есть и у наших партнеров. Партнер компании «Совтест АТЕ», итальянская фирма Zecchetti, представила новое решение – шесть лифтовых автоматизированных складских систем под управлением программного обеспечения для осуществления множественной выборки парфюмерной продукции и одновременной обработки нескольких заказов. Данное решение было реализовано на базе фирмы Bodybell – ведущей сети парфюмерной продукции в Испании. Компания работает с более чем 150 магазинами, расположенными на всей территории страны. Рост производства привел к необходимости автоматизировать новый распределительный склад. Цель проекта заключалась в том, чтобы склад мог одновременно выполнять несколько задач и тем самым увеличить свою эффективность и пропускную способность в целом.

Решение компании Zecchetti – это программное обеспечение, объединяющее в одну линию несколько заявок для их одновременной обработки и активирующее режим «массовой» выборки поддонов. Это ПО позволяет оператору одновременно выполнять выборку продукции и проводить распределение товаров в системе. Данное решение включает в себя: четыре машины Spazio 1, две машины Spazio М2, два рабочих стола для подготовки заказов, каждый рассчитан на 10 позиций, одну центральную стойку управления.

В результате использования решения получены следующие результаты:

  • увеличение количества выполненных выборок (количество обработанных линий) на 60%;
  • снижение затрат на персонал на 50%;
  • снижение количества ошибок (благодаря наглядному руководству для оператора).

Командой наших программистов был успешно реализован эффективный программный модуль, объединяющий управление заказами, комплектация которых производится с помощью лифтовой (Zechetti) и карусельной (Ilmag) систем хранения, и интегрировал ее с повсеместно используемым на российских предприятиях ПО «1С». Наличие стандартных интерфейсов у данных производителей значительно облегчило работу наших программистов. Написанный программный модуль обеспечивает формирование заказа из «1С» и распределение заказов между установленными на предприятии машинами Spazio 2 (Zecchetti) и RMAG300 (Ilmag). Заказы могут поступать как смешанные (когда нужно комплектовать одновременно и из лифтовой системы, и карусельной системы), так и раздельные.

В каждом заказе может быть неограниченное количество строк, для его комплектации могут быть задействованы несколько операторов в зависимости от сложности заказа и построения процесса его подбора на предприятии. Происходит двусторонний обмен данными как от «1С» к автоматизированным складам при формировании заказа на комплектацию, так и обратно от складов в «1С» по мере выполнения заказов. Таким образом, идет постоянная синхронизация остатков на складе. В ближайшем будущем мы также планируем включить в эту схему управления и систему хранения металлов.

Поскольку многие наши заказчики используют в своем производстве профиль, уголки и металлические листы, мы реализуем комплексные проекты с использованием всех видов автоматизированного оборудования. Уже имеется успешный опыт интеграции его с системами управления «Галактика», Manhattan и другими SAP R3, ERP- и WMS-системами.

ООО «Совтест АТЕ»
+7 (4712) 54-54-17, +7 (495) 231-35-63
www.sovtest.ru
Высокоскоростная комплектация заказов косметики (Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar)
Высокоскоростная комплектация заказов косметики
Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar
Автоматизация с прицелом на будущее (Автоматизированный высотный склад (АВС) от Stöcklin Logistik для крупнейшего предприятия Швейцарии)
Автоматизация с прицелом на будущее
Автоматизированный высотный склад (АВС) от Stöcklin Logistik для крупнейшего предприятия Швейцарии
Особенности технологических решений для современных фармацевтических складов
Особенности технологических решений для современных фармацевтических складов

Склад фармацевтической продукции, без сомнения, является одним из наиболее интересных решений для хранения продукции с точки зрения возможностей эффективной автоматизации внутренней логистики путем последовательного усложнения используемых систем хранения и комплектации, повышения технологического уровня обработки на фоне многообразия внутрискладского перемещения товаров.

Автоматизируйте склад вместе с «Фёст Логистик»! (Автоматизированная складская система учета, подбора и хранения товаров Booster miniload)
Автоматизируйте склад вместе с «Фёст Логистик»!
Автоматизированная складская система учета, подбора и хранения товаров Booster miniload
Система вертикального хранения LogiMat от SSI SCHÄFER
Система вертикального хранения LogiMat от SSI SCHÄFER

Расширение площади склада – не единственный путь увеличить емкость хранения. Намного более эффективным вариантом является использование автоматизированной системы вертикального хранения LogiMat от компании SSI SCHÄFER