Клиент всегда прав

Опыт применения WMS от a-SIS на складах 3PL-операторов

Сирил Лабуре (Cyril Labouret), фото автора

Внедрение WMS на складе 3PL-оператора имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой логистического бизнеса. Для логистического оператора в центре внимания находится уровень его логистического сервиса.

От этого показателя зависит конкурентоспособность компании и ее позиция на рынке. Чем быстрее грузы клиентов проходят по логистической цепочке, тем ниже издержки на их обработку, а значит, и эффективнее деятельность логистического оператора в сфере транспортировки и ответственного хранения. 3PL-операторы оказывают такие услуги, как прием и хранение товаров, кросс-докинг, комплектация и маркировка заказов, упаковка и переупаковка продукции. Все процессы сопровождаются оформлением всей необходимой сопроводительной документации. Поэтому 3PL-операторы, работающие в сфере коммерческой логистики, предъявляют наиболее высокие требования к системам автоматизации бизнес-процессов – логистика является ключевым звеном их бизнеса.

Перед WMS ставится задача оперативного управления складом, персоналом и техникой, что позволяет обеспечить полный контроль товарных запасов, соблюдать условия хранения, а также организовать входной контроль качества товаров. WMS дает возможность наладить эффективную работу склада, оптимизировать имеющиеся ресурсы. C ее помощью осуществляется разделение единого реального складского пространства на множество условных складов по числу клиентов. Именно возможность организации работы с товарными запасами нескольких клиентов, внутрискладские перемещения или же трансферы между несколькими складами, тарификация и операционный учет и отличают диапазон возможностей WMS для коммерческих складов от стандартного функционала. Ключевая потребность 3PL-оператора заключается в том, что ему необходимо получать в режиме реального времени оперативную и достоверную информацию о состоянии и местонахождении каждой единицы запаса каждого клиента, а также организовать максимально быстро и синхронно процессы приемки, обработки, перемещения, хранения, комплектации и отгрузки партий товаров. Следует учитывать, что каждый клиент логистического оператора отличается своим набором требований к приемке, обработке и отгрузке товаров. Поэтому WMS должна учитывать и потребности клиентов, и нужды логистической компании, а значит, легко настраиваться, исходя из потребностей бизнеса обеих сторон. Наличие гибкой архитектуры позволяет в дальнейшем подстраивать систему под изменения бизнес-процессов в зависимости от масштабов бизнеса. Кроме того, каждый клиент имеет в режиме реального времени доступ к актуальной информации о статусе обработки грузов (поступление на склад, хранение и отгрузка). Происходит постоянный обмен данными между WMS- и ERP-системами, что улучшает взаимодействие внутри логистической цепочки. Учитывая нужды клиентов 3PL-операторов, мы уделяем много внимания взаимодействию информационных технологий, построению единой экосистемы, поэтому a-SIS предлагает решения, способные расширяться через веб-порталы, например, которые в режиме реального времени обеспечивают полную прослеживаемость операций для каждого клиента логистического оператора.

Все это позволяет сделать бизнес-процессы эффективными, прозрачными и контролируемыми. Клиент может видеть, какой товар и в каком количестве находится в той или иной ячейке, что дает возможность контролировать складские запасы, статус заказов, а значит, эффективно управлять имеющимися складскими ресурсами.

Внедрение WMS позволяет повысить качество обработки заказов за счет оптимизации технологических процессов, повышения контроля над движением товаров, минимизации числа ситуаций отгрузки заказов в неполной или ошибочной комплектации, увеличения эффективности работы с возвратами, что в целом сокращает логистические затраты.

Внедрение WMS положительно сказывается и на работе складского персонала: повышается производительность его труда, сокращается количество непредвиденных ситуаций. С точки зрения управления складской техникой следует отметить снижение эксплуатационных расходов, уменьшение затрат на транспортировку и т. д.

На складах логистических операторов зачастую применяются технологии голосового или светового управления, RFID, и важно, чтобы WMS интегрировалась с данными системами и реализовывала различные варианты решений.

Безусловно, при выборе поставщика WMS логистический оператор сталкивается с рядом трудностей. Необходимо в оптимальные сроки запустить проект и получить экономический эффект, выстроить взаимодействие с интегратором. Кроме функционала WMS, следует обратить внимание и на экспертизу поставщика IT-решений. Не менее важным аспектом успешного сотрудничества логистического оператора и поставщика WMS является развитие стратегического партнерства.

Так, в 2015 г. a-SIS вместе с крупным международным 3PL-оператором ID Logistics внедрили инновационное решение a-SIS View, ознаменовавшее значительный шаг вперед в области управления и контроля над цепочками поставок. Данный проект полностью отвечает потребностям клиента ID Logistics, компании Nespresso, в получении логистических услуг высокого уровня. Комментируя это нововведение, Людовик Ламо (Ludovic Lamaud), заместитель генерального директора по развитию и инновациям ID Logistics, отметил, что «в ID Logistics инновации являются частью ДНК компании с момента ее появления. В поиске инновационных решений для клиентов мы каждый год развиваем более 15 инновационных проектов. Мы всегда стремимся к совместной работе с партнерами и клиентами для развития востребованных решений».

Инновационный инструмент a-SIS View отображает каждый элемент подключенного склада. Он собирает информацию, позволяет визуализировать в формате 3D всю деятельность склада и, таким образом, контролировать логистическую обстановку. a-SIS View взаимодействует с системами управления складом и может стать началом механизации или замены некоторых функций операторов. Инновационное решение a-SIS View имеет некоторые функциональные особенности, которые облегчают управление складом для оптимальной оперативности:

  • визуализация в формате 3D и в реальном времени всех логистических операций на складе;
  • определение и немедленная коррекция встречающихся проблем;
  • детальный анализ работы и возможность переиграть и лучше адаптировать последовательность действий;
  • 3D-моделирование для внедрения улучшений.

В программу уже встроена функция Geofencing: она помогает определить и отобразить в 3D местоположение операторов, погрузчиков и любого движущегося объекта. Также опробованы такие функции, как предупреждение столкновений, программирование погрузчиков и управление сигналами оповещений.

Комментируя эту инновацию, Доминик Теста (Dominique Testa), генеральный директор a-SIS, заявил: «Этот проект, который мы осуществляем совместно с ID Logistics, является настоящей прорывной инновацией в логистическом управлении механизированных складов. Он позволяет поднять логистические операции на промышленный уровень, сохраняя необходимую гибкость. Также этот проект ориентирован на безопасность человека и техники».

Логистическая площадка Nespresso стала пилотным складом для нового решения. Первые выводы показывают, что a-SIS View облегчает управление площадкой и значительно улучшает показатели оперативности и скорости логистических операций. Позволяя смоделировать все части площадки, это инновационное решение поможет в планировании будущих изменений для оптимизации логистической среды и удобства клиентов B2C и бутиков Nespresso.

Мартин Вариера (Martine Varieras), директор по операциям Nespresso France, добавляет: «Мы всегда считали, что качество оказания услуг должно соответствовать качеству нашей продукции. Чтобы обеспечить членам клуба уникальный опыт и всегда отвечать актуальному состоянию нашей многоканальной среды, мы должны быть всегда гибкими, активными и эффективными. Поэтому мы так рады участвовать в этом инновационном проекте с нашим партнером ID Logistics. Он вписывается в нашу программу развития, которая касается всех сфер нашей деятельности, в том числе логистической цепочки».

a-SIS
+7 499 703 38 42
www.a-sis.com
Инновации в логистике: взгляд в будущее (Воплощения инновационных идей для пользы бизнеса руками самого бизнеса на примере конкретной компании – Логистического агентства «20А»)
Инновации в логистике: взгляд в будущее
Воплощения инновационных идей для пользы бизнеса руками самого бизнеса на примере конкретной компании – Логистического агентства «20А»
Логистические услуги в России: «благотворительные фонды» прекращают свою работу (Цены на логистические услуги возвращаются на докризисный уровень)
Логистические услуги в России: «благотворительные фонды» прекращают свою работу
Цены на логистические услуги возвращаются на докризисный уровень
Складская логистика и IT в регионах. Точки роста WMS-систем
Складская логистика и IT в регионах. Точки роста WMS-систем

Региональные логистические операторы и компании, работающие в ритейле, строительстве, фармацевтике и других отраслях, в распоряжении которых находятся собственные складские объекты, все чаще задумываются о применении высоких технологий для дальнейшего развития своего бизнеса. Причина в основном одна: рост конкуренции в последние годы, который принуждает компании искать новые, наиболее эффективные способы повышения своей конкурентоспособности.

В Москве прошел «Конгресс логистических операторов»
В Москве прошел «Конгресс логистических операторов»

28 апреля состоялся «Конгресс логистических операторов», организованный компанией ILM при поддержке генерального партнера УК MLP и партнера ГК «Гиком». Мероприятие объединило свыше 150 ведущих представителей рынка логистических услуг, заинтересованных в организации плодотворного и профессионального нетворкинга, выявления существующих проблем в отрасли, обсуждения успешных кейсов, формирования планов и прогнозов на будущее.

Решения по автоматизации управления складским хозяйством  (Обзор WMS представленных на российском рынке)
Решения по автоматизации управления складским хозяйством
Обзор WMS представленных на российском рынке