Системная интеграция в складской логистике: тенденции и вызовы (Часть 1)

Круглый стол ведущих экспертов в сфере системной интеграции

Системная интеграция – достаточно новое, но, безусловно, самое перспективное направление в российской складской логистике. Однако в условиях экономической рецессии и снижения инвестиционной активности компании, которые предлагают комплексные решения по организации современных складских комплексов или логистических центров с использованием автоматизированного оборудования, столкнулись со значительными трудностями.

Чтобы узнать, как решаются эти проблемы, в каком состоянии сегодня находится отрасль, с какими основными вызовами ей приходится иметь дело, мы попросили ведущих экспертов в сфере системной интеграции ответить на несколько вопросов.

1. Каковы основные тенденции и особенности современного российского рынка оборудования для комплексной автоматизации складской обработки грузов? Как влияет экономическая ситуация в России в этом году на его развитие?

2. Какие основные тенденции и особенности современного развития мирового рынка систем автоматизации вы могли бы выделить и каковы перспективы автоматизации в нашей стране?

3. В каких отраслях сегодня наиболее востребованы решения по автоматизации и почему?


[b]Владислав Санкин,[/b] генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

1. Российский рынок автоматизированного оборудования для складской обработки грузов сейчас испытывает разнонаправленные тенденции. С одной стороны, он существенно сократился в связи с ростом курса валюты, но с другой – многие компании свои проекты не отменили, а лишь приостановили. Есть целый ряд новых клиентов, которые задумались об оптимизации своих расходов на логистику путем автоматизации складских процессов, чего раньше не было. Сейчас уверенно растет количество запросов на автоматизированные складские комплексы, хотя в целом оно по-прежнему остается не таким значительным. Сложившаяся экономическая ситуация в стране дала нам хорошие шансы доказать, что не только иностранные поставщики, но и российские системные интеграторы, например наша компания, могут создавать и поставлять надежные складские автоматизированные комплексы. Мы доказали это многими внедренными проектами.

2. Автоматизация складских процессов все больше набирает обороты в мире и становится все более доступной. Существенно растет сложность решений. Уровень автоматизации складских процессов в России пока очень низкий, хотя уже есть и целый ряд предприятий, внедривших и широко использующих складские автоматизированные линии высокой сложности. Но большему числу российских компаний только предстоит пройти путь автоматизации своих складов. Пока это достаточно дорогое удовольствие, прежде всего потому, что в России не производится бóльшая часть необходимых компонентов – их приходится импортировать. Однако автоматизация складов доказала свою эффективность, и компании готовы вкладывать средства в это оборудование, т. к. сроки его окупаемости постепенно становятся вполне реальными.

3. Как правило, большой интерес к автоматизации проявляют средние и крупные компании с большой долей ручного труда по комплектации заказов из таких сфер бизнеса, как фармацевтика, косметика, поставки продуктов питания, одежда и т. д. Сейчас существует интерес к оборудованию для комплектации заказов, сортировочному оборудованию, автоматическим палетным складам, конвейерным и лифтовым системам для палет.


[b]Анастасия Пушкарёва,[/b] директор по развитию бизнеса компании «Мегастор»

1. Общий экономический спад и неблагоприятные прогнозы являются причиной уменьшения объема рынка автоматизированного складского оборудования. В первую очередь это касается крупных проектов частных компаний и инвесторов. Тем не менее частичная (неполная) автоматизация складов среднего объема все так же пользуется спросом. Падения в этом секторе практически не наблюдается. Увеличился объем поставок для государственного сектора. Актуален общий тренд на импортозамещение, но не для проектов полной автоматизации с применением робототехники и специализированных устройств – в этой области предпочтение по-прежнему отдается иностранным специалистам.

2. Безусловно, по уровню автоматизации складских процессов РФ значительно отстает от ведущих иностранных держав, ведь в первую очередь она связана с большими капитальными вложениями. Несмотря на то, что возврат инвестиций для проектов комплексной автоматизации происходит значительно быстрее по сравнению с проектами оснащения традиционным складским оборудованием, именно высокая стоимость первых является самым негативным фактором выбора для потенциальных заказчиков. В большей мере это касается небольших компаний. Мировая практика и положительный опыт многочисленных внедрений показывает, что высокую эффективность могут иметь проекты любого масштаба. В России сегмент небольших проектов практически не охвачен, а наиболее популярны средние проекты. Количество крупных внедрений, использующих самые современные технологии, достигает нескольких десятков. Вероятнее всего, такая тенденция сохранится еще несколько лет.

3. Традиционно автоматизация востребована в логистических системах, где грузообработка требует участия большого количества персонала, высокой точности и скорости (при сборке заказов), специальных условий хранения, или где хранящиеся грузы сами по себе имеют высокую стоимость или ценность. В России на данный момент больше всего проектов и запросов по автоматизации приходится на различные сборочные производства, фармацевтическую отрасль, ритейл и электронную коммерцию, производство продуктов питания и на хранение ценностей.


[b]Василий Волков,[/b] исполнительный директор компании ООО «Индустриальная Логистика»

1. Текущее состояние рынка автоматизации для логистических проектов является неустойчивым. Большое количество проектов с началом кризиса было заморожено. Текущие проекты по автоматизации оцениваются в первую очередь по стоимости решения, и, как правило, для реализации выбирается типовое неавтоматизированное решение с использованием погрузочной техники. К сожалению, текущий обменный курс рубля и общая экономическая ситуация негативно влияют на рынок автоматизированного оборудования в России.

2. Из тенденций последних пяти лет на рынке автоматизации хочется отметить появление большого количества систем хранения с использованием автоматических тележек-шаттлов. Эти решения позволяют получить очень хорошие показатели по скорости выдачи единиц хранения для задач по побору заказов. Их стоимость находится на уровне стоимости систем с кранами-штабелерами или даже ниже. Почти все серьезные участники рынка уже предлагают такие решения.

3. Типовыми заказчиками автоматизации являются два больших сегмента: складирование и производство. Каждый из этих сегментов имеет свои особенности. Для систем хранения приоритетными являются емкость будущего склада и организация зон подбора заказов. Как правило, это решения для хранения грузов на палетах и интенсивного подбора заказов. Для производства важны интеграция системы хранения в производственный процесс и очень часто – возможность обработки самых разнообразных типов единиц хранения.


[b]Владислав Полторак,[/b] руководитель отдела продаж ООО «КОМИТАС»

1. Благодаря активному продвижению решений в сфере автоматизации складского хозяйства, чем наша компания занимается на протяжении нескольких лет, все больше клиентов задумываются над такой возможностью. Безусловно, подавляющее количество решений базируется на оборудовании, изготавливаемом за пределами РФ, и текущий курс рубля по отношению к мировым валютам сказывается на общей стоимости предлагаемых решений. Как следствие, к внедрению современных решений по автоматизации процессов рынок подходит, ориентируясь на себестоимость решения, которая в рублевом эквиваленте сейчас почти на 80% выше того, что было в 2014 г.

2. Россия пока еще находится на начальном этапе развития автоматизации складских и производственных предприятий. Следуя мировой тенденции заказа товаров в режиме онлайн с кратчайшими сроками получения клиентом необходимой продукции, весь цивилизованной мир движется в сторону все большего использования умных решений, основанных на снижении человеческого фактора. При современном развитии электронных технологий любая операция выполняется машиной точнее, быстрее и зачастую дешевле. В роботизации процессов лежит ключ к росту экономики и такой страны, как Россия.

3. Наибольшей популярностью пользуется автоматизация процессов сбора заказов (комплектации). Это наиболее затратный по ресурсам процесс, и внедрение автоматизированных систем дает здесь наилучшие показатели по срокам возврата инвестиций.


[b]Алексей Клоков,[/b] руководитель отдела продаж складского оборудования и напольной техники ООО «Сидус»

1. На мой взгляд, в настоящее время, несмотря на обостряющуюся геополитическую ситуацию, российский рынок автоматизированного складского оборудования находится в стадии подъема и развития. В условиях жесткой экономии российские складские операторы, равно как и производители различной продукции, имеющие складские запасы, вынуждены снижать затраты на хранение ТМЦ, что заставляет задуматься над поиском оптимальных решений по модернизации склада. Основными критериями выбора автоматических складских систем являются: сокращение площадей склада (за счет максимально плотного размещения ТМЦ в высоту) и уменьшение временных затрат на поиск и доставку ТМЦ.

2. Можно отметить, что в последнее время автоматизированные системы хранения становятся более скоростными и имеют более высокую грузоподъемность, потребляя при этом меньшее количество энергии. Если сравнивать уровень автоматизации складского хозяйства в РФ с Европой, то, на мой взгляд, мы находимся в самом начале пути и нам есть к чему стремиться. В последнее время все больше и больше компаний задумываются над автоматизацией складов, и наблюдается тенденция к росту объемов и количества проектов в данном направлении.

3. Наибольший интерес к автоматизированному оборудованию в России проявляют предприятия, производящие электронику и электротехническую продукцию, а также машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия. В большинстве случаев производственное оборудование занимает практически всю площадь предприятия, места для склада остается немного. Автоматизированные системы хранения помогают решить задачу экономии складских площадей. А при установке непосредственно вблизи с технологической линией позволяют сократить путь доставки ТМЦ, задействованных в производстве, и соответственно, сократить время его цикла.

Публикацию подготовил Вадим Гринберг
ООО «Индустриальная Логистика»
+7(495) 225-13-59
www.industrial-logistics.ru
ООО «КОМИТАС»
+7 495 532-13-31
www.comitas.ru
ООО «Мегастор»
+7 (495) 983 0699
www.viastore.ru
ООО «Сидус»
+7 (8482) 533-766
www.stockprom.ru
ООО «ФАБС Логистик»
+7 495 780-22-36
www.fabslog.ru
Системная интеграция в складской логистике: проблемы внедрения (ч. 2) (Круглый стол ведущих экспертов в сфере системной интеграции)
Системная интеграция в складской логистике: проблемы внедрения (ч. 2)
Круглый стол ведущих экспертов в сфере системной интеграции
Модернизация – альтернативы нет! (Пять доводов в пользу автоматизированных систем хранения)
Модернизация – альтернативы нет!
Пять доводов в пользу автоматизированных систем хранения
Оптимизация складских процессов на предприятиях пищевой промышленности, торговли и сферы питания (Решения по обработке и хранению грузов для различных производств пищевой промышленности от компании «Сидус»)
Оптимизация складских процессов на предприятиях пищевой промышленности, торговли и сферы питания
Решения по обработке и хранению грузов для различных производств пищевой промышленности от компании «Сидус»
Автоматизация на складе: от простого – к сложному (Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов)
Автоматизация на складе: от простого – к сложному
Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов
Что такое системная интеграция? Автоматический склад
Что такое системная интеграция? Автоматический склад

Складские комплексы уже давно перестали выглядеть как помещения, где груз просто размещается и хранится на стеллажах.