компании из статьи
COMITAS
Российский «системный интегратор» для комплексных решений по автоматизации процессов хранения, обработки и передвижения товаров и грузов на складских и производственных площадях
www.comitas.ru
ФАБС Логистик
Производство складского оборудования и автоматизации складских процессов
www.fabslog.ru
компании из статьи
COMITAS
Российский «системный интегратор» для комплексных решений по автоматизации процессов хранения, обработки и передвижения товаров и грузов на складских и производственных площадях
www.comitas.ru
ФАБС Логистик
Производство складского оборудования и автоматизации складских процессов
www.fabslog.ru

Системная интеграция в складской логистике: проблемы внедрения (Часть 2)

Круглый стол ведущих экспертов в сфере системной интеграции

Системная интеграция – достаточно новое, но, безусловно, самое перспективное направление в российской складской логистике. В последнее десятилетие оно активно развивалось, однако в условиях экономической рецессии и снижения инвестиционной активности компаний, которые предлагают комплексные решения по организации современных складских комплексов или логистических центров с использованием автоматизированного оборудования, столкнулись со значительными трудностями.

На этот раз по просьбе нашего издания ведущие эксперты в области автоматизации складских процессов ответили на вопросы, касающиеся принятия решения по автоматизации и его окупаемости:

1. На основании каких критериев принимается решение по автоматизации и какие основные стадии проходит внедрение проекта? Какие проблемы чаще всего возникают между поставщиком и заказчиком и как они решаются?

2. Как быстро окупаются проекты по автоматизации? Как правильно оценивать соотношение роста капитальных затрат при строительстве автоматизированного склада по сравнению со стандартным складом, оснащенным стеллажной системой, и экономического эффекта при последующей работе?

3. Какие интересные проекты автоматизированных складов были реализованы вашей компанией в России в 2014–2015 гг.?


[b]Владислав Полторак,[/b] руководитель отдела продаж ООО «КОМИТАС»

1. Одним из основных критериев при принятии решения о внедрении новых технологий является срок окупаемости. Если он находится в пределах от одного до трех лет, то решение имеет право на существование. Более длительные сроки требуют серьезного анализа, гарантий финансовой стабильности компании и рынка, на который клиент ориентирован. На стадии внедрения основной проблемой является создание команды, которая будет способна принимать оперативные решения в ходе реализации проекта.

2. Как правило, срок окупаемости решения в сфере автоматизации составляет полтора-два года. Основным параметром, который влияет на сроки возврата инвестиций, является возможность экономии постоянной статьи расходов заказчика на протяжении длительного времени. Несмотря на существенные первоначальные инвестиции при запуске проекта автоматизации, в дальнейшем, благодаря возможности увеличения производительности процессов без привлечения дополнительных ресурсов и найма дополнительного персонала, достигается существенная экономия фонда заработной платы компании.

3. Компания «КОМИТАС» выступила системным интегратором при реализации проектов хранения и комплектации заказов на ряде складских комплексов, среди которых одна из крупнейших сетей мелкооптовой торговли, а также оператор сети ресторанов быстрого питания. Нами были успешно внедрены технологии глубинного хранения грузов с системой автоматизированных тележек-шаттлов, а также поставлены системы динамического хранения грузов компании Interroll – ведущего производителя роликов для гравитационных стеллажей и конвейерной техники.


[b]Владислав Санкин,[/b] генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

1. Критерии принятия решения у всех компаний, как правило, одинаковые – окупаемость и экономическая эффективность. Эти параметры достигаются только при сочетании качественного проектирования технологических процессов на автоматизированном складе и качественного исполнения проекта поставщиком. А это в свою очередь обеспечивает только плотная совместная работа заказчика и поставщика оборудования. Основа успеха мероприятия всегда лежит в грамотном и тщательном проектировании и правильном выборе поставщика. Сейчас уже наступили времена, когда иностранное – это не значит лучшее. Основными проблемами большинства поставщиков, особенно зарубежных, являются сложности с обеспечением качества монтажа автоматизированных складских систем и качества гарантийного и послегарантийного обслуживания. Мы эти проблемы успешно решаем.

2. Срок окупаемости сильно зависит от индивидуальных особенностей склада, но на данный момент он составляет около 4–6 лет.

3. Нами был реализован целый ряд проектов по внутрискладскому транспорту палет и линиям комплектации заказов, палетные автоматические склады.


[b]Анастасия Пушкарёва,[/b] директор по развитию бизнеса компании «Мегастор»

1. В первую очередь, таким критерием является экономическая эффективность от внедрения, время возврата инвестиций. Расчет производится для каждого проекта индивидуально, исходя из его задач. В качестве основных критериев выбора также можно отметить снижение количества персонала (до трех раз), уменьшение площади застройки/ хранения, стоимости эксплуатации складских зданий и помещений, сокращение ошибок при сборке заказов, количества случаев порчи и хищений товаров, парка техники и маршрутных путей. Ключевыми факторами для удачной реализации проекта автоматизации является формирование технического задания (постановка задачи) и выбор надежного подрядчика, который обеспечит как успешное внедрение оборудования и ПО, так и обучение персонала работе с ним и послепродажное обслуживание. К сожалению, многие забывают о важности сервисов быстрого реагирования и «горячей линии» техподдержки для полностью автоматических складов.

2. Окупаемость проекта зависит от его специфики. В среднем автоматические склады окупаются в 1,3–3 раза быстрее. Для корректного сравнения потенциальному заказчику необходимо выполнить два полных расчета капитальных и операционных затрат с учетом прогнозов развития бизнеса. При этом стоит учесть в них и все возможные расходные (доходные) составляющие: отсутствие товаров на полке магазина, нарушения и штрафы при нарушении сроков поставок/ доставок, стоимость обработки возвратов, связанных с ошибками при сборке, эффект от консолидации и т. д.

3. В апреле 2015 г. нами совместно с партнером viastore GmbH был введен в эксплуатацию полностью автоматизированный архивный модуль для Нижегородского банка. Это очередной проект для ОАО «Сбербанк России» в рамках регионального развития.


[b]Василий Волков,[/b] исполнительный директор компании ООО «Индустриальная Логистика»

1. Основанием для внедрения автоматизации являются, как правило, высокая стоимость рабочей силы и необходимость обеспечить гарантированное время выдачи заказа или его формирования. В нашей стране стоимость неквалифицированной рабочей силы остается невысокой, поэтому автоматизация не имеет прямой экономической выгоды. При реализации проектов по автоматизации самым затратным по времени этапом является привязка режимов работы оборудования к технологии заказчика. Этот этап проходится намного легче, если на стадии проектирования автоматизированного решения заказчик активно принимает участие в обсуждении вариантов проекта.

2. Окупаемость проекта по автоматизации напрямую зависит от выгоды использования автоматизированного решения. Проекты, в которых можно провести четкую зависимость между стоимостью услуг, получаемых при автоматизации и без нее, окупаются в течение 5–7 лет. Те внедрения, где такой прямой зависимости нет, окупаются дольше. Если сравнить типовые проекты обычного склада и автоматизированного, то типовой склад всегда получается дешевле. Безусловно, можно лукавить и говорить, что автоматизированный склад намного выгоднее, но это игра цифрами. Для автоматизированного склада применяются дополнительные требования к фундаменту, точности исполнения и монтажа стеллажных конструкций. Таким образом, стоимость этих этапов больше, чем у типовых складов. Автоматизированный кран-штабелер с высотой подъема также обойдется дороже вилочного погрузчика с такой же высотой подъема грузов. Но если учесть, что автоматизированный склад позволяет построить самонесущую стеллажную конструкцию и получить показатель плотности складирования, недостижимый для обычного склада, то расклад меняется. Совершенно точно можно сказать, что заказчики, которые смотрят не на два-три года вперед, а дальше, в целях развития своих предприятий выбирают автоматизацию. В этом случае можно получить реальные преимущества и конкурентоспособность.

3. В 2014 году мы реализовали проект в Новосибирске. Небольшой проект с двумя палетными кранами-штабелерами на 2 тысячи палетомест. Особенность этого проекта в том, что он встраивается в многоэтажный сортировочный центр. При разработке проекта уделялось большое внимание нагрузкам на перекрытия здания и планирование путей перемещения погрузчиков.


[b]Алексей Клоков,[/b] руководитель отдела продаж складского оборудования и напольной техники ООО «Сидус»

1. Для принятия решения об автоматизации склада клиенту необходимо осознать потребность решить такие проблемы на складе, как отсутствие четкого учета ТМЦ, невозможность оперативного получения информации по складским остаткам, долгая и трудозатратная инвентаризация; большая зависимость от человеческого фактора; нерациональное использование складских площадей. При внедрении проекта происходит анализ бизнес-процессов, нуждающихся в автоматизации, построение схемы движения ТМЦ, определение механических (автоматические системы хранения, автоматизированные складские комплексы) и программных (WMS, ERP) средств автоматизации, инсталляция оборудования и программная интеграция проекта.

Проблем между поставщиком и заказчиком практически нет, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. На этапе внедрения могут появиться трудности с мотивацией персонала заказчика, ведь не всем сотрудникам придется по душе четкий контроль и оперативное получение информации руководителем.

2. Срок окупаемости зависит от профиля и интенсивности работы предприятия и объема поставки складского оборудования. Для кого-то может потребоваться два-три года чтобы окупить проект, а кому-то будет достаточно и полгода. Для того чтобы оценить экономический эффект при автоматизации склада, нужно определить, насколько сократятся затраты по фонду заработной платы (снижение количества сотрудников, занятых операцией, уменьшение выплат по больничным листам и т. д.), как снизится процент ошибок при отгрузках ТМЦ со склада (а соответственно и суммы штрафов конечных потребителей за некорректную поставку), насколько увеличится скорость отгрузок, а соответственно и скорость оборачиваемости ТМЦ, сколько можно сэкономить на содержании и обслуживании высокоподъемной погрузочной техники при отказе от нее и т. д.

3. Одним из самых интересных можно назвать проект модернизации склада комплектующих изделий на ОАО «СТЗ», где автоматизированные системы хранения были интегрированы с WMS на базе 1С.

Публикацию подготовил Вадим Гринберг