компании из статьи

Система охраны внешнего периметра объектов

И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии Ю. Полярин, канд. техн. наук, вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ

Основа периметра – основное ограждение (забор, ограда). Это пассивное инженерно-техническое сооружение, препятствующее проникновению на охраняемую территорию. Его сигнализационное оснащение во многом определяется видом и типом основного ограждения. Наиболее распространены такие типы ограждений, как сборные железобетонные, проволочные, сетчатые, монолитные, кирпичные, металлические, деревянные, комбинированные.

Для каждого из этих ограждений в зависимости от его конструкции, особенностей размещения на местности, специфических особенностей объекта, климатогеографических условий, характера угроз, финансовых возможностей, маскируемости и прочих условий должно быть применено наиболее эффективное сигнализационное средство с высокой вероятностью обнаружения нарушителя и высокой помехоустойчивостью.

В настоящее время можно приобрести периметровые сигнализационные средства довольно широкой номенклатуры как отечественного, так и зарубежного производства, имеющие высокие тактико-технические характеристики. Рекомендации по их применению приведены в таблице. Из новых технических средств обнаружения, поступивших на рынок России в 2004–2005 гг., необходимо отметить следующие устройства:

• извещатели «Призма 1/100» (для участков длиной 25...100 м) и «Призма 1/300» (для участков длиной 25...300 м) с автоматической синхронизацией по радиолучу; температурный диапазон работы ±50 °С, вероятность обнаружения – 0,98. Рекомендованы для оснащения объектов Мин-обороны РФ, отличаются простотой наладки, невысокой стоимостью. Производитель – НПЦ «Омега-микродизайн»;

• периметровое радиоволновое средство обнаружения Tresor-R (ЗАО «Восток-Специальные системы») для блокировки участков с жесткими ограждениями (деревянными, кирпичными, каменными, железобетонными с небольшим количеством арматуры), стен зданий и сооружений, основанное на принципе двухпроводной «линии вытекающей волны», повторяющей изгибы ограждения. Общая длина блокируемого одним комплектом участка – до 250 м, зона обнаружения – высота 1,8...5,0 м, ширина 1...3 м;

Радиолучевой извещатель «Призма»

• периметровое вибрационное средство обнаружения Tresor-V. Один комплект блокирует участки периметра длиной до 250 м, а для невысоких ограждений типа «козырек» – до 400 м при попытках их преодоления путем перелаза, разрушения или демонтажа полотна ограждения. Представляет собой легкие металлические ограждения из сварной или витой металлической сетки, колючей проволоки или ленты, тонких железных листов.

Имеется положительный опыт использования и других систем – радиолучевого средства «Заслон-3» (ООО «Лилана»), проводно-радиоволнового извещателя «Импульс-12», радиоволновых извещателей «Циклон» (ЗАО «Охранная техника») и РИФ-РЛМ-05 (ООО «Старт-7»), комплекса технических средств «Бритва» (ОАО «Тензор») с протяженностью контролируемого периметра 25...20 000 м), радиолучевой системы «Контур» (ФГУП «СНПО «Элерон») для рубежей и периметров сложной конфигурации объектов разного назначения.

Непременным условием правильного проектирования системы является то, что нарушитель уже в начале попытки преодолеть ограждение должен вступить в контакт с чувствительными элементами сигнализационных датчиков. Возможность использования им в качестве опоры элементов конструкции кронштейнов и т. п. без сигнала тревоги должна быть исключена, поэтому опоры емкостного, вибрационного и других подобных средств устанавливают в охраняемой зоне. Необходимо также принять меры по ликвидации «сигнализационных дыр», которые могут возникнуть в «узких местах» периметра – на крутых поворотах ограды, в местах примыканий ограждения к зданиям и сооружениям, ворота, на пересечениях периметром водоемов.

Инфракрасные средства обнаружения AX-100Plus и AX-130T Optex

Защита нижней части железобетонного ограждения не менее важна для исключения возможности подкопов, используемых как для преодоления, так и для передачи через линию периметра похищенных материальных ценностей. Существуют два способа такой защиты – инженерный и сигнализационный. Первый заключается в установке под оградой с заглублением в грунт на 40...50 см бетонированного цоколя или сварной решетки, например, из арматурной стали (18...25 мм с ячейками размером до 200x200 мм). В последнее время освоен промышленный выпуск ж.-б. плит с «фартуком», обеспечивающим защиту при заглублении в грунт до 50 см (типа ПО-2М). Сигнализационный способ довольно дорогой, но более надежный; он предусматривает применение кабельных датчиков, обнаруживающих подкоп. Чувствительный элемент укладывают на глубине 250...300 мм таким образом, чтобы нарушитель не мог проделать лаз, не оказав воздействия на чувствительный элемент. На работе сигнализатора могут сказаться сезонные подвижки грунта, поэтому укладывать его необходимо без натяжения, «змейкой». Оборудованный таким образом сигнализационный рубеж на основе железобетонного ограждения имеет вероятность обнаружения 0,9...0,35.

Проволочные ограждения представляют собой полотно из нитей колючей или гладкой проволоки и могут быть выполнены в двух вариантах: в полную высоту от уровня грунта или козырьковым (обычно 6 нитей колючей или нержавеющей проволоки), устанавливаемым на изоляторах на металлических, железобетонных или деревянных опорах.

Инфракрасные средства обнаружения AX-100Plus и AX-130T Optex

По принципу действия сигнализационные системы с применением полотна из проволоки подразделяют на электроконтактные и емкостные. Широко распространенные электроконтактные системы имеют довольно низкую вероятность обнаружения – 0,15...0,4. Это объясняется тем, что срабатывают они только при изменении сопротивления проволочного шлейфа, поэтому любой способ преодоления, не вызывающий этого изменения, не будет фиксироваться. Причинами несрабатывания системы при преодолении рубежа могут быть образование не проводящей ток окисной пленки на шлейфе из колючей проволоки (при установке системы вблизи химических производств, а также на солончаковых грунтах она образуется через полтора-два года, а в условиях химических и солевых воздействий – уже через несколько месяцев), а также использование нарушителем простейших подручных средств, исключающих контакт соседних проводов.

Электроконтактные системы характеризуются повышенным числом ложных срабатываний, которые могут происходить по следующим причинам: провисание проводов линейной части и касание их соседних нитей при сильном ветре; ухудшение качества изоляции между креплением проводов к опоре (при намокании деревянных опорных столбов, особенно в условиях осаждения солей и окислов, увеличивается проводимость поверхности опор); рост травы в нижней части линейного ограждения, что также ухудшает качество изоляции между проводами, особенно в условиях засоленности почв; покрытие опоры или пространства между нижними проводами мокрым снегом; налипание на колючую проволоку намокших от дождя посторонних предметов, переносимых ветром (бумага, фольга и т. п.); плохой контакт в местах соединения проводов (некачественная пайка, скрутки) при резком изменении влажности; сильные близкие грозовые разряды.

Для обеспечения необходимого уровня инженерно-технической защиты периметра объекта, на котором такая система («Сосна», C-100, «Клён-55», «Кварц» и т. п.) эксплуатируется в качестве основного рубежа, необходимо устройство второго сигнализационного рубежа, основанного на любом физическом принципе действия, отличном от электроконтактного, что обеспечит более высокую вероятность (0,9...0,98) обнаружения нарушителя: радиолучевых, инфракрасных, емкостных, вибрационных, радиопроводных или других систем.

Двухрубежная система с сигнализаторами, расположенными на некотором расстоянии один от другого, позволяет определить направление движения нарушителя и сохранить работоспособность при выходе из строя одного из участков. При проектировании двухрубежных и реконструкции однорубежных защитных систем следует учитывать характерные особенности наиболее часто применяемых ограждений.

(Окончание следует)