Система охраны внешнего периметра объектов (Часть 1)
Основа периметра – основное ограждение (забор, ограда). Это пассивное инженерно-техническое сооружение, препятствующее проникновению на охраняемую территорию. Его сигнализационное оснащение во многом определяется видом и типом основного ограждения. Наиболее распространены такие типы ограждений, как сборные железобетонные, проволочные, сетчатые, монолитные, кирпичные, металлические, деревянные, комбинированные.
Для каждого из этих ограждений в зависимости от его конструкции, особенностей размещения на местности, специфических особенностей объекта, климатогеографических условий, характера угроз, финансовых возможностей, маскируемости и прочих условий должно быть применено наиболее эффективное сигнализационное средство с высокой вероятностью обнаружения нарушителя и высокой помехоустойчивостью.
В настоящее время можно приобрести периметровые сигнализационные средства довольно широкой номенклатуры как отечественного, так и зарубежного производства, имеющие высокие тактико-технические характеристики. Рекомендации по их применению приведены в таблице. Из новых технических средств обнаружения, поступивших на рынок России в 2004–2005 гг., необходимо отметить следующие устройства:
- извещатели «Призма 1/100» (для участков длиной 25…100 м) и «Призма 1/300» (для участков длиной 25…300 м) с автоматической синхронизацией по радиолучу; температурный диапазон работы ±50 °С, вероятность обнаружения – 0,98. Рекомендованы для оснащения объектов Мин-обороны РФ, отличаются простотой наладки, невысокой стоимостью. Производитель – НПЦ «Омега-микродизайн»;
- периметровое радиоволновое средство обнаружения Tresor-R (ЗАО «Восток-Специальные системы») для блокировки участков с жесткими ограждениями (деревянными, кирпичными, каменными, железобетонными с небольшим количеством арматуры), стен зданий и сооружений, основанное на принципе двухпроводной «линии вытекающей волны», повторяющей изгибы ограждения. Общая длина блокируемого одним комплектом участка – до 250 м, зона обнаружения – высота 1,8…5,0 м, ширина 1…3 м;
- периметровое вибрационное средство обнаружения Tresor-V. Один комплект блокирует участки периметра длиной до 250 м, а для невысоких ограждений типа «козырек» – до 400 м при попытках их преодоления путем перелаза, разрушения или демонтажа полотна ограждения. Представляет собой легкие металлические ограждения из сварной или витой металлической сетки, колючей проволоки или ленты, тонких железных листов.
Имеется положительный опыт использования и других систем – радиолучевого средства «Заслон-3» (ООО «Лилана»), проводно-радиоволнового извещателя «Импульс-12», радиоволновых извещателей «Циклон» (ЗАО «Охранная техника») и РИФ-РЛМ-05 (ООО «Старт-7»), комплекса технических средств «Бритва» (ОАО «Тензор») с протяженностью контролируемого периметра 25…20 000 м), радиолучевой системы «Контур» (ФГУП «СНПО «Элерон») для рубежей и периметров сложной конфигурации объектов разного назначения.
Непременным условием правильного проектирования системы является то, что нарушитель уже в начале попытки преодолеть ограждение должен вступить в контакт с чувствительными элементами сигнализационных датчиков. Возможность использования им в качестве опоры элементов конструкции кронштейнов и т. п. без сигнала тревоги должна быть исключена, поэтому опоры емкостного, вибрационного и других подобных средств устанавливают в охраняемой зоне. Необходимо также принять меры по ликвидации «сигнализационных дыр», которые могут возникнуть в «узких местах» периметра – на крутых поворотах ограды, в местах примыканий ограждения к зданиям и сооружениям, ворота, на пересечениях периметром водоемов.
Защита нижней части железобетонного ограждения не менее важна для исключения возможности подкопов, используемых как для преодоления, так и для передачи через линию периметра похищенных материальных ценностей. Существуют два способа такой защиты – инженерный и сигнализационный. Первый заключается в установке под оградой с заглублением в грунт на 40…50 см бетонированного цоколя или сварной решетки, например, из арматурной стали (18…25 мм с ячейками размером до 200x200 мм). В последнее время освоен промышленный выпуск ж.-б. плит с «фартуком», обеспечивающим защиту при заглублении в грунт до 50 см (типа ПО-2М). Сигнализационный способ довольно дорогой, но более надежный; он предусматривает применение кабельных датчиков, обнаруживающих подкоп. Чувствительный элемент укладывают на глубине 250…300 мм таким образом, чтобы нарушитель не мог проделать лаз, не оказав воздействия на чувствительный элемент. На работе сигнализатора могут сказаться сезонные подвижки грунта, поэтому укладывать его необходимо без натяжения, «змейкой». Оборудованный таким образом сигнализационный рубеж на основе железобетонного ограждения имеет вероятность обнаружения 0,9…0,35.
Проволочные ограждения представляют собой полотно из нитей колючей или гладкой проволоки и могут быть выполнены в двух вариантах: в полную высоту от уровня грунта или козырьковым (обычно 6 нитей колючей или нержавеющей проволоки), устанавливаемым на изоляторах на металлических, железобетонных или деревянных опорах.
По принципу действия сигнализационные системы с применением полотна из проволоки подразделяют на электроконтактные и емкостные. Широко распространенные электроконтактные системы имеют довольно низкую вероятность обнаружения – 0,15…0,4. Это объясняется тем, что срабатывают они только при изменении сопротивления проволочного шлейфа, поэтому любой способ преодоления, не вызывающий этого изменения, не будет фиксироваться. Причинами несрабатывания системы при преодолении рубежа могут быть образование не проводящей ток окисной пленки на шлейфе из колючей проволоки (при установке системы вблизи химических производств, а также на солончаковых грунтах она образуется через полтора-два года, а в условиях химических и солевых воздействий – уже через несколько месяцев), а также использование нарушителем простейших подручных средств, исключающих контакт соседних проводов.
Электроконтактные системы характеризуются повышенным числом ложных срабатываний, которые могут происходить по следующим причинам: провисание проводов линейной части и касание их соседних нитей при сильном ветре; ухудшение качества изоляции между креплением проводов к опоре (при намокании деревянных опорных столбов, особенно в условиях осаждения солей и окислов, увеличивается проводимость поверхности опор); рост травы в нижней части линейного ограждения, что также ухудшает качество изоляции между проводами, особенно в условиях засоленности почв; покрытие опоры или пространства между нижними проводами мокрым снегом; налипание на колючую проволоку намокших от дождя посторонних предметов, переносимых ветром (бумага, фольга и т. п.); плохой контакт в местах соединения проводов (некачественная пайка, скрутки) при резком изменении влажности; сильные близкие грозовые разряды.
Для обеспечения необходимого уровня инженерно-технической защиты периметра объекта, на котором такая система («Сосна», C-100, «Клён-55», «Кварц» и т. п.) эксплуатируется в качестве основного рубежа, необходимо устройство второго сигнализационного рубежа, основанного на любом физическом принципе действия, отличном от электроконтактного, что обеспечит более высокую вероятность (0,9…0,98) обнаружения нарушителя: радиолучевых, инфракрасных, емкостных, вибрационных, радиопроводных или других систем.
Двухрубежная система с сигнализаторами, расположенными на некотором расстоянии один от другого, позволяет определить направление движения нарушителя и сохранить работоспособность при выходе из строя одного из участков. При проектировании двухрубежных и реконструкции однорубежных защитных систем следует учитывать характерные особенности наиболее часто применяемых ограждений.
Тип | Принцип действия | Рекомендуемые варианты применения | Ограничения применения и требования к установке |
---|---|---|---|
Радиолучевые средства | |||
Отечественные Пион-ТМ1 РИФ-РЛ РИФ-РЛМ Радий-2 РЛД-94 Луч-М FMW-3 FMW-4 Барьер-300 Барьер-500 Призма-1/100 Призма-1/300 Призма-1/500 Заслон СМД-1,4П Зарубежные RIDS (Stellar, США) ERMO-482x (Glas, Италия) Southwest Microwave (США) |
Передатчик и приемник СВЧ-энергии устанавливают по краям участка линии блокирования. Антенна передатчика излучает поток СВЧ-энергии, направленный на антенну приемника. Между ними формируется зона обнаружения в виде вытянутого эллипсоида диаметром от 0,5 до 6 м в зависимости от частоты излучения и параметров антенн. Появление человека в зоне обнаружения «затеняет» часть принимаемого излучения и вызывает модуляцию принимаемого сигнала. После обработки в электронном блоке сигнал сравнивается с пороговым значением, и при его превышении выдается сигнал тревоги |
Использование в качестве основного либо второго рубежа при установке на поверхности земли вдоль основного ограждения в охранной зоне. Блокирование:
Рекомендуются к применению в условиях сильных индустриальных электромагнитных помех (высоковольтные ЛЭП, расположенные поблизости ОРУ, и т. п.). Длина одного сигнализационного участка 150…300 м |
Обеспечение прямой видимости между передатчиком и приемником. Не допускаются изгибы, повороты, перепады трассы распространения излучения. При установке на поверхности земли трасса должна быть тщательно спланирована (выровнена). Допустимые неровности – не более 0,3…0,5 м. Не должно быть посторонних строений (будки, сараи, деревья, столбы и т. п.), затеняющих луч между передатчиком и приемником. В зимних условиях требуется очистка трассы нижнего луча от снега (сугробов), а летом от травы, перекрывающих зону обнаружения. Необходимо обеспечить отсутствие вибраций стоек при сильном ветре и при сезонных подвижках грунта. Периодически с трассы должна удаляться (скашиваться) трава до высоты не менее 0,3 м, удаляют кустарники. Необходимо обеспечить устойчивое положение стоек антенн, не зависящее от времени года, подвижек грунта, порывов ветра и т. п. (бетонирование фундаментов под стойки на глубину ниже глубины промерзания). Для некоторых типов датчиков возможна установка антенн на большей высоте, но при этом в нижней части образуются «мертвые» зоны. Так как возле приемника и передатчика (вследствие эллипсообразности зоны обнаружения) образуются «мертвые зоны», при оборудовании смежных зон требуется их перекрытие на 3…7 м. Не допускается проезд транспорта на расстоянии менее 5 м до оси передатчик–приемник, а также проход людей ближе 2…3 м |
Инфракрасные средства | |||
Отечественные СПЕК-5 Вектор-СПЕК-75 Вектор-СПЕК-150 Зарубежные SBT-75 (Guardal) AX-70T AX-100Plus AX-200Plus AX-130T (Optex) |
Передатчик и приемник инфракрасного излучения устанавливают по краям участка линии блокирования. Излучение передатчика фокусируется на объектив приемника путем юстировки оптических блоков. Между ними образуется нитевидная чувствительная зона, при пересечении которой человеком сигнал на входе приемника исчезает, что вызывает срабатывание датчика. Последние отечественные изделия (СПЕК) показывают устойчивую работу в экстремальных климатических условиях (снегопад, туман, ливень) |
Устройство одно- и многолучевых барьеров для блокирования участков зон. Блокирование:
Длина одного сигнализационного участка 75…150 м. Длина участка может быть увеличена путем последовательного подключения двух и более сигнализаторов |
Обеспечение прямой видимости между передатчиком и приемником. Не допускаются изгибы, повороты, перепады трассы распространения излучения в пределах одного участка. Не должно быть посторонних строений (будки, сараи, деревья, столбы и т. п.), затеняющих луч между передатчиком и приемником. В зимних условиях требуется очистка трассы от снега (сугробов), перекрывающих зону обнаружения. Необходимо обеспечить отсутствие вибрации стоек при сильном ветре и при сезонных подвижках грунта. Не допускается перемещение через блокируемую зону посторонних предметов, которые могут перекрыть луч (листов бумаги, крупных фракций мусора и т. п.), а также проход животных (собак, кошек), пролет птичьих стай |
Емкостные средства | |||
Отечественные Радиан-М, Радиан-13, Pадиан-14 Зарубежные E-Field (Stellar, США) |
Измерение электрической емкости металлического ограждения относительно земли. Ограждение в виде металлической конструкции (система проводов, сетка, решетка и т. п.) должна быть изолирована от земли с помощью специальных изоляторов (переходников). При приближении человека к металлическому ограждению (антенне системы) изменяется ее электрическая емкость. Это изменение в электронном блоке преобразуется в электрический сигнал, который при достижении заданных значений по амплитуде, длительности и скорости нарастания вызывает сигнал тревоги |
Наиболее эффективное применение – блокирование верхней части (козырьков) железобетонных, кирпичных, металлических ограждений. Особенно рекомендуются в случае изогнутого, со многими поворотами и перепадами периметра, когда применение лучевых датчиков невозможно или затруднено. Использование в качестве второго рубежа при установке на поверхности земли вдоль основного ограждения. Блокирование отдельных локальных зон, участков внутри объекта. Блокирование участков крыш зданий, в том числе выходящих на периметр объекта. Блокирование эстакад, трубопроводов, пересекающих периметр объекта. Рекомендуемая длина одного сигнализационного участка 200…250 м |
Необходимо обеспечить жесткость конструкции сигнального заграждения. При использовании проводов эпюра прогиба не должна превышать 5 см. Сетка должна быть хорошо натянута, не допускаются «пузыри», а также раскачивание при сильном ветре. Расстояние до крон деревьев и кустарников должно быть не менее 2 м. Не допускается касание травой антенного полотна. В случае интенсивного таяния снега, касающегося антенной системы, необходимо его удалить. Проезд автотранспорта – не ближе 2 м, проход людей – не ближе 1 м от антенной системы. Недопустимо строительство линии блокирования на расстоянии менее 20 м от проходящей параллельно ей высоковольтной ЛЭП напряжением 35 кВ и выше. При эксплуатации в агрессивной среде, например, в районе интенсивного железнодорожного или автомобильного движения, требуется периодический замер сопротивления изоляции и чистка (протирка) изоляторов. При монтаже системы необходимо строго соблюдать требования технической документации к симметричности флангов одного участка, к качеству сварки контактов антенной системы, к надежности устройств заземления, к защите опор от перелаза и т. п. |