Система охраны внешнего периметра объектов (Часть 2)
Особенности ограждений
Сетчатые ограждения широко распространены благодаря простоте изготовления и установки на рубеже. Однако дешевизна конструкции в данном случае обратно пропорциональна ее эффективности. С помощью кусачек в сетке несложно проделать лаз, ее легко преодолеть сверху и снизу. Надо отметить, что предпочтительнее использовать в сигнализационных системах сварную металлическую сетку (сварка должна обеспечивать контакт всех проволок хотя бы в одной точке), а не сетку рабицу, которая из-за свободного плетения проволоки непригодна для использования в емкостных системах.
Сетку рабицу нельзя применять и в системах с кабельными чувствительными элементами (вибро-, трибодатчиками, волоконно-оптическими и им подобными), с извещателями, работающими на микрофонном эффекте, так как при ветре и резком изменении погодных условий (особенно при обледенении) ее полотно «шумит», что не позволяет выделить полезный сигнал. Сигнализационные свойства ограждения из сварной металлической сетки обеспечивают чувствительные кабельные элементы. Целесообразно использовать два кабеля, закрепляя один в нижней части полотна, чтобы предотвратить перекусывание и отгибание сетки, а второй кабель в верхней части для защиты от перелезания через ограду. При этом надо обеспечить эластичность верхней кромки: опорные столбы «надставляют» легко гнущимися металлическими полосами 20x4 мм длиной 20…30 см, которые приваривают к верхней части опор.
При использовании сетки рабицы целесообразно применять автономные сигнализаторы, не связанные непосредственно с сеткой. Например, верхнюю часть ограждения защитить ИК-лучевыми или радиопроводными извещателями, а полотно – радиолучевыми, многолучевыми ИК-датчиками.
Монолитные ограждения (железобетон, кирпич) оснащают подобно сборным железобетонным оградам, а проблему противодействия подкопу решают, заглубляя в грунт фундамент ограды. Металлические ограды прочны и эстетичны, но с точки зрения их преодоления привлекательны для нарушителя. Через них легко перелезть или проделать в них лаз с помощью домкрата. Несложно также перерезать прутья, например, «болгаркой», работающей от автомобильного аккумулятора. Устроить подкоп тоже не составляет труда, поскольку нижняя часть ограды обычно приподнята над грунтом.
Способы сигнализационной защиты металлического ограждения идентичны тем, которые применяют для железобетонных оград. Разумеется, при этом надо учитывать и требования эстетики. Антенную систему емкостного типа в таких конструкциях следует выполнять жесткой, а средства, работающие на принципе деформации чувствительного элемента, должны обеспечивать необходимую эластичность, позволяющую надежно выделить полезный сигнал при попытках преодолеть ограждение через верх. Элементы антенной системы крепят к металлической ограде электросваркой.
Внешняя массивность элементов металлического ограждения у подготовленного нарушителя не создает иллюзии его непреодолимости. С помощью подручных средств (автомобильных домкратов, ручных лебедок, ножовок) можно быстро взломать полотно и создать лаз. Поэтому необходимо организовать не только верхнюю защиту ограждения, но и защиту полотна от пролаза любым сигнализационным средством (радиолучевое, многолучевой барьер, ИК-средства, радиопроводное с объемной зоной обнаружения от уровня грунта и т. п.).
Деревянные ограждения наименее долговечны, их верхнюю часть можно защитить любым из описанных выше методов. Пролом ограждения предотвращают, создавая на всю его высоту зону обнаружения многолучевых ИК-датчиков, радиолучевых датчиков (если позволяет геометрия периметра), радиопроводных средств.
Комбинированные ограждения. Часто встречаются объекты, периметр которых оснащен ограждениями различных конструкций. Так, например, в городской черте фасадная часть предприятия нередко имеет металлическую декоративную решетчатую ограду, а боковые и тыльная стороны огорожены сборными железобетонными или деревянными плитами. Соответственно должен измениться и подход к оснащению периметра. Перечень видов средств сигнализации в этом случае должен быть расширен.
Оградительные заборы – пассивное предупредительное ограждение. Назначение его – предотвратить случайное появление в зоне действия системы сигнализации посторонних лиц, домашних и диких животных, подъезд транспорта. Этот вид ограждения устанавливают как с внешней стороны сигнализационного рубежа, так и с внутренней (рис. 1). В первом случае на деревянных (диаметром 15…20 см) или металлических опорах (труба O/50 мм или уголок 50x50 мм) высотой 0,8…1,25 м натягивают 6…8 параллельных нитей колючей проволоки. Для придания ограждению большей устойчивости с внутренней стороны опор крепят еще две встречные диагональные нити. Угловые столбы бетонируют, так как при низких температурах из-за натяжения проволоки усилие на них резко возрастает. Во втором случае забор служит для предупреждения входа в охраняемую зону работников предприятия. Нормативные документы рекомендуют выполнять его высотой не менее 1,5 м из металлической сетки, гладкой проволоки, штакетника и т. п. и на каждом участке периметра предусматривать устройство запирающихся калиток. На обоих типах оград-заборов могут размещаться предупредительные таблички типа: «Не подходить! Охраняемая зона».
Ворота в периметре устанавливают на автомобильных и железнодорожных въездах. Они могут иметь самую разную конструкцию – откатные, распашные, решетчатые или сплошные, открываемые вручную или с помощью механического привода. Выбор сигнализационных средств для оборудования ворот достаточно большой, и конкретная схема оснащения зависит от их конструкции, особенностей объекта, планировки въезда (расположения поста, КПП, ограждения и т. п.). Сигнализационному прикрытию ворот средствами с высокой вероятностью обнаружения должно быть уделено повышенное внимание, так как они являются наиболее привлекательным участком для преодоления. Часто применяемая электроконтактная система защиты крайне неэффективна.
Редко открываемые ворота – запасные или аварийные – должны включаться в тот сигнализационный участок, на котором они расположены. Основные ворота, устанавливаемые, как правило, у КПП или постоянного поста, выделяют в отдельный участок. Протяженность его должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы при пропуске транспорта не вызывать ложных срабатываний на соседних участках (например, при ширине ворот 7 м необходимо прибавлять по 5 м с каждой стороны).
Примерная схема оснащения распашных ворот емкостным средством сигнализации приведена на рис. 2. В сигнализационный участок включены антенные секции створок и по 1…2 секции прилегающего ограждения. Обязательное условие: фланги должны иметь равное число секций и изоляторов с охранным электродом. Сам прибор можно расположить на соседнем КПП (максимальное расстояние от дальней точки подключения к антенной системе до прибора с использованием кабеля типа РК не должно превышать 25 м). С ограждения на подвижную створку кабель переводится в свободно подвешенном металлорукаве, при этом его дополнительно защищают полихлорвиниловой трубкой. Под воротами на глубине 150…250 мм прокладывают и бетонируют металлические трубы O/80…120 мм (для канализации кабеля). Плавным изгибом их выводят на опоры ворот или секции ограждения (последнее предпочтительней). Торцы труб закрывают от атмосферных осадков «гусаком».
Для фиксации положения, в котором ворота закрыты, применяют электроконтактный (типа ВП) или магнитоконтактный датчик. Его устанавливают на специальных кронштейнах, компенсирующих колебания створок от ветра, проезда транспорта и смещений створок относительно друг друга при сезонных подвижках опор в грунте.
Этот датчик как бы подстраховывает действия персонала, так как под охрану основным емкостным средством могут быть поставлены и полуоткрытые ворота, что создаст иллюзию непрерывности сигнализационного рубежа. Оснащение раздвижных ворот по подобной схеме возможно не всегда: в ряде арочных конструкций антенной системе подвижных створок будет мешать поперечная балка.
Аналогично емкостному датчику можно оборудовать ворота и кабельными извещателями (вибрационными, трибоэлектрическими, волоконно-оптическими). Это тем более целесообразно, если прилегающие участки периметра оснащены именно этими сигнализаторами. Отличие будет лишь в том, что вместо антенной системы (на изоляторах) на створках необходимо установить подложку под кабельные датчики, например, сварную сетку высотой 300…500 мм, реагирующую на деформацию при перелезании через ограду.
На рис. 3 в плане показан вариант оснащения участка ворот радиолучевым средством. При установке приемника и передатчика необходимо помнить о том, что сигнализационный рубеж можно преодолеть согнувшись или в «мертвых» зонах у передатчика или приемника. Поэтому настройка сигнализатора по высоте (примерно 0,8 м от уровня земли) должна быть «на кошку», а не «на собаку», т. е. ниже обычного. Для исключения преодоления рубежа в «мертвых» зонах необходимо на пути предполагаемого нарушителя поставить препятствие, которое заставит его попасть в зону действия датчика (например, ограда, забор). Требования к прокладке кабелей идентичны описанным в варианте с емкостным извещателем. Здесь также необходим контактный датчик, подтверждающий закрытие створок ворот. В зоне действия радиолучевого сигнализатора следует убирать снег, траву, посторонние предметы.
Рис. 4 представляет вариант оснащения участка ворот (распашных или раздвижных) многолучевым инфракрасным средством (два излучателя, четыре приемника). Здесь, как и при радиолучевом варианте, необходимо исключить возможности обхода зоны обнаружения, проползания под лучами или их перешагивания. Для устойчивой работы системы (стабильности юстировки лучей) необходимо обеспечить жесткость стойки, на которой установлены излучатели и приемники, ставя ее на бетонное основание или укрепляя на прочной стене.
Рассмотренные выше системы защиты не обеспечат тем не менее требуемую эффективность, если периметр объекта не оборудован средствами освещения, связи и системой телевизионного наблюдения. Без надлежащей освещенности в зоне ограждения и на прилегающей территории трудно в ночное время установить причину, по которой сработало сигнализационное устройство, обнаружить следы, провести поиск и локализацию нарушителя. При отсутствии системы связи (телефонной или радио) практически невозможно качественно наладить удаленные на сотни метров, а то и на километры сигнализационные участки. Без системы телевизионного наблюдения сложно контролировать обстановку на охраняемой территории, в первую очередь на въездах, стыках ограждения со зданиями, сооружениях в местах отгрузки-погрузки материалов, оперативно установить причину срабатывания того или иного сигнализатора.
Нормальным освещением в ночное время можно считать минимальную освещенность в пределах 2…5 лк. Этот уровень позволяет искать и устранять неисправности, производить поиск нарушителя, вести дистанционный визуальный контроль зон периметра с помощью телекамер. Желательно иметь достаточно широкую зону равномерной освещенности (от 6 до 15 м), чтобы максимально освещалась вся охранная зона периметра.
Нормативные документы МВД допускают, чтобы охранное освещение обеспечивало необходимый уровень освещенности, но не ниже 0,5 лк на уровне земли, в зоне отторжения (охранной зоне) и зоне ограждения периметра вне зависимости от времени суток. При этом должна обеспечиваться равномерная освещенность зоны отторжения с расчетом, чтобы конусы света перекрывали друг друга, образуя сплошную полосу. Выбор типа и числа, схемы управления и размещения устройств охранного освещения рекомендуется выполнять в соответствии с Типовыми проектными решениями по проектированию периметрального охранного освещения ТПР9 88 ГПКИ «Спецавтоматика», Новосибирск. Охранное освещение должно выполняться отдельно от обычного наружного освещения объекта. Лампы должны быть защищены от механических повреждений (например, металлической сеткой). Включаться освещение должно из помещения охраны.
При проектировании и реконструкции инженерно-технических средств защиты периметра должен применяться способ автоматического включения дополнительного освещения участка (а иногда и двух соседних) по сигналу тревоги. При этом освещенность должна быть 10…50 лк (прожектора ПЗС, лампы ДРЛ, ПКН, ПФС и т. п.). Автоматикой включения дополнительного освещения управляет система сбора и обработки информации. Практически доказано, что яркий свет оказывает шокирующее воздействие на нарушителя, вынуждая его менять задуманный план действий, а также облегчает задачу тревожной группе или оперативному наряду.
Связь на периметре выполняет две функции: оперативную и технологическую. Оперативная связь – дуплексная, телефонная или громкоговорящая связь (системы оповещения для подачи команд, например, в зону установки телекамер, постам на въездах и т. п.) – обеспечивает обмен информацией между дежурным на центральном пункте охраны и подвижными нарядами, тревожными группами, постами и дозорными часовыми. Технологическая связь между местами установки сигнализационных приборов и телекамер необходима при монтаже, техническом обслуживании и ремонтно-восстановительных работах. В первую очередь она требуется на протяженных периметрах и реализуется обычно простейшим способом: установкой телефонных розеток в местах подключения приборов (в зонных шкафах, на опорах и т. п.), прокладкой двухпроводной линии связи или использованием свободных жил в сигнализационном кабеле, а также с помощью переносной телефонной гарнитуры, телефонного аппарата ТА-57 или трубки с батареей питания. Применяются и телефонные аппараты уличного исполнения типа ТЛП-50, ТАСМ-4 и т. п.
Радиосвязь на периметре организуется как составная часть системы радиосвязи объекта. Применение телевидения для наблюдения за участками периметра в данной статье не рассматривается.
Тип | Принцип действия | Рекомендуемые варианты применения | Ограничения применения и требования к установке |
---|---|---|---|
Вибрационные средства | |||
Отечественные: «Дельфин-М», «Годограф-СМ-В-1C», «Ворон», «Плутон», «Годограф-СМ-С-1» Зарубежные: Intelliflex (Stellar, США), Inno-fense (Magal), Barricad (Yehuda), Guardwire (Geoquip, Англия) |
Регистрация избыточных шумов ограждения (вибраций, скрипов, деформаций, ударов и т. п.), возникающих при преодолении человеком ограждения. Чувствительный элемент в виде трибоэлектрического или волоконно-оптического («Ворон») кабеля закрепляется по всей длине ограждения и преобразует возникающие шумы в электрический сигнал, который обрабатывается в электронном блоке. Если сигнал соответствует определенным параметрам по частоте, амплитуде, длительности и т. д., то электронный блок выдает сигнал тревоги |
Блокирование:
Особенно рекомендуется в случае изогнутого, с многими поворотами и перепадами периметра, когда применение лучевых датчиков невозможно или затруднено. Использование в качестве второго рубежа при установке на поверхности земли вдоль основного ограждения. Длина одного сигнализационного участка – до 500 м |
С одной стороны, необходимо обеспечить жесткость конструкции сигнального заграждения и надежный контакт чувствительного элемента – кабеля с несущей поверхностью, желательно выполненного в виде сварной металлической сетки («дорожная сетка», оцинкованная, птицеводческая сетка и т. п.). С другой стороны, чрезмерная жесткость конструкции заграждения должна быть ограничена (как бы быть полуэластичной), чтобы четко передать деформацию от конструкции к кабелю, вызванную воздействием нарушителя (при перелазе через верх заграждения, при попытках отгибания низа сетки и в т. п. случаях) |
Проводно-волновые средства | |||
Отечественные: «Уран-1», «Импульс-12», «Импульс-мини», «Газон-21», «Рельеф». Зарубежные: Отсутствуют |
Регистрация изменения УКВ-энергии, распространяемой от передатчика к приемнику посредством двух параллельных проводов. Провода выполняют роль «открытой» антенны, вокруг них создается зона обнаружения в виде эллипса размерами 0,5…1,5 м. При появлении человека в зо не обнаружения уровень сигнала на входе приемника меняется (за счет отражения и переизлучения части энергии). Это изменение после обработки в блоке приемника вызывает сигнал тревоги |
Блокирование:
Рекомендуется для изогнутых периметров с решением задач блокирования стен, крыш, выходящих на периметр зданий |
Невозможно блокировать разрывы в ограждении, подвижные створки ворот. В этом случае необходимо применять другие, например, лучевые средства сигнализации. Необходимо обеспечить отсутствие в зоне проводов антенной части веток деревьев, кустарников (минимальное расстояние – 1,5 м). Проезд автомобилей должен быть не ближе 5 м от антенны. Нежелательно размещение этих средств в зонах сильных индустриальных помех – высоковольтных ЛЭП, вблизи ОРУ. В зоне обнаружения должны отсутствовать протяженные металлические предметы (колючая проволока, электрические кабели, металлические трубопроводы и т. п.) |