Инвентаризация товара c помощью системы управления складом (WMS)

Б. Меламедов, компания MTG

Одна из предновогодних хлопот руководителя склада – ежегодная инвентаризация – процедура весьма трудозатратная, но необходимая как для бухгалтерского учета на предприятии, так и для нормального выполнения складом своего предназначения. С точки зрения складских бизнес-процессов цель инвентаризации – зафиксировать актуальное состояние склада по количеству и номенклатуре товарных остатков с привязкой к местам хранения.

Причины, по которым может возникнуть расхождение между учетными данными и фактическим состоянием склада, следующие:

  • пересортица товара, вызванная ошибками в его идентификации исполнителями в ходе приемки или предыдущих инвентаризаций;
  • ошибки при размещении товара в места хранения (например, установка паллет не в заданную, а в соседнюю ячейку или ярус);
  • ошибки при подборе заказов;
  • недобросовестные действия персонала.

При использовании WMS такие расхождения могут приводить как к снижению эффективности работы склада (когда, например, пытаются подобрать товар из мест хранения, где он отсутствует, и приходится отбирать его из других мест), так и к срыву выполнения заказов. Для нейтрализации таких негативных последствий и проводится инвентаризация.

Шаги инвентаризации

Инвентаризация разбивается на ряд простых действий:

1)идентификация места хранения (ячейки или зоны);

2) идентификация тары (паллет, контейнеров);

3) идентификация товара (и типа упаковки);

4) подсчет и фиксация количества товара.

Сложность инвентаризации заключается в большом количестве этих действий и в идентификации товара при отсутствии штрих-кода на упаковке или предварительной маркировке товара.

Тип инвентаризации

Смысл каждого типа инвентаризации ясен из его названия:

  • сплошная;
  • выборочная:
  • по местам хранения;
  • по товарным позициям или товарным группам;
  • по владельцу товара (для складов ответственного хранения).

Что касается инвентаризаций по товарным позициям или владельцам товара, то они не гарантируют точную выверку остатков, т. к. WMS указывает исполнителям только те места для пересчета, где по ее разумению должен находиться соответствующий товар. Из-за типичной ошибки в размещении паллет не в ту ячейку целевой товар может не попасть на инвентаризацию.

С выборочными инвентаризациями может возникнуть и другая проблема – может быть выявлена недостача или излишек товара, в то время как в целом по складу их на самом деле нет.

Периодичность

1) перед запуском WMS на складе;

2) по мере необходимости;

3) по событиям;

4) для исправления ошибок;

5) плановая.

Основная цель инвентаризации перед запуском WMS – «привязать» товарные остатки к местам хранения, чтобы система смогла функционировать.

Инвентаризация «по событиям» – это скорее проверка того, что тара или место хранения, из которых производился отбор, пустые и, по данным WMS, в них ничего не осталось.

Корректирующая или исправляющая ошибки инвентаризация используется тогда, когда в ходе выполнения подбора выявляется недостаточное количество отбираемого товара. В этом случае можно инвентаризировать как то место хранения, в котором выявлена недостача, так и соседние с проблемным местом в текущей секции стеллажа.

Стратегия проведения инвентаризации перед запуском WMS

Для ускорения инвентаризации при отсутствии достаточного количества терминалов сбора данных на складе ее можно проводить двумя бригадами: первая бригада подсчитывает товарные остатки в местах хранения, раскладывает этикетки со штрих-кодом товара, отмечая на них подсчитанное количество; вторая бригада с терминалами сбора данных фиксирует информацию в терминалах.

Как проводить инвентаризацию, зависит от того, промаркирован весь товар на складе или нет.

Способ проведения

Инвентаризацию можно осуществлять как с применением терминалов сбора данных, так и по «бумажной» технологии, используя инвентаризационную опись, или пустографку. Преимущество «бумажной» технологии только одно – экономия на терминалах сбора данных.

Ошибки исполнителей в ходе инвентаризации

Кроме обычных ошибок в подсчете остатков при использовании терминалов сбора данных (в зависимости от реализации режима инвентаризации в WMS) возможны ошибки исполнителей, когда в ячейке хранения фиксируется не паллета, а сразу товар, что приводит к неправильному отражению состояния склада в WMS – паллетное хранение подменяется штучным.

Исключение возможности выполнения ошибочных действий и оперативное исправление ошибок исполнителей – одно из тех преимуществ, которые дает использование WMS. А инвентаризация в WMS – инструмент исправления таких ошибок.

MTG
+7 (495) 662-73-50
www.logistical.ru
Оптимизация работы склада с помощью WMS. Волновой подбор
Оптимизация работы склада с помощью WMS. Волновой подбор

Общеизвестно, что на операции подбора или комплектацию заказов приходится свыше 50% операционных расходов склада. Одна из целей внедрения WMS – оптимизация его работы и снижение подобных издержек. Как и любая автоматизированная система управления, система управления складом кроме решения традиционных задач, в идеале должна предоставлять инструмент для решения новых задач, выполнение которых без автоматизации невозможно. Одной из таких задач является волновой подбор.

Автоматические склады (Склады-автоматы компании MTG)
Автоматические склады
Склады-автоматы компании MTG
Успех логистических проектов (WMS работает, а проект выполнен в срок и уложился в бюджет)
Успех логистических проектов
WMS работает, а проект выполнен в срок и уложился в бюджет
Внутренняя логистика производственного предприятия (WMS + MES)
Внутренняя логистика производственного предприятия (WMS + MES)

Использование интегрированных решений WMS и MES на производственных предприятиях позволяет существенно уменьшить затраты на автоматизацию и получить при этом преимущество в гибкой настройке бизнес-процессов предприятия в целом.

CeMAT Russia 2017 представит новинки года
CeMAT Russia 2017 представит новинки года

CeMAT Russia, единственная в России выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада, в сентябре вновь распахнет свои двери для специалистов по интралогистике. В экспозиции будут демонстрироваться новейшие складские системы, подъемно-транспортное оборудование и комплектующие к нему, средства автоматизации склада, оборудование для упаковки и подбора заказов, программное обеспечение для организации работы склада на предприятиях и в организациях различных направлений деятельности: торговых сетях, транспортно-логистических компаниях, логистических комплексах и терминалах, производственных предприятиях различных отраслей и др. Некоторые из ее экспонатов мы хотим представить нашим читателям.