Мифы о борьбе с грызунами на складе

Г. Казакевич, генеральный директор ГК «ЭКОС-Д»,
дезинфектолог, канд. биол. наук

С наступлением нелегких времен для мировой экономической системы у человечества, похоже, открылся «третий глаз», позволяющий видеть многие проблемы в более глобальном масштабе и экономить не столько на мелких расходах, сколько на приобретении более качественных товаров и услуг. С этой точки зрения проблема качественной защиты складских комплексов от вредителей запасов становится особенно актуальной. На новом этапе она выходит за пределы борьбы за сохранность принятого на хранение товара и целостность дорогостоящего сетевого оборудования

На фоне наблюдаемого передела рынка логистических услуг развернулась настоящая борьба за клиента. Не задерживаясь на кошмарных подробностях описаний массовых набегов грызунов на интендантские склады и элеваторы, ужасах медицинской статистики и эпидемической опасности (они неплохо описаны в литературе и периодической печати), кратко остановимся на видах и размерах ущерба, наносимого крысами и мышами непродовольственным объектам.

В нашем опыте дезинфекционной деятельности в последнее время все чаще приходится иметь дело с повреждением грызунами кабелей, многие из которых обеспечивают работу важнейших офисных, складских и промышленных помещений. Так, ремонт поврежденной крысой оптоволоконной трассы на предприятии, куда нас пригласили после этого печального события, обошелся в сумму, близкую к 80 тыс. евро. При этом ничего привлекательного с гастрономической точки зрения в помещении склада не было. А руководители долго и мучительно раздумывали о необходимости подписания договора на дератизацию (истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний, вредителей продовольственных товаров, товаров широкого потребления, коммуникационных сетей и пр.).

Несмотря на всю очевидность этого решения понятны чисто экономические сомнения, которые мучают потребителя дезинфекционных услуг. И в связи с этим настала необходимость развеять исторически сложившиеся на бытовом уровне мифы, которые связаны с проблемами борьбы с грызунами.

Первый миф – о всеядности грызунов. Это далеко не так. Эти животные грызут (но не едят) все, кроме стекла, в силу своей чисто физиологической особенности – необходимости стачивать непрерывно растущие зубы. Крысы и мыши используют эту способность в целях освоения подходящей для обитания территории, обеспечения кормом и укрытиями для жизни и воспроизведения потомства. При этом их проникновение в облюбованное для обитания помещение лишь дело времени.

Издревле мышевидные грызуны тяготели к складским запасам человека. Дело дошло до того, что многие настолько адаптировались к человеческим постройкам, что вовсе утратили способность к запасанию кормов. Прежде всего это касается домовых мышей и крыс. Они питаются тем, что находят, предпочитая свежие, неиспорченные продукты и игнорируя некачественный товар. При этом из всего многообразия, которое встречается в кладовых крупнейших супермаркетов, складских комплексов и на кухнях общепита, в ящиках офисных столов поедаются не более 3–4 видов продуктов. Нет сомнений в том, что эти продукты будут высшего качества. Наивно полагать, что на фоне гастрономического изобилия их привлекут жалкие кулечки с зерном, которые так любят разбрасывать по уголкам помещений с регулярностью один раз в месяц и реже горе-дезинфекторы, имитирующие «дешевое и качественное» обслуживание договорных объектов.

В результате формального подхода к делу некоторых, далеко не лучших производителей дезинфекционных услуг, деятельность которых процветала в период докризисной «экономии», возник второй миф – о неэффективности работ по дератизации. Стало быть, зачем платить за них деньги – все равно не помогут! Все далеко не так! Существуют профессионалы и непрофессионалы, и это не зависит от юридического статуса организации. Уже давно многие мастера своего дела возглавляют коммерческие фирмы, хотя есть и печальные исключения. Услуги профессионалов дороже, но эффективнее, услуги «печальных исключений» заканчиваются тем, что все равно придется вызывать профессиональных дезинфектологов. В условиях кризиса чаша весов в выборе обслуживающей компании все чаще склоняется в сторону предоставления профессиональных, качественных услуг.

Созданию и закреплению на уровне обывательского мышления второго мифа способствует и третий миф – сведение дератизационных мероприятий к чисто эпизодическим истребительным мероприятиям, опять же в целях «экономии». Такая позиция сведет к нулю даже усилия профессионалов.

На самом деле необходимо уяснить для себя каждому руководителю, каждому потребителю дезинфекционных услуг, что успех борьбы с «серой напастью» зависит не только и не столько от комплекса истребительных и профилактических мероприятий, но прежде всего от технического состояния здания, санитарного состояния помещений и окружающей территории. Не будет условий для проникновения и обитания мышиных и крысиных полчищ – не будет и проблем!

Специалисты-дезинфектологи помогут вам составить план мероприятий по защите, проследить за его выполнением, порекомендовать средства и методы, соответствующие статусу предприятия и его экономическим возможностям, и проведут ряд профилактических или истребительных работ. Однако даже если истребительные мероприятия завершаются освобождением здания от грызунов, то после выветривания охранных меток, которыми стая метит обжитую территорию, новая популяция не заставит себя ждать. В данной ситуации от заказчика потребуется принятие комплекса простых мер по обеспечению грызунонепроницаемости помещения. Чтобы гарантированно обезопасить складские помещения от заселения грызунами, необходимо проводить профилактическую дератизацию, как рекомендует СанПин (санитарные правила и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения РФ), не реже одного раза в месяц. Частота при этом зависит и от санитарно-технического состояния здания и прилегающей территории. Эти мероприятия включают целый спектр операций – от контроля плотности закрывания ворот и грамотного размещения товаров на складе (наличие санитарной зоны вдоль стен) до оперативного ремонта, направленного на ликвидацию отверстий в стенах, фундаментах, каналах ввода коммуникаций.

Слава богу, третий миф развеивает… кризис. Уже сейчас новые управляющие компании, собственники складских площадей в числе первых договоров подряда заключают договоры на дератизацию технических помещений, обеспечивающих комплексы водой, светом, связью, и делают это раньше, чем первые арендаторы разместят на полках свои товары.

Иллюстрацией к моим словам являются примеры искренней заинтересованности, которую проявляют многие лучшие представители логистического бизнеса в обеспечении санитарной безопасности товаров клиентов, в том числе и непродовольственных. Образцовыми можно назвать результаты решения проблем борьбы с грызунами в ООО «Метро Вэрхаус Ногинск», компании «Хогарт», ЗАО «Сиконтинентал», логопарке «Истра», строительство которого еще только близится к завершению, а дератизационные мероприятия уже давно проводятся в технических помещениях и на территории. Эти организации, специализирующиеся скорее на хранении непродовольственных запасов, могут служить примером оптимального соблюдения мер по обеспечению сани­тарно-эпидемиоло­гической безопасности для многих современных (в том числе и продовольственных) складских комплексов в соответствии с международными требованиями к безопасности производства и хранения пищевой продукции. Не могу не отметить, что логопарк «Истра», недавно получивший премию CRE Awards (см. новости в этом номере «СиТ»), соответствует этим и многим другим стандартам.

Как театр начинается с вешалки, так склад начинается с территории. Большинство вновь построенных логистических предприятий располагается в неблагоприятных с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности условиях. Леса, пустыри, болотца и бывшие сельскохозяйственные угодья изобилуют многообразием фауны, быстро находящей места концентрации потенциальных кормов. От состояния территории такого предприятия во многом зависит, какие проблемы ждут нас в осенне-зимний период и с какими видами грызунов предстоит сражаться. Газонная трава и асфальтовое покрытие площадки не позволят им разместить норы в опасной близости от ворот. Замена и трамбование грунта после уборки строительного мусора помогут снизить уровень заселения территории и объекта грызунами во время осенней миграции.

Несколько рекомендаций не будут лишними при серьезном отношении к проблеме ущерба, который может быть нанесен грызунами складам.

В помещениях ряда объектов сведены к минимуму или запрещены к применению приманки, содержащие отравляющие компоненты, поэтому основная тяжесть истребительных мероприятий ложится на защиту территории. И уж здесь природа не простит нам ошибок.

Упорядоченное складирование паллет, выделение площадок для сбора и временного хранения мусора и пищевых отходов, асфальтированные стоянки для автотранспорта, ликвидация зарослей бурьяна и свалок на сопряженных с территорией склада пространствах – далеко не полный перечень мероприятий, выполнение которых необходимо, но недостаточно для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в целом. В этих условиях крайне важно проводить на территории истребительные работы в бесснежное время года. Однако простое разбрасывание приманок по территории опасно для экологии и бессмысленно для борьбы с потенциальными вредителями, поскольку они растаскиваются и поедаются другими животными, портятся под дождем и солнцем. Для проведения истребительных работ необходимо использовать специальные емкости – приманочные контейнеры, закрепленные и закрывающиеся на замок. Размещать их можно по наружному периметру здания и территории, а также вблизи мусоросборников, автостоянок, бытовок, технических сооружений.

Эти мероприятия требуют, естественно, дополнительных финансовых вложений, но цель оправдывает средства. И отрадно видеть, что все больше наших клиентов это понимают. К сожалению, процесс осмысления необходимости нового подхода к проблемам дератизации наиболее болезненно происходит у руководства старых продовольственных складов со сложившимися еще в прежнее время стереотипами мышления. Но будем оптимистами: кризис заставит думать и взвешивать.