Складские здания на основе стеллажных конструкций

Илья Войлоков, канд. техн. наук

Складская и производственная инфраструктура в современных условиях должна быть гибкой и чувствительной к изменяющейся конъюнктуре рынка. Для обеспечения нужд производственных и торговых предприятий используются складские сооружения, которые можно разделить на капитальные и не капитальные. Это разделение условно, тем не менее, оно широко используется в строительстве. В каждой такой постройке впоследствии размещаются стеллажные конструкции разного типа – в зависимости от того, какие грузы и как будут на них складироваться.

Альтернативой возведения капитального склада может быть самонесущий склад или складское здание на основе стеллажных конструкций. Это быстровозводимое сооружение с каркасом из палетных или консольных стеллажей, при этом последние используются для хранения грузов и одновременно служат основой для монтажа ограждающих конструкций. В соответствии с условиями ГОСТ Р 56567-2015 «Стеллажи сборно-разборные» подобный тип сооружений необходимо монтировать на монолитной или сборной железобетонной плите. Полученная конструкция за счет закрытого контура устойчива к внешним воздействиям, способна выдерживать значительную нагрузку и защищает складируемый товар.

Производители самонесущих складов декларируют следующие преимущества такого рода конструкций:

  • относительно низкая стоимость строительства и последующей эксплуатации;
  • высокая эффективность использования объемов (до 90%) за счет объединения стеллажного оборудования и каркаса склада;
  • хорошая мобильность;
  • высокая скорость строительства и ввода в эксплуатацию;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность создавать конструкции повышенной высотности, что позволяет эффективно использовать площадь земельного участка и размещать максимальное количество товара;
  • низкая стоимость владения;
  • сокращение налогообложения, в частности, нет налога на недвижимость (2,2% в год от стоимости капитального здания);
  • амортизация как основное средство на балансе компании;
  • отсутствие необходимости закупки стеллажей, так как оборудование уже интегрировано в конструкцию здания;
  • хорошая ремонтопригодность в случае повреждения стоек;
  • возможность получить новые «не капитальные» склады в случае невозможности строительства капитального объекта недвижимости необходимой площади по причине превышения процента застройки (ст. 38 ГК РФ № 190-ФЗ. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства).

Особенности проектирования и последующей эксплуатации

Реализация самонесущего склада требует полноценного проектирования. Многие организации, занимающиеся подобным типом сооружений, вводят заказчика в заблуждение, будто бы в этом нет никакой необходимости. Нет экспертизы – нет проекта. Проект нужен, и при его выполнении нельзя руководствоваться нормативной базой, относящейся только к стеллажным конструкциям. Будущий самонесущий склад должен соответствовать не только требованиям заказчика, но и ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Следует обратить внимание на то, что экспертиза не проводится в отношении проектной документации объектов капитального строительства, «общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности» (ст. 49, п. 2.5 Градостроительного кодекса РФ). Хорошо, вроде все складно? А вот если мы возвели самонесущий склад большей площади, что – делать экспертизу?

Еще один актуальный вопрос напрямую вытекает из предыдущего: полученное строение является капитальным или не капитальным? В существующей практике понятия капитальности и не капитальности истолковываются по-разному.

Обратимся к Градостроительному кодексу: «Капитальное строение – это постройка, здание или сооружение, которые, согласно определенным нормам и признакам, относятся к данной категории». С другой стороны, согласно ст. 51, п. 17 выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Однако нужно отметить, что терминов «навес» и «сооружения вспомогательного использования» нет в ГК РФ.

В настоящее время только одна организация пошла по пути «легализации» самонесущих складов с точки зрения капитальности. По заказу ООО «Комитас» ЦНИИСК им. А.А. Кучеренко провел работы по анализу и расчету несущих металлоконструкций на прочность, устойчивость и геометрическую неизменяемость и дал рекомендации по применению несущих металлоконструкций данного производителя при строительстве капитальных зданий. Для чего это было сделано? Компания-производитель предлагает строить складские сооружения из стеллажных конструкций по площади больше, чем 1500 м2, для которых требуется экспертиза. Все остальные участники рынка по-прежнему декларируют, что возводимые самонесущие склады – сооружения временные, т.к. площадь возводимых ими складов как правило меньше 1500 м2. При этом большинство компаний, предлагающих услуги по строительству самонесущих складов, действительно, обладают большим опытом реализации подобных сооружений, правда не всегда удачным. Исключением является компания «Альянс» (Санкт- Петербург).

И все же, по каким признакам следует различать капитальные и не капитальные здания/ строения? Капитальные строения необходимо обязательно регистрировать, а не капитальные не подлежат регистрации, не облагаются налогами в случае, если не выступают в роли торговой точки, и не требуют разрешения на строительство, если их площадь не превышает 1500 м2.

При отнесении сооружения к капитальным или временным сооружениям должны учитываться все нюансы его реализации. И в первую очередь, это строительные технологии. Если не иметь сооветствующего комплекта документов, то в случае возникновения конфликта между собственником построенного самонесущего склада и другими лицами, права которых нарушены возведением данного объекта, вопросы будут обсуждаться уже в судебном порядке.

Однако будем объективны: возводимые самонесущие склады с точки зрения арбитражной практики все же можно считать временными сооружениями. Поясню почему. Самонесущий склад можно быстро разобрать, как правило, из инженерных систем на них устанавливают только систему освещения. Связь с земельным участком относительна, хотя для установки самонесущего склада должна быть залита железобетонная плита, а под нее подготовлено соответствующее основание. Поэтому важно правильно готовить документы, которые будут сопровождать строительство и эксплуатацию самонесущего склада. Предвосхищу возражения моих оппонентов и критиков самонесущих складов и соглашусь с тем, что нужны единые правила игры для всех участников рынка, возводящих подобного типа конструкции, с определениями и нормативами, так как даже ныне существующий СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов» не может быть на 100% применен к расчетной схеме самонесущих складов.

Тем не менее, организация-подрядчик, выполняющая полный цикл работ по возведению такого рода сооружений как самонесущий склад, обязана предоставлять заказчику соответствующий комплект документов, подтверждающий, что реализованная конструкция может нормально эксплуатироваться и имеет статус не капитального сооружения. Но, даже не отвечая на вышеперечисленные вопросы, компании, предлагающие услуги по реализации самонесущего склада, должны предоставить подтверждающий расчет, гарантирующий его безопасную эксплуатацию.

В расчете учитывается не только количество и тип металлических конструкций стеллажей, масса и габаритные размеры складируемого груза, количество ярусов хранения, но и район строительства, так как от этого будут зависеть снеговые и ветровые нагрузки, оказывающие влияние на ограждающие конструкции, вес которых также должен быть включен в общий расчет. При этом при проектировании основания должна обязательно учитываться геология места строительства.

При возведении конструкций с высотой складирования выше 5,5 м необходимо выполнить ряд мероприятий, связанных с противопожарной безопасностью, в том числе разработать и реализовать систему оповещения и пожаротушения, а в некоторых случаях может возникнуть необходимость разработки СТУ (специальных технических условий).

Ниже назову перечень разделов проектной документации, которые, по мнению автора, необходимо предоставить подрядчику (названия даны согласно постановлению № 87), выполняющему работы по возведению самонесущего склада:

Раздел 1 «Пояснительная записка»;

Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка»;

Раздел 3 «Архитектурные решения»;

Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения»;

Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»;

Раздел 6 «Проект организации строительства»;

Раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды»;

Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»;

Раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства».

Главная задача этого перечня – получить тот комплект документов, который впоследствии позволит осуществлять нормальную и безопасную эксплуатацию построенного самонесущего склада. При этом склад на основе стеллажных конструкций де факто согласно ГОСТ 25957-83 (Здания и сооружения мобильные (инвентарные) является именно инвентарным, представляя собой «мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из отдельных блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний, соединенных в конструктивную систему на месте эксплуатации».

Сделаем вывод. В связи с тем, что действующая нормативная база не дает однозначного понимания, каждая организация, возводящая самонесущие склады (склад на основе стеллажных конструкций) может подготовить ТУ (технические условия) и, согласовав их с заказчиком, использовать.

Типы стеллажных конструкций, используемых при строительстве самонесущих складов

Сегодня на нашем рынке строительство самонесущих складов предлагают многие компании. При этом надо отдать должное – уровень реализуемых объектов заметно вырос. Для самонесущих складов используются стеллажные конструкции почти всех производителей, имеющих свои предприятия на территории России. До недавнего прошлого в РФ завозились стеллажные конструкции и из Европы, но экономическая ситуация скорректировала рынок, и теперь все самонесущие склады делаются из российского сырья.

Анализ сайтов организаций, предлагающих услуги по их реализации, одинаков и сводится к одному тезису – строить самонесущие склады дешевле, чем капитальные строения. Здесь трудно возразить. Но при этом они предоставляют не всегда правдивую информацию, сознательно занижая стоимость, таким образом, стараясь привлечь заказчика.

Автор, основываясь на собственном опыте, может утверждать, что стоимость самонесущего склада сильно варьируется. Актуальность строительства самонесущего склада складывается из многих факторов. Не последнее место занимает вопрос, какое количество SKU планируется разместить в таком складе. Исходя из этого и надо принимать решение, что лучше строить – капитальную «коробку» для дальнейшего оборудования ее системами хранения или самонесущий склад из стеллажных конструкций.

Как показала эксплуатация, не все применяемые при строительстве самонесущих складов стеллажные конструкции коррозионно стойки к внешним погодным воздействиям, т.к. контур сооружения не закрыт полностью. При этом ранее используемые импортные аналоги гораздо более устойчивы к коррозии, некоторые из них, например, стеллажи «Констрактор», произведенные в Финляндии, не корродируют даже по прошествии 5–6 лет.

Заказчик может обезопасить себя только одним способом – четко прописав вид и толщину покрытия, а также вид и качество металла, из которого будут изготовлены конструкции самонесущего склада, хотя и здесь нельзя быть полностью уверенным, что поставщик не слукавит и поставит тот материал, который требуется. Здесь потребуется гарантийное обязательство от поставщика на весь заявленный срок эксплуатации возводимого самонесущего склада.

Кстати, именно коррозия может стать одним из основных прямо или косвенно подтверждающих факторов, что самонесущие склады являются временными зданиями. Поэтому не стоит рассчитывать, что они простоят долго. Стойки с ржавчиной нельзя эксплуатировать, их надо менять, но, во-первых, это не всегда возможно, а во-вторых, нужно ли это заказчику? Многие заказчики эксплуатируют самонесущие склады и в предаварийном состоянии.

По логике вещей производители стеллажных конструкций должны сертифицировать возможность использования производимой ими продукции в самонесущих складах, давая соответствующие гарантии, при этом должны быть разработаны альбомы типовых решений узлов и конструкций.

Существующие самонесущие склады, как и стеллажи, из которых они состоят, следует проверять на соответствие ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия», СП 56.13330.2011 «Производственные здания», РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю». При этом обследуются габаритно-присоединительные размеры, показатели работоспособности и безопасности стеллажей фронтального, глубинного (набивного) и консольного типов, приведенные в соответствующих разделах ГОСТ Р 55525-2017 и СП 57.13330.2010.

Такое обследование заказывают далеко не все компании, имеющие большое складское, и в т.ч. стеллажное, хозяйство, а только те, кто придает большое значение вопросам безопасности. Остальные работают по принципу «пока гром не грянет». Вопросы, на каком основании и что вы построили, возникнут только тогда, когда самонесущий склад упадет, и об этом узнают контролирующие органы, но, увы, исключить это в настоящее время никто не может. Единая нормативная база необходима, без нее дальнейшее развитие самонесущих складов будет сильно затруднено.

Экономика строительства и эксплуатации

Попробуем рассмотреть в качестве примера несколько уже реализованных складов на основе стеллажных конструкций, где проходит граница их рентабельности относительно капитальных зданий.

В представленную ниже калькуляцию (см. таблицу) вошли работы по проектированию и расчету нагрузок (КЖ и КМ), изготовлению железобетонных плит основания, изготовление, поставка и сборка металлического каркаса, проектирование и монтаж систем электроосвещения и оповещения при пожаре.

Пози-ция Площадь, м2 Назначение Хранимые ТМЦ SKU Масса хранимого груза, кг Стоимость, руб. Руб./м2
1 482,8 (241,4)* СКУИ под сайдинг и поликарбонат Сайдинг, фасадные панели, сотовый поликарбонат, водосточные системы 275 77 600 5 867 944 12 153
2 524,6 (253,7)* СКУИ под металл Металлопрокат, комплектующие для опалубки (фиксаторы), трубы стальные, дренажные трубы 190 117 650 6 358 029 12 120
3 635,4 (306,8)* СКУИ под металлочерепицу Металлочерепица, профлист, оцинкованный лист, оцинкованное железо, трубы ПНД 100 80 000 6 577 214 10 351
4 689,8 (336,3)* СКУИ под сухое дерево – 6 м Лесопиломатериалы сухие – 6 м, РОКВУЛ Лайт, Баттс СКАНДИК 30 80 000 7 729 626 11 205
* размер площади первого этажа

Позиции №№ 2, 3, 4 имеют эксплуатируемую кровлю/ поверхность для хранения, позиция № 1 – двухэтажная с кровлей.

Данная таблица дает понимание о диапазоне стоимости строительства квадратного метра, который составляет от 10 351 до 12 000 руб., при этом верхняя планка как таковая отсутствует. Если склад оборудовать большим количеством инженерных систем, то стоимость квадратного метра может быть и выше, поэтому лучше довольствоваться необходимым, по мнению автора, их «минимумом».

Эффективность использования у таких складов выше, так как на них присутствует всего два типа площадей – полезная и вспомогательная. Нет участка приемки, комплектования, приемочной и отправочной экспедиции, а самое главное – отсутствуют рабочие места, что есть в классическом складе. При этом, если монетизировать размещение товара, а именно, посчитать, сколько килограмм или какой объем на единицу площади можно хранить в таком складе, то окажется, что его эффективность будет выше, чем обычного. Если руководствоваться классической схемой для хранения товара, то первоначально надо возвести отдельно стоящее здание или навес, а после этого установить туда стеллажные конструкции.

Недостатки складов на основе стеллажных конструкций

Подводя итоги, с высокой долей вероятности можно утверждать, что склады на основе стеллажных конструкций имеют право на жизнь. Но нельзя не сказать и о «минусах» данного типа складов.

Главный недостаток, на который указывают их оппоненты, – невозможность классификации и отнесения к определенному виду строительных конструкций. Специалисты строительной отрасли настаивают на том, что они являются сооружением. Но производители, предлагающие данный тип конструкций, утверждают обратное: это просто стеллажи с ограждающими конструкциями или не капитальное здание и т.д. и т.п. (см. анализ выше). Расхождение взглядов оппонентов усиливается отсутствием нормативной базы, регламентирующей именно такие склады.

Построенные склады можно использовать только для определенного вида товара и материала. Они маловариативные, узкоспециализированные. Если мезонины и стеллажи внутри склада можно перемещать и перестраивать, то в случае такой конструкции это невозможно, так как ограждающие элементы закреплены непосредственно к стеллажам.

Также актуальным остается вопрос огнестойкости конструкций (Таблица 21 ФЗ 123). Если рассматривать вышеописанные конструкции как здания или сооружения, то этот вопрос станет одним из основных, но его можно нивелировать, отнеся складские конструкции на основе стеллажных конструкций к V ненормируемой степени огнестойкости. Во всех других случаях потребуется разработка СТУ, утверждаемых МЧС.

Таблица 21 ФЗ 123. Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков Предел огнестойкости строительных конструкций
Несущие стены, колонны и другие несущие элементы Наружные ненесущие стены Перекрытия междуэтажные (в т.ч. чердачные и над подвалами) Строительные конструкции бесчердачных покрытий Строительные конструкции лестничных клеток
Настилы (в т.ч. с утеплителем) Фермы, балки, прогоны Внутренние стены Марши и площадки лестниц
I R 120 E 30 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60
II R 90 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
III R 45 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45
IV R 15 E 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 45 R 15
V Не нормируется Не нормируется Не нормируется Не нормируется Не нормируется Не нормируется Не нормируется

Важным вопросом является коррозионная стойкость используемых стеллажных конструкций. Обязательно следует обращать внимание на то, из какого металла изготовлены стойки, оцинкованы они или нет, какова толщина лакокрасочного покрытия. Несоблюдение технологий и использование более тонкого проката часто приводят к тому, что конструкции, эксплуатируемые на улице, начинают корродировать в первые годы эксплуатации.

Сделаем вывод. Складские сооружения на основе стеллажных конструкций могут использоваться, и многочисленные опыты реализации таких сооружений доказывают это. Для того чтобы снять все вопросы и убедить в этом скептиков, необходима четкая нормативная и расчетная база, юридическое и градостроительное определение. Первые шаги к этому уже сделаны. Осталось не так много – дорогу осилит идущий.