НЕ НАЙДЕНО: CAM

Рынок складов self storage в Санкт-Петербурге

Рынок индивидуального хранения, как и само понятие self storage, зародился в США около 60 лет назад. Высокая мобильность населения обусловила необходимость во временном хранении вещей в легкодоступном и надежном месте вне собственного дома. FEDESSA (Federation of European Self Storage Associations) определяет self storage как сдачу в аренду индивидуальных защищенных ячеек хранения для физических и юридических лиц. В некоторых странах в это определение входит и контейнерное хранение (European Self Storage Annual Survey 2017, JLL & FEDESSA).

Европейский и российский рынок

Спрос на хранение вещей в специальных боксах в Европе возник в 90-х годах прошлого века. Используя американский опыт, европейский рынок self storage развивается достаточно быстро. По данным JLL и FEDESSA, с момента открытия первых складов в 1995 г. он вырос до 3,2 тыс. комплексов на конец 2017 г. Общая площадь объектов self storage в Европе достигла 8,7 млн м2, из которых 44% приходится на Великобританию.

Первый склад индивидуального хранения в России был открыт компанией KeySpace в 2008 г. в Москве. Комплекс просуществовал чуть менее года на арендуемой площадке, после чего собственник здания разорвал договор аренды. Следующий комплекс в Москве был открыт в 2009 г. компанией «Сити-Бокс». На сегодняшний день российский сегмент self storage представлен в основном в Москве и Санкт-Петербурге, незначительная доля приходится на Казань, Пермь, Красноярск, Екатеринбург, Владивосток и Тюмень. Площадь объектов self storage в России увеличилась с 19 тыс. м2 в 2010 г. до 161 тыс. м2 на конец 2017 г. (по данным отчета Ассоциации компаний индивидуального хранения).

По данным компаний-операторов, около 80% клиентов являются физическими лицами, малый/ средний бизнес арендует примерно 20% площадей. Спрос со стороны юридических лиц обусловлен необходимостью хранения остатков продукции, оборудования или архивной документации. Физические лица наиболее часто арендуют боксы для сезонного хранения и малоиспользуемого имущества. Формат также позволяет хранить антиквариат или мототехнику.

Self storage в Санкт-Петербурге

Первый склад индивидуального хранения в Санкт- Петербурге был открыт в 2011 г. компанией Red Box. В настоящий момент на рынке представлены 8 комплексов у 6 операторов, объем совокупного предложения составляет 20 тыс. м2. Действующие комплексы self storage Санкт-Петербурга расположены на севере и юго-востоке, а также в «сером» поясе. Они организованы на промышленных территориях в реконструированных или новых зданиях. Комплексы не представлены в 15 из 18 районов города, в том числе в историческом центре.

Расположение склада индивидуального хранения оказывает умеренное влияние на формирование арендной ставки, при этом являясь важным элементом успеха комплекса в целом. Возможность быстрого доступа является важной для успеха данного вида бизнеса. Близость к ключевым транспортным узлам города, станциям метро или аэропорту обеспечивает устойчивый спрос.

Средняя площадь склада индивидуального хранения в Санкт-Петербурге составляет 2,5 тыс. м2, что сопоставимо со средним значением по Европе. Площадь представляемых клиенту арендуемых боксов варьируется от 1 до 30 м2, а высота потолка – от 1,9 до 3 м. Заполняемость складов составляет более 85%. Наибольшим спросом пользуются площади менее 5 м2, заполняемость которых близка к 100%.

Формат self storage отличается от формата склада ответственного хранения и не предполагает опись имущества, а также ответственность за его сохранность. Операторы предоставляют услуги контроля доступа и определенного температурного режима. Складские комплексы оборудованы системами контроля и безопасности боксов, а также противопожарной системой.

Средняя ставка аренды склада self storage в Санкт-Петербурге на текущий момент составляет 1250 руб./м2/мес. В ставку включены:

  • климат-контроль и вентиляция для отапливаемых складов;
  • круглосуточная охрана, видеонаблюдение и доступ к ячейке по пропуску;
  • парковка, пандусы для погрузки/ разгрузки.

Дополнительно возможны услуги погрузчика, доставки и наличие WiFi, могут предоставляться стеллажи, упаковочный материал.

Условия договора предусматривают возможность оперативного увеличения арендуемой площади или досрочного расторжения договора, а также страхования хранимого имущества. Прогрессивная система скидок до 15% применяется при аренде сроком от 3–6 мес. Помимо отапливаемых боксов, часть компаний предлагает хранение в неотап­ливаемых контейнерах; арендная ставка в таком случае ниже, скидка может составлять до 70%.

Основные показатели рынка
Показатель Санкт-Петербург Москва
Минимальный срок аренды 3 дня 1 неделя
Средняя ставка, руб./м2/мес 1250 1950
Средний срок аренды, мес 6–8 6–8
Средний размер бокса, м2 4–5 4–5
Источник: JLL
Ключевые характеристики рынка по городам
Показатель Санкт- Петербург Москва Лондон
Объем рынка, тыс. м2 23 140 500
Площадь на 1 тыс. чел., м2 4 10 60
Количество комплексов 8 72 около 1 тыс.
Источник: JLL

Крупнейшими операторами в классическом формате self storage в Санкт-Петербурге являются NordBox и Red Box. Альтернативная бизнес-модель представлена оператором «Мобиус». Компания использует мобильные контейнеры площадью от 2 до 8 м2. Мобильность контейнера дает возможность перемещать его между холодным и отапливаемым складами, а также хранить на удобной для клиента площадке.

Перспективы self storage в Санкт-Петербурге

Рынок self storage в Санкт-Петербурге находится на начальной стадии. Опираясь на историю развития европейского рынка за последние 20 лет, емкость рынка self storage в Санкт-Петербурге в долгосрочной перспективе можно оценить в 300 тыс. м2.

Дальнейшее развитие сегмента сдерживается несколькими факторами:

  • невысокий уровень доходов населения;
  • плохая осведомленность о подобной услуге;
  • значительная доля гаражного хранения;
  • низкая мобильность населения.

Мы не ожидаем резкого роста рынка self storage в ближайшем будущем, хотя количество объектов будет расти. Отсутствие крупных игроков не создает дополнительных барьеров для входа новых компаний на рынок. Операторы заявляют о планах по расширению предложения услуг складов индивидуального хранения, при этом предложение подходящих под их требования помещений ограничено.

По материалам компании JLL