Нужна ли нам единая форма паспорта на стеллажные конструкции?

Илья Войлоков, канд. техн. наук

Стеллажные конструкции – самый ответственный элемент склада. Важно то, из какого металла производятся конструкции стеллажей и каким образом они защищены, так как от этих показателей напрямую зависит срок их службы. Понятно, что при прочих равных условиях влияние на срок эксплуатации стеллажей будут оказывать такие факторы, как удары и повреждения от погрузчиков и температурно-влажностный режим на месте их установки, но то, как конструкции будут противодействовать этим воздействиям, как раз и зависит от используемого металла и его коррозионной защищенности.

То, насколько ответственно производитель подходит к выбору металла для конструкций, определяет дальнейшую безопасность их эксплуатации, функциональность и долговечность. В работе изготовители должны руководствоваться правилами и нормами, прописанными в официальных документах. Так, согласно требованиям материалом изготовления металлических стеллажей должна быть сталь – углеродистая и низколегированная. Ее качество регламентировано ГОСТ 27772-88 и СТО 02494680-0045-2005.

Стеллажные конструкции должны производиться на основании «ГОСТ Р 55525-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия» и принятого не так давно «ГОСТ Р 57381-2017. Стеллажи полочные. Общие технические условия». Данные документ, хотя и является национальным стандартом, не дает четких требований к используемым при производстве стеллажей металлам и последующей их антикоррозионной защите. В ГОСТ Р 57381-2017 даны нормативные ссылки на ряд ГОСТов, как раз и регламентирующих вопросы защиты и коррозионной стойкости, но производители, как правило, в технических паспортах на него не ссылаются.

До недавнего времени для производства складского стеллажного оборудования производители в основном использовали сталь марки 08пс, а также холоднокатаную оцинкованную сталь или черную холоднокатаную сталь, защищенную полимерной краской.

Сталь Ст3пс – менее пластичная, обладает большей конструкционной прочностью в сравнении с маркой 08пс, поэтому для ее профилирования необходимо использовать прокатные линии большей мощности. Также производители используют сталь европейского стандарта EN 10149-2-1996 марки S355MC. Из таблицы видно, что данная сталь обладает большей прочностью по сравнению с Ст3пс. Но при ее прокате необходимы еще более мощные прокатные линии, так как она является более жесткой, чем Ст3пс.

Если с применяемыми металлами все более или менее понятно, то по антикоррозионным покрытиям четкой ясности нет, за исключением случаев, когда производитель использовал при производстве стеллажных конструкций сразу подготовленный оцинкованный металл.

В частности, ряд известных производителей стеллажей в ТУ или паспортах на свою продукцию отмечают необходимость нанесения на конструкции порошковой краски или противокоррозионных покрытий, но не указывают ни их марку, ни толщину, ни важные детали технологии, при этом по существу оставляя вопрос антикоррозионной защиты горячекатаной стали не регламентированным. Таким образом, этот существенный вопрос отдается на откуп производителю и поставщику. Действительно, если стеллажные конструкции выполняют свои основные функции, то, по большому счету, какая разница из какого металла они сделаны! Вопрос коррозионной стойкости в закрытых помещениях вообще вторичен. Поэтому если заказчик будет использовать стеллажи в агрессивных средах и при повышенной влажности, то он обязательно должен указать это в ТЗ, а поставщик должен разработать и предложить технические решения и покрытия, соответствующие этому ТЗ.

По мнению некоторых компаний, необходимо сертифицировать самих производителей стеллажей, чтобы клиент был в полной уверенности, что его поставщик является добросовестным, и одним из индикаторов этого является созданная в Европе много лет назад Ассоциация производителей подъемно-транспортной и складской техники FEM (Fédération Européenne de la Manutention). Стандарты данной организации как раз прописывают для ее членов необходимые нормы выполнения расчетов конструкций стеллажей и другого грузоподъемного оборудования, объясняют методики проведения испытаний узлов и элементов стеллажей перед их запуском в серийное производство, указывают предельные установочные значения отклонений при возведении стеллажных систем. Членство компании в FEM является индикатором для многих клиентов, кто ответственно подходит к выбору поставщика системы хранения.

Российские производители производство и продукцию сертифицируют в соответствии с российской системой государственного стандарта качества (ГОСТ Р), и она соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

Основные характеристики марок сталей для стеллажных конструкций
Марка стали Содержание углерода, % Предел прочности, МПа Предел текучести, МПа Пластичность, %
08пс <0,25 320 196 33
Ст3пс 380–490 255 26
S355MC 430–550 355 19–23

Также в нашей стране создана «Ассоциация производителей стеллажей и стеллажного оборудования». В нее входят все ведущие российские производители, в том числе компании «Микрон», «Кифато», «Стеллажи Медведь». Ассоциация разработала ГОСТ Р «Стеллажи набивные. Технические условия» и ГОСТ Р «Стеллажи консольные. Технические условия». Именно ассоциация, по нашему мнению, может создать новый нормативный документ, регламентирующий содержание паспорта стеллажных конструкций. После разработки и принятия этого документа вопросы несоответствия будут сняты, а заказчику будет гораздо проще проверить соответствие купленного им стеллажа заявленному паспорту, в том числе по применяемому материалу и способу антикоррозионной защиты.

Немаловажным является также и то, на каком программном продукте выполняется проектирование стеллажных конструкций. У некоторых компаний это «частный» внутренний продукт, как правило, используемый только в рамках одной компании. При этом ведущие производители используют и такие программы для расчета строительных конструкций, как SCAD или «Зенит». Информацию о том, на каком программном продукте выполнен расчет стеллажной конструкции, также необходимо указать в паспорте. И самое главное – эти программные продукты должны быть сертифицированы в РФ.

Сегодня многие заказчики, после того как купленные и эксплуатируемые ими конструкции покрываются ржавчиной и теряют внешний вид, задаются вопросом: а то ли я приобрел? Но искать правду негде. Если поставщик посчитает нужным, то он предоставит информацию, о том, каким образом он защитил от коррозии свои конструкции. Если коррозия повредила конструкции в гарантийный период, то они должны быть заменены поставщиком, правда, заказчику будет необходимо доказать, что стеллажные конструкции эксплуатировались в соответствующих условиях.

Согласно п.8 ГОСТР 55525-2013 «Качество материалов и поверхностей защитных покрытий деталей стеллажей проверяют внешним осмотром», т.е. инструментальный осмотр как таковой отсутствует. И даже если заказчик проведет такое обследование, оно не будет правомерно и не может быть использовано в случае претензионной деятельности.

Но вернемся к паспортам производителей стеллажных конструкций. Возможно, автор данной статьи придирается, и дополнительную информацию, а именно, сертификаты на используемый металл, то, каким образом он защищен от коррозии, можно запросить у производителя и поставщика стеллажных конструкций. Но не проще ли сразу на уровне государственного стандарта или норматива утвердить содержание паспорта стеллажной конструкции с обязательным указанием марки используемого металла, его толщины, а также типа и толщины антикоррозионного покрытия?

Пора привести всех к единому стандарту. Вариативности в данном вопросе не должно быть. Если мы последовательно возвращаемся к стандартизации во всех областях нашего государства, то сами производители должны сделать первый шаг и совместно разработать единый стандарт паспорта стеллажной конструкции с указанием вышеперечисленных параметров. Прежде всего, это послужит честной конкуренции и сразу снимет у заказчика лишние вопросы.